十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

2020-08-13 18:00:00 147点赞 183收藏 224评论

如果问我:2020上半年最成功的骁龙865旗舰是什么?

答案毫无疑问——小米10系列

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

近乎无短板的硬件配置,外科手术般精准的价格卡位。

两款小米10无疑是出色的。但作为一个数码爱好者,还是觉得缺了点什么。

还差一点极致,缺一点令人激动的创新。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

于是乎,更强的小米10至尊纪念版,来了。

小米10至尊纪念版双模5G骁龙865120HZ高刷新率120倍长焦镜头120W快充8GB+256GB陶瓷黑游戏手机5599元京东去购买

上手

久违的透明版回归了!

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

半透明的机身,隐约可以看到小米10至尊纪念版内部的构造,科技感满满。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

透明版细节中还隐藏了不少彩蛋,你能认出几个?

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

右上角的四摄模组比小米10的更抢眼了。至于拍照效果如何,这里先卖个关子。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

转到正面,和前作一脉相承的6.67寸小孔双曲屏,同样的AMOLED材质。

不同的是,这次屏幕的刷新率升级到更高的120Hz

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

相比常见的60Hz,小米10至尊纪念版的屏幕刷新率提高了2倍。

在开启应用、滑动信息流时感知最为强烈。这种顺滑感很难用文字形容,但一试就忘不了。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

除了高刷,这块屏幕还做了很多专门的优化调教,例如10bit色深、高色准、HDR10+显示等等。但我最喜欢,是它的双光感功能。

尤其在台灯旁、树阴下这些光线复杂的场景,屏幕都能更加精准地调节亮度。避免了该亮的时候不亮,不该亮的时候亮瞎眼的尴尬。

但这么强的屏幕,如果只能体现在日常用途上,是不是有点可惜了?

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

游戏,是高刷非常好的应用场景。但要想从60帧提升120帧,芯片的运算压力也会暴增。

这件在过去不敢想象的事,在有了骁龙865之后,成为了可能。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

带上我们的老朋友《和平精英》,开启120帧模式。小米10至尊纪念版轻松达到平均119.6帧。

对这种射击游戏,高帧率对体验的提升是巨大的。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

总之,120Hz高刷屏和骁龙865像一对默契的好搭档。无论日常使用和游戏,都是爽快顺畅。

相机

在小米10至尊纪念版上,你能看到也许是目前最豪华的四摄组合。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

• 主摄4800万超大底传感器(1/1.32),支持8K录制

• 长焦端使用潜望式结构,配合高像素,最高120倍变焦

• 2000万像素超广角,视角128°

• 1200万像素50mm人像镜头,支持Dual-PD对焦

如今旗舰机型相机硬件都很强,但作为用户,我更关心的是:

这套相机系统,能为我拍出怎样的照片?

先从120X变焦讲起。手机上的变焦有什么用? 举个例子:

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

在户外用广角一拍,你得到了一张很清晰,但构图很普通的风景照。

但如果用变焦拉近视角,稍微调整构图。就得到了一张极简风的建筑摄影。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

当拍摄的对象难以靠近,变焦功能同样派上用场。百米外的一只白鹭,肉眼看也只是一个微小的白点。但用长焦镜头,就能轻松捕捉到它的身影。

运气好的话,你甚至可以记录下它翩翩翱翔的身姿。

变焦镜头的加入,让距离不再成为阻碍。给手机摄影增加了新的可能性。

当然,长焦虽然有趣,日常拍摄的主力仍然是广角主摄。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

小米10至尊纪念版的新主摄,在各种光线条件下,始终保持很高的动态范围;色彩明快不过艳。

这组延时摄影,从傍晚到夜幕。天色逐渐变暗,建筑灯让光线变得复杂。但画面一直保持很高的纯净度。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

讲到延时摄影,原本拍延时是件特别麻烦的事。但在小米10至尊纪念版上,只要打开相机内置的“延时摄影”、选定倍率、按下开始。剩下的事就交给算法吧。

再用内置视频编辑器,调整好速率,配上带感的BGM。一段延时摄影就搞定了。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

类似的玩法还有很多,像一键拍光轨、拍星空。AI算法配合相机强大的感光能力,摄影小白也能拍出各种有趣的效果。

进入视频时代,小视频、Vlogger兴起,手机的录像功能也越发受到重视。

在视频方面,小米10至尊纪念版加入了“真8K”视频拍摄功能

而且是带防抖、HDR10、最高24帧,有实用价值的8K录制。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

8K是什么概念?从视频中截取一帧画面,就是一张3200万像素的高清照片。

拍摄清晰度更高,给剪辑、后期提供了更大的想象空间。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

如果你是一个Vlogger,还可以试试“双摄同开”功能。前后5颗镜头,任意选择2个同屏录制。一人搞定双视角,旅游Vlog、访谈记录都能派上用场。

除了“前期”拍摄的玩法多样,小米10至尊纪念版在“后期”的图像编辑功能,也花了不少的心思。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

相册自带的一组新滤镜,品质堪比某些收费APP。一个好的滤镜,也许就拯救了一张平平无奇的随手拍。

光是图片还不够!

