新年伊始~适合熬夜人的10款防脱洗发水横评,一头靓丽秀发省万元~

2021-01-20 13:24:39 49点赞 331收藏 31评论

创作立场声明:体验分享~

前言:

又到一年一度的烫发旺季了。年前花钱去捣鼓下自己的头发是必然需要的~

这篇文章我们就来聊聊护发防脱美发这些事~~

众所周知我们做的所有护发,保养行为,无论是家里每天用洗发水护发素还是店里所谓的1000元一次的美发护理,其出发目的只有一个让你的头发看起来很健康,以及尽可能的少掉些头发。

这是一个漫长的过程,单靠你偶尔一次砸个一千元是解决不了根本问题的!或者说句实话。。。一次就见效的东西我并不太敢用。

为什么?

除非是把你的头发头皮全换了。不然一次效果强烈的护发体验。。可想而知那里面的化学成分有多刺激。。。。古话云:欲速则不达。

保卫发际线,防止脱发频发是场持久战!

那脱发到底可以治愈么?

脱发治愈这个说法有点偏颇。大部分人的脱发源自于脂溢性头皮,也就是油性头皮,有时候如果我们好几天不洗头,是不是会发现这时候的掉发比每天清洁头发掉的更多?所以及时清洁头皮和毛囊是至关重要。外界洗发水,生活作息等等的合理化干预可以改善掉发的情况。

至于雄性激素脱发或者天生脱发,还有产后脱发 等等其实在女性脱发情况比例中占的份额不多。

发店里的洗发水和头皮SPA真的比家里的好么?

必然肯定不是啊。理发店里的分装洗发水这个暴利程度超乎你的想象,而且你能确定你用的产品产地是哪里?不知名的会所你就连给你用的是不是正规厂家生产的东西都不能确定。更别说那些不知名的化学成分到底对你的头发头皮有没有帮助了。所以在家吹着暖气,买瓶好的洗发水,清洗完带上浴帽做个发膜,看看电视难道不香么。还能省下大几千给自己买新衣服穿。

你在理发店里花的大部分钱是人工费和场地费=-=~~

最后,怎样选择自己合适的洗发水呢?

洗发水清洁靠的是表面活化剂,现在市面略微贵点的洗发水基本都用氨基酸作为表面活化剂,这更加的温和有效果。

至于滋养部分也用精油代替了硅油。精油更加滋润,但是不会像硅油那样堵塞毛孔。

油性头皮尽量选取能冲干净,残留少的洗发水,不需要额外再使用滋润型。

干性头皮选择高天然成分,低刺激化学成分含量的洗发水,天然滋养,这种头皮基本会比较敏感,如果使用的洗发水不合适,可能会产生头皮屑等麻烦。

中性头发则介于两者之间,选些草本精油养护的,大豆蛋白水解成分的,能够修复滋养毛鳞片。让烫染以后的头发恢复光泽。

当然这些都是纸上谈兵,具体洗发水肯定要合适自己才好用~我将家中的几款防脱洗发水进行了比较,仅供大家参考~

1.欧倍青 Alpecin 德国进口 C1 预防脱发咖啡因洗发水

这款洗发水主打的洗发护发概念是咖啡因和生育酚(维生素E)滋养头皮护发概念。有研究表明咖啡因的确对防脱发有一定的帮助和影响力。洗发水中添加了薄荷成分,让头皮能感觉清爽很多。

洗后效果:

欧倍青C1是这几款里最容易冲洗干净的,几乎是一冲立马就干净了。虽然好冲洗但是洗完以后没有很强烈的塑胶质感,毛糙程度也还行,头发我的卷曲度在10款洗发水中这款处于比较中游水平。但是洗完头发会偏硬。。还是男士更合适些。

使用一段时间以后我个人感觉在换季的时候对于掉发有一定改善效果。至于生发效果,因为这款男士的主要平时还是我队友用的多,他表示还是有一定效果的。

香味和洗发水起泡程度:

欧倍青的香味也总体来说更适合男士,因为基本除了薄荷味,没有很多特殊的香味,洗完冲完以后基本没有什么香味残留。实际倒出后液体流动感强,有微微的粘稠感。洗发水呈蓝色。

