加加书单 篇十八:要提升自己,也要找到内心的港湾!附我的2020年精选阅读书单

2020-12-03 15:41:53 431点赞 1400收藏 135评论

创作立场声明:2020年,对自己来说也是特殊的一年,较往年看了更多的书,针对今年看过的那些精品书籍也有了更多的时间去细细品味和沉淀。

生活的节奏总是很快,快到常常忘记应该如何让自己慢下来,也总来不及多做出些思考,这总会让人错过一些不经意的美好。在阳光明媚的午后,或是和风细雨的夜晚,读本好书,然后与更好的自己不期而遇。

喜欢读书的小伙伴千万不要错过年终购书季。

国内促销活动:京东 年终好书大赏 自营图书每满100-50活动时间:12月1日起;活动力度:京东图书年终好书大赏,每满100-50,PLUS会员可使用礼金兑换全品券叠加使用,刚需可入价,有需要的可以看看。活动链接:点击此处精选图书:...文娱小小值| 6 评论10 收藏36去购买

接下来就把这一年看过认为值得与大家分享的16本精品书分为四个部分逐一分享给大家:

• 2本 小说

• 3本 设计与剪辑

• 5本 哲学与生活

• 6本 历史与社会

小说

这一年小说看得不是很多,但是这两部小说可以说都是能够直击人内心的书,一个能触及到坚硬的部分,一个则触及到心里柔软的部分。

1.太古和其他的时间

一部魔幻现实主义的碎片化小说,八十四块时间的裂片,拼贴出历史的斑斓大梦。这里有玩物丧志的地主、痴心不改的孤独集邮者、触摸时空边界的少女、与月亮结仇的老妇,也有天使、水鬼、哈巴狗,乃至咖啡磨……这是一部以魔幻现实主义书写东欧百年历史的巨作,也是一首观照人性、慰藉灵魂的童谣。

“太古”是时间,也是这本书里的一个小村庄的名字。全书共84个章节,每一章节也自成一个故事,以不同视角讲述着关于太古三代人的故事。书中的时间跨越了一战与二战,关于特殊时期平凡人的尊严,关于爱、欲望和徒然的失去,关于早已谱写的命运和冲破束缚的灵魂。

本书作者奥尔加·托卡尔丘克为 2018 年诺贝尔文学奖获得者,而且这本书也是他的首部长篇小说,也是自己接触过除了《猎魔人》之外的第二部波兰优秀文学作品。

书中有很多的隐喻与前后对应。在开始不久的时候,与月亮结仇疯掉的老妇喊道:“你们当年干嘛要出生,就是为了现在睡觉?”

而在60多页之后,还能看到一个天使一般的人出现,让这个老妇与月亮达成的和解,让她与这个世界和解。

这是一本安静而有力量的书,看完全书之后久久不能忘怀,也会让人静下来,思考。

太古和其他的时间(2018年诺贝尔文学奖获奖作品)48元京东去购买

2.如父如子

至今为止都过着一帆风顺的人生的野野宮良多,是大型建筑公司里的精英社员。他和妻子绿结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子庆多。本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是,一通来自庆多出生医院的电话将这个小家庭卷到了风口浪尖。面对命中注定的血缘与日夜相伴的亲情,良多骄傲又脆弱的内心摇摆不定。两个家庭站在了人生的十字路口前。分分秒秒,经年累月积淀下来的父子亲情,早已超越了血缘的羁绊。

这是一部关于亲情的故事,这是一部关于两个家庭、关于父与子的故事。

本书作者是枝裕和是我最喜欢的导演之一,是一个特别会讲故事的人,《小偷家族》、《海街日记》、《无人知晓》都是自己特别喜欢的电影作品,与本书同名的《如父如子》也在看过书后看了电影。

到底是什么时候让一个男人变成了父亲?是意识到血缘关系的时候吗?或者是陪伴孩子一起共度的时光?是血缘还是时间?是枝裕和将这些很多人会有的困惑和疑问倾注到了主人公身上,而且探寻答案的旅程也还将继续下去。

是枝裕和的作品总会给人淡淡的生活感,而将这些淡淡的生活感串联起来,却有着直击人心的力量,总能在其中感受得到平凡的生活中也蕴含着很大的能量。

如父如子(精装版)44.8元京东去购买

设计与剪辑

生活中总是不缺少能够发现美的眼睛,缺少的是善于发现美的眼睛,多懂一些记录生活中的那些美好的技能,我们每个人都可以成为自己生活的设计师。随着时间的流淌,也能感受到生活质量也会随之有所提升。

3.设计之书

可以随身携带的设计博物馆!小物件背后大有来头!

