新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

2021-01-27 16:02:25 272点赞 1268收藏 125评论

创作立场声明:陆陆续续添置了近一年的桌面硬件,分享给大家

一、前言

各位好,我是abrams2415。说到书房电脑桌面,那可是我们下班放松心灵打盘游戏、或继续搬砖在家加班的场地。所以桌面要布置温馨、功能多样,这样才能提高工作效率。同时合理搭配RGB氛围灯带,能营造出别有一番的氛围。新年新气象,最近把桌面升级了一番,更加突出工作效率。废话不多,和我一起看看吧。

二、电脑桌选择

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲去年年初,我在淘宝找了泉州的卖家定制了一张120*60cm的全实木桌板

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲因为喜欢星巴克桌子表面的抓粗效果,所以和卖家提要求也采用抓粗。收到实物后质感非常不错

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲买的时候要求厚度是5cm,卖家说抛光和打磨会有1-3mm误差,实测厚度是4.74cm。毕竟实木桌面厚实看起来舒服,也不容易变形

价格的话,因为选择的是最便宜的松木,一共355元。相比榆木、白蜡木、榉木、黑胡桃木密度低,所以相对不耐磕碰。不过考虑到性价比,电脑桌面用松木完全可以。 PS:很多人说松木容易变形。我用到如今已经整整一年,经历过江浙沪黄梅天。这块实木桌面没有变形。

桌腿

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲桌腿卖家有现成的,但个人感觉都太丑。所以我在别家购买的实木桌腿框架,框架尺寸102*42,算上运费一共225元

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲桌腿和桌面采用螺丝从下往上固定,不用担心桌板会掉下

所以整个实木桌面一共花费:225元+355元=580元,性价比还是非常不错的。大家感兴趣的话可以试试。当然,桌腿有很多选择,包括宜家的铸铁桌腿在内万千款可供选择。

升降桌

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲经过半年使用,桌面设备越来越多;显示器增加到2台,这样原本1.2米长的实木桌面空间不够了。所以我寻思再添置一个1.2米的桌面

网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公白色*120cm*60cm2299元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲最终看了罗永浩的带货直播,种草网易严选的电动升降桌。买来后在我们无锡地区,还有顺丰上门安装服务!第一次享受了顺丰小哥带工具上面配送+安装,不过说实话技术不怎么样,装了2小时

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲这款升降桌有1米和1.2米两款规格,我选的是胡桃色桌面1.2米款,厚2.5cm。通过安装后观察,之前买的1.2米实木桌板可替换原厂非实木桌面。完美!后期准备再买一款实木桌板替换来提高质感

▲升降控制器特写,包括手动升高、降低按钮。以及4档高度记忆

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲左右两台升降电机可最大提升120kg重物,所以不用担心换上实木桌面带来的重量增加

▲这款网易严选升降桌升降高度71cm~115cm无极升降

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲平时坐累了可升高站立办公,针对颈椎腰椎痛的人群来说站立办公不失一个好方法

三、显示器支架

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲办公室桌面共有三块显示器,如果用显示器自带支架,桌面就会被占用过多面积。这里我选择使用显示器专用支架。好处是显示器看起来悬浮在桌面上,同时节省台面可用空间

乐歌D8A

乐歌显示器支架桌面电脑显示器旋转升降显示器支架臂显示器桌面支架10-32英寸D8A349元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲右边单独一个23英寸显示器我用的乐歌D8A,也是我第一个显示器使用了升降支架。D8A支持17~32英寸显示器,支架可360度旋转;显示器高低、俯仰均可调节。走线可隐藏

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲底座有隐藏式USB 3.0 双接口,提高了外接设备插入的效率

NB F195A 双屏显示器支架

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲左边升降桌主力是娱乐+办公,配置了一台27英寸显示和一台24英寸竖屏显示器。两台使用原装支架后桌面会显的比较拥挤,显示器底部空间无法很好利用

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲这是装了双显示器挂架后,两台显示器底部腾出空间可放置诸如PS4主机、辉光灯等装饰品。桌面空间利用率大增