日常好价是56元/250ML左右

总结,这款洗发水使用以后的感觉更加适合男性或者短发人士,瓶子的设计绝对可以给个赞,考虑的周到,凸显企业文化和品牌定位。另外因为薄荷成分挺足的所以夏季使用可能体感会更加的好!另外50多元250ML的价格是这几款里中等价位的,咖啡因防脱这是一场持久战。

防脱效果:★★★☆

气味:★★★☆

价格接受度:★★★☆

欧倍青Alpecin德国进口C1预防脱发咖啡因洗发水250ml德国咖啡因防脱专利持久有效流量款68元京东去购买

2.Moist diane黛丝恩致美防脱发育发洗发水

日本原装进口的黛丝恩这款洗发水也是一款主打防脱滋养型洗发水,是他们家的新品,之前有入坑过同系列的其他颜色,这次出了防脱款立马买来试试。

值得一提的是这款洗发水是国妆特进字的,是由国家监督管理局对这类特殊用途的个护产品实施更严格的检验审批,保证了产品更加安全有效,这款洗发水也是本篇10款里少有的特进字认证产品。市面上防脱产品鱼龙混杂,大家在选择性购买的时候也可以看看有没有这个特字号的认证。

洗后效果:

洗发水洗完以后也比较容易冲洗,冲洗完头发有一种润润的感觉。泡沫应该是这几款洗发水里最多最细腻的一款。这款添加了日本獐牙菜提取物,人参根提取物,甘草酸二钾。

日本獐牙菜相比较与咖啡因,可能没有那么被大众熟知,但这种草本精华的确可以促进头发毛根部位毛乳头的生长,人参根提取物又可以滋养发根促进毛发生长,甘草酸二钾可以让头皮舒缓,均衡头皮水油。

楼主刚开始是冲着有特证资质入的这款,坚持用了一段时间后头发的确变得好打理了,随着时间的推移,掉发情况相比之前的确有所改善。因为里面除了防脱育发成分,还添加了9种贵价精油滋养发丝,洗的过程中不容易拉扯导致断发。洗完整颗头,下水道口也只有这么几根头发。至于生发效果,这款我目前坚持用了一段时间,个人感觉隐隐约约有点生发效果,不知道是不是心理作用,打算继续再使用下去~

香味和洗发水起泡程度:

这款洗发水的香味是复合型花香混合果香,味道很好闻,让人心情很愉悦。

如果喜欢自己香喷喷的妹子,这款肯定适合你。套用一些广告词就是仿佛置身于花海。淡淡的清香味道基本能保留一天左右慢慢淡下来。

实际倒出后液体流动感强,呈透明状的琥珀色。

日常好价是138元左右/450ml

总结,

黛丝恩这款洗发水清洁和防脱固发效果都很不错,洗后头发不会油腻,松松软软但是有韧性。长期使用对于抑制脱发我个人感觉还是很有帮助的。天然羊角蛋白对于烫发染发以后受损的发质也有很好的改善,头发头皮养好了,防脱效果才会好。虽然价格方面跟之前入的那款来比要贵一些,但是考虑到毕竟添加了这么多良心防脱育发成分,成分功效价值高,那成本高一些也是可以理解的,用下来效果确实也不错,咬咬牙,少喝几杯奶茶,还是值得的!

防脱效果:★★★★★

气味:★★★★★

价格接受度:★★★★

黛丝恩Moistdiane致美防脱发育发洗发水护发素套装控油防掉发286元天猫精选去购买

3.ReneFurterer馥绿德雅小绿珠防脱发洗发水

馥绿德雅这款洗发水宣传口号一直是会所专用,这款洗发水最特殊的地方跟其他的几款相比就是那些绿色透明瓶体里的绿色小珠子,跟第一款欧倍青一样这款洗发水添加了咖啡因防脱育发精华,这些小绿珠子就是馥绿德雅咖啡因精华。同样也是无添加,零硅油,富含大量的瓜拉纳可可润发精油。

瓜拉纳可可和咖啡因也都是可以活血促进头发生长的成分之一。

洗后效果:

这款洗发水洗完以后头发顺滑,毛糙程度还行。冲洗的时候也很容易。烫发后的卷曲度还原的不错。如果搭配护发素使用可能效果会再好些。同样这款如果坚持使用一段时间以后掉发情况也会相对好很多,但是洗头的时候需要充分按摩直到把所有小珠子全部按摩爆破~哈哈哈哈。毕竟小绿珠才是昂贵的根本。也是生发效果的根本所在。这款产品我跟队友平时都会使用。我们俩都表示,防脱效果可以,但是生发好像暂时没有特别大的效果。

香味和洗发水起泡程度:

这个香味很熟悉,要是让我形容那就是MUJI商场里加湿器加了柠檬和雪松精油的香味,官方给的是甜橙油+迷迭香精油。不过清洗完以后这种味道就基本消失了,非常的淡。如果不喜欢浓烈香气的朋友这款洗发水的味道很北欧。

实际倒出后液体流动感强,呈透明状的琥珀色。

日常好价是90元/250ML左右

总结,

这款洗发水看似很薄很轻盈,但是起泡量不大,而且需要加很多很多的水才能起泡,不然就很难洗开,总体效果还不错,美中不足的是,头发比较干燥的妹子,洗的过程中可能因为干涩导致头发拉扯断发,建议搭配护发素使用。馥绿德雅总体单价不算便宜。而且生发效果其实不明显,几款相比的话这款性价比稍显弱些。

使用体验:★★☆

价格接受度:★★★

法国馥绿德雅小绿珠防脱发洗发水控油无硅油强韧250ml*2支清爽型168元天猫国际去购买

4.Aderans爱德兰丝生发防脱发洗发水

爱德兰丝也是同样沙龙专用洗发水。在价格上面这款黑色尊贵款应该是最贵的了。含有11种“类毛发”氨基酸强化,稳固滋养秀发和发根。无硅油成分,获得了各种奖项。是这10款中加入营养成分最多的一款洗发水。

但是我不清楚是我买的这瓶的问题还是这款产品的问题,容易漏液。。。。白色的压杆棍子上都是洗发水,还会顺着流下来。。。

洗后效果:

这款洗发水是6款洗发水里最不容易清洗干净的。有一点滑腻感,清洗的时候冰凉感觉很明显。个人感觉体感不错。但是对于烫发的卷度恢复很一般,洗完之后头发会有点硬,成不自然的卷度。

使用一段时间后掉发情况其实也还好,但是相对上面几款略微多一点点。上面几款基本上要么是没有怎么掉发,一边洗一边收集的话还会有几根,这款在洗发的同时还是能直接看到掉发的。可能是因为我的皮头本身就不干,偏中性,感觉这款洗发水并不适合我,洗完略微有点掉发,而且洗完头发会比较油腻,生发效果也没有很明显的突出变化。

香味和洗发水起泡程度:

香味这款我个人也不是特别喜欢。。。。有股风油精味,虽然清洗完以后也是基本没有什么香味(因为中性款嘛)。不过我队友倒是挺喜欢的,应该是更加适合男性使用。

实际倒出后液体略微粘稠,成透明状。

日常好价是200元/370ML左右

总结,

这款洗发水生发效果有待进一步试用,头皮放松效果还行,个人感觉起泡量挺大的,但不是那种浓密的泡沫,气泡比较粗,更适合发质偏干的人群使用。烫染以后的头发卷曲度洗头以后恢复力一般。家里日常也是我队友在用。我用不惯。单价也不便宜。。。

防脱效果:★★☆

气味:★★☆

控油效果:★★★

价格接受度:★★☆

徐璐同款Aderans爱德兰丝生发防掉脱发洗发水液增发育发控油进口238元天猫国际去购买

5.棕榈

吕这瓶棕瓶洗发水的卖点 是固发防脱,去除头皮污垢防止皮脂在毛囊内堆积,加入了大豆,黑豆,鱼腥草这些药物精华修复受损毛囊,起到育发防脱的效果。并且也添加了人参精华。促进头发的生长,达到生发效果。

洗后效果:

吕的洗后效果不错,头发比较柔顺,也有光泽。毛糙度不高,如果秋冬使用还是建议搭配护发素,同样也是很容易冲洗干净,泡沫比较粗,不是细腻的泡沫~但是整体蓬松度不足,头发的卷度虽然有但是很微弱。防脱这块吕的表现效果也不错,在使用了一段时间后掉发情况也是维持在少量掉发。并且断发现象也没怎么出现。但是因为味道关系,我一直没有坚持使用过滤超过一周。。。我受不了吕的中药味,所以生发效果有待考证。

香味和洗发水起泡程度:

中药味。。鱼腥草。。。人参的味道。。我个人真的不喜欢

挤压出棕色液体,液体整体偏易流动,不黏腻。取一点打湿头发以后就会产生泡沫

日常好价是60元左右/500ML

总结,

吕这款洗发水清洁效果还不错,冲水时候也是比较容易冲洗干净,但是控油效果一般,洗后一天头发会有些油腻,秋冬还好,夏天会有点出油,需要一天一洗。至于固发的效果。。。关键还是要控油,头皮达到水油平衡,用于滋养头发的那些营养元素才能被吸收,一味的滋补适得其反。没有坚持使用生发效果不显著。

价格接受度:★★★★★

韩国进口吕(Ryo)棕吕(原黄吕)固发防脱滋养洗发水500ml增发防脱强健发根强韧发丝59元京东国际去购买

6.丰添(Foltene)防脱发洗发液

这款洗发水是意大利进口,主打的概念是彻底洗净头发,可以解决季节性脱发,产后脱发,压力脱发。这款洗发水抗脱发的秘密是添加了藻类精华。生姜精华活化头部血液促进头部发丝生长。

他的生发秘诀主要是靠海藻多糖生发功效。并且减少头发脱落。也是本篇除黛丝恩那款唯二获得国妆特进字认证洗发水。

洗后效果:

这款洗发水洗后效果其实不明显,香味也不明显,泡沫量也是这几款里相对较少的。洗完以后头发不能说非常有活力,但是洗净力很强,很容易冲洗,残留不多。洗完以后也是没有什么香味。对我来说这款是10款洗发水里洗完头发比较毛糙的洗发水之一。卷曲度也恢复一般。这款秋冬肯定要配合护发素使用,不然第二天必然炸毛。

这款洗发水可能是因为我洗后头发比较毛糙干枯,我个人感觉防脱效果还行,但是生发效果不明显。

香味和洗发水起泡程度:

一股清新剂的味道,洗完以后味道变得很淡,几乎闻不出是什么味道。

实际倒出后液体略微粘稠,透明淡蓝色。

日常好价是110元/200ML左右

总结,

这款洗发水相对于上面5款效果应该算是最普通的一款了,可能是我头皮不适应。香味也没有很特殊能让人记住,至于效果也同样也是效果挺一般的说实话,先不论是不是真的防脱发,但是干发以后的毛糙程度还是比较厉害的。卷发的复原力也比较差。虽然有国妆特进字的认证,成分上肯定是可以放心的,但是实际使用感上还是希望品牌多下点功夫。

防脱效果:★★

气味:★★★

价格接受度:★★★

丰添(Foltene)防脱发洗发液(女用)200ml(防脱洗发水防掉发0硅油强健发根增发密发固发意大利进口)125元京东去购买

7.英国GROW GORGEOUS防脱发洗发水

说到这款洗发水还有个故事。。。这款洗发水是我这次特地为了写这篇文章新买的,因为很多小伙伴都推荐说洗的不错!=-=然后。。。我就订购了,我思量着到了体验一段时间一起写进去。天猫超市,很快到货了!当晚我就老鼠不藏隔夜食,打开用起来!挤出来。。哎?怎么这洗发液流动性那么差。。像膏状。。别管了!洗洗!哎哟我去!怎么不起沫!再来点!呱唧呱唧又挤了一坨。。。还是不起沫=-=要么英国人喜欢不起沫的?跟牙膏一样?

