总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

2020-10-28 09:56:54 1347点赞 2590收藏 130评论

前几篇文章我们给大家提到过一个叫珐琅板的东西,不少读者追着来问,珐琅板到底是什么?有什么用?这篇我就来给大家仔细聊聊。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

一、珐琅板是什么?

珐琅板也是搪瓷钢板,通常用来装修地铁、隧道、机场等,在日本家装材料中比较普及,国内现在使用较少。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

日本有些浴室柜的面板、厨房墙面,整体都用珐琅板,主要是方便清洁,用钢丝球刷都不会留下痕迹,国内目前主要是家居达人在用它作为厨房墙板。

二、珐琅板做厨房墙面的优势

防油防污珐琅板一整面都非常光滑,有非常好的防油防污功能,日常我们炒菜过程中,有热油溅出,用纸巾轻轻一擦,就干干净净,比普通墙面更好清洁。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

如果您家里早些年装修,只单纯的想满足防油防污这个特性,最简单便宜的平替,便是耐高温防油纸,普通贴了瓷砖的厨房都可以使用,也能随时更换。

磁性收纳

前面我们说了,珐琅板也是搪瓷钢板,虽然本身不带磁性,但是有磁性的小物件可以贴到上面,原理与冰箱磁吸置物架的类似。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

所以,家里安装珐琅板以后,基本上,日系的磁吸餐具置物架、砧板、厨房纸巾架、调味盒都可以吸附在上面,承重也不成问题。

但目前阶段,珐琅板还未成主流,相关的磁吸收纳物件有限,最优的方案还是使用胶贴类的壁挂收纳物件。

但目前阶段,珐琅板还未成主流,相关的磁吸收纳物件有限,最优的方案还是使用胶贴类的壁挂收纳物件,新住家居就有调料收纳架、锅盖架等胶贴类厨房收纳物件哦,这里不展开介绍了,有兴趣可以去发掘一下。

可做书写板

珐琅板还可以做书写板,用白板笔在上面写菜谱或者每日菜单,方便参考,也很有生活的仪式感。可以反复擦写,也不会留痕迹。

耐高温

珐琅板本身是烧制材料,因此具有非常好的耐高温特性,做饭过程中,灶台明火和高油温,都不会对它有任何伤害。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

防划伤因为表面是有机玻璃,所以防划伤级别可以说是“变态级”的,用钢丝球刷,都不会流线痕迹。

环保

珐琅板的制作方法是玻璃和金属850℃烧制而成,是少有的0甲醛,完全无害的装修材料。

颜值

珐琅板颜值也很高,表面温润,光泽平滑,可以做到没有一点缝隙。不过这也算是唯一的缺点,就是样式单一、固定。

三、珐琅板的安装

珐琅板安装最重要的是施工基层要平整牢固,用木工板或者石膏板打基础,水泥墙需要平整不掉碎屑,瓷砖上也可以贴,一样是要保证平整。

裁剪用普通的大理石切割机或者专用金属剪刀就可以。

安装方法

硅胶+双面胶固定的方式,四周用双面胶临时固定,中间也用双面胶贴成十字架,中间空格里全部用硅胶打成S型后,然后再黏贴搪瓷板即可。

也可用木棍撑,代替双面胶,压缩厚度,不过粘贴后,需要木棍撑固定一段时间。

其他注意事项

珐琅板裁剪后会有毛边,因此不建议裁剪后用在正面拼接处。

贴在厨房墙面,遇到开关面板处,建议用角磨机或者切割机开孔,开小一点然后慢慢扩大到要求尺寸。

阳角处理

安装珐琅板,阳角通过阳角条处理,阴角或者拼接处如果觉得不美观可以用美缝搞定。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

我家想要做珐琅板该咋做?

珐琅板价格比较昂贵,如果想要安装在厨房的话,也只建议在像灶台前这样露出的墙面铺贴,只需要一整块就可以,不要转弯,不用阳角。

总有一天,日本人用的这种厨房墙板,会成为主流!

