讲武德的年轻人——Astell&Kern CT15播放器体验分享

2020-12-05 21:31:34 2点赞 6收藏 7评论

2018年,艾利和宣布其子品牌Activo进入内地市场,从第一款播放器CT10看得出艾利和对Activo品牌的用心。那一年,Astell&Kern和Activo同属于iRiver子品牌,前者高端硬朗、沉稳老练,偏向于高端品牌;后者圆润灵动、活力四射,更具性价比。如今,Activo品牌归入Astell&Kern麾下,是否能不改初心?

还记得当年Activo CT10到手的时候,使用着那土黄色的环保纸皮包装,正上方印着Activo。如今,Activo CT10的包装风格跟Astell&Kern高度统一,如出一辙地选用了黑色沉稳的包装。嗯,有那味了!

包装统一了风格,产品的外观上依旧保留了Activo的特色——圆润。Astell&Kern系列体积偏大棱角分明,锋芒毕露,甚至于有点割手;相比之下,Activo CT15则显得小巧玲珑,犹如一块小肥皂,珠圆玉润,细腻光滑,单手能够轻松盘得动。外观设计上,CT15与前代CT10类似,但整体方面更富质感。

在配件方面,除了一根充电线外,附赠了蓝色真皮套。夏天摸着光溜溜的机身,冬天不想触碰冰凉金属质感的话,戴上皮套是个不错选择。上代产品CT10送了毛绒袋,在前一个星期和爱惜地使用袋子保护后,接下来一直处于裸奔状态;而我目前使用CT15后一直戴着皮套。

同样的2.5D玻璃,同样的3.4寸屏幕,同样的设计语言,Activo CT15的外观与CT10神似,但细品后感觉差别甚大,后者更有AK的味道。还记得当年的CT10机身采用的是聚碳酸酯材质,名副其实的指纹收集器,包括滚轮和开关机按键多少带点塑料的感觉。CT15在材质方面已经发生蜕变,背壳、滚轮、按键,统统换上全金属,在细节处的加工更是到位。嗯,更AK了!

Activo CT15机身除了常见的滚轮,开关、大小声、下一首等物理按键外,增加了麦克风设计,主要用作AI语音控制。可惜的是,未使用Type-C接口,以及没有2.5、4.4mm平衡输出接口。这多少显示出了Astell&Kern的刀法,在Activo系列中依然有所保留,Activo系列更面向入门用户,资深玩家还得买中高端系列。整机单手握持十分舒适,更能随手放进牛仔裤袋。

手机在逐步提升音质的同时,播放器厂商也在向手机厂商学习。以前,我们可以通过“嘿,siri!”、“小爱同学”呼唤手机助手;如今,我们可以通过“嗨,艾利和”叫唤Activo。刚使用的时候,还认为这韩国货,可能中文未必靠谱,一番体验后发现这识别贼溜,一顿查询后发现这货竟然用的是科大讯飞 AI语音智能系统。虽然好用,但在我使用的生活场景中,用到语音控制的场景并不多,只有在家听听音乐时偶尔用作换歌,更多是通过触摸和按键操作;在外的话更不会叫唤,毕竟在人群中这样会显得自己是个憨憨。估计这功能更适合是在汽车上播放音乐,在相对私人的空间,且两手不方便操作播放器时,语音控制更为方便恰意。

Activo CT15采用经典的Cirrus Logic CS4398芯片,支持播放24bit/192kHz音源。值得一提的是Activo CT15支持MQA(全称“Master Quality Authenticated”),说人话就是母带质量认证。这技术能将352.8kHz/24bit的高解析音乐文件压缩成只有接近CD等级大小。好东西总是要付费的,目前英国之宝(授权方)向各使用方收取技术授权费,羊毛出自羊身上的道理大家都懂,最终还是转嫁为消费者。Activo CT15内置了TIDAL的音频服务App就支持了MQA音乐,但每月几十块的订阅费用让我望而却步。播放器升级了1.6版本后,可以装第三方应用,像国内的虾米音乐等App也有支持MQA的,虽然价格相对便宜,但依然是需要订阅费用。

