总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

2020-10-28 09:56:54 1329点赞 2475收藏 119评论

前几篇文章我们给大家提到过一个叫珐琅板的东西,不少读者追着来问,珐琅板到底是什么?有什么用?这篇我就来给大家仔细聊聊。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

一、珐琅板是什么?

珐琅板也是搪瓷钢板,通常用来装修地铁、隧道、机场等,在日本家装材料中比较普及,国内现在使用较少。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

日本有些浴室柜的面板、厨房墙面,整体都用珐琅板,主要是方便清洁,用钢丝球刷都不会留下痕迹,国内目前主要是家居达人在用它作为厨房墙板。

二、珐琅板做厨房墙面的优势

防油防污珐琅板一整面都非常光滑,有非常好的防油防污功能,日常我们炒菜过程中,有热油溅出,用纸巾轻轻一擦,就干干净净,比普通墙面更好清洁。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

如果您家里早些年装修,只单纯的想满足防油防污这个特性,最简单便宜的平替,便是耐高温防油纸,普通贴了瓷砖的厨房都可以使用,也能随时更换。

磁性收纳

前面我们说了,珐琅板也是搪瓷钢板,虽然本身不带磁性,但是有磁性的小物件可以贴到上面,原理与冰箱磁吸置物架的类似。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

所以,家里安装珐琅板以后,基本上,日系的磁吸餐具置物架、砧板、厨房纸巾架、调味盒都可以吸附在上面,承重也不成问题。

但目前阶段,珐琅板还未成主流,相关的磁吸收纳物件有限,最优的方案还是使用胶贴类的壁挂收纳物件。

但目前阶段,珐琅板还未成主流,相关的磁吸收纳物件有限,最优的方案还是使用胶贴类的壁挂收纳物件,新住家居就有调料收纳架、锅盖架等胶贴类厨房收纳物件哦,这里不展开介绍了,有兴趣可以去发掘一下。

可做书写板

珐琅板还可以做书写板,用白板笔在上面写菜谱或者每日菜单,方便参考,也很有生活的仪式感。可以反复擦写,也不会留痕迹。

耐高温

珐琅板本身是烧制材料,因此具有非常好的耐高温特性,做饭过程中,灶台明火和高油温,都不会对它有任何伤害。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

防划伤因为表面是有机玻璃,所以防划伤级别可以说是“变态级”的,用钢丝球刷,都不会流线痕迹。

环保

珐琅板的制作方法是玻璃和金属850℃烧制而成,是少有的0甲醛,完全无害的装修材料。

颜值

珐琅板颜值也很高,表面温润,光泽平滑,可以做到没有一点缝隙。不过这也算是唯一的缺点,就是样式单一、固定。

三、珐琅板的安装

珐琅板安装最重要的是施工基层要平整牢固,用木工板或者石膏板打基础,水泥墙需要平整不掉碎屑,瓷砖上也可以贴,一样是要保证平整。

裁剪用普通的大理石切割机或者专用金属剪刀就可以。

安装方法

硅胶+双面胶固定的方式,四周用双面胶临时固定,中间也用双面胶贴成十字架,中间空格里全部用硅胶打成S型后,然后再黏贴搪瓷板即可。

也可用木棍撑,代替双面胶,压缩厚度,不过粘贴后,需要木棍撑固定一段时间。

其他注意事项

珐琅板裁剪后会有毛边,因此不建议裁剪后用在正面拼接处。

贴在厨房墙面,遇到开关面板处,建议用角磨机或者切割机开孔,开小一点然后慢慢扩大到要求尺寸。

阳角处理

安装珐琅板,阳角通过阳角条处理,阴角或者拼接处如果觉得不美观可以用美缝搞定。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

我家想要做珐琅板该咋做?

珐琅板价格比较昂贵,如果想要安装在厨房的话,也只建议在像灶台前这样露出的墙面铺贴,只需要一整块就可以,不要转弯,不用阳角。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

上图中的屋主就用是这样的做法,他在图中包管处用了木饰板,水槽和灶台前墙面用了珐琅板。整体也非常和谐美观,实用性又很强,安装难度小了很多。

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 多功能风暖浴霸 倩亮银 1650w 集成吊顶300*300m

