厂家真会玩外设评测 篇四:雷蛇战锤狂鲨真无线PRO值不值得买:一起来完成最后一项测试吧

2021-01-03 22:17:11 32点赞 7收藏 35评论

大家新年好。
现在是2021年1月3日 下午1:50。

我现在在一个很适合使用降噪真无线耳机的地方——午后嘈杂的星巴克,为大家码字介绍现在我正在用的雷蛇战锤狂鲨真无线Pro 真无线主动降噪(依然没有灯光)耳机…

当雷蛇气氛组遇到星巴克气氛组:孩子你是来写评测的么当雷蛇气氛组遇到星巴克气氛组:孩子你是来写评测的么

其实我个人对这副耳机还是非常期待的,以至于我想了各种方法,想要向大家好好分享一下这款耳机。也因此,这篇文章可能会比较长。同时,直到现在为止,我也还没有完全完成对这副耳机的计划体验项目。还有最后一项:单次续航。我准备邀请大家随着这批文章来一起完成。

如果不想看那么多,可以根据加粗的标题来选择想看的章节。购买建议在最后。

【续航测试环境介绍:

使用环境:午后嘈杂的星巴克;
使用的音源:OPPO R17 pro 通过蓝牙方式连接(貌似是废话)

测试耳机:雷蛇战锤狂鲨真无线Pro (全程开启ANC主动降噪模式)

起始时间与电量:下午1:50 电量100%

采用QQ音乐播放每日歌单。
顺带一提,前两首分别是刘若英的《当爱在靠近》和张信哲的《过火》。QQ音乐还是挺懂我的。】

好了,写完这些已经下午2点了。在继续续航测试的时候,我们还是先来聊一聊这次的包装和配件。

一、 极其家族化的包装和极其丰富的配件

当我第一次拿到这次的战锤狂鲨真无线Pro的时候,我差点以为周总给我发错货了(顺带感谢周总给了我一个很赞的专属优惠)。因为这个包装跟之前的战锤狂鲨真无线实在是太像了!大小,色调,展示方式,完全一样:当然相关图片、名称和介绍还是换成了真无线pro的。

实际上战锤狂鲨系列自从战锤狂鲨BT,到战锤狂鲨主动降噪(有线的那个)开始,包装设计就及其相似。不知道算是一种系列标识,还是设计师偷懒…不过我个人觉得,对于首款首发价破4位数的战锤狂鲨系列,还是应该予以更差别一些的对待。

某个角度下幻彩的产品名某个角度下幻彩的产品名

聊完了包装,下面我想重点聊一下这次的配件。战锤狂鲨系列的配件之丰富,似乎也是形成了传统——这种传统请继续大大的发扬。

这次的战锤狂鲨真无线pro光说明书就比其他产品多了2张。除了常规说明书、贴纸、Min总的一封信(这次有明显的中文版本了,赞一个),还有记忆海绵耳套的介绍和所有耳套的介绍。

是的,这次的真无线Pro耳机,雷蛇一共给了7副耳套。分别是常规的大中小3个规格的柔软硅胶耳套+大中小3个规格的稍微硬一些,但是能提供更牢固佩戴和被动降噪的耳套+一副被动降噪能力最强的记忆海绵耳套。

这三种耳套我分别佩戴后,确实能够很明显感受到不同的被动降噪能力(很简单,分别戴上不同的耳套,然后去厨房,打开油烟机就能感受到了)。在经过一番对比后,我个人还是比较喜欢中间灰色的这款。其实就佩戴舒适度而言,记忆海绵耳套的效果是最好的。但是它太隔音了,某些户外环境下不是很安全。另外顺带一提:这次的雷蛇真无线pro耳机的音频外放口不是圆型,而是一个椭圆形。这可能就是介绍中提到的:波束成型的体现吧。但是,记忆海绵的耳套却是正圆型。而且比较胖,导致的结果就是:装了记忆海绵硅胶耳套的耳机在装入充电盒,盖上盖子后,需要稍微用力按一下。然后也没有了那种咔哒的关盒声音。

