徘徊于苹果还是安卓全家桶之间的我,是如何选择无线耳机的?贝尔金Freedom耳机体验分享

2021-07-29 11:38:58 0点赞 2收藏 0评论

要说Apple的周边,Belkin是不可不提的牌子。从贴膜、数据线、无线充电板到如今的耳机、音箱,就连AirTag的钥匙扣挂绳都囊括其中,可谓是一应俱全。而在产品定位上,可谓是与苹果相得益彰,既有着精致的外观,耐用的品质,同时价格走精品路线。

在无线耳机领域中,AirPods大行其道,但这未免也太“街”了,出门搭地铁,随处可见戴着AirPods的青年。我也想过直接购入AirPods算了,无奈由于某些App限制,我不得不用Android手机,此外家里用着iMac,平常出门也用着iPad,不排除以后逐步全面奔向苹果或安卓阵营,因此,我目前购买的设备必须能够较好地兼容此两生态,此外颜值必须在线。于是,我将目光投向于了贝尔金家的SOUNDFORM™ Freedom。

贝尔金SOUNDFORM™Freedom可以说是高度贴合苹果生态了,设计语言风格高度“苹果化”,就连“Apple Find My”这种刚开放的技术,就首批支持了。这技术用在苹果生态上好长一段时间了,通过Find My App,我们能够便捷地找到遗失的iPhone、iPad、Apple Watch以及近期发布的AirTag等。有什么用?就是能通过iPhone能轻松找到耳机(当然,如果其他无线耳机想要实现这功能,也可以多买一个AirTag挂载耳机盒上)。在产品包装上,延续了贝尔金加的传统,简洁白+清新绿色的主色调,给人青春活力的感觉,然后还是那一连串的英文风格,不得不小小吐槽一下,既然进了国门,居然没有在产品的包装等方面进行本土化适配。

拆开包装,映入眼帘的就是圆润的耳机充电盒,盒体采用了翻盖式设计,耳机平躺在耳机盒内。耳机盒上方突起了与盒子同色的贝尔金LOGO,在光线照射下若隐若现,耳机盒盖采用磁吸式设计,弹性十足。

耳机盒后部为一个实体按键及Type-C充电口。耳机盒支持两种方式充电方式,传统USB充电以及无线充电,支持Qi无线充电协议。我平常回到家后习惯将其放在贝尔金帝瓦雷Soundform Elite智能音箱上进行无线充电。官方说明说耳机支持8小时不间断播放,配合耳机盒可以实现36小时续航,另外支持15分钟快充播放2小时,我没有实测过具体数据,但经过一个星期的中度使用,在上下班途中听歌,工作期间接电话,下班到家把耳机盒放到自家无线音箱上进行无线充电,试过有一天晚上忘记充电,也没出现过断电的情况。

耳机盒后面的按键主要包括两个功能,长按10秒进入恢复出厂设置;连按三次,耳机盒的蜂鸣器就发出“哔”的一声,苹果的Find My功能就开启了,简单几步在iOS设备中绑定账号后,Soundform Freedom就成功加入苹果的查找网络了。这功能就类似近期推出的AirTag,能够轻松地找到耳机所在,实际测试中,这定位非常准确。而且可以控制耳机盒发出哔哔声,这声音音量,在同一个房间内绝对能轻松找到。哪天忘记背包丢到哪,也可以通过定位放在背包里的Freedom耳机,轻松找回背包。

SOUNDFORM Freedom采用7mm双层定制驱动单元(TPU+PEEK复合振膜),内置了高通蓝牙5.2芯片,支持高通aptX音频解码技术 。双麦克风用作收音和降噪自然少不了,支持cVc8.0通话降噪。腔体中更是加入了用于佩戴检测的智能红外传感器,智能识别佩戴状况,拔出耳机的时候,会自动暂停播放。

耳机外侧为电容式触控感应面板,通过手指触碰可以对其进行控制(在听歌状态下,双击播放/暂停,单击左耳减小音量,单击右耳增大音量,三击左耳上一首,三击打右耳下一首。来电通话时,双击接通,双击挂断,长按两秒拒接)。这套交互学习成本很低,使用一天就自然而然地掌握。耳机柄上引有了浅灰色的贝尔金LOGO。

随机附送了三个不同大小的硅胶套,可根据自己耳朵的大小选择。腔体和耳朵之间贴合度很高,佩戴起来舒适,没有压迫感的同时十分稳固,日常跑路,深蹲,乃至于波比跳都没太大问题。我是一个78Kg的胖纸,这个月来都在家里做HIIT减肥,要知道这种高强度的运动,如果不听上带鼓点动感的音乐是很难坚持下来的,但又不想吵到家人,于是每晚戴着Freedom跟着帕梅拉在于瑜伽垫上蹦蹦跳跳,使用了一个多星期未出现松掉的情况,此外这耳机支持IPX5等级的防水,20分钟运动下来,衣服基本上是全湿了,但对耳机没丝毫影响。

作为千元内且真无线耳机来说,我对音质方面方面其实并不高,毕竟对比有线耳机,纵然是蓝牙5.2也会有天然的差距,在室外区域佩戴对比头戴式大耳罩,更是缺少了强悍的隔音效果。要追求高品质的HiFi,还是老老实实买个砖机推耳机。实际体验中,这耳机音质在千元内无线耳机中算是佼佼者,声音干净,三频均衡(略偏于低频),听节奏感强的以及人声流行乐体验都不错。上下班用来听听歌、播客,打打电话使用起来很舒畅。

无论传统耳机厂商还是手机厂商,如今都在两千元内的市场上大作文章,细分市场。贝尔金SoundForm Freedom的定价在899无疑是直接冲进了战场中厮杀最激烈的冲锋中,没想到竟然站稳了阵地。它有着Find My的加持,在AirPods这样血脉正统的苹果耳机面前并没有什么劣势,该有的功能一个不少;而对比其他厂商的耳机,蓝牙5.2,cVc8.0通话降噪,IPX5防水这些属性加持下以及贝尔金的声音调教、优雅的外观,整体表现在同价位耳机中算是佼佼者了。

贝尔金SOUNDFORM Freedom定价在899,这性能可以稳赢苹果自家的AirPods了,对于还没购买AirPods的朋友建议直接考虑这耳机。而使用安卓手机的用户,纵然选择很多,但贝尔金Freedom外观、品控、性能、佩戴舒适度这几个核心维度上依旧很能打。如果像我这样,徘徊纠结于苹果还是安卓全家桶的朋友,建议入,因为他对于两家的生态都有不错的支持。一周体验下来,我上下班听歌消遣,工作中接听电话,晚上戴着它运动减脂,整体体验让人感受到舒适恰意自然,值了!

贝尔金BelkinSoundformFreedom真无线TWS蓝牙耳机白色通话降噪苹果手机899元京东去购买