上海SIAV,随身类目新品看点合集

2020-10-25 20:00:00 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:今年全球最大的SIAV音响展,随身类产品

今年的SIAV延期了挺久,但规模还是一如既往的大,光是展区就分了好几幢楼,而相比去年来说随身方面参展的品牌就比较少了,所以我也很快就把自己感兴趣的东西听完,内容不会很长,我尽可能写得直观一些,老规矩,首次亮相的新品优先,老品靠后或者不写。

PS:本次SIAV我参加的iFi与享声新品发布会,新闻稿件放在本次推送第二、三篇文章

DITA&Eletech

上海SIAV,随身类目新品看点合集

DITA这次和ET两家公司联名推出了一款升级版XLS,腔体的颜色更加深沉,标配线材是来自ET在之前上海展时口碑非常炸裂的苏格拉底,机内线也进行了升级,在素质和听感上均带来了较为明显的改变。相比原版那种温吞水的风格来说,联名版XLS拥有更好的两端延展与鲜活度,音色也更加热情活泼一些,声场在规模层面依然不算很大,但横向稍稍拉宽了,同时也并没有影响到中频的厚密感,整体蓬松而绵密,会是较为老派的动圈爱好者比较喜欢的那类风格。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

给XLS联名版标配的苏格拉底会拥有全新设计的分线器,但尽管苏格拉底的零售价高达4999元,但这条耳塞总体的售价可能只会比原版高出一两千的样子,具体定价我也非常期待。

FIR

上海SIAV,随身类目新品看点合集

FIR带来了一款全新产品FIVE✖FIVE,一圈四铁配置,声音方面我刚听没几秒便和工作人员说它的音色非常像M5,而且在我听完以后,qdc黄老师也同样给出了“小M5”的评价,保留了润泽向的中高频与细腻顺滑的表达方式,虽然缺少了静电单元的高频加持,但对流行乐的演绎足够对味,人声的齿音也会比M5更少一些。具体的定价也还没有公布,只比M5少一颗单元的话,大家猜猜看?

这个外形对妹子蛮有杀伤力的,某重庆巨V@LOMO胖纸 的群里,居然有个女生看完照片就去找经销商订购了......

AAW

上海SIAV,随身类目新品看点合集

AAW这次推出了一款售价仅有1249元的入门级产品A3H+,一圈二铁配置,声音在这个价位非常能打,素质虽然不算极为突出但也非常接近我定义的“千元怪物”水准,它的调音或许会在各个厂家都走素质流的风潮中脱颖而出,算是非常有爆款潜质的那类。整体声音温暖、富有包围感,人声较为突出且温润,细节很很到位,低频肉感十足、密度丰厚,同时高频没有做过于柔化或者压暗的处理,依然有一定的清脆感,虽然听器乐独奏的时候,这个高频显得稍稍单薄了一些,但瑕不掩瑜,结合它本身不错的声场规模与富有韵味的人声表现,A3H+整体上会是千元级的一款非常有特色的流行人声塞。

MMR

上海SIAV,随身类目新品看点合集

MMR的设计一直是非常吸睛(但这次并非来自白河),新品的佩戴也经过了足够的优化,非常贴合与舒适。这款售价大概在7-8k的五单元动铁耳塞“贪欲之枪·迦耶伯格”,中频方面和魔法人偶有一定的相似性,但是氛围的表达完全不同,没有魔法人偶那么浓郁的混响,总体更加冷静一些,但是音色直白、有厚度,结像线条分明的同时锐度并不算高,很有韧劲,声场和大动态表现是个亮点,而且纯动铁作为Joseph的拿手好戏,完成度极高,迦耶博格的低频质感与上盘表现,我初听下来还以为是圈铁静,可能是行业苦混合单元久矣?至少我印象中是很久没有听到调音如此自然的纯动铁产品了。

Empire Ears

上海SIAV,随身类目新品看点合集

大家喊我去听Odin的呼声非常高,我也是第一时间就去听了下,虽然并没有我在坊间听闻的那么惊艳,但声音水准总体是可以和Sultan、M5之流处在同一水准的。和他们以往产品的重口味相比,Odin并没有肥硕的中低频结像和稍脏的声底,氛围收敛了一些,总体依然是厚重和热情的美式风格,他们的家族风味仍有比较多的继承,如果你是EE的老粉,正等待着一款他家的*级塞的话,Odin不会错的。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

