还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

2020-12-27 21:44:34 42点赞 41收藏 10评论

创作立场声明:产品为自购体验,给学生党侄子的礼物,并想看看惠普为K12打造的学习笔记本和一般的轻薄办公本区别和win系统特别的提升在哪儿

眼瞅着寒假将至了,家里有神兽的估计都又要活跃起来了,楼主的LD是小学教师,亲侄子又刚好读小学中,寒假免不了找我LD补习数学,尤其是今年这情况,估计大家的出行计划又可以泡汤了,那这么好的时间段,有没有办法让孩子们借助一些装备实现弯道超车呢?想到这,想起了月初在逛科技新闻时看到的一款专为K12(学前教育至高中教育)打造的惠普教育本,于是我下单了一台,想作为新年礼物送给侄子,并希望他能借此更上一层楼吧!

惠普(HP)智能教育本初中高中网课AI学习机14英寸大屏翻转平板笔记本电脑(i5-1135G716G512GFHD手写笔)6999元京东去购买

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

现在的笔记本吃到了处理器性能短期飞涨的红利,可以直观感受到轻薄本的销量占比在提升,尤其是轻薄本用来应付职场和网课确实性能足够。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

当然这里也存在历史因素,大约从2010年到2016年期间面世了很多超极本,各个厂家都针对轻办公/轻应用提出了自己的方案。但一方面受限于体积和重量,另一方面受限于性能上限(考虑到电池容量和散热器体积),超极本火过一阵之后,明显后劲不足。

一开始的定位是白领和学生党(开玩笑学生党也是有尊严的好嘛),反思之后,后续推出的办公笔记本就理性了很多。其实从这个角度看,覆盖了绝大多数用户群的win·tel联盟,还是挺有执行力的。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

同时这两年遇上了处理器性能的飞涨,再次助推办公本的轻薄化(只不过这次性能更强了),但是这次追求的不只是粗暴的轻薄,而是加入了更多实用的特点。

▼ 譬如这款惠普智能教育本,就是惠普推出的中端定位教育向产品,同时也加入对上代办公本的思考。

优雅的外观

尤其这种无边框全面屏的设计感很强,第一次打开时的视觉冲击力非常明显:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 无边框设计,在合盖后,长宽也远比常规13寸屏幕的笔记本更小。

至于360°折叠功能,反折成平板模式搭配触摸屏,也拓宽了笔记本的应用场景。

除了设计党们的绘图应用,学生党们在大学时期也可以用来代替纸笔做课堂笔记,也是不错的选择:搭配OCR软件,给黑板拍照,扫描出黑板的内容变成笔记本,然后直接用手写笔在电子笔记本上做批注。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 如果你和我一样也打算寒假期间为孩子提供一个学习设备,并且不喜欢笨重款又追求屏占比和设计感,惠普这款教育本确实是不错的选择。毕竟Windows 10 新一代 PC在学习体验上相比以往确实更自由,而且经历基本版本更新后,易用性有了明显的提升:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 一键指纹识别(保护隐私和数据)、一键麦克风静音(会议模式、防窃听)、摄像头双屏蔽(物理遮罩+摄像头断电)、BIOS智能恢复、触摸屏支持手写笔等。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

以上的隐私保护功能,同样适用于校园环境,不论是寝室还是社团活动,保护隐私就是保护自己。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 这款本的一大特点是:设计低调耐看,容易受到学生青睐

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 打开A面可以看到屏占比88%的屏幕,从下图中可以看到这款笔电的边框很细,很多产品的超窄边框是靠放PPT的渲染图完成的,但是惠普这款教育本的实物确实可以做到超窄的效果。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

另外Windows这几年一直在用户安全方面发力(包括Windows Hello等),为用户提供了不少便利

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 机身厚度1.64cm,边缘做进一步的收边处理,使得机身在视觉效果上更加得薄。

同时也因为边缘过较薄,所以USB-A接口做成了拓展式,类似于曾经的可打开的RJ45接口。除了保留了3.5mm接口外,它还带了SD卡槽和一个全功能Type-C接口,方便实用

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 这款笔电支持360°旋转,所以也可以摊平使用,同时帐篷模式和反折模式都在可条件的范围内:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ B面外部采用了康宁大猩猩玻璃,支持手写笔和触摸屏,对于要用它写/画的用户而言,康宁玻璃增加了屏幕的物理寿命:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 值得一提的是它的触控笔足够易用和可靠,无论是办公还是创作,或者是学习都可以给到精确的支持:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

另外值得一提的是,多数中端笔电都会在SSD上进行缩水,毕竟会下载软件进行测速的用户只是少数,所以这里也特别扫描了一下参数,显示:三星MZVLB512

也就是我们熟知的三星PM981A,算是面向OEM用户里的*级性能了。实测一下速度:

更易用的Windows 10

今年Windows的推送了几次大更新,其中也出现了不少值得留意的新功能 —— 也许能帮你重新认识Windows也说不定。(看得出来对系统的一些易用的操作逻辑进行了取长补短)

从时间线中返回过往活动

这个功能类似于手机操作系统的APP任务视图,可以回溯。Windows新增这个功能后可以快速调阅历史操作。

相比上代的任务视图会更加直观和美观。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

要打开时间线,请选择任务栏上的任务视图,或同时按下Windows 徽标键和 Tab 键。向下滚动,直到找到您想要返回的记录,然后单击即可从以前停止的地方恢复。

我们可以通过右侧线条的白点来确定当前所示操作的时间位:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

对于学生党而言,不论是找课件,还是写作业,都可以快速定位历史操作,免去了搜索文件的等待时间

截取屏幕上的内容

微软自带的截屏软件比微信和QQ的截屏好用很多,功能也更加丰富。按下 Windows 徽标键+Shift 键 + S 键打开截图栏,然后将光标拖到想要捕获的区域。您截取的区域将保存到剪贴板。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 截图完成后自动进入剪贴板,单机后直接跳到“截图与草图”界面,可以进一步编辑:

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

▼ 在编辑时可以调用量尺和量角器等工具,另外批注功能也很好用(算是脱胎换骨了):

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

学生党可以用于在课件上快速做标记,上图是我用鼠标圈写的痕迹,线条流畅有纸笔书写的感觉。

并排分屏的应用

选择任何打开的窗口,然后将其拖动并弹向屏幕侧面。您打开的所有其他窗口将显示在另一侧。选择一个窗口,使其填满开放空间。

该项功能算是自动窗口整理+自动排版分页,然后选取想要的应用。

如果还是不明白,更新一下win10,并将一个软件快速拖动到最左侧就明白了。

还有专门为学习需求设计的笔记本?惠普教育笔记本快速体验

可以方便我们在复杂的多开窗口中快速找到想要打开的软件,这个功能不限使用的对象,谁用能感受到明显的便利。

体验小结

1. Windows10 新更新的功能远不止这些,同时这款本针对学习软件和学生使用习惯做了不少优化,在实际体验中,可以感受到它借鉴了一些手机操作系统的逻辑,明显变得更加易用,建议体验一下。

2. 惠普这款智能教育本针对一些学习软件进行了特殊的优化,为学生在线学习提供了更好的支持

3. 支持触摸,搭配触控笔,不论是学生学习还是办公使用都可以提供不错的支持。如果既需要 Windows 系统的兼容性,又喜欢平板的交互,那么这类二合一的产品确实是不错的选择。