NBF195A显示器支架双屏拼接旋转电脑支架双屏桌面显示器底座支架升降伸缩电脑显示器支架臂22-32英寸黑429元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲买双显示挂架做了很多功课,后来锁定了NB F195A双显示器挂架。可最大支持32英寸显示器,为以后升级留下后路

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲8年前买的55英寸电视机挂架也是NB的,可拉起。质量非常不错!属于只需投资一次就能终身使用的产品

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲由于双显示器重量更重,所以底座要比单个大一些。不过没关系,底座都是放置在桌子两侧,不会侵占桌面过多空间。同时它的底座也集成了两个隐藏式USB 3.0接口

▲最终效果展示

四、显示器

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲因为工作的关系,公司机房给我们全部配了明基“爱眼”系列显示器,内置4种模式减少蓝光比例,可根据自己的场景需求,随时切换适合的蓝光过滤程度

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲最近购置了一台27寸EW2780Q,因为它的分辨率提高到了2K,更能兼顾娱乐和工作。而为了提高工作效率,购买了明基新一代爱眼24英寸BL2480T。双显示器一横一竖放置,提高工作效率

3.1 EW2780Q 27英寸

明基(BenQ)EW2780Q27英寸2KIPSHDRi智慧爱眼专业音箱可壁挂窄边主机/PS4/电脑显示器(HDMI/DP)京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲把之前的27寸显示器替换掉最主要的原因分辨率是1080P,对办公、做图来说无所谓。但做为家里的主显示器并不怎么合适。一是商用显示器显示色彩不够出色,二是兼顾不了娱乐方面。 所以做了功课入了明基EW2780Q,27寸搭配2k分辨率文字点距完美。而且内置了明基HDRi技术,在普通HDR基础上屏幕可根据环境光自动调节亮度及内部色温

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲这款明基27寸显示器三面窄边框设计,底座镂空可放置笔记本电脑,也可放置小物件。对于桌面小的人可以节省桌面空间,而且镂空设计提升产品格调,精致感大大提升

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲左边品牌logo特写,银灰质感高级

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲明基所有带“爱眼”功能的显示器下部中间都会有个“下巴”,它就是智慧调光的感应器。它能实现两种功能:

1、屏幕亮度自动调节

自动根据环境光亮度调节显示器的亮度,保证不同环境光亮度下都能以不伤眼的强度显示内容。

2、内部调光

自动侦测显示内容的亮度和细节,并根据内容强度调节画面的亮暗程度,让细节显示更为清楚。

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲正面右下角是一枚HDR功能选择按钮,这款显示器支持HDR 10认证,并有4种HDR模式。布置在正面可快速进行显示切换

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲三种HDR以及关闭HDR后的效果。明显HDR功能开启后色彩更加符合真实情况、色彩更艳丽。而关闭HDR画面整体偏白

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲从左到右是音频输出、2*HDMI和1个DP接口、接口配置方面还是非常丰富的。多个HDMI接口可以连接如笔记本电脑,PC、电视盒子,游戏主机

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲显示器设置OSD按钮位于机身后部,采用5向遥控。可快速进行设置

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲在显示器色彩设定内,色彩模式共有6种。其中有专门给色觉异常的消费者的色弱模式。 此外显示器底部带有内置音箱,两侧各一个每个5W功率。共有5种音效可供选择

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲低蓝光模式能有效减弱蓝光对眼睛的伤害,共5种模式针对不同场景。 同时前文说的中间“下巴”是B.I+智慧调光功能,能在OSD中选择开启或关闭

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲这款明基EW2780Q拥有super resolution超解析功能,比普通2K画质更好、更清晰。当接入PS4后,配合显示器自带HDR效果。效果还是非常不错的

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲对于我电脑显卡来说,上4K分辨率有些困难。但2K分辨率还是没压力的。这也是我最终选择这款2K显示器主要原因之一

3.2 BL2480T 24英寸

明基(BenQ)BL2480T23.8英寸IPS低蓝光降频闪智慧爱眼窄边框内置音箱可竖屏个人/商务电脑显示器1199元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲BL2480T为明基爱眼系列23.8英寸 IPS显示器,主打护眼+人体工学。是办公用最合适的显示器之一

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲由于商用及办公使用,底座可旋转;高度可140mm调节,旋转变竖屏