这本书不仅囊括了那些国际知名的设计师的经典之作,也包括日常生活中随处可见的物品。

选择了近 400 年设计史上的 500 件经典产品,从产自中国的“张小泉”剪刀开始,到风靡市场的戴森无叶风扇结束,按照时间顺序编排,一页一图一简介的图鉴式体例介绍。

每件产品的创意诞生、设计师的设计理念、以及制造厂商生产改进的历史与传奇故事,也让人知晓这些设计包含有哪些重要特性和突破性创举。从最初满足功能的设计,到追求美感与功能兼得,这些产品的不断更新提升了我们的家居、办公和公共环境。

对于像我这种喜欢家居时不时升级一下的小伙伴来说具有很强的借鉴意义和参考价值,启发创意家居灵感。相信喜欢上这本书的人,也是热爱生活的人。

设计之书(英国费顿出版社设计经典系列,联合50位业内知名专家共同撰写)138元京东去购买

4.电影镜头设计:从构思到银幕

这本“镜头设计蓝皮书”问世25年来,始终是世界各地影视院校必选的导演教材。

读了这本书可以说是有种相见恨晚的感觉,早些看到这本书相信对自己之前做过的视频肯定会有质的提升。

作为众多院校导演教材,单就这一点便说明了这本书有多强大!解析将故事影像化的方法,从剧本分析、故事板到预演、实际拍摄。图文并茂地阐述了将故事构思转化为影像的完整流程,美术设计、故事板制作、镜头的时空要素、镜头调度、画面构图、视点、转场、叙事策略一应俱全。

故事板的制作与应用更是帮助自己打开了新世界的大门。

无论是想要深入研究影像化制作过程,还是随手vlog拍摄,都有非常高的学习意义。

电影学院006-02·电影镜头设计:从构思到银幕(25周年纪念版)88元京东去购买

5.看不见的剪辑

揭秘剪辑师从剪辑室、放映室到制片室的完整工作状态,从初剪第一步带领你深入电影剪辑世界的大门。所谓“看不见的剪辑”的要义,正在于“别让观众看出电影剪辑的把戏,让他们相信魔法”。

刚才那本《电影镜头设计》对导演思维有了个全方位的归纳总结与示例,这本《看不见的剪辑》则在剪辑方面做了更深入的研究、更为系统性的分解剪辑与技法展示。

通过分析经典影片中的剪切点截图,详细探究了转场的使用、动势的建置、音乐与动作的契合、为演员表演和摄影角度查缺补漏等剪辑技巧,将剪辑师如何巧手慧心地操控我们的观片期待,又如何设置各种“圈套”来引诱我们对故事的发展欲罢不能,揭示得一览无余。

更是通过《十二怒汉》讲解了摄像机位的合理布置,根据不同场景进行分析与设置剪切点,加深对优秀剪辑作品的理解。

相信这本书对于视频自媒体、专业影视工作者都是很好的启路明灯。

电影学院039:看不见的剪辑(插图修订版)31.5元京东去购买

哲学与生活

我们每个人也都有自己的哲学,这些哲学也构造出了我们的人生观、价值观、世界观。读过哲学之后,更能认清自己、找到自己,更好的迎接生活与面对生活。

6.和狗狗的十二次哲学漫步

12次遛狗,12个哲思时刻。一个喋喋不休的主人,一个听到哲学术语就头疼的狗狗,一场有趣的哲学脱口秀。

这是一本特别适合西方哲学入门的书。这本书让人在读哲学的时候更轻松有趣,读哲学和学哲学就如同遛狗,可以选择不同的路线——朝哪边走,走多远,甚至目的都可以不同。这也是哲学的魅力之一。

通过一人一狗的对话,打开哲学世界的大门!让人去思考什么是做“对”的事?什么是美好生活?真的有自由存在吗?生命的意义究竟是什么?用生活化的例子讲述我们身边的哲学,用哲学来理解当下生活。

