小贵但很爽,贝尔金帝瓦雷Soundform Elite智能音箱体验分享

2021-07-20 11:34:26 4点赞 3收藏 0评论

早在读书时期,就认识贝尔金Belkin这牌子,知道这厂家出了不少硬核的货,但并不关注,因为知道产品的价格也同样的硬核!年少的我并没有过上“精致穷”的生活,大概是因为没有罗老师那样子的天生乐观,认为赚钱是件十分容易的事情。那时候,我自豪地追求性价比,喜欢水桶机,在价格足够优惠的前提下,产品品质差一点、稳定性逊色一点并不太在乎。如今,中华大地已经全面建成小康社会,历史性地解决了贫困问题,我们也逐渐走向了追求极致“高性能、高享受、高价格”的路线。我与贝尔金结缘的第一个产品是它旗下的Linksys路由器,组Mesh的功能实在是深入人心。一种贵但值的feel,愿意花钱去享受。于是逐渐关注这家低调沉稳的公司,让我种草的产品是Soundform Elite无线HiFi音箱了。

一直以来,我的桌面放着两款音箱,一套传统的有源音箱(专供PC音频输出),再加一个智能小音箱(目前用的是小米的小爱音箱)。前者提供着相当不错的音质,无法语音控制;后者则充当着一个生活小助手,及时进行各种提醒,音质嘛,就是听了个响。但此种方案下,周末我没坐在电脑桌前,躺在沙发上,完完全全无法通过语音控制有源音箱享受音乐。我意识到了1+1远大于2,于是入手一款拥有好音质的智能音箱就顺理成章地纳入了日程。

贝尔金这款Soundform Elite实则是结合了四家顶级公司(FIT、belkin、DEVIALET三家硬件公司,以及腾讯公司)的成果。据我的推测:Soundform Elite上部的无线充电板由belkin负责,音箱部分由DEVIALET负责,智能软件方面由腾讯负责,整机由FIT集成生产。这几个大厂中,大家相对陌生的可能是帝瓦雷公司了。这公司有多牛逼?人称爆炸音乐中心!赫赫有名的Royal Albert Hall(英国皇家阿尔伯特音乐厅)、Opéra de Paris(巴黎歌剧院)就是用帝瓦雷的音响设备。而在蓝牙音响领域也不一般,其自家的Phantom系列蓝牙音箱售价8900起步,标杆产品Phantom I 108dB直接卖两万六。还有媒体说帝瓦雷就是“皇帝版尊贵的售价,加上雷鸣般会掀起屋瓦的重低音”。帝瓦雷把用在自家Phantom系列所用到的SAM®(扬声器有源匹配)专利技术以及PUSH – PUSH振动平衡结构都用到了这款产品上了。前者的效果是让期望的声压与实际的声压之间的振幅、相位完美匹配,简单通俗来说就是高保真。后者则是实现了设备的稳定性,实现了零震动和零延时。

Soundform Elite有黑白两款配色,个人更喜欢白色,简约白的外观能够完美嵌入不同风格的家居设计中。外形为类圆柱体,四周采用编织布包裹,而3个音响喇叭则藏在编织布里面:两个70mm 60W的对称低频扬声器对称设置在左右,有效相互抵消播放低音时的抖动;一个30mm 30W全频扬声器设置在中部,音箱部分最大功率达到了150W,跟帝瓦雷自家顶配蓝牙音箱存在一定差距,但放在智能蓝牙音箱市场上,算得上佼佼者了。

Soundform Elite顶部是倾斜的无线充电板,这类肤质的材质有点像当年一加所宣传的baby skin,摸起来嫩滑且有着一定的摩擦力,同时也能保护好裸奔的手机,不容易蹭花。角度设计适宜,放手机的时候不需要特定角度,随手放上去即可进行无线充电。支持Qi协议的设备都能最高支持10W的快充。无线充电功能使它成为了床头神器,睡前把手机放在上面无线充电极其方便。不过对于像我这种把Soundform Elite放在客厅,且平常习惯睡前在床上玩手机的家伙来说,这无线充电功能就尽在晚上电脑前办公时使用了。

Soundform Elite前方面板包含了五颗半隐藏式的触控按钮,分别为蓝牙、音量大小、播放停止以及麦克风键;左右两侧则分别是两颗麦克风收音阵列,确保能更清楚的获取声音信号并进行识别。在智能语音控制方面,贝尔金在国内选择了跟腾讯合作,目前国内语音助手功能大同小异,除了称呼改变,其他几乎相同,没有任何学习成本,一天下来已经习惯喊“小微小微”了。实际使用中,由于AI语音功能的强大,几乎极少用到这五个按键。

SoundForm Elite底部印着产品的规格信息,此外整机细节十分到位。电源方面,我就不想吐槽了,一眼看上去就是贝尔金祖传那种傻大个、直接占两个插座位的大插头。但电源与音箱连接后,底部竟然成为了一个完整的弧面,虽然平常并不能看到,但这安装的过程中也让轻度强迫症患者感到舒服贴心,感受到的设计者的用心,这难道就是心有猛虎细嗅蔷薇?

贝尔金把Soundform Elite定位为智能蓝牙音箱,在智能方面,海外朋友可以Google Assistant语音助理对其进行智能交互,且支持了与Spotify、YouTube Music等连接,播放对应账号中的音乐。而对于国内用户,贝尔金选择了与腾讯合作,内置了腾讯小微,可以方便地进行语音交互。小微与小爱、Siri等体验几乎相同,当然不同使用语音助手也意味着能享受到其背后的生态,小微能轻松读取QQ音乐歌单、微信读书以及更便捷地使用QQ音乐App 內的 QPlay功能。

在连接方面,WIFI、蓝牙、Airplay2、QPlay统统支持。苹果生态用AirPlay2连接贼爽;安卓用户用QPlay也相当不赖,前提是这功能目前只支持QQ音乐等腾讯的应用,连接稳定,速度很快,播放无损音乐也四班顺滑。当然,这也得益于QPlay的机制:手机并不是从网络中获取了音乐,然后再“推送”到音箱,而是把这音乐的源地址给到音箱,由音箱直接从源地址获取数据并进行播放。Soundform Elite在音质方面,秒杀目前市场上绝大部分的蓝牙音箱,直逼有线有源桌面音箱。低音方面下潜足,鼓点到位,且由于加入了对称喇叭等专利技术,轰炸起来整个音箱却依然比较稳定,完全不会影响放在上端无线充电的手机。中频人声与乐器声有较好地分离,听流行乐舒服自然。以上的听感来自于单一音箱,毕竟Soundform Elite支持多个音箱组成音频系统,声场、音质等自然有更大的提升,价格嘛,自然也是乘以N了。即使这样,整体价格依然比帝瓦雷要便宜不少。

败入贝尔金帝瓦雷Soundform Elite智能音箱后,我直接把桌面的几个无线蓝牙音箱、一套桌面小的有源音箱以及一个无线充电面板清理掉了。Soundform Elite实则实现了智能无线音箱、无线充电板的功能,且这两样功能都有着极好的体现。它拥有着belkin、DEVIALET的专利技术加持,有着FIT公司优秀扎实的做工,在软件方面也加入了腾讯公司的智能AI技术,总体体验一流。继承了belkin、DEVIALET对产品的一贯定位,小贵但用起来很爽,满足了我目前对智能无线音箱的幻想。当然,缺点在于让人心痒痒再入一只与其配套使用,从而获得更好的体验。