仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

2020-12-15 21:39:02 147点赞 837收藏 89评论

创作立场声明:纯干货分享,望收藏点赞!

前言:

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

很多朋友问我,你家只有50平,是如何收纳各种杂物的?是不是家里东西很少?你看这一地的杂物,还会觉得少么?

我作为一个爱玩并且有孩子的博主,我家东西应该比大多朋友家都多,今天我就借着换季大整理,给大家展示如何利用4平榻榻米实现全屋杂物收纳的。

榻榻米尺寸:长度2.5m、宽度1.6m、深度0.4m

衣柜尺寸:宽度1.6m、深度0.5m、高度2.4m(叠放在榻榻米上方)

一、收纳分类:

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

我家榻榻米主要分为三大收纳空间,一是榻榻米本身分为6个格子,二是开放格部分,6个小开放格两个大开放格,三是抽屉部分有九个小抽屉。

榻榻米底部格子主要放不常用物品,开放格放置常用物品,至于抽屉则用于放置零散的物品。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

下边我们先把这一地的杂物进行分类,因为我抽屉一直贴有标签而且使用习惯比较好,所以这次的杂物主要是开放格和底部格子的各类杂物。

因为榻榻米底部收纳格有六个,所以收纳在底部收纳格的物品我也分为了六类,分别是常用物品、换季物品、各类玩具、露营用品、被子地毯和长期闲置物品。

二、收纳细节:

整个榻榻米房间中的收纳主要分为三大部分,分别是榻榻米底部、开放格部分和小抽屉部分,下边我就分别聊聊。

1、榻榻米底部:

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

前文我已经说了榻榻米部分的底部有六个格子,所以收纳的物品也分为了六大类,这是分类收纳好后的图片。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

首先是常用物品部分,主要就是替换的垃圾袋、收纳罐、以及孩子出去玩常常取用的物品。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

旁边的格子则是放的换季用品,例如风扇、地毯、暖风机等各种换季使用的物品。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

第三个格子则用于放置我的各种乐高积木,以及孩子暂时不玩的一些玩具。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

第四个格子是所有的露营装备,例如帐篷、天幕、烧烤工具以及卡式炉等等。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

第五个格子收纳的是被子、床垫、枕套以及部分地毯,因为这个房间偶尔会做榻榻米使用需要住人,所以被子之类的放在这里很方便。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

至于最后一个格子则是放置的长期闲置物品,主要是各种配件等等,一般用不上,但是又不能丢掉。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

最后再给大家展示下靠近门口的两个格子,衣柜下部的空间并没有浪费,而是和格子打通可以放置不常用或者较长的物品。

2、开放格部分:

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

开放格部分主要放置随手取用的物品,第一排从上到下分别是餐巾纸、孩子零食、大人零食和随手件备用空间。

第二排上部是奶粉、纸尿裤,下部是外套、背包(家太小无外套玄关)。最里边一排则是我的拍摄工具,上部是各种灯,下边是摄影包、三脚架等。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

千万不要小瞧开放格的收纳能力,这么多纸巾仅仅需要两个开放格就可以全部进行收纳。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

拍摄用的各种灯光也可以轻松放入一个格子进行收纳,大灯是神牛的150W。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

如果你觉得开放格显得凌乱,那么可以像我一样搞个纱帘,低成本的搞定了柜门功能。

3、小抽屉部分

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

在开放格的底部我还设计了9个小抽屉,可以分类收纳家里比较细碎的杂物,分类收纳后再也不必担心有东西找不到了。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

而且我在每个抽屉上都用标签机打上了对应的标签,可以一目了然的看到每个抽屉收纳的物品。

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

并且在抽屉内我还设计了简单的分隔,用起来更加的顺手了,如果没有预先设计抽屉的朋友,可以直接买个抽屉斗柜作用其实差不多的。

总结:

仅需四平米,教你搞定全屋杂物收纳!

最后给大家展示下这个空间平时的状态,开放格和抽屉部分有纱帘遮盖,榻榻米部分有乳胶床垫遮盖,所以还是十分清爽的。

所以如果你想要全屋杂物都能隐藏,并且拿取方便那么真的建议你在家里设计一个储物间,无论大小只要设计合理就能实现收纳全屋杂物。

为了方便参考,文末我再放一遍我榻榻米的设计尺寸

榻榻米尺寸:长度2.5m、宽度1.6m、深度0.4m

芝华仕爱蒙真皮软床小户型婚床 双人床储物功能 卧室家具C008 米白色床 1.5*2米

朵颐 双人可拆洗折叠懒人沙发榻榻米 160CM浅灰色+抱枕两个

橙舍 cs8507-1 日式竹制禅椅腿凳

橙舍 cs8507-1 日式竹制禅椅腿凳

布兰格迪 单人豆袋榻榻米 小号 70*80mm

布兰格迪 单人豆袋榻榻米 小号 70*80mm

海旭成 日式创意懒人沙发(送抱枕+脚蹬) 大号90*100cm

luckysac懒人沙发豆袋可拆洗单人卧室阳台休闲躺椅小户型榻榻米

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

海尔全屋 定制榻榻米床卧室整体榻榻米衣柜书桌一体 H8-6

海尔全屋 定制榻榻米床卧室整体榻榻米衣柜书桌一体 H8-6

Hömmy 佳佰 多功能懒人沙发

Hömmy 佳佰 多功能懒人沙发

朵颐 双人懒人沙发榻榻米 普通款

朵颐 双人懒人沙发榻榻米 普通款

零梦 懒人沙发 可折叠 18格-绒布-浅灰色 52*55*55cm

朵颐 豆袋单人懒人沙发款榻榻米 浅灰色(送抱枕*搁脚凳)

朵颐 豆袋单人懒人沙发款榻榻米 浅灰色(送抱枕*搁脚凳)

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

官方 索菲亚小卧室榻榻米整体书房飘窗全屋塌塌米床衣柜一体定制

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

海尔全屋榻榻米定制衣柜书桌床一体卧室榻榻米飘窗升降台时尚简约榻榻米H1-5 多功能房套餐价