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

ARROW 箭牌卫浴 AKE1114 即热式无水箱智能马桶一体机

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

OPPLE 欧普照明 JDSF173 风暖浴霸 曲面屏 300*600

Hegii 恒洁卫浴 HMF122-601EB 三功能空气能水氧混合花洒

Yeelight YLYB02YL Relight智能浴霸 白色

• 119楼
    11-25 12:51

珐琅板我没用过,但是搪瓷杯,脸盆可用过。这要是烂一个大黑斑可咋整啊

• 118楼
    11-25 12:50

我读书少,你们不要骗我。

• 117楼
    11-22 10:36

基本上是胡说八道了,日本一户建住宅很多采用木结构,带有上下水的房间多采用整体式预制产品,墙面采用树脂材料,所以就不铺贴瓷砖了,要用搪瓷板对灶台高温重油区域进行格外保护。这就像欧洲古堡直接就是石材建筑,所以外墙不刷涂料一样,都是不同建筑习惯造成的,并没有好坏区分。真用搪瓷板做厨房保护。普通瓷砖加适当的缝隙处理已经可以满足厨房需要,所以现代建筑不论东西方这种做法都很普及,价廉物美适用性广。搪瓷板和瓷砖性质没大不同,维护手段也没什么区别,只是内部多了层薄铁板而已,你要是真用钢丝球刷,分分钟留下黑条子,因为陶瓷硬度大于钢丝球,会导致钢丝球金属磨损痕迹留在瓷表面,更难处理。不信拿钢丝球刷家里的白瓷碗试试。装修材料各种各样,装修风格也各种各样,选择自己喜欢的就好,不必非得分个高低上下。日本的建筑装饰材料总体比国内平均质量要好,毕竟收入水平差了几倍,房屋总价又不比国内大城市高,所以有大把成本可以使用在材料费用上,但更多的是适用于日本国内特殊市场需求产品,不适应其他国家的建筑习惯和生活习惯,所以不像日本其他产品曾经横扫全球,日本建材相对来说在其他国家市场竞争力就一般了。

搪瓷板性质啥的不知道,但经常看全能住宅改造王,并没有文中说的普及度这么高

• 116楼
    11-20 05:40

越漂亮的厨房越是容易会增加清洁工作量
    懒人劝退了

最简单就是刷个大白,过一段时间脏了就铲了,重来一次,成本也不好,就是花点人工

人工才是最贵的。。。。

• 115楼

你写的多,我相信你

我也同意你的看法

• 111楼
    11-12 00:33

搪瓷板相当于一块超大薄的无缝瓷砖,而且内部有铁皮所以有韧性,铺贴也很方便,没那么脆。其实从材料看成本应该很低,适当缝隙处理那块没说清楚,其实是关键所在,就是这个缝,你不管咋处理,都容易藏污纳垢,除非没有。足以满足不敢苟同,然而直接弄一块不锈钢板,又比较丑,而且没陶瓷耐热,耐油酸碱,比较容易变色,所以我觉得,搪瓷板还是比直接瓷砖上墙好点。但我估计这板子未必有瓷砖的硬度,可能大铁锅颠锅磕上去容易裂。

瓷砖缝隙处理和瓷砖本身花色有关,比如选择白砖配黑封,那用最便宜的填缝剂就能满足效果,黑色耐脏。浅色缝隙在厨卫还是树脂类的美缝剂或者环氧彩砂,方便日常清洁。结合预算和喜好爱选啥选啥呗。有时候选择什么材料不是因为成本和档次高低问题,日式灶后加搪瓷板是因为早期木结构墙壁无法贴砖而不得不采取的其他防火隔离措施,成为习惯延续至今而已,花色单一,不是啥高档货。瓷砖缝隙处理就那么几种方法,只要开始装修就都会知道,不算啥特殊工艺,也没啥好琢磨的地方。

• 110楼
    11-11 20:25

哈哈,不专业的凑数软文被被专业的哥们锤了[高兴]

锤的好呱呱叫

你写的多我信你

• 106楼
    11-08 11:11

你不来,我又信了,我怎么这么好骗

乖乖,不哭[笑][笑][笑]

评论锤翻水文!

• 105楼
    11-06 12:54

不知道该说啥

• 104楼
    11-06 07:57

弄个家装倒还整成崇洋媚外了,上纲上线,没见国内家装市场的材料优过于发达国家,就事论事

• 103楼
    11-05 12:34

有特色?没看出来

• 102楼
    11-04 22:21

盗图!!!

• 101楼
    11-04 00:15

最欣赏的是日本一体卫生间,不用担心瓷砖会掉,不用担心瓷砖缝霉变发黑

谁说的?得有个跪着擦地板的人啊

• 100楼
    11-04 00:13

你不来,我又信了,我怎么这么好骗

乖乖,不哭 [笑] [笑] [笑]

• 99楼
    11-03 14:05

信你了,付你上去。

• 98楼
    11-03 08:27

• 97楼
    11-02 23:30

问问问!我手机信号📶不好,卧槽!电波暗室!

• 96楼
    11-02 03:38

公司水房是不锈钢上墙,感觉也不错,以后家里再装修可以考虑,造价比这便宜。

• 95楼
    10-31 22:14

不敢说此文乱扯,但敢说日本厨房极少这玩意。

• 94楼
    10-31 11:50

很棒呀!说得很好!

• 93楼
    10-31 10:14