椭圆形的耳机外放口椭圆形的耳机外放口

其他的配件就是充电线了。与上一代真无线耳机一样,是type-c to type-A,绿色USB接口的版本。充电盒不能算配件,它是耳机重要的组成部分。

二、 好玩好手感但是过于低调的充电盒

【现在是下午2:26,QQ音乐的play list 播放到了S.H.E的《你曾是少年》。声音在耳机里面听起来非常的清晰和干净。耳机的电量为90%】

既然说到了充电盒,那就来说说这次的充电盒。其实充电盒的关键词有3个:

1、质感升级:

简直就是磨砂版本的苹果 airpods pro的充电盒嘛。而且目测大小也差不多。实际上是要比苹果的那个要稍微大一点。因此保护壳并不能通用。多少是一个遗憾。手感和质感与苹果那个一样的棒。尤其是第一代雷蛇真无线耳机被诟病的盖子太松垮的问题不复存在。如果苹果的那个充电盒有人能玩一天,拿雷蛇的这个玩的时间绝不会比苹果那个短。

2、低调,及其低调

雷蛇你变了,变得内敛盒低调了。这次的充电盒通体黑色,没有任何的装饰花纹或者logo。唯一在盒盖上方有阴刻的“RAZER”logo字样。而且稍不留意就容易错过。虽然这种低调内敛的格调是上去了,但是作为雷蛇粉丝,我还是希望能有“更多绿色”啊。或者你们考虑一下开一个个性化刻字的服务?

3、没有无线充电的遗憾

是的,这次的充电盒不支持无线充电。这不得不说是一个遗憾。而且是雷蛇的遗憾:你让我失去了一个买雷蛇RGB无线充电板的理由。虽然其实我个人觉得有线充电也没有太麻烦,但是自家有充电板而自家耳机居然不支持,多少有点怪。

三、 更大续航而体积重量控制的很好

【现在是下午2:42,耳机里传来的是《你的答案》 耳机传来的吉他和架子鼓的声音听起来非常的有弹性,简直让人沉醉。目前的电量是:83%】

真无线耳机不谈重量,就相当于手表只讲材质而不讲走时精确性一样。

这次雷蛇的真无线Pro耳机的重量和三维控制的很好。为了能更直观的为各位考虑升级的雷蛇真无线耳机玩家做个参考,我拿我的战斗成色的第一代真无线做个对比。

首先是体积,两者无论是充电盒和耳机本体区别都不太大。虽然充电盒从长条形变成了长方体,但是依然都是可以轻松塞进裤兜的大小。

耳机更是除了从半入耳改成入耳之外,没有太大的变化。

重量方面,真无线pro比第一代真无线只重了8克:第一代真无线46克,真无线Pro54克。而耳机本体则左右耳机加一起,一共重了1克。

所以:已知真无线Pro重54克,第一代重46克,其中两个耳塞比一代一共重了1克,请问:真无线的充电盒比第一代重了多少克?(第一名答对,并且点赞、关注的兄弟有奖)

多出来的这些重量,换来的是总共多了5个小时的续航。我不是很懂电池技术,但是在我看来还是非常厉害的。用不到10克的重量换来多将近一天的续航,难道不香么。

当然了,横向来看,续航方面还是不是很出众。但也没有明显的短板。至于单次充电耳机的的续航…大哥我们现在不正在测试么~~~~

四、 音质表现

【现在是下午3:01 音乐播放到了《特别的爱给特别的你》那个时代的歌,总是给人一种街头徘徊的感觉,非常喜欢增加一些混响效果,来营造场景感。这个好像是THX音效的特长,让我有种现场看MV的感觉。画面感十足。当前电量:74%】

1、效果不俗的ANC主动降噪

终于,终于要写到音质了。音质表现里面也包括了降噪效果。我们一项项来讲。

首先先来讲一下所有主动降噪不得不提的降噪效果。

雷蛇的主动降噪耳机一共有3款:最早的有线版战锤狂鲨双核降噪版、然后是寂星鲨、再然后就是这次的战锤狂鲨真无线Pro。

如果说寂星鲨的降噪能力,是能够讲白噪音降低90%的话,那么战锤真无线Pro就是70%左右,跟有线版本的差不多。

要知道,这条雷蛇的“寂寞星球上的寂寞鲨鱼”采用的可是索大法家的ANC降噪技术。目前业内都算是领先的降噪效果。也就是说,战锤真无线Pro的降噪能力并不比降噪豆或者BOSE的同类产品差。我想这也就是为啥这次的战锤真无线Pro,雷蛇有底气把价格直接拉到4位数的原因之一。

