分享最近的pb经历

2020-08-15 09:58:39 13点赞 7收藏 28评论

头图是我最喜欢的李宁天马

这个夏天对于正在跑步阶段的我来说,确实有一些难熬,一方面不像过去跑步那么随意,速度相比过去有了很大的提升,对自己的要求也有了一些变化,所以达不到目标的时候经常会很懊丧,另一方面就是气温过于炎热导致我心率会过快,一直打不起精神,所以训练的效果并没有那么好。

然后听到一些朋友说夏天队太长距离不好,练练短距离比较有效果,于是我这两天也正好换换心情,决定刷一刷自己的,全力的1千米和5千米,还有12分钟跑。

分享最近的pb经历

第1张图是我跑1公里pb的图片,跑正式1公里之前我还跑了一次1公里的热身跑,最后创造了1公里3分10秒的pb,这个成绩在很多人眼里可能并不是很起眼,尤其是在跑田径的选手和民间大神眼里,因为我看那些高手都是可以破3的,不过这成绩对我来说已经是非常厉害的,我还记得我初中第1次中考体育只能跑到3分30秒就过了4年以后,可以把自己的pb提升到3分10秒,这已经算是在大学生的体质健康测试中可以拿到满分的成绩,所以我这一次还挺满意的。

在过程中我觉得我存在的问题就是提速比较慢,然后从开始的将近3分40几的配速才慢慢提,到还有600米的时候才提到了三分二十几的配速,处于一路加速的状态。还有就是这1公里,我采用大步慢频的跑法。感觉比较适合短跑,尤其是跑到后半公里的时候,感觉自己已经完全处在前半掌着地的状态,有腾空的感觉。并且前腿摆动的幅度已经打到了极限。

想想强风吹拂里面那些长跑选手,要在长达21公里的距离中都保持着三分出头的配速阿走,甚至能够达到每分每公里2分50的速度,想想觉得不可思议。

这一次穿着的是李宁追风,一款老鞋。这种偏向于薄地的鞋子比较适合短距离竞速。由于我这次没有同步到悦跑圈,所以没有把跑鞋的数据登记上去。

李宁鞋男追风跑步鞋夏季竞速跑鞋专业马拉松云减震运动鞋ARBN001398元天猫精选去购买

第2次是测12分钟跑用的zoom fly fK,不过这一次没有创造最好成绩,所以我就没有拿出来,12分钟的配速是3分40秒。

为什么要跑12分钟跑呢?

因为这样可以测自自己的最大的摄氧,我在网上找一个公式给大家参考一下,不过我感觉就我个人测出来的成绩来看,这个方法并不是非常精准,可能有点虚高。(没有佳明的苦娃子。)

分享最近的pb经历

以下是我自己之前测的一些数据。最快的配速是333。

分享最近的pb经历

跑12分钟的时候会有一种呼吸系统的强烈压迫感,因为自己的摄氧能力已经快要达到了最大数量值,所以要坚持这个过程,尤其是在夏天坚持这一个过程是非常艰难的,所以并不是很建议大家经常去做这样剧烈的测试。不过春秋的时候可以多多尝试,尽量的克服这一种,类似于极点的状态也可以提高自己的最大摄氧能力。

最后晒一晒我最有成就感的5公里pb,这一个pb我跑了两次,因为我之前10公里的pb是配速3分51秒,而我自己的5公里成绩却一直没有什么起色,上一次破20分钟还是在一年之前的配速3分59秒分享最近的pb经历所以我这一次想打破自己尘封的记录,第1次跑下来是3分51配速刚好对齐了我10公里的pb配速上不上特别好,但也算勉强合格。

这一次我采用了1公里预热的方式,第1公里没有用三分多的配速跑。这也是我总体配速被拉下来的原因之一吧,不过我觉得我不是那种非常擅长在后程加速的人,所以这次战略有些失误。

分享最近的pb经历

第2次的配速就猛的多了,我这次直接创造自己的最佳成绩,平均配速3分40,直追韩寒第1次发出来的成绩记录,不过人家好歹也是40多岁的大叔了,我一个刚满20的小年轻还是自愧不如啊。

