外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

2020-08-14 15:50:04 18点赞 107收藏 8评论

小助理搬家之后,每月的房租支出大幅提升。

刚发的工资,还没捂热乎呢,转手就要交房租。

她叹气说,辛辛苦苦一个月,都给房东打工了。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

我打趣她,那要不你再搬回原来的房子?

她赶紧摇头:那不行!由俭入奢易,由奢入俭难。睡进了阳光满满的小区房,就再也回不去阴暗潮湿的握手楼了!

想了一下,又补充说,不过城中村还是有一样值得怀念的,那就是,隆江猪脚饭!

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

哈哈,也难怪她馋这一口,毕竟隆江猪脚饭就是美味的代名词呀,就连美食家陈晓卿也对它赞誉有加:

大潮汕,各种卤中尤爱隆江猪脚饭。

皮下脂肪丰盈醇厚,大师傅在小火慢炖的锅里,一刻不停地用卤水淋浇,直至油脂尽除,汁味尽入。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

猪脚卤得软烂,香料的风味融入肌理。

入口肥而不腻,皮中又带筋,满满的胶质粘在嘴唇上,彰显着存在感。

就连平日里喊着不吃肥肉的女生,也会被这一口彻底俘虏。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

隆江猪脚饭发源于潮汕,后来随着潮汕人在珠三角地区遍地开花,广深的城中村,隔不了多远就会有一家。

常年保持15块左右一份的感人物价,是为生活奔波的工人们的午餐首选,也是CBD白领们的深夜慰藉。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

这几年,它甚至开始走向全国。

白钟元在成都拍《街头大胃王》,就去吃过一家隆江猪脚饭,搞得不少人都误以为,隆江猪脚饭是四川特色。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

这里要严正声明,隆江猪脚饭是源于潮汕的。但美味,是属于全世界热爱美食的人们的!

想吃隆江猪脚饭还不简单,做嘛!

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

做隆江猪脚饭,部位有讲究。

最好选猪蹄以上,猪大腿以下的肘子部位,潮汕人称之为“四点”。

弹糯的猪皮下,只有一层薄而不腻的肥肉,紧紧裹着入味的瘦肉,内里还有软糯蹄筋,可以说是卤猪脚最好吃的部位了!

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

而卤水配方,是咨询了一位资深业内人士得到的。(这位资深业内人士,容我先卖个关子,待会再给你们介绍。)

我按照他提供的方子测试调整了几次,删减了一些不常见但对风味没有较大影响的配料,方便你们家庭操作。

具体步骤和要点我也替你们拎清了,你们跟着做准没错。

- 隆江猪脚饭 -

[ 食材 ]

猪脚1只 猪肘子1只 姜片10g 米酒2大勺

卤料:八角1个 桂皮1小段 花椒3g 小茴香1/2小勺 草果2个 香叶4片 香茅3g 丁香3颗 干香菇25g

香料:鸡油块150g 红葱头2个 带皮蒜瓣40g 生姜10g 葱段10g 鲜南姜70g

调料:生抽220g 老抽25g 盐35g 米酒25g 冰糖70g 鱼露15g

配菜:酸菜100g 糖2小勺 小米辣1根

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

1.猪脚洗净,若有猪毛没清理干净,需要用火烧一烧表皮,再刷掉表面的焦黑部分以彻底去除绒毛

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

2.猪蹄冷水下锅,下入10g姜片、2大勺米酒焯水,大火煮沸后再煮5-10分钟捞出,冲洗干净浮沫后捞出沥干水分

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

3.起锅加入300g的油,开中大火加热,下入猪蹄立刻盖上锅盖炸制,防止油爆溅到自己

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

等锅中动静变小时,开盖翻面,盖上锅盖继续炸至猪蹄表面微焦

先炸后煮可以防止猪蹄在后续卤煮时破相

4.草果用刀拍开,卤煮时可释放香气

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

起一小锅,将干卤料放入锅中,小火炕至香气散出,连同泡好的香菇一起装入香料袋中,待用

如果懒得凑香料,可以直接买现成的卤料包

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

5.起锅,加入1大勺食用油小火加热,下150g鸡油块煸至出油,加入红葱头、姜片、葱段、煸至微焦时捞出,鸡油块弃之不用

鸡油是卤水的香气加成,不建议省略,一般去菜市场就可以买到,如果没有就用100g食用油代替

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

再加入切成小块的南姜、带皮蒜瓣,煸至微微发黄时盛出

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

6.高压锅中下入卤料包和炸好香料的鸡油,加入2L-3L清水,大火煮至上汽,转小火煮20分钟

水量视锅的大小而定

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

7.20分钟后捞出香料,下入猪蹄和猪肘子,加入220g生抽、25g老抽、35g盐、70g冰糖、25g米酒、15g鱼露,大火煮至上汽,再用小火炖20-30分钟

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

出锅后猪皮会氧化,颜色会变深

没有高压锅的小伙伴可以将猪蹄先卤煮半小时-1小时,再浸泡过夜,吃前再卤煮半小时,隔夜浸泡的猪蹄上色会更深

8.压好的猪肘子切片摆在米饭上,淋上1大勺卤汁即可

酸菜

1.酸菜挤干水分后切碎,起锅加入食用油,下入酸菜炒香,加入2小勺糖、1根切碎的小米辣翻炒均匀,即可盛出

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

猪肘子去骨切片,码在热腾腾的米饭上。

破开一个卤蛋,捞几条青菜、伴上一小摞酸菜,最后舀一勺温热的卤水兜头浇上,这一套就齐活了!

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

猪脚软糯入味,米饭浸透汤汁,喷香!

酸菜更是点睛之笔,既解腻,又提味。

最后肉都吃完了,还能就着酸菜扒拉完大半碗饭,风卷云残,一粒米都不剩的结局,足以证明它的美味。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

煮完猪脚的卤水,还可以留着卤鸭翅、鸭脖、鸡蛋、豆干,卤水里有了猪脚的滋养,就连卤卓别林的鞋拔子,都能喷喷香!

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

我今天教你们的方子,是来自一位在城中村开档口的老板。

老板姓王,是前两年我做一个城中村美食探店项目时认识的。

一般开门做生意,多少会藏着不外传的独家秘方。没想到我这次找他请教,王哥竟然一点也不藏私,倾囊相授!

对于我的疑问,他也一一详细解答,就差从手机屏幕里钻出来,手把手教学了。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

我开玩笑说,你不怕我学会了,开店和你抢生意啊。

王哥豁达:去,我上个月就关店回老家了,你去原地址开一家,还能再造福下附近的打工仔们。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

我一愣,记得当时探店,店里生意还挺火的,一到饭点就要排队。

人声嘈杂声伴着王哥嘚嘚嘚斩料的声音,音响还时不时响起外卖订单提醒。

空闲时聊天,王哥还撂下雄心壮志,要靠这一碗猪脚饭,在广州扎下根来。

关店回家的原因他没提,我也就没多问,反正江湖再见,总是有机会的。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

在广州、深圳,都有不少像小助理一样的人,从城中村握手楼开始,一步步向更好的生活迈进。

一份隆江猪脚饭,有肉有饭,便宜管饱,是饱肚的食物,也是支撑梦想前行的动力。

外卖最强王者!软糯入味,酱汁都能下三碗饭!

有的人从骑摩托吃到开宝马,也有人奋斗半生,最后还是打包行囊,吃完最后一碗隆江猪脚饭,拍拍肚子启程返乡。

其实大多数人的梦想不大,安身立命吃饱穿暖就足够了,就像一碗隆江猪脚饭,它不够精致,但足以慰风尘。