2020-12-03 16:16:31 4点赞 23收藏 6评论

你好呀,我是朵朵~

我们都听过这样两句诗: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

《忆山东兄弟》王维 “遍插茱萸”不是种在地上,而是戴在头上

王维?男的?头上戴花?这是什么画面?

直到我看到了这幅画: 男子戴花差不多这样婶儿的吧~

庵簪花图-明 陈洪绶

唐代时就有男子戴花的记载,不过在宋代,男子戴花是最兴盛的时期。

欧阳修在《洛阳牡丹记》中就写过:“春时,城中无贵贱,皆插花,虽负担者亦然”,就是说成长所有人都簪花,连挑扁担的苦力也不例外。

宋朝男子为啥这么爱戴花呢?

第一个原因是皇上喜欢

上有好者,下必甚焉,皇上的喜好直接影响老百姓,宋代几代皇帝都喜爱赏花,尤其是宋徽宗,他每次出游回宫,都是要“簪花,乘马”,而且陪行的官员和侍卫也得戴着花。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!宋徽宗

第二个是皇帝喜欢赐花给喜爱的大臣,能够得到统治者的赏识,这可是无上的荣耀。

第三个和当时科考有关。在科举考试之后,皇帝会在琼林苑举办“闻喜宴来招待新科进士,赐戴名花。进士们戴的花是荣誉的象征。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!晚清苏六朋《簪花图》,描绘了宋真宗赏花给群臣的场景

这三个原因都推动了簪花这个习惯被更多人接受。于是在宋朝男子戴花就很常见,而且是宫廷与民间同乐。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!货郎图-北宋 苏汉臣(传)

在小说《水浒传》描写的北宋好汉们,也都给戴上了花,比如鬓边爱插芙蓉花”的杨雄、浪子燕青“鬓边长插四季花”、金枪手徐凝“金翠花压鬓旁等等。

时人们戴的花都有哪些种类呢?

宋朝有本书叫做《梦梁录》里,详细记载了南宋都城临安一年四季的选花指南,春天有桃花、海棠,夏天有栀子花、茉莉,秋天有秋茶花、兰花,冬天有水仙花和梅花等等。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?! 梨花鹦鹉图-宋 佚名

古人对花的喜爱不只是佩戴,还要给百花过生日,崇拜花神。

百花生日就是花朝节,春秋时期就有这个概念了,但每个朝代时间不一样,唐代时花朝节是很重要的节日,时间是2月15日。

皇家与民间都要举办祭典活动来庆祝,场面是“樽酒不空,座客常满”,非常热闹。

往后的朝代都会庆祝花朝节,都会举行祭祀花神、扑蝴蝶、挑菜、种花、簪花等习俗。有的地方还会点燃花神灯来祈福,简直就像过年一样热闹。

刘士瀛题汉宫春晓图-明 仇英

其中,祭祀花神是最重要的环节,花神是啥样呢?

首先,花神不是1个,是12个

远古时,花神是人们想象中的概念,统领世间百花。古籍记载里面最早的花神有两个,花姑善于培养花卉,女夷掌管世间万物的生息。

魏晋隋唐时,花神开始人格化,和花卉有相同品格的人会被神化。

到了清代,人们就把历史名人、孝子列女、文人墨客和十二个月的月令花结合到一起,就形成了十二花神。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!百花图卷-清 恽寿平

根据现有的记载,有2个版本的十二花神分为男女两队。

这里我们看看第一版:

女花神:1月梅花梅妃、2月杏花道觐、3月梨花虢国夫人、4月牡丹花杨贵妃、5月石榴花潘夫人、6月莲花西施、7月秋海棠秦若兰、8月桂花张丽华、9月菊花贾佩兰、10月芙蓉花蕊夫人、11月山茶花袁宝儿、12月水仙甄夫人

看过去清一色都是有颜值又才华的美女姐姐。

男花神我们也有很多熟悉的人:1月兰花屈原、2月梅花林逋、3月桃花皮日休、4月牡丹欧阳修、5月芍药苏东坡、6月石榴江淹、7月荷花周敦颐、8月紫薇杨万里、9月桂花洪适、10月芙蓉范成大、11月菊花陶渊明、12月水仙高似孙

没想到,我们可爱的苏东坡除了是吃货以外,还是花神呢!

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!西园雅集图-宋 刘松年(传)

这些是不是看起来比较正常?

在另一个版本里,有一个男花神,引起了我的注意。

他就是5月的石榴花花神:钟馗。

对,就是你想的那个钟馗。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!钟馗骑虎图-明 佚名

钟馗之所以被选为5月石榴花的花神,是因为石榴花盛开在5月,5月人们容易生病,古时人们祭拜钟馗,祈求祛病消灾,又因为钟馗性子刚烈,发誓要除尽天下的妖魔鬼怪,这种性格刚好和火红的石榴花身相应,因此钟馗就成了石榴花的化身。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!钟馗移家图-明 钱穀

虽然在神话中,钟馗的样貌不太好看,但他却是个吉祥的神明。古时候民间常挂钟馗的画像辟邪除灾。他被百姓誉为是“赐福镇宅圣君”。是门神,又是斩五毒的天师,是中国传统道教中唯一的万应之神,求福得福,求财得财,有求必应。

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!岁朝佳兆图-明 朱见深

除了祭祀之外,戏曲中演员也会扮演花神。 比如下面这件好看的戏服,就是8月花神的专用衣

头上插花的汉子运气都不会太差!万万没想到,苏东坡、钟馗竟然是古代的花神?!绿色缎绣桂花玉兔金皮球花纹八月花神衣- 清 光绪 图源:故宫博物院

8月是中秋节令的主题,所以衣服上是桂花白兔

表演时,八月花神会和众花神一同登仙楼,使演出更加奇幻辉煌。

随着花神文化的没落,我们如今已经见不到昔日的花朝节盛景,但也可以在家里和办公桌上,每周摆一束鲜花,给自己一份好心情。

这是我这周的花花哦,送给你~

朵朵拍摄

参考资料: