LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

2020-09-09 13:11:14 13点赞 20收藏 9评论

无RGB,不装机。在RGB时代里,几乎所有的DIY硬件都把灯作为重要的元素,就好似车灯之于汽车般不可或缺。在组建RGB主机过程中,RGB风扇总是绕不过的,一来风扇能够构建合理的散热风道;二来风扇是比较高性价的RGB组件。不过,装过机的小伙伴都应深有体会,1把风扇至少配两条线,5把RGB风扇装下来,就有10条线之多,机箱正面是好看了,但背面线材密密麻麻,杂乱无章,想理好背线,并不是一件容易的事,至少处女座的我就相当纠结。

联力为了解决玩家的麻烦,推出UNIFAN SL120模组化风扇,它有个中文名叫“积木”风扇,顾名思义,要让玩家像玩“乐高”一样,玩风扇。这一听,就能勾起了我的好奇心。

作为模组化风扇, LIANLI 积木风扇SL120不仅接线少,还能自由拼接组合,搭配自家控制软件,可玩性很高。这款风扇目前有黑色与白色两款,今天我就拿到白色款3只装,接下来,就带大家体验一回什么叫RGB“积木”风扇?

开箱:

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

这是产品的外包装,以黑蓝色调为主,整体走简约风格,正面渲染了主体,右下角是产品型号UNIFAN SL120;右上角两个标识,一是提供两年质保;二是内含有3把120mm ARGB风扇。

外包装的侧面

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

另一侧面,有灯光的展示效果

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

包装盒背面是产品详细参数,不过是全英文的,对国内用户不算友好。里面包含3把风扇,3根模组线,1个控制器;风扇体积是120x120x25mm,最高转速是1900转,最大风量58.54CFM,风压为2.54 H2O,最大噪音31.0db(A),这么高的转速下有这样的噪音表现,那是相当静音了。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

这是风扇附送配件:风扇的软件使用说明书;风扇的安装说明书;3包安装螺丝;风扇控制器的固定胶贴;风扇控制器;3条模组线;1条供电线;1条USB接线;1条5V灯光同步线(配一条转换线);别看线材挺多,但联力是考虑方方面面,玩家可选择性使用,实际使用线材较少。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

三把120mm的风扇,我比较喜欢的简约小清新风,中间是联力品牌标识,铝片LOGO,CD的纹理提升了质感。四个角垫是灰色,与整体白色风格相融合。

风扇的背面与正面

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

两侧的侧边是喷砂铝片,边缘进行了抛光处理,给人一种高级感。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

风扇供电12V,0.18A,转速范围800-1900转,RGB供电5V,0.65A。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

借助一张官方图,来看看风扇内部结构。这些精进的技术及精密的设计,是实现高转速低噪音的秘密所在。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

风扇另外两侧就是这款风扇的最大特色了,触点零线材设计,一则是光滑的金属接触点,另一侧是凸起的触点,通过卡扣卡紧后,实现风扇的串联。

风扇拼接的过程

供电接口一个串联一个,有防呆设计,轻轻一推卡扣就卡紧,让我体验一回简单纯粹的拼装乐趣。如果要拆解,也是稍用力一推,就能拆下来。安装与拆解都十分方便。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

3把风扇拼接起来了,卡扣卡得特别紧,不会出现摇摇晃晃的现象。最大可支持到4把风扇的拼接,即可组成480mm超大冷排,像很多高端机箱只支持到360mm冷排,即一排3把风扇而已。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

装风扇时,有没有被螺丝支配的恐惧?每个风扇要拧四颗螺丝,而这3个风扇或者4个风扇也只需要拧四颗就能固定。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

三个风扇串联后,只需要通过一根触点连接线就能接入控制器。也可以单个风扇,或者两个风扇拼接,接到机箱风扇位。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

风扇的控制器,共有1、2、3、4四组,每组支持4把风扇串联,这一个控制器就能控制多达16把风扇。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