一圈一铁两静电配置的BeaVADO二代,售价还蛮惊喜的,作为进口品牌,也仅售6480元而已,在先听完Odin以后再听这个的话,其实就是声场密度啥的弱了一圈,然后中下盘的声底稍脏点、氛围更浓点,家族风味比Odin保留的更浓,听流行蛮对味的。

Campfire Audio

(忘了拍图了,实在尴尬,给Lily小姐姐咚咚咚)

Campfire这次带来了剑鱼座和织女星的新款,剑鱼座作为圈铁,声音对两种音色的表现区分很明显,没有刻意去呈现融合之状,低频很沉很有力,人声绵柔,高频则带有明显的锐利感,我个人比较在意的声场与结像位置方面,剑鱼座的表现不算让我满意,结像有点靠后,导致纵深有些不足。而织女星的个性也非常鲜明,声场不大,中低频的混响很充分,但是结像并不肥硕,大动态和空气感表现的不错,高频很舒服,有劲儿但又带点柔的样子。两个产品按照他们对应的价位来看,硬素质表现都不算很突出。

凯音

上海SIAV,随身类目新品看点合集

凯音C9,现场搭配了N62+A02进行试听,这货的实力属实有点把我惊到了,因为我在一开始听的时候并没有关心它的模式,就是默默地听了一会儿,而当时给我呈现出来的声音密度、空间感、动态表现,都是*级的,而且声底也很干净,我下意识把它默认为了晶体管模式,没想到我看了一眼开关——刚刚的高素质表现是基于电子管模式的!

C9不出意外的话是非常值得吹爆的机器,它并没有甘于把电子管作出一种HUFI而纯听感向的东西,在AB类模式下,电子管的声音拥有细腻温润的中频的同时,在层次感方面的表现并没有传统胆机的那种粘滞感,A类模式下则会稍稍糊一些,但依然有着极好的凝聚力,我听完以后还跟某胖纸提了句——我能说C9比凯音家的台机好听么?

达音科

上海SIAV,随身类目新品看点合集

这塞子,一眼就能看出来自达音科,这套设计还真是经典恒久远。新品“禅”,这次展会的大热门、0差评选手,使用了全新的振膜技术,号称是目前最强大的磁炉系统,很多人听完后都觉得它是和自家旗舰一个级别的东西,但声音上没有Luna那么强烈的线条感,总体会更加圆润、人声的润泽度也更好,音色清亮通透,对不同曲风的适应性挺高,据说价格不会过万。

听宝

上海SIAV,随身类目新品看点合集

听宝这次展出了一款动圈产品,声音还是一如既往的走流行人声路线,结像较为柔和、能量感很保守,人声传达出一种宽松慵懒的质感,听王若琳这种声线会有点小毒,但总体素质不算高,我估摸着应该就是千元内,甚至是5百元档的产品,这次希望官方能够给出一个有惊喜的定价吧,有时候叫好不叫座真的就是败在了价格上~

上海SIAV,随身类目新品看点合集

听宝展台还摆出了两家友商的产品,分别来自Tipsy和森韵,Tipsy家的调音我一直都蛮喜欢的,图中这款499元的单动铁调的非常舒服耐听,命名还和听宝家撞名了,叫“Aurora 蓝极光”,感兴趣的可以关注一下。