然后我总觉得不对。。。认真的看看了看瓶子上我的英文单词。。。开始我收到的就是这瓶。

因为官方页面也看不出是不是磨砂的瓶子,所以收到以后我看外形正确,没思考直接开封使用。。。谁知道商家发错了货,给我发了护发素,我还一个劲地要他起沫=-=一包气。。。。哈哈哈哈。能不能给护发素换个显著点的区别。。。

洗后效果:

吐槽归吐槽~实际效果这款洗发水!还是很不错的。那天晚上我用了2大坨护发素不断清洗自己头发以后从浴室走出了。。。我队友都闻到了香妃的味道,问我你洗发水没冲洗干净么?怎么那么香。。。=-=好了放下护发素。我们还是说洗发水吧。

这款洗发水香味也很浓郁,整体洗完头发偏蓬松,第二天也不油腻,头发卷度的恢复也挺好的。这款的洗发水主打的防脱成分是咖啡因+大米蛋白,增加生发和发丝厚度。烟酰胺和印度醋栗油恢复头皮健康,维他命B5强韧发丝。

整体使用下来感觉掉发肯定是少了。

香味和洗发水起泡程度:

就像我刚刚说的香味就是那种调和完的香水味,很难区分出是什么的香味,也说不上来具体的偏向性,我看了官方页面也没写。总之就是非常的香~

液体成透明状,流动性强。

日常好价是110元/250ML左右

总结,这款洗发水给我的个人感觉不错,虽然很香,毕竟我这人也是喜欢自己香喷喷的~并且起泡量和使用后的效果总体来说都属于这10款里面中上游的。最大的短板是它的价格,真滴有点贵啊,这么小小像洗面奶的一管居然要一百多,楼主的心好痛。买的时候也要注意页面,还有到货了看一眼有没有发错货吧~~~哈哈哈哈哈。我就是自嘲下。

防脱效果:★★★★

使用体验:★★★★

价格接受度:★★★

英国GrowGorgeous强韧发丝防脱洗发水固发去油控油无硅护发250ml129元天猫国际官方直营去购买

8.康如KLORANE蔻萝兰金鸡纳控油洗发水

这款康如洗发水也是有中草药成分的一款洗发水,比较天然。含有芍药等等成分。虽然有中药成分,但是不如吕那么中药气味浓郁,属于还是能够接受的范围。维他命B能够滋养头皮,金鸡纳萃取物也是一种草本植物,瓶子正面的那个花就是金鸡纳。可以促进头发的生长,强韧发丝,防止脱发。

洗后效果:

这款洗发水非常好漂洗,洗完头发顺滑,自然风干以后略微有点毛糙,这个估计是大部分草本洗发水的通病,所以秋冬还是要配合护发素一起使用比较好。夏天容易出油的妹子,可以考虑这款。头发卷度恢复不理想。

这款洗发水虽然洗完比较毛糙,但是整体防脱效果还行。同样没有出现很厉害的脱发情况。 生发效果我觉得有点效果,但是我队友觉得效果一般,可能因人而异。

香味和洗发水起泡程度:

中草药气味,略微夹杂一些草本的花香

洗发液颜色是这几款里最深的,呈棕黑色。流动性很强。

好价价格70元400ML

总结,

这款洗发水价格不贵,如果容易出油夏季使用不错。但是秋冬还是略显干燥,不太适合。不然静电。。。效果很强,别问我怎么知道的。=-=至于防脱效果基本无功无过,可以保持常规掉发量。生发效果有待进一步的考证。

价格接受度:★★★★★

法国进口康如KLORANE蔻萝兰金鸡纳控油洗发水强韧发丝滋养头皮改善毛躁洗发露400ml京东国际去购买

9.霸王防脱洗发水

霸王很久之前有一段时间有几款洗发水被报道有致癌成分,所以霸王洗发水的名声一落千丈。当然我之前就不用霸王,这瓶也是为了这次写文买的。差不多体验了3次吧。首先我选的这款霸王是国妆特字,也就是国内有特殊效果通过国家认可的洗发水之一。

同样也是草本萃取。侧柏叶,女贞子,甘草等等重要成分加入护发修复,防脱发。重要的是侧柏叶,这种植物可以强韧秀发的发根,达到减少掉发的作用。

洗后效果:

这款洗发水洗的时候也有一股中草药的味道,但是不浓,没什么香味,洗完头发也没什么味道。但是!我不知道是我个人问题还是。。。每次刚刚涂上去有一种火辣辣的感觉。我本来以为是添加了生姜成分,所以会比较有活血火辣感?但是我看了页面介绍倒是没有提到有生姜成分。。。嗯所以。。。未知。