看过这本书,相信小伙伴也会跟我一样觉得,这是本接地气的哲学书。

和狗狗的十二次哲学漫步(12次遛狗,12个哲思时刻!小狗也能听懂的西方哲学入门书)56.1元当当去购买

一般来说,哲学类的书相对其他书目还是不太轻松的,除了上边推荐的《和狗狗的十二次哲学漫步》这本书,还有7本哲学书适合作为西方哲学入门书籍来读。

加加书单 篇九:哲学并不晦涩遥远,缺少的也许只是打开大门的钥匙—7本哲学入门书推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一直比较喜欢的读物大部分是小说文学,其中推理文学所占的比重极大,关于哲学类、经济类的书籍一般会敬而远之。如今想来对哲学敬而远之的主要原因,大概是认为哲学距离当时的自己太过遥木子加加| 272 评论321 收藏2k查看详情

7.非平面

一部人人都能看懂的学术著作!

这是一部关于漫画的漫画,一部探讨图像与文字关系的图像小说,一部研究视觉思维的视觉作品。

这部作品融合了哲学、天文、数学、文学、光学、生态学、艺术诸多元素,而自己需要做的,就是以自己的角度去理解。

然后再换一个角度,然后再换……

看过这本书的小伙伴,翻到文末,是否也会跟我有种盗梦空间般的感觉?

非平面45元京东去购买

8.建筑的故事

从稻草屋到摩天大楼,从宫殿到艺术中心,进行一场横穿世界大洲穿越数十世纪的建筑之旅。

这本书,讲述着人建筑3000年的简史,让我们站在巨人的肩上俯瞰建筑的演化,放眼五大洲,感受时代与文化的更迭与变迁,感受历史与现在。

文字与画面十分契合,跟随着书,也仿佛走入了那段历史,埃及的金字塔、希腊的神庙、印度的泰姬陵……这些建筑都让人为之神往,幻想置身于那个古老的时代,想象着平地建起来的那些伟大建筑。

不得不感叹我们国家紫禁城也是世界的瑰宝,独特的建筑风格也展示出了中国独到的宫廷风格以及对称美,更能体现出局部与整体之间达到的平衡,让人不由觉得那样的建筑物就是美的、壮丽的。

从古代到现代,从茅草屋到摩天大楼,这既是建筑的历史,也是我们人类进步的历史,书中的每栋建筑都有着非凡的故事。

随书附赠的书签十分精美,小家伙也特别喜欢。一个书签,便是一个时代!

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)147元京东去购买

9.老乔的漫游绘本

老乔,一个拥有中国名字的法国背包客,一位走在路上的生活观察家。

自己也总想要成为一名背包客,游遍山河大川,这种向往在自己工作多年之后尤为强烈。

老乔在自己17岁的时候成为了一名背包客,他一次次去往陌生的国家,边走边画便是他的职业,用画笔记录下了别人的生活,也在思考自己想要的生活。

在游遍法国之后,老乔还来过中国很多次,去过我们国家的很多地方。

看着他的绘本,也能感受到我们国家近些年的变化,有种陌生又熟悉的感觉,走过大街小巷,阅遍人间烟火。

还能跟随老乔去往西方的波罗的海、东方的火山城市。

这是老乔异乡他国的旅游记录,既是记录故事、定格风景的手绘日记,更是找寻自己的心灵冥想。也期待自己可用此生读万卷书,行万里路。

看完之后,也在想,也许某一天,自己也会拿起背包,去走一走,看一看,然后在多年以后把自己的经历讲给自己的孩子与朋友。

老乔的漫游绘本(全套5本,治愈解压的高颜值旅行绘本,献给身体和灵魂总有一个在路上的你。)212.4元当当去购买

10.365日:永恒如新的日常

清早起床烤面包的香气、夏日里冰葡萄酒的清凉、感冒时一碗葛粉汤的抚慰、午后和朋友聊着无关紧要话题,任时间慢慢流走的悠闲光景……日复一日平常生活中微小的幸福,常常让渡边有子心生感动,她用简单温暖的文字向读者呈现生活的朴素画面,并由衷生发出对日常之美的咏叹。此外,作为料理家的渡边有子自然也不忘传授她的私家料理食谱,使读者有机会亲手烹制让幸福感倍增的家庭料理。

这本书对于自己算是一个意外,也让自己接触到了简单生活的另一种可能。

渡边有子是个生活在大都市的料理家,也是自己第一次听说的职业。她始终坚持着一种简单而娴静的生活方式,而这本书,则记录了她一年中如水般平缓流过的365个日子,用一个个质朴的细节还原生活本来的样子,也启示读者重新思索自己与生活的关系。