在需要订阅费用的前提下,我可宁愿直接通过电脑下载无损音乐存放到SD卡中进行播放。机身自带16G内存,卡槽支持1TB的TF卡,用作存放无损音频是足够的(当然也可以存放支持MQA的音频文件)。支持MQA目前对我来说,作用并不大,但可能随着时代发展,版权方可能逐步下放技术,订阅相关流媒体的费用随之逐步下降或者免费,那时候大家就能更低成本地享受在线的高品质音乐了。

CS4398芯片以及TERATON模块为Activo CT15的音质夯实了基础。这TERATON模块一直被叫做Astell&Kern精华,它将Astell&Kern便携HiFi无损音乐播放器最核心的DAC、电源管理、放大等模块进行了高度整合,并进行一体化封装。调音方面也是由Astell&Kern自家调音团队来把关。

Activo CT15属于Astell&Kern的入门级产品,在声音素质方面自然无法匹敌自家高端产品,但这价位该有的素质都有了。三频较为均衡,相比之下偏重于中低频方面略微突出,主打流行音乐方向,更适合轻烧入门消费者。机身内置八种EQ设定:FIAT,POP,CLUB,ROCK,CLASSICAL,JAZZ,HIP HOP,BASS BOOST,当然安装第三方音乐APP后会有更多的EQ设置。以下为无任何设置的听感体验。

低频方面,听敲击乐,鼓点下潜足够,有着不错的量感和弹性。听赵牧阳鼓点伴奏,锤棒鼓点下去紧凑不松散、震慑人心。中频方面细腻、声音与耳朵距离较为适中,唇齿音细节表现到位,无论是降央卓玛的女中音、廖昌永的男中音,仝卓、赵鹏的男低音等都有着不错的体验,嗓音的特点能较好地表现出来。中频人声和低频的鼓点有着不错的分离度,层次感尚足。在高频方面并不刺激,眼神有一定的深度和广度,泛音不多,高频方面通透还可以,但算不上华丽。整体听感宽松自然,声音健康舒服。

2020年是无线蓝牙耳机爆发的一年,支持蓝牙是播放器必不可少的功能之一。蓝牙音质一直被烧友所诟病,而Activo CT15支持了APTX HD。相比传统aptX那352kbps的比率,aptX HD增大到576kbps的比特率有着更强大的优势,同时支持24-bit/48kHz的音频。在家为了追求音质享受,我更愿意使用有线耳机,而出门上下班挤地铁为了便捷,我更愿意用Activo CT15搭配无线蓝牙耳机。

在我看来,Activo CT15是个讲武德的年轻人。它是首款支持AI语音的播放器,同时支持MQA技术,采用了CS4398经典芯片以及被誉为Astell&Kern精华的TERATON模块。但它缺乏平衡接口、未用高端芯片使起注定是个入门级产品。同时,Activo CT15更是Astell&Kern的试金石,Astell&Kern暂未将最新的AI语音技术放在自家中高端的设备上面,而是放在“亲民”的CT15上来试试市场的反应。预估市场反应良好,这项技术大概率会逐步集成到中高端设备中去。这个讲武德的年轻人,身上有着血脉的传承但不乏创新,有着自己的特色,但不会出手重伤长辈,有着极大的可玩性,但不失分寸。在2K的价位,Activo CT15是值得尝试、诚意满满的一款产品。

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

SHANLING 山灵 M3x HiFi音乐播放器

SHANLING 山灵 M3x HiFi音乐播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放 黑色

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

锐族(RUIZU) X02 8G 黑色 外放金属触摸无损音乐播放器mp3/mp4 随身听英语学习听力录音

纽曼 (Newsmy) A6 安卓智能mp3/mp4播放器2+16G 4.0英寸 WIFI上网学生mp5随身听 音乐视频电子书 黑色

aigo国民好物\爱国者 M2 mp3mp4全面屏4.0英寸mp5无损音视频播放器高清HIFI学生随身听黑色

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

京东 Iriver 艾利和 Astell&Kern CT15 无损音乐播放器 16GB