森韵的“黑洞”,一款纯开放式的动圈,也是让森韵从流行HUFI向往杂食HIFI向转型的产品,毫无隔音能力、而且很吃推力,算是非常另类的产品,但是推开后的声音倒是很有意思的,喜欢大声场、高分离度、声音搭配可塑性较强的风格的话可以尝试,森韵的东西一向在声价比方面都做的很高。

qdc

上海SIAV,随身类目新品看点合集

新款变色龙V3的这个面板,我就一句话,qdc选公模真的很有眼光~

我前一晚在知音堂听了一下,搭配的是M8和Kann Alpha,当时还甩出了一句“爷青结,qdc居然hufi了”,但展会现场搭配了P6以后发现qdc还是那个qdc,hufi得仍不够彻底,依然是老款变色龙V3上的流行走向,但是使用了和旗舰款VX同样的金属声学嘴,内部硬件配置也有调整,标配线采用全新升级版GE4C II镀银线材,这些改变带来的声音提升还是很大的,中低频的饱满度和密度提升了不少,原本变色龙V3的声音我是完全不感冒的,新版我倒是有点小喜欢了。

乐图

上海SIAV,随身类目新品看点合集

乐图钛菊,限量1000台,目前光预售就已经订出去200台了,我也找他们预留了一个号码,正在纠结是否购入中~

钛菊主要升级了模拟电路的部分,但是带来了截然不同的素质与听感风格,相比墨菊来说,更有些“终极金菊花”的意思。它的综合素质无疑是目前随身耳塞中*级的,尤其是低频,迅猛、凌厉、干净、富有冲击力,目前我个人是更喜欢它的4.4口,非常的板正而有修养的风格,对一切的拿捏都恰如其分。3.5虽然这次乐图花了大力气去做,但风格上对我而言还是有些冲,即便是推1695这种本身没有什么侵略性的塞子,高频也有些过,而且对渣音源的缺陷暴露非常明显,所以大家可以理解为,钛菊的4.4比3.5的能量感更少、更克制,反倒是单端口表现出了更加霸气的声音来。反正我目前正在P6和钛菊之间无限纠结ing......

Open Audio

上海SIAV,随身类目新品看点合集

Open Audio的旗舰“破军”已经调完了,目前预售价6288元,声音是厚实、高密度、大动态的风格,低频非常迅猛扎实,听器乐的凝聚感和气势非常好,是国产耳塞中为数不多在高端价位走这种路线的型号,反正如果喜欢小清新一些的还是去看Ketamine吧,破军的声音适合喜欢沉稳霸气的风格的用户,反正虽然我觉得在这个价位算不上有什么绝对的优势,但这个声音实力我算是蛮认可的了,应该能支撑他们活过2020不倒闭~

七彩虹

上海SIAV,随身类目新品看点合集

每次看到U8都忍不住想多摸两遍,非常好看,声音也非常好听,要是续航但凡长一点我就一定会买了,坐等他家的新旗舰。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

七彩虹这次摆出了一个新品耳塞,目前有两个版本,一个素质好一些,一个人声温润一些但是分离度比较差,上盘的声音有点拥挤,等他们慢慢调吧,外观应该也没有定版。

MEZE

上海SIAV,随身类目新品看点合集

MEZE的平板头戴,是可以用随身播放器推出大动态的神奇耳机,值得关注,之前展会文中已经提过好几次。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

MEZE家的耳塞我这次是第一次听,声音风格蛮接近的,都是透明度不高,走保守温和派路线的,旗舰售价7999,放在一众高端耳塞中优势不算很明显,那款便宜的大家倒是可以考虑下,定价1999,单动圈配置。

扬仕

上海SIAV,随身类目新品看点合集

扬仕的“紫衫龙王”呼声非常高,使用了一种较为复杂的工艺,通过把纯银镀金铂丝打扁以后,缠绕在凯夫拉材料的外面成线,外观做的非常骚气,但在声音方面比我的预期的还是有差距,它更多的是一款“调味”线材,我现场搭配了好几款自己熟悉的塞子,听下来都是压暗了高频、拉近了人声,声场有所减小,中频更厚、氛围更足了,如果你是一个高端耳塞玩家,紫衫龙王的搭配是需要慎重的,相比之下,我更喜欢扬仕推出的石墨烯系列线材,对素质的提升很全面的同时音色也很中正。

圆声带

艾利和

上海SIAV,随身类目新品看点合集

上海本地经销商圆声带这次负责了AK的展出,新品Kann Alpha势头正盛,我的评测还在咕着,现在让我简评的话,这对个机器我的评价很简单,除了声场不太大以外没什么毛病,体积和初代Kann差不多,但是声音保持大推力的同时在细腻感方面强了不少,声音锐度没有Cube那么强烈,但在流行听感上更加对味,而且单端口的动态表现比我预期的要好很多。

