猫宅瞎折腾 篇十四:“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

2020-08-26 14:42:40 7点赞 6收藏 6评论

二十多年前我从《机动战士高达0079》开始接触到高达系列,不过时至今日我依然没有成功成为一个胶老,关键在于钱包的厚度跟不上。但是前段时间一个资深的胶佬想我介绍新生版的 RX-78-2,不足百元的价格,让我正式步入伪胶佬的行列。

然后再网络上搜索 RX-78-2 的信息时,无意中看到 IKBC 将推出高度联名款,而且正式 RX-78-2 的配色,正好工作上也需要(这借口如何?),就决定入手玩玩。这是款键盘有两个型号,分别是 87 键蓝牙无线版、108 键有线版,鉴于平时用小键盘比较多,就选择 108 键红轴有线版本。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

当然,ikbc 并不只是推出了 RX-78-2 元素的键盘,另外还有配套的鼠标鼠标垫、各色高达元素键帽。RX-78-2 限制于当时的动画技术,机体设计偏向于方正,而机体颜色以白色为主,再点缀上红、蓝、黄三种颜色,但也正是这种朴素的设计,所以它在我记忆中的印象最为深刻。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

无论是包装还是内部的说明书,无处不充斥着高达的元素,对于一个收藏爱好者来说,这也是一个不错的收藏品。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

键盘是标准的 108 键设计,采用白色磨砂工艺的塑料外壳,不过细看有点米色的感觉,而 RX-78-2 的设计元素主要体现在键帽上,键帽一共有白、红、黄、蓝四种配色,而且在一些特殊的键帽上还带有特殊的图案。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

比如 ESC 键是高达头像,空格键上“GUNDAM”标志以及其他英文标志,而 Win 键上则是“HELLO”的图标,在几部高达动画中,HELLO 都有辅助操控的作用,放在这个位置倒也是挺合适的。另外不同颜色的键帽也搭配了不同颜色的文字,比如白底是蓝字、蓝底红底是黑字,而黄色键帽是棕色的字。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

另外回车键上印上了“RX-78-2”,四个方向键更是用上高达关节连接的标志,而小键盘上的回车键倒是还有些特殊,细看后发现是 0079 开头的图片,这个细节设计真是很到位了。

* 港版截图

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

键盘右上角四个按键分别是 E、F、S、F,不是高达迷可能会一脸懵逼,这其实是地球联邦宇宙军的英文缩写,在不少官方的高达产品上都能看到这四个缩写字母。这是这四个功能键我平时几乎用不到,我还要查一下这是哪四个键了......

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

轴体方便我仍然选择了红轴,我手上的键盘大多是红、茶两种,这主要跟我的工作有关,作为一个码农在办公室用声音太大的键盘并不是太友好。另外长时间码字、敲代码,还是用红轴、茶轴舒服一些,虽然以前也尝试过青轴,后来还是放弃了。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

红轴是一种没有段落感的轴体,触发键程是 2.0mm,整体的输入体验式比较轻松的,半天代码敲下来手也不会感觉明显疲劳。键盘上左右的长按键都使用卫星轴设计,除了空格键之外,像 Shift、ENTER 这样的按键也都有卫星轴,卫星轴可以保证长按键的平稳性,比如空格键在任意位置按下都能准确的触发,从而让文字录入更加流畅。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

RX-78-2 采用的是 Cherry 原厂轴体,产品质量以及稳定性都有包装,有着较长的使用寿命,之前手上用了块三年的静音红仍然有不错的体验。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

用手颠了颠键盘感觉很重,跟我用的上一款 ikbc 一样,内部都是使用钢板固定轴体的,长时间敲击也很牢固,同时增加键盘的重量使用更加稳定。另外四个角落还有白色的防滑胶垫,避免在光滑的桌面上滑动。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

同时底部还配置了两段式支架,可以实现三种不同的放置角度,能够适应不同用户的使用需求。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

线材采用下凹设计,可以避免多次弯折带来的损坏,同时为了适应多重使用场景,有三种线材走向,可以更加需求选择。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

除了键盘之外,ikbc 还带来了高达联名款有线鼠标、鼠标垫,外包装同样充满高达 RX-78-2 设计元素,值得收藏一下。而鼠标垫有红、黄、蓝两种颜色,不过中间的高达头像、地球联邦军的标志是一样的。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