2、你可能并不清楚什么是THX空间音效

在聊具体对的音质表现之前,我们来看一下两代真无线耳机的参数对比:

可以很明显的看到,其实这次的真无线Pro的驱动单元并没有那么的Pro:从一代的13mm音元换成了10mm的音元。那么这样看上去似乎降级的音元,到底能带来怎么样的“因缘”呢?

答案是:就音量而言,几乎没有区别。在完全安静——比如:熊孩子睡了,老婆也睡了,时间都停了;你准备结束一天疲惫,去B站刷一刷K/DA的小姐姐翻跳了的情况下,第一代真无线和第二代真无线Pro的区别并不很大。当然,这个也和你的手机有关。我的OPPO手机的蓝牙输出并不出众,可能是我的手机喂不饱这两款耳机。

但如果是在地铁、机场、坐飞机、坐高铁,以及午后嘈杂的星巴克(我已经第三次Q星巴克的环境了,绿色围裙熊你注意一点),拿差别真是太大了。得益于主动降噪和入耳式的设计,二代真无线在这样的环境下要完胜一代。究其原因,我觉得还是因为和设计有关。毕竟是入耳式设计比半入耳式本来就更贴近耳膜,再加上主动降噪降低了环境噪音,听感上真的要纯净很多。

顺带一提,这次的战锤真无线Pro式支持环境音模式(也叫快速响应模式)、ANC降噪关闭和ANC降噪打开3歌模式的。其实环境音模式能更清晰的听到环境声音。而且即使不放音乐,ANC模式也是可以长时间开启的。所以在飞机火车上开个ANC然后睡觉也是不错的选择。

然后来说一下音色吧。THX空间音效其实式一种音频设备的行业标准。符合THX音效的音频设备具备更宽广的音域,调音更偏向剧院风格,对场景的营造更出色。总体来说低音澎湃但不轰耳朵,富有弹性;人声有特别加强,各位歌姬歌王的声音被渲染得非常好听。非常适合用来追剧、游戏或者听一些起伏比较大得音乐。而且,你完全可以放心得提高播放音乐的音量:音质出众,完全不会散。

3、延时情况

不知道这款雷蛇的真无线Pro耳机是不是第一款支持低延时模式的真无线降噪耳塞。我分别在低延时模式和普通模式下,进行追剧、打吃鸡等,我发现即使是在普通模式,耳机的延迟依然可以接收。至少追剧的时候,普通模式并不会造成音画不同步的情况。吃鸡其实真的也还好,很多情况下我们听到的更多都是远方传来的汽车声或者枪身。幻想着听到实时枪身还能躲开的,怕不是对自己的应激反应过于自信了。至于先看到人走过再听到脚步声,我个人觉得可能网络延迟的可能性更大。尤其是再开启了低延迟模式后,开枪的同时一定能听到枪声。完全感受不到延迟。

五、 麦克风收声有改善,但是有些场景不要使用

【现在是下午3:39 当前播放的是梁博的《我不知道2020》.我想梁兄现在应该很知道什么是2020了。但我们依然不太清楚2021。不过没关系,就是因为不知道和想知道,这世界才变得充满魅力。 当前电量:59%】

我这次特意去用真无线Pro录了2段音频。录的方式是将耳机蓝牙接入到笔记本,然后把麦克风的采集设置成真无线耳机,然后用系统录音机来录音。

第一段依然是星巴克,不过是清晨,相对安静些。录的时候还有小插曲:一个外卖师傅搞不懂手机分机,给他解释了一下。希望师傅最终顺利把任务完成了。

第二段是同样的场景下,从室内走到室外。那天是上海这波寒流的第一天,风还是挺大的。

经过对比,大家可以明显发现:在没有风的情况下,雷蛇真无线Pro有着不错的收声和过滤环境音的效果(不是听不到环境音,而是有明显改善)。尤其是当你自己的声音相对比较响的时候。这个能够从我和外卖师傅的沟通中听出对比。我因为戴着耳机,所以会不经意间降低说话音量。其实正常说话的话,通话收声效果还不错的。

