这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

2020-12-17 15:16:33 2点赞 62收藏 1评论

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

前两天,我跟同事们一起出去聚了餐。去的是很家常的一间小餐馆。不知谁点了一道茄泥,我刚吃进嘴里,瞬间眼前一亮。

软糯糯茄肉,又香又嫩,还没咀嚼两口,就要顺着喉咙滑进胃里。浓稠的芡汁包裹着米饭,扒拉一口,再挑嘴的人,都忍不住要连连赞叹。

这顿饭吃完,也燃起了我对茄子前所未有的热情~

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

茄子一直是让人爱恨交加的食材。大家喜爱它肥嫩的肉质、媲美肉香的滋味,却无奈于烹饪它的各种讲究。

其实,归根结底,就是要把它炮制入味了。等或咸香、或酸甜、或香辣的酱汁完全渗透茄肉,那这个茄子菜就经得起大众的品尝了~

好比今天这一道,不夸张地说,绝对能让口腹获得最大的满足感!

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

茄子要想更好吃,油一般不能少。先给它放油锅里过一遍,把外脆里嫩的口感炸出来。

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

炸完的茄子,口感好,但因为吸饱了油,终归显腻。所以,再煮一些酸甜的酱汁,把它丢进去满满地裹一层。

酸甜的酱汁缓解了炸后的油腻,让整个菜清爽了不少。这样一来,茄子的口感和味道都有了,完美~

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

制作过程不难,但也有一点需要注意一下:因为我是把茄子去了皮的,所以炸茄子之前,要先在外层裹上淀粉。

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

一来,减少茄子氧化变黑;二来,有淀粉的保护,茄子入油锅能减少跟热油的直接接触,内部的分也就能最大程度地保留下来,这样口感会更好哦。

主料:茄子1个

炸茄子:清水少许 玉米淀粉适量 油适量

酱汁:油适量 蒜末3瓣量 番茄酱60g 白糖15g 白醋15g 盐少许 清水约200g(没过锅底)

其他:熟白芝麻少许 葱花少许

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将茄子切掉根部,去皮,再切成小块

2. 往切好的茄子中加少许清水抓匀,再倒入适量淀粉,裹至表面有一层干粉即可

3. 往锅中倒入适量食用油,加热至5-6成热,放入茄丁,小火炸5分钟,炸至表面金黄后捞出

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

4. 热锅倒油,下蒜末爆香后,加入番茄酱小火炒出红油

5. 往锅中加入白糖、白醋、盐和清水翻炒均匀,开小火煮至浓稠

6. 倒入炸好的茄子翻炒均匀

*如果喜欢茄子挂汁多一点,还可以加适量水淀粉勾个芡。

7. 出锅装盘,撒上熟白芝麻和葱花即可

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

好吃又开胃的酸甜茄丁做好啦!

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

酸酸甜甜的香气率先向嗅觉发起进攻,不用几秒,味蕾就已经弃械投降...

裹满酱汁的茄子块,色泽红润,点缀上白芝麻和葱花,又多了几分小清新。

夹一块入口,酸甜在嘴里绽放,茄子块外脆里嫩,让人是一块一块,吃得停不下来呀。

我一直挺喜欢茄子的,除了好吃,还在于它平价易得。平时买上两根,就能煮出一大盘。吃不完把它放冰箱里,也能囤上一段时间。

偶尔自己在家,也不用“大动干戈”,往往煮一煲饭,再做一份茄泥或者酸甜茄丁就着吃,就心满意足了。

这一盘拿肉都不换!简单一炒,开胃过瘾,2碗饭都不够下!

你还喜欢怎么吃茄子呢?

文末留言和大家分享!