鼠标外观仍有沿用了白、蓝、红、黄四种配色,并搭配 RX-78-2 相关的文字以及图案纹理。在鼠标下方掌托的地方有“地球联邦”的军旗标志,以及“GUNDAM”文字图标,而按键上就是“RX-78-2”文字,以及一些富有科技感的纹路。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

鼠标顶部有两个黄色的按钮,这是用来调节鼠标 DPI 的,可在 500 ~ 5000 四个挡位调节,另外鼠标左侧还有两个侧键,比如在浏览器上可以实现网页的前行或后退,而且这些功能也都是即插即用的,不需要在电脑端做什么设置。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

外形上,ikbc RX-78-2 是一个右手向的鼠标,因为它的外形并非是对称设计,而是采用人体工学设计,左侧内凹而右侧略微凸起,右手握持手感很舒适,重量只有 140g 用起来很方便,只是不适合左撇子用户使用了。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

另外搜索资料发现,ikbc RX-78-2 实际是一款光磁鼠标,其特点就是按键采用的是光磁微动,并非是传统传统微动开关结构,而是由微动模组和光电电路结合而成,通过独有的感光元件将光信号转为电信号,再传输到微处理器判定触发,所以没有金属材质触点的氧化问题,这不禁让我想起以前使用的光轴键盘。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

再有鼠标的背面有些简单型号文字信息,而比较显眼的是三块面积较大防滑垫,线材两侧的垫略小,而后侧的半圆形防滑垫就比较大了,搭配配套的鼠标垫用起来很顺滑。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

RX-78-2 鼠标垫采用聚碳酸酯材质,表面是细磨砂工艺,官方同推出了红、黄、蓝三种颜色,表面的图案文字都一样,都是 RX-78-2 头像加上机动战士高达 logo,以及地球联邦军缩写标志。同时因为设计的比较薄,所以底部带有吸附能力,使用前从下图中的黑色标签处撕掉保护膜就好了。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

最后,除了自家的产品之外,ikbc 还联合 ZOMO (个性键帽品牌) 推出了高达元素的金属键帽,为了配合 RX-78-2 键盘,这次共推出了四款高达金属键帽,分别是 RX-78-2 头像、地球联邦军 logo、RX-78-2 盾牌,以及一个吉翁公国 logo。不过吉翁 logo 键帽并没有入手,因为拿它来搭配 RX-78-2 不太合适,还是以后拿来配扎古键盘吧。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

除 RX-78-2 盾牌之外,另外三款都是按照 ESC 高度设计的,其中要数 RX-78-2 头像键盘的图案最复杂,图案中带有极细的线条,长期使用会不会有损坏的可能?后来咨询客服才知道,这款键帽采用 6 系铝合金材料,有着比较高的硬度,加工难度就可想而知了,据说一个键帽就需要数个小时的 CNC 加工。

* 好像混入了什么奇怪的东西

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

RX-78-2 盾牌键帽是横版射击,用来替换文字录入区的回车键,整个键帽的色彩以及盾牌形状都跟实际盾牌很相似,每次敲回车都有一种战斗的感觉。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

盾牌键帽略微要大一些,同时为了展现上层的结构,高度比其他键帽要稍微高一点, 就我个人使用习惯来看,使用上并没有被高度所影响,当然触感有些变化

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

“地球联邦”军标志图形比较简单,不过颜色、工艺都跟高达头像键帽一样,高度也是跟 ESC 一样,原想放到 F1 键上,不过位置被什么奇怪的东西抢了,那就放在 Q 键上吧,比同排的键帽要略微高一些,不过并不影响使用。

“我就是高达!”ikbc & 高达系列联名产品

ikbc 的联名产品不顾多,目前看到在售的就只有高达 RX-78-2 套装,不过设计方便做的倒是比较到位,质量上保持着 ikbc 一贯的水准,而外观设计更是让高达粉不能自拔。有线款 108 键 RX-78-2 高达键盘售价 419 元,ikbc & ZOMO 高达金属键帽售价最高 229 元,RX-78-2 光磁鼠标、鼠标垫套装售价 269 元,价格相比普通版本是略微高了一点点,不过这一点高达联名的溢价并不算高。

不过这次除了 87 键键盘是无线版本,108 键以及光磁鼠标仍然是有线,希望后续可以加入更多的无线版本。