在书里,有极简而精致的家居、美味的制作菜谱、收到的小礼物、朋友之间的暖心互动,更多的是日常,也有身边随手拍下的美好风景。

在一切迅速发展变化的当下,渡边有子珍惜日常的生活态度。纵然我们无法改变身处的环境,生活的选择权却始终握于自己手中。或许能为读者提供另一种抵达幸福的可能。

365日:永恒如新的日常68元京东去购买

历史与社会

以史为鉴,可以知兴替。了解与历史相关的那些事儿,了解社会的规律,可以让我们更好地去理解一些我们不曾去了解的东西。

11.枪炮、病菌与钢铁

为什么现代社会中的财富和权力的分配,是以今天这种面貌呈现,而非其他形式?为何越过大洋进行杀戮、征服和灭绝的,不是美洲、非洲的土著,而是欧洲人和亚洲人?各族群间的生活差异为何如此之大?

这是一部关于人类发展的历史,而且与其他两部著作《崩溃》、《第三种黑猩猩》一起堪称为“人类大历史”。

不同于以往世界历史从战争、经济等角度进行切入,这部书选择了以小见大、追根溯源的方式将人类发展史娓娓道来。从环境以及粮食生产的出现和传播,到畜牧、病菌、语言、武器的发展与传播,将人类历史上一些看似偶然实则必然的发展进程讲述出来。

这本书不仅有着对自己来说新颖的论点,更有着丰富的足以支撑其的论据,可以带着头脑去读的历史,而不是在征服史中沉醉。在书中,见到不一样的世界历史。

169人战胜8万人的战斗,在看过这本书之前,让人难以相信这竟然是真的!

枪炮、病菌与钢铁(修订版)34.7元京东去购买

12.旧制度与大革命

1789年法国人以从所未有的最大努力,将自己的命运断为两截,把过去与将来用一道鸿沟隔开。但他们不知不觉中从旧制度继承了大部分情感、习惯、思想,他们利用了旧制度的瓦砾来建造新社会的大厦。因此,若要充分理解大革命及其功绩,必须去考察那逝去的、坟墓中的法国。

法国大革命有两个截然不同的阶段,第一阶段似乎要摧毁过去的一切;第二阶段要恢复部分已被遗忘的东西。旧制度有大量法律和政治习惯在1789年突然消失,几年后重又出现,恰如某些河流沉没地下,又在不太远的地方重新冒头,使人们在新的河岸看到同一水流。

本书作者很谦逊的表达了“本书仅仅是一篇讨论法国大革命的文章而已”,而这并不是一件简单的事。他并不是凭空“思考”法国革命,而是基于对原始材料的分析研究得出结论。他阅读、利用了前人从未接触过的大量档案材料,包括古老的土地清册、赋税簿籍、地方与中央的奏章、指示和大臣间的通信、三级会议记录和1789年的陈情书。在深入了解了旧制度之后,于是有了这本书。

通过对大量史实的分析,揭示了旧制度与法国大革命的内在联系。既论述了大革命的开创性和决裂性,又论述了它的连续性,认为大革命是长期历史发展的必然结果。本书对大革命以来法国历史的反复性提出了独到的见解,是研究法国大革命时期历史的必读书。

旧制度与大革命21.76元京东去购买

13.乌合之众

一部讲透政治、经济、管理的心理学巨著,被誉为群体心理学的开山之作。

这是关于群体心理学名气最大,也是最为人称道的一本书。

深入浅出地剖析了群体的种种特点及其成因,精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。

这本书不能说全对,但是以怀疑的态度去阅读一本书也是应该具备的素质。

很重要的一点,希望大家在大时代下也都能有着理性的独立思考,我赞成一定程度上的群体思考,但也要注意不要让自己成为乌合之众的一员。

乌合之众:群体心理研究(附赠思维导图)26元京东去购买

14.手术刀下的历史

什么是外科学?手术过程中会发生什么?人体在被刀、细菌、癌细胞、子弹攻击时有何反应?休克、骨折、感染、癌症以及伤口愈合的原理是什么?什么可以通过手术修复,什么不可以?常见的手术是如何出现的,是谁发明了它们?

27场不可思议、改变世界的真实手术故事,准确的说,是历史!

在几百年前,外科手术甚至直接被堪称“死马当作活马医”……

当时的医疗条件有限,开刀处于有菌环境、对人体构造理解不透、甚至还没有麻醉剂应用。上了手术台的患者≈没命,能活着下手术台的人就如同中了五百万彩票!不,一个亿!