选定几个视频片段,AI就能帮你搞定剪辑、配乐、调色,生成一段精致的小视频。

可以说是剪辑苦手的福音了。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

小米10至尊纪念版,它的相机不是孤立、割裂的。各个部分结合成一个有机的整体。

前期的全焦段覆盖、丰富的拍摄玩法;到后期滤镜剪辑一条龙。

仿佛把传统摄影Workflow,化繁为简,再浓缩到一台手机上。

电池/续航

引入了5G、高刷屏、更强的芯片后。为了解决续航问题,有的厂商开始发展快充,有的选择了增大电池容量。

而小米10至尊纪念版说:我全都要

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

一方面,小米10至尊纪念版配备了120W秒充,是目前量产机型的最高规格。这个惊人的数字背后,蕴藏大量的技术创新。

但身为一个用户,我最关心是它的速度

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

从1%开始,10分钟充至65%,15分钟84%,21分钟达到100%

这是什么概念呢?常见的18W充电,需要大约120分钟才能充满。

从两个小时缩减到二十分钟,极大改变了我的使用习惯。晚上不用惦记充电,出门前充上一小会,就能安心出门了。

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

但即使有了秒充,等效4500mAh的大电池依然没有落下。模拟5小时日常使用后,还剩50%,用上一整天无压力。

120W秒充+大电池的组合,足够解决5G时代的电量焦虑了。

十年,磨一剑

十周年献礼!小米10至尊纪念版,一场关于科技的畅想

正如开头所讲,小米10至尊纪念版跳出了“水桶机”的框框,在三个“120”上大胆探索。也许我们永远无法得知,这些技术背后到底付出了怎样的努力和代价。但从我的使用体验来说,这一切都是值得的。

作为小米10周年代表作,它诠释了一个科技企业应有的态度:

拾级而上,一往无前。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

Xiaomi 小米15 5G手机 骁龙8至尊版

Xiaomi 小米15 5G手机 骁龙8至尊版

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米15 Pro 5G手机 骁龙8至尊版

Xiaomi 小米15 Pro 5G手机 骁龙8至尊版

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

2209.2元起

Xiaomi 小米 MIX Flip 5G折叠屏手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 MIX Fold 4 5G折叠屏手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

4011.04元起

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1963元起

Xiaomi 小米 MIX Fold 3 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 MIX Fold 2 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12X 5G手机

Xiaomi 小米 12X 5G手机

小米红米Note14Pro 新一代小金刚 5G手机

小米红米Note14Pro 新一代小金刚 5G手机

暂无报价

Xiaomi 小米 6 4G手机

Xiaomi 小米 6 4G手机

• 小米10U除了价格,其他真的没什么问题。
    再看看其他品牌手机的价格,嗯,连价格都不是问题了 [赞]

确实,相比其他品牌来说,不算贵。

预留降幅空间罢了,9-10月没有5纳米,国行只有菊花,mixβ又是概念机,到时候还是10u撑场面,双11降幅起码500多

• 小米用华星光电顶级屏幕,要给个好评。起码告诉了全世界,我们也能造出不输三星的屏幕来。
    而不是像某些厂那样,用国产屏只为节省成本,从不用好的。久而久之把国产屏幕的名声搞臭了。

小米10至尊版这块屏幕是真的很强! [OK]

这话说的,p40p京东方的 1200p 4曲面屏幕,在小米10前面有哪块国产屏比他好的?

• 双摄同开功能好评

双摄同开用途还是蛮广的,对于vlogger来说应该挺实用的。

• 传说中的3个120吗?120Hz 确实体验不错

对,120高刷真的很爽 [脸红]

• 小米真是堆料狂魔,不像华为,那么贵最基本的屏幕都焦绿

其实也是今年小米价格上探之后,就开始比较舍得堆料。这次至尊版的屏幕是真的很强。除了没有2K之外其他都基本到顶了。

笑话。。。堆料

• 对小米和雷老板有天然的好感,这款机也的确是诚意满满,只不过,就铁了心不出5-6寸的小屏机了?而且又是双曲面,不管啥牌子用过双曲面的有说好的吗??