上图中的屋主就用是这样的做法,他在图中包管处用了木饰板,水槽和灶台前墙面用了珐琅板。整体也非常和谐美观,实用性又很强,安装难度小了很多。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 基本上是胡说八道了,日本一户建住宅很多采用木结构,带有上下水的房间多采用整体式预制产品,墙面采用树脂材料,所以就不铺贴瓷砖了,要用搪瓷板对灶台高温重油区域进行格外保护。这就像欧洲古堡直接就是石材建筑,所以外墙不刷涂料一样,都是不同建筑习惯造成的,并没有好坏区分。真用搪瓷板做厨房保护。普通瓷砖加适当的缝隙处理已经可以满足厨房需要,所以现代建筑不论东西方这种做法都很普及,价廉物美适用性广。搪瓷板和瓷砖性质没大不同,维护手段也没什么区别,只是内部多了层薄铁板而已,你要是真用钢丝球刷,分分钟留下黑条子,因为陶瓷硬度大于钢丝球,会导致钢丝球金属磨损痕迹留在瓷表面,更难处理。不信拿钢丝球刷家里的白瓷碗试试。装修材料各种各样,装修风格也各种各样,选择自己喜欢的就好,不必非得分个高低上下。日本的建筑装饰材料总体比国内平均质量要好,毕竟收入水平差了几倍,房屋总价又不比国内大城市高,所以有大把成本可以使用在材料费用上,但更多的是适用于日本国内特殊市场需求产品,不适应其他国家的建筑习惯和生活习惯,所以不像日本其他产品曾经横扫全球,日本建材相对来说在其他国家市场竞争力就一般了。

你写的多,我相信你

同意楼上的

• 最欣赏的是日本一体卫生间,不用担心瓷砖会掉,不用担心瓷砖缝霉变发黑

用的什么什么纸 [傻笑]

我住日本时候刚开始不适应,总感觉踩塑料上很奇怪,后来习惯后发现很方便,清洁起来很省力省心,一体式卫生间是松下产的...

• 越漂亮的厨房越是容易会增加清洁工作量
    懒人劝退了

倒也是,我的想法,是接触到油烟的整面不锈钢,做好防水和下面去水,清洗时直接用热水花洒冲

整面不锈钢应该比这个成本低

• 日本的很多做法都是因为人工费太贵,目前没有参考价值。

其实现在我们装修工人的人工费也很贵 [尴尬] 相对我们的收入水平来说

中国人工也贵,实际效果可能比日本差的不是一星半点!

• 好了,马上把厨房瓷砖敲了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

瓷砖已敲了,板子没地方买,5555

万能爸爸家,珐琅板,1800左右

• 复制粘贴走点心,标题二下的两个整段重复

• 有机玻璃???***

• 大板瓷砖上墙,填美缝剂不香?

好用又便宜才是王道~有这价格整这些东西的人,基本也不用自己下厨房~

时间长了容易掉下来,危险性极大,国内的工人素质和技术极度低下,哪里香?

• 国内差不多1300左右一平米!装修的时候我研究了一下!最后价格劝退!我还是多买几瓶清洁剂好了! [邪恶]

• 最欣赏日本人说把核污水排入太平洋觉得是没有办法的事情。

小日本🐂b,天天喊环保垃圾分类,分到太平洋去了

• 价格是个距离

• 如果是烧制搪瓷那么就会不耐砸,碎了怎么办

侧面墙被砸的概率相当小了 侧着砸过去 这要使多大劲呐

• 想要美式厨房里的那种毛玻璃咋办

• 有钱啥都能用,没钱只能凑合啦

• 只能说楼主并没有真正用过日本珐琅板和防油污板,说的确实没错,但是读者完全感受不出来和瓷砖的区别,所以会给读者造成困惑。我家用的松下防油污板确实比较香,哈哈

要不你给大伙科普一下香在哪是不是用了不用搞卫生了?还是说你防油板能做的事情,国内瓷砖+美缝剂不能做到?

这样来说吧一共有几点
    1.防油污板和厨卫乳胶漆的组合可以让厨房更大一些,大概可以节省2.5+3cm,不要小看这些距离,对于小厨房来说非常有用
    2.不是说不用搞卫生,而是可以降低搞卫生的频率,即使几个月的油渍依然可以轻松擦除无痕迹
    3,国内瓷砖和美缝剂在厨房重油的环境下,不好好擦真的很难保持洁净。

• 总有一天你会放弃精致的生活,回归平淡。轻轻松松的减压生活好爽啊

• 404的房子 楼主还是要写下出处吧

• 不会,日本人厕所也用的塑料板,在中国都不会成为主流

• 珐琅板价格比较昂贵——建议放在第一行

• 我都想在燃气灶对面墙上安装一块整体不锈钢面板,不晓得这样好不好?