买净值低的基金好,还是净值高的基金好?

2021-01-19 15:09:42 21点赞 176收藏 17评论

创作立场声明:记录总结自己在投资道路上的成长,用简单直白的话分享基金投资的知识

买净值低的基金好,还是净值高的基金好?

买净值高的基金好,还是净值低的基金好?

新手和小白都喜欢买净值低的基金,主要有两大原因:

第一,他们认为净值低的基金会比净值高的基金涨得多,跌得少。

第二,他们觉得同样的投资金额,净值低的基金买到的份额更多,赚钱也更多。

在纠正关于净值高低常见的误区之前,先了解一下基金的净值是怎么来的。

一、单位净值

基金单位净值计算公式基金单位净值计算公式

基金单位净值可以理解为一份额基金的单价,更加生活化的理解就是我们买一杯可乐所需支付的价格。

比如:A基金目前总份额100份,基金净资产是100元现金,基金单位净值就是1元/份

基金总份额保持不变,基金管理人将100元现金拿去投资赚了20元,基金净资产变为120元,基金单位净值变为 1.2元 /份(120元/100份)

因此基金净值未来上涨还是下跌,主要依赖于基金管理人的投资能力。

二、影响单位净值的因素

一只基金分红前净值是1.5元,基金公司公告每份分0.5元,分红后基金净值下降到1元(1.5– 0.5)。

基金的单位净值会受到基金分红、份额拆分折算的影响,导致基金净值的变动。

所以依靠净值高低来做投资决策是非常不正确的行为。

基金分红导致净值下降基金分红导致净值下降

三、净值低的基金涨得快?

净值低的基金比净值高的基金涨得快吗?我们通过例子来说明。

A基金的净值为0.5元,B基金的净值为2元,两只基金净值相差1.5元。

你会觉得哪只基金净值翻倍的概率高呢?我相信绝多数的人都会选择A基金。为什么?

因为A基金业绩翻倍后净值变为1元,净值只需涨0.5元;而B基金业绩翻倍后净值变为4元,净值需要涨2元。所以大家都认为A基金涨0.5元比B基金涨2元容易,概率高。

买净值低的基金好,还是净值高的基金好?

但其实净值翻倍的难度对于A和B两只基金来说是相同的,上涨幅度都是100%。只是因为两只基金的净值基准不同,才导致净值上涨金额不同。

四、净值低的基金,买到份额多就多赚钱?

A基金净值0.5元,B 基金净值2元,同时投资100元,一段时间后两只基金同时涨了10%,两只基金哪只收益高?

买到A基金的份额200份(100/0.5),买到B基金的份额50份,是不是买A基金份额多,可以多赚钱呢?

答案是A和B基金收益一样,基金的收益 = 投资金额* 基金净值涨跌幅,投资金额都是100元,基金的涨幅都是10%,因此收益都是10元。

净值高低确实会影响所买到的份额,但是不管买净值低,还是买净值高的基金,投资金额都是100元。

所以对于我们来说投资金额是相对固定的,唯有想办法提高基金的净值涨幅,但也不要因为过分追求收益忽略风险。

四、总结

基金的净值高低与基金本身的投资价值、投资风险是没有任何直接联系的。

• 净值低 ≠ 好基金,净值高 ≠ 烂基金,净值低的基金并不一定比净值高的基金表现好。

• 净值低 ≠ 低估,净值高 ≠高估,净值低的基金并不一定比净值高的基金投资风险低

我们不应该对净值高的基金存在偏见,过度偏爱净值低的基金,摆脱这种错误的投资误区。

选择投资的基金应该是看中基金经理的投资管理能力,优秀的基金经理能为持有人持续带来收益。

有疑问和不理解的地方也可以在评论区留言

请点赞+收藏