推荐大家如果要打电话什么的,开启环境音模式或者关闭ANC,或者提高一下音量。同时留意一下周围人的白眼,可以考虑在第二个白眼抛过来之后,再降低一下说话声音。

但是如果再室外刮风天,我建议就不要用真无线耳机打电话了。或者,如果你穿的是帽衫,就把帽子戴上。虽然战锤真无线Pro的风噪控制的还不错,但是用来通话和收声有点强人所难了。在风比较大的环境下,收声效果很不好,几乎要喊出来才能正常听到声音。这个大家在使用的时候需要注意一下。

对了,与寂星鲨不同:战锤真无线Pro是否开启降噪与收声效果没有影响。寂星鲨有很大影响。用寂星鲨录语音,请一定一定打开主动降噪。会有惊喜。

六、 佩戴感受

【现在是下午3:54,目前听到的是曲婉婷的《没什么不同》。不,有些人就是不同的。我选择切歌。当前电量:55%】

这应该是我入手战锤真无线Pro后,单次佩戴时间最长的一次了。目前已经听了有2小时的歌。我完全没有任何的不适。佩戴舒适度比一代要舒适很多。实际上,战锤狂鲨的每一个系列我基本都有。我觉得战锤双核降噪和这次的真无线Pro是最舒服的。如果换成记忆海绵耳罩会更舒适一点。主要是这个控制的很好的重量和入耳式设计有很大关系。入耳式耳机的听诊器效果还是有的。这个是设计特性,只要是入耳式耳机都会有。

七、 软件有很大进步

雷蛇的这次真无线Pro依然还是用与一代的同一款手机软件来控制。但是当接入的是真无线Pro的时候,会多出很多的功能。除了通用的操作教学、操作映射、音频均衡器调节等,令人意外的是多了一个佩戴检测。

我实际试过之后,当某一边的耳塞佩戴很松的时候,确实是通不过检测的。实际上,如果只是戴一边耳机,耳机会默认关闭ANC主动降噪。

这次的触摸控制、摘下戴上耳机的自动暂停、自动播放音乐非常灵敏(我刚才还故意试了一下,摘下耳机自动暂停,戴上会恢复播放)。感受非常不错。

不过语音提示虽然可以换,但是还是比较冷冰冰的官方提示的感觉。强烈建议雷蛇与众多动画IP合作,推出收费语音提示包。我想我会出钱买的。

八、 购买推荐

最后来说一下购买推荐。

• 如果你是雷蛇蛇迷,同时你没有买过一代真无线,那么毫无疑问的请买下它。

• 如果你本来是想买其他品牌差不多价位的真无线主动降噪耳机,那么其实它和苹果、sony、Bose之间的差距并不大。可以根据价格来选择。雷蛇的THX音效的风格比较偏sony的调音。

• 如果你已经买了一代真无线,而且刚买不久,我建议可以等等,毕竟现在的价格稍微有点高。

• 最后,如果你要说:战锤双核降噪(有线)和战锤真无线Pro怎么选,如果你跟我一样手机电脑都有type-c接口,而且又经常需要移动办公、出差什么的,我建议跟我一样都买。把有线作为真无线的备用耳塞。

【好了,现在是下午4:11,整个play List 播放完毕。当前电量为48%。总时间是2小时21分钟。当前歌曲又回到了张信哲的《过火》】

通过这次测试,简单估算一下,整个耳机的单次续航有超过个小时。官方给出的参数是耳机4小时,看来这个4小时还是在降噪情况下的。续航感觉还不错。

感觉推荐指数又能再提升一些了。

好了,就在老张同志的《过火》中,结束这次的体验分享吧。后面是购买链接。大家下次分享再见!

Razer雷蛇战锤狂鲨真无线专业版主动降噪蓝牙游戏入耳音乐耳机1599元天猫精选去购买