触点连接线,接入控制器其中一组即可。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

另外一侧是风扇控制器的输出接口,从左到右:供电接口、USB接口、主板同步接口。

电源的供电线

USB接线,可以将风扇接入主板USB2.0接口

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

如果你想让风扇与整机的灯光同步,则用这一条线接入到主板的5V RGB接口。UNIFAN SL120是支持华硕、技嘉、微星、华擎等主板神光同步的。

控制器接线的示意图

看实际使用情况,灯光同步线或USB线可取下其中一条。相比之前我玩过的RGB风扇,这线材大幅减少了,看着就清爽。

上机:

风扇内设计多达32颗幻彩灯珠,正面与反面是一样灯光效果,所以在机箱里正装或反装都是无影响的。接下来我们就点亮,来看看灯光效果:

装到机箱里的效果

整体灯光效果如果满分是100分,那给到90分。灯光柔和,亮度足够,过渡也自然,不像一些跑马灯太刺眼。不过呢,由于拼接的需要,只能上下部分设计灯光,没有灯光全包围的效果,我总感觉看着不够过瘾。

软件体验:

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

联力的积木风扇不仅安装简单,线材少,可玩性也挺高。这款风扇支持联力自家的L-Connect软件,通过它就能同时控制4组共计16个风扇,包括每个风扇的灯效、速度、亮度、转速等,也能够实现整体同步。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

虽然软件还没有中文版本,但是软件设计界面简单明了,上手十分简单。首先是软件右上角,有一个主板同步的开关键,OFF是关闭状态,打开就能够实现主板神光同步(当然前提是线材要接上)。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

我的这3把风扇是接到控制器的第3组上,所以4组中,只有第3组显示了状态。FAN MODE是风扇转速的选择,PWM代表风扇转速会跟随主板设定。LED MODE是灯效模式的选择。

1、风扇转速的调节:

可以将风扇调到最高档,1900转

风扇调到最低档,即800转

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

提供高档位设定,软件设定是1570转。

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

还能让玩家手动调节,在800--1900转之间,根据需求精细调整。

2、灯光效果的调节

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

软件预定了多种灯效选择,包括单色、霓虹、呼吸、循环,波浪等等,右侧可调节灯光颜色,亮度,速度,方向等,还能单调一个风扇,也可以整体同步。下面调几种颜色演示给大家看看。

Breathing灯效模式

Color Cycle灯效模式

Firework灯效模式

Rainbow灯效模式

……

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

这玩灯,玩一天都不带累的。

总结:

LIANLI 积木风扇体验:“无线”的乐趣真美妙?

每个风扇都要接线,线材繁琐零乱,烦!

安装多个风扇,疯狂拧螺丝拧到手软,烦!

风扇灯效单一,可玩性不高,烦!

风扇噪音大,吵到耳朵嗡嗡响,烦!

……

那买LIANLI 积木风扇能够为你排忧解烦。风扇跟积木一样无线拼接,大幅度减少线材使用;少量螺丝即可固定,拆御也方便;L-Connect软件自由调节,玩灯玩出个性化;1900高转速下,噪音水平仍然十分优秀,这些都是LIANLI 积木风扇的卖点所在。

另外这三只装的LIANLI 积木风扇风扇售价499,但是对比海盗船等竞品也不算贵,对此你是怎么看呢?欢迎评论区告诉我们。

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

ID-COOLING ICEFLOW 240 VGA 显卡水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

EVGA GeForce GTX 1080/1070 HYBRID 混合水冷显卡散热器

Alphacool Eiswolf 2 GPU AIO 一体式显卡水冷散热器

EK EK-FC RX-480 水冷头

EK EK-FC RX-480 水冷头

ID-COOLING Frostflow 240G 一体式CPU水冷散热器

EVGA RTX 2080/2080 Ti FTW 3 水冷头

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

Thermaltake 曜越 CL360 MAX D5 360mm 分体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 JELLYFISH水母240 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ICEKIMO 240VGA-G 显卡一体式水冷散热器 黑绿特别版

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

Antec 安钛克 光棱120 A RGB 120mm 一体式水冷散热器