Kinera

上海SIAV,随身类目新品看点合集

Kinera家现在的Artwork真的是骚包到不行,太好看了,一眼就有些种草,而且他家的中高端产品比入门的靠谱多了,不会出现类似Sif那样奇怪的调音,我听了好几条,基本都总体是中正、结像略厚、氛围感足的风格,四平八稳的同时人声较为醇厚。图4的这款TWS带主动降噪功能,现场测试了一下降噪效果,有点牛逼,只谈降噪的话感觉都是和国际大厂差不多水准的东西了,定价和上市时间未知,很期待。

iFi

上海SIAV,随身类目新品看点合集

iFi这次发布的新品台机暂时只作展示用,我现场只听了一下iDSD签名版,单端口和平衡口都测试过,他家的风格我算是比较熟了,典型的数码声风格,劲儿很大,声音通透、清亮,中上盘的表现很清爽,现场推一些老头戴的表现还蛮不错,而且他家的XBASS功能并非通过DSP实现,而是经过了硬件的设计调整,所以并不会带来明显的失真,对中高频细节的影响也极小。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

这套台机的颜值还是挺戳我的,Zen系列DAC+Can的组合也是我最近的桌面主力,和iDSD一样都是清亮的数码声,我平时用来推头戴和接有源音箱用,XBASS功能对音箱的改善是非常立竿见影的,推荐开启。

享声

上海SIAV,随身类目新品看点合集

关于MR2的内容,我在报道中讲过一些上手内容和听感,这里我直接摘抄一下。

首先是被问的比较多的问题,那就是屏幕大小,MR2配备的是一块来自京东方的IPS屏幕,1080P分辨率,8.1英寸,林总对这块屏幕的显示效果非常有信心,下午在展房中他很耐心地应我的要求安装了优酷视频来进行在线影音的播放,实际显示效果非常细腻、色彩也不错,对于常用影音软件的使用还是没问题的,最大的毛病可能就是在上下拖动视频菜单界面的时候帧率偏低一些。

和荣耀V30PRO的对比

上海SIAV,随身类目新品看点合集

声音方面,林总现场带来了两台样机里有一台已经经过煲机,声音显然比另外一台宽松一些,所以烧友来试听的话建议选择那台煲机过的,但由于还没有用上最终正式版才会配备的军工级晶振,目前的声音还有相当一部分的改进空间。

现场我搭配AT的1695ti和NG Khaos试听了一下,分别是单端和平衡,声音在中频部分的表现和当年的MR1有神似之处,都是线条分明、密度很高的底子,但是蓬松度很好,机器中为数不多的几首人声表现都可圈可点,略有模拟感,但高频则是比较典型的现代数码声,亮度明显、延展度好,而且总体声场规模与动态表现还是可以和小体积的播放器拉开较大差距的,能够把1695ti的脱塞感表现与Khaos的气势表现的非常充分。

总的来说,这个机器的音质表现可能并不是许多人最最关心的点,在我眼里,它厉害的点在于Windows平台流媒体的全面性、文件管理的便捷性、以及在音频角度从底层就开始基于HIFI处理的电源、USB信号输出等,而且内置的企业定制的正版Windows系统非常干净,并不是单纯的把HIFI硬件塞入一个平板里面这么简单。它既可以作为一个拓展性很强、高音质的音频大玩具,也可以满足发烧友在差旅中对影音播放的需要,鉴于它的系统阉割掉了office,因此如果建立在没有码字需求的基础上,MR2真的可以说是在功能性上目前、以及以后很长一段时间内不具备可替代性的革命性产品。

上海SIAV,随身类目新品看点合集

本次展会的主要参考前端为乐彼P6或者厂家给出的搭配,耳塞参考和对比参照为NG Khaos、AT 1695TI、FIR M5、AAW翡翠鸟,有其他型号想要提问的可以留言或者私信。

两张魔都秋景送给你们,拜拜~