现在做小屏机太尴尬了。小屏不只是屏幕小,更意味着空间小。很多好东西,像大底相机、快充双电芯、无线充电、线性马达、5G模组,这些东西都要占用很大的空间。小屏手机很难塞下这么多东西。就算造出来,配置也会很差。很难跟其他机型竞争。
    而且现在5G时代,手机的耗电量增加不少。小屏手机空间小,很难装下足量的电池。连最基本的续航时间都很难保证。

[皱眉] 现在小屏都成稀缺产品了 屏幕一个比一个大 估计也只能选iphone se了 [邪恶]

• 好的 谢谢 屏幕方面呢 听说至尊版的用的是华星光电的屏幕 和小米10Pro三星屏幕相比 怎么样

大体上两种屏幕的观感没有很大的差异。但是至尊版的120hz高刷流畅感更好。10bit色深播放HDR视频效果更好。还有就是,华星这块屏没有低亮度色彩不均匀的问题,低亮度显示很好(至少我这台是这样)

应该没有太大问题,三星平板自己都用TCL的屏了

• 12g和16g体验差别大吗?

我这台是12G版,后台随便挂,目前没遇到杀后台的情况。甚至可以同时开2个大型游戏。我觉得已经非常爽了。16G没体验过,但应该会更强?

哈哈哈哈,这么强,我就在想现在的系统不知道能不能开满16g,说不定也会给杀掉,毕竟差一千块还是蛮纠结的,512g内存又太过剩了 [装大款]

• 120W快充发热吗?会不会很烫?跟OPPO的比怎样?

有轻微发热,但远不算是“烫手”。主要还是充的快。一小会就充满了,也就没什么所谓。

超大杯发布那天,MIX2S更新了MIUI12,然后开始卡,跟肾果有异曲同工之妙 [邪恶]

• 唯一关心的是小米的相机算法有没有提升,之前看几家旗舰横评,小米的拍照差不多要垫底了。硬件确实不错,期待软件上做的更完美吧。毕竟旗舰机,大家对瑕疵的容忍度可就没那么高了。

至尊版跟10Pro的算法改进了很多。我测试到的,包括色彩科学,降噪,还有夜景算法都升级了。夜景是比较明显的。至尊版上已经有类似友商,把一片漆黑拍成白天那种夜视效果了。还有动态范围也优化了很多。当然动态范围的改进主要是归功于新的传感器。

很期待。之前米10中杯跟大杯的表现来看,感觉小米的算法没完全发挥出这块底的实力。三星的s20u也是这感觉。 [喜极而泣] 苹果凭着算法,小底还能跟米10综合拍照能力不落下风

• 萝岗万达?!

其实...全国的万达都长的一个样~

• 从产品角度上,米10至尊就是安卓机皇,ppp完全不禁打

小米10至尊版确实很强,叫他一声机皇也可以理直气壮的。

三星呢????

• 120W快充应该是最香的,期待OV也能尽快根据。
    听说华为下一代旗舰只有66W快充?真就图个66大顺?

应该短时间内能够量产的百瓦快充就只有小米10至尊版。隔壁家旗舰好像确实是60W左右的快充。

• 这就堆料了?为什么现在的人对1080p的oled闭口不谈,使用起来跟2k差距很明显啊

因为5G加入进来之后,手机耗电大了很多。要加上2K耗电就控不住了(最典型的就是fx2p的续航尿崩)。厂家也好,消费者也好,大多还是理性的。最终还是要在多个方面的体验之间取一个平衡。所以也就都是1080p了。

然而手机的屏幕就相当于人的脸,oled上2k是必要的

• 我是第一个哈😊 请教一下 ,这款和小米10pro 拍照录像方面哪款配置更高 拍照片效果更好 哪款更值得买

10Pro的拍照已经很强了,至尊版还更近了一步。主要是动态范围、夜景、录像三个方面进步最明显。

• 咦,看到万达,原来你也在厦门?

其实,全国的万达差不多都长一个样

哈哈,那我看错了

• 如果是5纳米芯片就买了

现在离5nm芯片新机上市还有好一会吧?

你适合买1纳米

• 哎,小米都买不起了

其实还好,中低价位的小米机型还是很厚道的,比如K30至尊版,像小米10至尊版这种秀肌肉的机型,定个五千多。对比同类定位的产品,甚至都算挺便宜了。

• 米一首发版用户发来贺电

啊,我都没见过小米1。元老级用户啊。

啊,那时还年轻,小米确实成长太快了

• 这充电器体积。。

这个充电器算很小了。毕竟是120W,比一般笔记本65W的充电器还小些。

看到这充电头,恨不得榨了本子的充电器,完全不是一个级别的东西,对各个方面我说的