小娃总say no,试试用这几个游戏“套路”他们一下~

2020-11-23 15:00:00 20点赞 220收藏 5评论

育儿中的“游戏力”就像一个“魔法时刻”,能帮我们开启轻松育儿的按钮。用好了它,真的会让亲子关系从鸡飞狗跳变为母慈子孝。

不过,“游戏力”用起来的确有难度、有门槛。

(推荐阅读:《读书|将“游戏力”融入育儿生活,母慈子孝将从此成为日常》、《用游戏激发孩子的勇气,这部23年前的电影已经告诉了我们应该怎么做》)

一方面,许久不做孩子的成年人,已经忘记了如何当一个小孩,去玩一些看似傻里傻气的游戏;另一方面,孩子惹毛我们的时候、我们疲惫不堪的时候,真的很难保持愉悦地和他们做游戏。

而且,在什么样的场景下,能用什么样特定的小游戏来化解育儿难题、亲子矛盾,也的确需要我们父母动些脑筋,花些精力。

比如,当孩子们不愿意合作并拒绝承担简单的任务时,当他们因为洗头、上床睡觉等问题和父母僵持不下时,这些亲子关系的痛点,其实都可以通过带着笑声的游戏来缓解。

今天这篇文,译者Joe翻译了来自Handinhand网站的文章《Dealing with Children’s Behavior: 15 Great Games to Play When Your Kids Say No》,虽然都很短小简单,但应该也能给咱们一些灵光一现的思路和火花,可以尝试一下用游戏的方式来处理孩子们的行为问题。

当然,游戏并不一定可以达到立竿见影的效果,需要大家放平心态,多尝试几次,带着投入到和孩子的游戏中的心情,才能发挥最好的效果。

对于孩子们来说,在确保安全的前提下,游戏是帮助他们解决问题和消化负面情绪的最好办法之一。这不仅能够提高他们的幸福感,同时还能增进亲子关系。游戏能够培养自信心,提高适应力,还能帮助建立亲密关系。

当孩子们说“不”,或是对某些例行程序比较抗拒,又或是拒绝合作或故意捣乱时,其实都是在暗示家长,他们需要建立亲密的关系。

原文作者Elle Kwan为大家总结了以下这些亲子游戏,来回应孩子,改善紧张的局面。

拒绝吃饭

游戏力应对法:发出搞笑的声音。

家长可以用搞笑的嗓音说话,假装自己是餐桌上的食物或饮料,让孩子们快来吃掉。也可以装作是机器人、歌唱家或是大怪物,乞求他们吃掉食物,或是不要吃掉食物。

不穿衣服

游戏力应对法:故意穿错衣服。

可以尝试将孩子们的衣服套在自己头上或者手上。也可以主动“帮助”孩子穿好衣服,但是都给孩子们穿错了。比如把孩子们的内裤套在头上、把他们的袜子套在手上,或者把他们的扣子乱系一气,通常孩子们就会笑的特别大声。

不愿整理

游戏力应对法:把东西放错位置

父母可以说,“整理东西是必须要做的事情。这样吧,让我们把所有东西都放到错误的位置上。乐高要放进冰箱,彩笔要放在沙发下面,橡皮泥卡在桌子下面。”当孩子们指出你放错了地方时,就装作很困惑的样子:“错了吗?明明没错呀。”然后让孩子们帮助我们放回正确的位置。

不愿刷牙

游戏力应对法:清洁身体

拿起牙刷问孩子:“这是什么?是刷脚用的吗?”并用刷子假装刷你的脚/头发/眉毛。通常,孩子们会一边笑,一边帮你假装刷身体的各个部位。当孩子们闹够了,可以对他们说:“这下该轮到你啦!”然后借机刷牙~

不愿保持安静

游戏力应对法:听听看谁的声音最响?

玩大声说话和保持安静的游戏。问问孩子们谁最大声,然后玩个几遍。接下来问,“谁最安静?”让大家用最小的声音回答。根据场景和情况不同,我们还可以换各种各样的问题来玩,比如“谁最坐不住?”“谁最小气?”等等。

讨厌洗头发

游戏力应对法:成为厉害的洗头机器人

家长可以假装是洗头机器人,并且发出一些有趣的机器声,模仿各种指示:找到洗发水瓶子;旋转洗发水盖子;倒出洗发水;转圈揉搓洗发水起泡;吹泡泡;开始冲洗。

如果孩子们咯咯地笑,开心玩乐,你甚至可以装作滑倒了,并做一些其他好笑的事情。例如,用洗发水擦洗他的背部,而不是头发。

小娃总say no,试试用这几个游戏“套路”他们一下~

不断的争吵、总是与兄弟姐妹有分歧

游戏力应对法:开庭啦!

比如我们可以假装是法官,并以法官的口气发号施令,宣布开庭。比如我们假装找个什么玩具或者蔬菜,做“笔记”,让每个争执不休的兄弟姐妹都要为自己的案件辩护。

听完孩子们的申诉之后,别忘了采取无厘头的方法来帮他们解决。比如他们在争论某个玩具,我们就宣布:“谁可以闭着眼睛单脚站立,并且把手指放在左耳上的时间最长,谁就可以玩这个玩具!”相信我,当你这么宣布的时候,孩子们早就忘了刚才的不愉快,和好如初了!

特别黏人

游戏力应对法:黏人角色转换

如果孩子总是非常黏人,可以尝试进行一些角色转换游戏。家长可以试着假装粘着孩子,看看他们有什么反应。比如,拽着孩子的胳膊或者手,不松开,孩子们走到哪,你也跟到哪。

通常,这么玩了一会之后,一些孩子想要与父母亲密接触的愿望就会得到满足,而另一些孩子则很可能,会不太喜欢被粘着的感觉,而自动放弃再粘着我们啦~

小娃总say no,试试用这几个游戏“套路”他们一下~

以上八个小游戏,送给你们~

其实,依照这些原则,父母们可以变换、想象出许多不同的游戏来。最重要的是,要保持一颗“把自己当做孩子”的心。

因为,游戏力的关键,本不在游戏,而在心态。

哪有那么多的一本正经呀,一起来带着孩子“游戏”人生吧~

Reference:

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:小娃总say no,试试用这几个游戏“套路”他们一下~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 高架桥交通 121X141加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 蓝色停车场 80X120厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 121X161加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 深灰色灰色停车场 101X121加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 家园景色 61X91加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 100X120厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 121X181加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 140X200厘米

迪登都小午休折叠垫 打地铺午睡垫榻榻米小单人加厚地铺垫 【灰色】配收纳袋 枕头款 长200*宽70*厚5c·m【珍珠棉】

迪登都小午休折叠垫 三折叠睡垫午休海绵垫子单人榻榻米办公室 头枕款三折叠-灰色 180宽*200长*5c·m厚度

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城市公路 100X160厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 120X160厘米

贝肽斯爬行垫婴儿爬爬垫XPE可折叠加厚宝宝儿童双面地垫客厅家用垫 双面【疯狂动物城+繁华都市】 【无毒无味无甲醛】180*200*2cm

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 飞机场 121X181加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 深灰色灰色停车场 121X141加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 绿色线条停车场 81X121加厚绒布游戏垫