西方医学发展的艰难历程、当下前沿的医疗成果、想象未来医学的无限可能,作为外行人的大多数人,都可以在这本书中窥探一二。你能想象到有人把内科医生和外科医生类比成赫尔克里·波洛和夏洛克·福尔摩斯……突然觉得阿婆和柯南·道尔也会给这个作者点个赞。

科幻是人类进步的基石,很多曾经认为只是幻想的东西现如今也已经发展成了实打实的科学,那些还未实现的科幻也许某一天也会成为现实。

这是关于手术的历史,也是现代医学的进步史。

手术刀下的历史:改变世界的27个真实手术故事29元当当去购买

15.床的人类史

床是从人们出生到坟墓的必经之地,也是我们讲故事、聊天和睡觉的场所。床所承担的作用,会因时间和地点不同而发生变化。床自7万年前开始就是一座“人类的剧场”,承载着我们千奇百怪的人生。然而,直到近代,我们所熟悉的床才变成了隐秘的私人空间。发生在人与床之间的无比丰富的人类社会史,基本上被我们遗忘了……

你知道吗?火的诞生跟床的诞生其实是同步的!这是一部妙趣横生的人类史,从我们现代人每天都离不开的床作为历史切入点。

床会因时间和地点的不同,所承担的作用也会发生相应的变化。这本书以小见大,除了探讨床本身的历史,甚至还横跨了多达10个学科,是一场值得遇见的思想碰撞。

在思考问题过程中多一些辩证,暂时摆脱比较严肃的历史,在一同阅读的同时也让自己有趣的知识储备再增添一些。

床的人类史:从卧室窥见人类变迁40.5元当当去购买

16.汴京之围

追溯北宋末年靖康之难的完整历史细节,讲述宋、辽、金三方的和与战,聚焦北宋历史大变局的关键时刻,以及帝国由内而外全局性危局大爆发的前因后果。

北宋宣和年间,帝国上下一片繁荣景象,然而盛世之下的隐患已成暗涌。财政困难、军事痼疾、恶性党争等内部危机,北方辽、金两国的军事威胁等外部危机,使得帝国渐成风雨飘摇之势。为“收复”作为战略屏障的燕云十六州,宋徽宗决定联金灭辽。宋金联盟虽然逐渐将辽国蚕食,但金国借此窥见北宋的虚弱,加之两国复杂的利益纠纷,金国转而南下攻宋。靖康元年(1126),金军第二次围攻汴京,十一月汴京城陷。

北宋末年,从盛世到灭亡仅隔三年!

这本书讲述了从宋朝建立到靖康之后,更大的篇幅落在了北宋末年的外交、战争和人,也让人更理解了为何“靖康之耻”。也许在这本书中,你也能找到北宋由盛转衰的深层原因,把脉帝国系统性痼疾,读懂古代王朝衰亡历史逻辑,还有那盛世轰然崩塌后的人间百态。

书中附带的图示也可以让人对当时的战时格局有个更明晰的认识。随书还附赠本书的喜马拉雅有声书,换一种方式感受北宋末年的惊天之变。

迸发出资本主义萌芽的宋朝本有机会比欧洲世界更早进入下一个社会阶段,而历史没有如果。也许许多人心中也和我一样期待那个时代出现一个石越一般的人。

不知道有多少人会看到这里,也不知道有多少人看过我刚刚提到的那本书,不过我相信看到这里的小伙伴们都有着一颗积极向前冲的心,这样就很好。

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(京东定制·随机附赠辽金宋外交战争线索图)78元京东去购买

这一年,很幸运能够读到这些好书,也很开心能把这些书分享给大家。

有人问我他二十多了,现在读书晚不晚?

去读书,去学习,永远都不晚。

慢慢试着给自己制定计划,定下一个期待的目标,再为了实现这个目标制定一些短期小目标,小目标一定是要为了实现最终目标而制定。在实现自己目标的过程中也做一些相应的调整,相信你会距离目标越来越近,刚开始的时候可能会比较困难,不过成就一件事儿的本身也是要遇到许多困难,这样才更有成就感,不是吗?

有了目标,然后就去做吧。

把一句名言送给小伙伴,共勉:

不管前方的路有多苦,有多崎岖不平,只要走的方向正确,都比站在原地更接近幸福。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”