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲接口配备了DP*1、HDMI*1、VGA*1。同时内置音箱

▲系统OSD按钮布置在机身右下;电源带LED指示灯

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲logo下方“下巴”和EW2780Q一样,是智慧调光的感应器。能实现屏幕自动调节和内部调光

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲我这边设置的是左BL2480T为工作竖屏。竖屏能更好的进行excel数据编辑和文字输入。而右侧EW2780Q显示器是娱乐+浏览使用,固定横置就行

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲明基BL2480T显示器图像模式共9种,其中细分的话,低蓝光模式就有4种。可针对不同使用场景灵活选择

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲BL2480显示器分辨率1080P,对于23.8英寸来说可点对点显示。虽然目前1080P分辨率并不算高,但定位于商用和办公。码字、编辑表格、制作PPT来说足够了

阶段总结:

EW2780Q内置音箱加HDR-i,是专业娱乐影音显示器,并且高颜值精致设计,大大提升桌面美观性。27寸+2K的搭配同样适合办公党,如果经济条件比较充裕的可以购入此款显示器。BL系列带可旋转和高低调节的支架,让办公灵活度大大提升,护眼功能更为办公场景加分,保护眼睛,是基础办公学习的最佳选择之一。

五、屏幕挂灯

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

为什么要屏幕挂灯?

第一种情况:不开灯,只开屏幕。无论你怎么调节屏幕亮度,都会很刺眼。

第二种情况:开屋里吊顶灯,效果会好一些,但屏幕会有反光,并且外部光源的亮度不能调节色温和亮度,时间久了也会不舒服。

第三种情况:开桌面台灯,但因为无法调节灯柱的角度,在照亮屏幕的同时也会照到眼睛,非常刺眼。

第四种情况:屏幕挂灯,可以调节灯柱角度,色温。不反光,完美。

小米(MI)米家显示器挂灯充电台灯护眼灯学习学生屏幕挂灯灯管米家显示器挂灯195元京东去购买

Yeelight易来屏幕挂灯Pro台灯游戏联动双光源小米米家显示器挂灯智能显示器LED灯办公室工作阅读台灯YLTD003899元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲我有两款屏幕挂灯,之前抢购的小米屏幕挂灯和yeelight Pro屏幕挂灯。实际上小米屏幕挂灯是yeelight代工的。两款长度yeelight要长一些

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲无线遥控器外型、功能也都相同

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲我这里来主要说说yeelight显示器挂灯PRO和小米显示器挂灯区别。除了长度不同外,yeelight支持米家APP,同时顶部有RGB灯带。可投射到显示器后部,再通过彩光营造出RGB光效。同时它支持雷蛇CHROMA RGB,几款支持的游戏能把内置光源变化拓展反映到灯带上,使屏幕内外光效统一。营造出不一样气氛

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲支持2.4GHz无线连接米家APP,有4种模式可选择。每种模式可更改亮度及氛围灯颜色及特效

这边有拍的开箱及效果30秒Vlog,感兴趣的可以看一下。

六、RGB灯带

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲yeelight灯带适配多款平台接入。比如苹果HomeKit

▲灯带灯珠特写,每个能最大延长至10米

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲我购买了两组灯带,灯带带双面胶可方便贴在桌子边缘。这样每张桌子的颜色都可单独设置

七、鼠标&键盘

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲罗技MX系列中的Keys无线键盘和Master 3无线鼠标可以说是提高生产效率的一对好CP。因为它们都能支持罗技优连、Easy-Switch三设备快速切换和Flow

7.1 MX Keys

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘超薄全尺寸智能背光深灰色699元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲MX Keys支持蓝牙连接或罗技优连Unifying接收器,当多个支持优连设备同时接入时能合并为一个接收器,减少占用电脑USB接口

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲曾经我是一位苹果电脑用户,当年的罗技K810并没有考虑到MAC OS系统的操作。而MX KEYS键盘更接近于原生苹果Magic Keyboard。在Mac OS和Windows系统切换时毫无压力

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲虽然MX Keys属于薄膜键盘,但每个按键有独特的球型凹面设计,自然贴合手型。敲击感非常不错。键帽表面也进行了哑光亲肤涂层的处理,触摸起来细腻。但油性皮肤人群也更容易留下指纹