霸王这款洗发水不太适合我,我的头发不算很油,秋冬季更加是不太出油,属于中性头皮吧。也没什么头屑。但是这款用了没几次掉发比之前多了不少。感觉不是油性皮脂掉发,而是那种洗头时因为打结干燥等等因素,揪断的。所以我考虑到霸王之前的事件。。。这瓶洗发水我后面就没有再用。

香味和洗发水起泡程度:

中草药味道,不刺鼻,没有吕那么重的味道,也没有香味。

洗发液颜色是珠光奶黄色,流动性差,很厚重。

日常好价价格30元400ML

总结,

这款洗发水我使用的情况不怎么理想,脱发比之前的要多一些,生发的效果也没有体验到。

防脱效果:★

使用体验:★★

价格接受度:★★★★★

霸王防脱发洗发水控油去屑型洗发液400ml(防脱育发洗发液洗发露洗头膏适合油性脱发)59元京东去购买

10.植感哲学洗发露系列

这款洗发水前身是伊卡璐,香味也是伊卡璐的香味,各位80后90后应该还记得小时候被伊卡璐的香味支配的恐惧感。之前我就提到过这瓶。。。从夏天开始用到现在也没用掉多少,因为真的不喜欢,洗完头发太干了。而且掉发也比较厉害。因为太干扯掉的那种。洗完之后头发虽然很好漂洗,但是就像塑料般的质感,摸上去都可以卡顿,还是湿发,干了以后也非常毛躁,所以一定要用护发素。秋冬静电厉害。。。

洗后效果:

真的不适合我。大部分我还是让我队友,他头发短,随便经常更换洗发水的时候用用,把它用完结束了。

头发自然风干以后很毛躁。

这瓶的效果应该是最不理想的,不适合作为防脱洗发水使用。中油性头皮,应该可以尝试下,然后加一点护发素滋养。不然真的干!干到头皮发痒。。。

香味和洗发水起泡程度:

一股淡淡的清香,香味比之前伊卡璐的淡了不少(品牌终于知道改进香味了)。基本不出汗留香可以保持一天左右。

液体倒出后透明状,流动性偏强

好价价格40元400ML

总结,

最不适合我的一款洗发水,非常容易出油的人士可以选择试试~防脱效果不好。用完掉发比之前多了。。。生发也没有感受到。

防脱效果:

使用体验:★

价格接受度:★★★

【屈臣氏】HerbalEssense植感哲学洗发露系列养根韧发400ml69元京东去购买

最后还有4款护发素

这三款护发素我是我家里随机搭配用的,分别是黛丝恩,资深堂大红罐,还有资生堂惠润,以及发错货了的GROW GORGEOUS

这四款护发素惠润的效果是最差的。如果头发很毛躁用完湿发的时候还顺滑,但是擦干以后基本没有多大效果。

资生堂大红罐和黛丝恩还有GROW GORGEOUS的效果差不多。我个人觉得三款护发素都很滋润,也能好的帮助我柔顺秀发,同时也不会让头发软塌塌地贴在头皮上,所以这三款我个人觉得都值得推荐~

资生堂大红罐比较厚实可以一周用一次作为发膜用。带上浴帽,半小时后洗干净,效果不会比在美容院做SPA差。

GROW GORGEOUS的护发素,是非常好闻的花香。使用方便可以搭配任何洗发水一起是一个使用~效果很好,就是价格太贵,不占优势。

黛丝恩的护发素,跟洗发水一样都获得了国妆特进字的认证,这点比较难得,想要防脱效果更好的可以搭配这款护发素使用。

总结,个人结合自身体验,中性发质的我会推荐Moist diane黛丝恩致美和GROW GORGEOUS。这两款无论从防脱固发,还有生发效果以及洗后日常秀发容易打理程度来看都比较出色。对烫发后的头发修护也有很好的作用。虽然小贵,但值得购买,GROW GORGEOUS更推荐给家里有矿完全不差钱的大佬们,黛丝恩综合防脱效果和使用感受来说,价位算是比较合理的,有防脱需求的可以按需购入 ~