2020年最值得看的十部国产美食纪录片,我看的不是美食,是治愈感,是人情味

2020-12-29 18:56:31 5点赞 38收藏 4评论

创作立场声明:每个人对美食的定义不同,有的是山珍海味,有的是记忆中的味道,仁者见仁智者见智

时间过的真快,仿佛年初集体待在家里不出门的日子就在昨天,如今眨眼就到了2020年的最后一个周,这一年,不景气的东西真的是太多了,不过对于好多人来说,最景气的应该就是自己的体重了。经历了年初在家呆的那几个月,体重蹭蹭上涨,疫情结束出门见面,都是相视一笑,一切尽在不言中。

今年的影视行业也不是很景气,不过还是有不少优秀的国产美食纪录片崭露头角的,今天就来给大家分享几部我认为的比较值得看的,不瞒大家说,这可是我的精神食粮,不知道为什么,每次都喜欢在吃饭的时候看这种美食纪录,仿佛口中嚼的菜也变得更有味道了,心里也暖暖的,可能我看的不是美食,是里面蕴藏的人情味,治愈感吧。

1、《早餐中国 第三季》

相比于第一二季,第三季评分更高,一共30集,可以看过瘾。

延续了前两季的风格,用早餐复苏味蕾,30个普通的早餐店,30个酸甜苦辣的家庭故事。人间烟火,气象万千,平凡生活有苦有泪,但慰藉的到来同样势不可挡。请相信,明天太阳照常升起。

2、《向着宵夜的方向》

“忙了一天,吃点吧”,多么朴实温馨的一句话。

片中以全国城市夜景为出发,用美食勾勒不同地域的独特气质,重在突出忙碌的人们一天收尾之后,宵夜带给人们的治愈感,极富烟火气息。

3、《风味人间第二季》

一共8集,延续了第一季的高分体质。从全世界角度出发,探究相同食材的不同做法、不同食材的相同做法、不同做法的相似味道,因为本来因为地理位置不同,文明程度不同,人们对原材的处理方式就不一样,或天差地别,或异曲同工,这也正是乐趣所在。本片拍摄鲜活灵动的影像、采用故事化的叙事、进行平实亲切的讲述,寻求的都是少为人知的食材,其中乐趣不言而喻。

观看地址:https://www.iqiyi.com/lib/m_220144814.html?src=search

4、《街头大厨》

顾名思义,就是街头美食,每一集都有一个令人遐想的名字,例如:浪子回头,滴水之恩,贴女柔情等,让人琢磨不透,又想着一探究竟。带着你去最具街头美食氛围的城市,然后探索本土美食大厨的精湛技艺,同时也讲述了背后的故事,或不幸,或痛苦,或绝望但依旧坚毅、善良、充满希望,此时的美食不单单是一种食物,而是灌注了活力与灵魂。

5、《风味原产地 甘肃》

陈晓卿团队继《风味原产地·潮汕》、《风味原产地·云南》又一精品美食力作,主要是探索当地不为人知的独特食材和味道,并且同时展现不同地区人们的生活理念,以此来让观者能够更好的体会当地的米族特色和饮食文化。

6、《江湖菜馆》

优酷独家出品,不过是免费观看,8个城市(长沙,南宁,自贡,青岛,广州,长春,兰州,武汉),8处江湖美食地,扎根城市街头,在繁华的市井小巷,寻找“江湖厨神”的诞生,探寻每座城市最受欢迎的江湖菜馆,品味普通人最真挚的生活热情。

观看地址:优酷直接搜

7、《小店看中国》

由央视新闻与WiFi万能钥匙联合出品,以疫情下餐饮从业者的故事为切入点,带领观众领略8座城市的人文、美食风貌。以小店故事,展现中华儿女积极向上的生活态度与坚韧顽强的攻坚精神。

8、《寻味东莞》

东莞,中国广东重要的交通枢纽和外贸口岸,中国最具活力的国际化城市之一。具有多重身份的它还是一个庞大的美食世界,《寻味东莞》以美食作为东莞的城市名片,带领人们探访东莞的地道⻛味,寻找一系列富有传奇色彩的鲜活美食,呈现这方水土过去和现在的碰撞,时间与空间的融合。

9、《嗨,大学》

全网首档校园美食纪录片,食堂的味道真的是让人又爱又恨,明明总是挑三拣四,但是一月不吃又甚是想念。勾兑了各种香精但是依然能够喝出清新感的奶茶,窝在宿舍里搭配综艺节目的外卖,不一定经验但是总是能和好友相聚的隐秘小店......这就是大学的味道,当时无比嫌弃,现在又无比怀念,那些记录了我们青春的大学美食。

10、《温暖的一餐》

只有一集,特别有意义的纪录片,记录了疫情期间普通老百姓们是怎样度过一日三餐的,主张关注小人物传递温情为出发点。而且最有特点的是这部剧的导演素材都不是专业人员拍摄,而是由新浪网友和博主自行拍摄,新浪团队筛选剪辑,最后一气呵成的,可以说是一部全民合力的纪录片,见证了草根影像的聚力。