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲键盘设计了 Easy-Switch 键位,可以快速在三个已经配对设备中快速切换,并且会针对的亮起指示灯提醒用户目前连接至哪款设备。 此外右边独立数字按键区好评,财务直呼专业

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲在罗技Options软件中,可针对F1-F12键位功能键单独进行独立定义,满足各种人群需求

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲在罗技K810无线键盘身上,我深刻体会到智能背光系统的便利性。在光线感应器和手部感应相互配合下,昏暗环境手刚接触键盘时就自动触发背光。兼顾了便捷和省电,谁用谁知道! 这款MX Keys键盘同样配置了这个功能

▲MX Keys背光系统,支持8段式背光调节,包括关闭背光

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲键盘右上角是开关和USB TYPE-C充电口,充满后能提供10天续航;当关闭背光后最长可续航5个月

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲键盘底部共6个防滑垫,背面顶部的仰角提升了键盘输入的舒适性

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲MX Keys键帽距离布置合适,日常码字毫无压力

7.2 MX Master 3

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器749元京东去购买

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲在用上MX Master 3之前,我用了13年的罗技RX Revolution。早就习惯了电磁滚轮和自定义按键、人体工程学带来的便捷

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲初次上手MX Master 3,看到了很多当年Revolution的影子,或许MX Master系列就是致敬“大革命”吧。突然有了些感动。顶部隐藏式Type-C充电口,当完全充满可使用70天

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲MX Master 3鼠标同MX Keys,都支持优连或蓝牙连接。底部Easy-Switch按钮可快速切换三个已配对的产品并用LED灯指示(拿起后自动点亮指示灯)。4000DPI的传感器可在任何表面包括玻璃上进行追踪

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲MX Keys和MX Master 3共有两个优连连接器。可在罗技Options软件内合并为一个,节省电脑USB口

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲最爱的电磁滚轮,通过滚轮后部的滚轮模式切换按钮,可调整『段落模式』『极速滚动模式』两种状态。前者一滚几行、稳定优雅,适合换行编辑;后者一滚千行,高效滚动,适合阅读速览

PS:在段落模式中如滚动滚轮速度加快,会自己切换到极速滚动模式。这和RX Revolution的电磁滚轮逻辑是相同的。

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲竖屏遇到MX Master 3电磁滚轮是最好的,大大提高了工作效率

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲相比大革命,MX Master 3 在侧裙加入了齿纹双轨的拇指滚轮,下方是两个可自定义键位

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲鼠标左侧拇指区域呈内凹弧度,配合分割的条状纹理都赋予了鼠标较好的握持感和操控性,亲肤软性材质也提升了手部的舒适性和摩擦力

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲在罗技Options软件中,可对MX Master 3鼠标上8个按钮进行单独功能设置。同时包括预定义设置,也就是在不同软件中分别起不同作用

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲侧裙最下方还有一个不太明显的凸起,这里是一个鼠标手势键。按住之后可以通过让鼠标 ↑ ↓ ← → 滑动实现复杂功能

强强联合,跨电脑&不同操作平台间无缝切换

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲不同电脑、甚至不同操作系统(MAC和Windows),只需安装罗技Options软件就能开启Flow,在跨平台设备中实现直接切换,而且还将键鼠链接到了一起

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲键盘和鼠标能无缝切换到不同电脑,无需等待,只需滑向屏幕角落光标自动穿过并进入另一台电脑

新年新桌面--show下一年以来电脑桌面升级清单及好物推荐

▲有了罗技Flow,不同电脑和系统之间复制文件再也不需要U盘了,只需把想要复制的文件挪到另一台电脑屏幕上,就能完成对文件的复制!效率成倍增加

八、总结

从去年疫情闲在家开始折腾书房桌面,时至今日正好一年。分享下我折腾的成果及效果。愿大家都有一个漂漂亮亮的桌面。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

Loctek 乐歌 M1M 站立升降电脑桌 睿黑

2099元起

Loctek 乐歌 T3A 智能升降台 经典雅白款

Loctek 乐歌 T3A 智能升降台 经典雅白款

京东 YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌 白色 120*60*73cm
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带