扯远了,我来分析一下这一次我跑步中的一个状态。这一次吸取之前的经验,我刚开局的时候就采用了尽力送髋的方式就是大腿快速蹬伸和折叠。同时自己的步频尽量跟上音乐faded的节奏,也就180左右的样子,不过实际测出来可能比这速度要低一点。这个速度还保持的不错,就中途可能为微友解的时候会下降会下降2~3秒总体还是稳定在3分40之前前3公里

之后就明显感觉到体力有所下降,之后就开始向3分40几拉伸了。然后最后1公里我已经没啥力气了,只能拼命强撑,已经跟不上音乐的节奏了。最后咬咬牙听完这5公里。中途我看了一下顺实配速已经调到4分开外了。好在结果是圆满的,我第1次突破19分钟(18:17)。

还有就是我这一次用的鞋子是比较冷门的,一双361国际线的chaser,是2016年的老鞋子了拼多多上好像有过60多块的好价,我入手的时候是170块钱。它属于那种非常薄的竞速鞋,但单只重量42.5码也有230克左右。这一个薄薄的大底给他带来的优势就是非常好的路感,也就是我个人感觉的类似赤足的脚感,就是由足弓直接登地产生的推进力,和碳板的那种推进力有所不同,更加直接。不过这种也就短距离穿,一穿长距离穿久了肯定脚板会痛的不行。这种鞋子就是为竞速而生不要过分苛求他的脚感,真正能够驾驭它的时候,你会感觉非常的畅快

【国际线】新款跑步鞋男子轻便透气运动鞋时尚休闲鞋143元唯品会去购买

要配上强风吹服里的我很喜欢的一张图片,哪怕在如此燥热的环境中,我也只是想跑下去而已。

分享最近的pb经历

关于鞋子的话,虽然我现在还在搜搜集各种跑鞋的信息,也有非常强大的购买愿望,但是总是买了舍不得穿。在使用过程中的鞋子,也舍不得中途就浪费,因为他们更像我的战友一般,总想把他们的性能发挥到极致和他们一起见证我自己的荣耀。不管怎么说,下半年还是大有可为的,夏天练练自己的能力,可以让自己在秋冬季节更好的配上自己的新鞋,毕竟我的竞速160x还没有开光呢。

夏天看来不是一个堆跑量的季节,而是一个偶尔可以出成绩的季节。

最后放一不露脸照

• 可以可以,10公里的时间只够我跑5公里

那次只排了69名,第1名跑了30分钟出头,算是见到真正大神了。去的时候还想着能不能拿个奖回来,结果回来只有身上一条浴巾。

不好意思也没问你需要的是轻量化还是缓震类。300x是 E T P U和下层eva。.160X是尼龙泡棉回弹更好,重量更轻,耐久性也更好,所以价格也会更贵,两者是不一样的材质。300X有些偏重了,嗯,鞋重基本都在300克以上。

• 刚开始跑,5公里要30多分钟

都是这么过来的

• 这成绩不错了。当年中考加试我没怎么练长跑,然而跑出了3′20,之后就没怎么跑过200以上的。最近断断续续跑了几个月,再也没回到过中考水平,前几天pb3′25算是比较接近的了。 [喜极而泣]

也是学生党吗 [喜极而泣] 我去年也只能320左右,慢慢领悟方法

• up加个好友吧,以后有比赛带带我一起去跑咋样

可,这位值友哪里人

我是湖南人

• 5K这个还是很强,但是田径场的400跑道测还是更精准一些

不知道,我的表圈距离越越漂,而且没有操场

感觉10km内薄地竞速很有优势

• 文章没啥图,纯属我自己个人感受吧,看着也不是很吸引人 [喜极而泣]

• 厉害!!!

• 牛皮牛皮牛皮

• 楼主已经很厉害了,毕竟韩寒说了,他现在比年轻时还快。要知道他当年是体育生