从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

2021-02-21 21:37:34 24点赞 63收藏 21评论

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

冬天出太阳的时候,我家的客餐厅会变得很让人羡慕,2.4米+4米的落地玻璃门,加上透明的餐厅屋顶,阳光可以照满整个餐厅和客厅,哪怕不开暖气都很暖和。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

楼上的影音室和卧室也都有1米+5米的落地玻璃,卧室外还有挺大的阳台搭建了多肉花房。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

坐在床上打开电动窗帘,正好会面对近处没有高建筑的方向,视野非常开阔。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

天气好的时候可以看到落日、晚霞甚至雪山。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

我们的房子就是这么一套采光和视野都不错的跃层,而好视野必然附带无数的玻璃。我在户型图上把所有玻璃位置用黄色和红色标注了出来。黄色是双面都方便打扫的玻璃,算宽度加起来超过25米。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

而红色是靠外墙的玻璃,外侧都很难打扫。像我书房的U型飘窗玻璃基本没法擦,还有两个阳台玻璃栏杆的外侧,有点恐高的我都不敢探身出去擦,这些位置的玻璃长度超过40米了了。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

玻璃脏了之后的视野就像是蒙了一层纱,看着很是难受。玻璃的清洁一直是很让我们头疼的问题,之前找过专业保洁,也只是帮我们擦了室内和阳台的玻璃,很多外墙玻璃都没能在当天擦到,第二天她就不愿意再来了,我们也被迫只能自力更生慢慢探索。

除了清洁之外,面积巨大的玻璃还给我们带来了很多其它麻烦,比如日晒、密封不佳等,所以新开个系列跟大家分享下我们的清洁、密封、防嗮、窗帘等各个方面的情况,这次就从清洁开始。

一、 最基础最有效的清洁工具:玻璃刮刀

宜家LILLNAGGEN 利纳根,9.9元宜家LILLNAGGEN 利纳根,9.9元

玻璃刮刀是最简单有效的玻璃清洁工具,只要喷上水刮一下,实在太脏就先加清洁剂刷洗一下,除粘胶之外的东西都能刮得干干净净,并且直接刮干不留水渍。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

所以刮刀一直是我家淋浴房的标配,每天最后洗澡的人用它把玻璃刮一遍,也就20秒最多了,彻底杜绝水垢。顺便跟大家安利下这种拖鞋挂架,拖鞋挂在那里可以彻底沥干,顺带可以把刮刀也插在这里。拖鞋支架用透明的纳米胶贴在浴室玻璃上,两年多了毫无脱落的迹象,倾斜是我故意这么贴的,让支架和玻璃间的积水流下去,避免产生水渍。

刮刀的缺点是不能干刮,必须喷水或洗涤液操作,所以必然滴水。所以不想被楼下邻居骂得话,刮外墙玻璃得外侧只能在下雨天操作,对恐高得人来说更是雪上加霜。而对于室内一侧的玻璃,也需要在玻璃底下铺好浴巾接水,否则刮完玻璃就必须洗飘窗洗地板了。

二、阳台玻璃清洁:做好大战的准备

成都的灰尘很大,阳台两三天不洗就会变很脏了,如果擦玻璃再滴水下来,那就只有准备花两个小时时间,把整个阳台都彻底洗一遍了。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

嘉丁拿进口水管车德国GARDENA洗车浇花喷头软管10米水管车收纳架套装轻便手提园艺浇水家用499元京东去购买

这个嘉丁拿水管车原本是为了方便媳妇浇花用的,结果发现洗窗户和阳台同样是神器。从嘉丁拿(GARDENA)这个名字也能看得出来,这是个专业做花园设备的品牌,产品防冻耐晒,长期放阳台也不会老化坏掉,水管卷在水管车上,要用直接抽拉出来,转动手柄就能收起来,真的非常方便。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

洗车用的水蜡是我用过各种清洁剂里最适合洗阳台玻璃的,洗车的海绵也很好用,吸了灰尘后在水里冲一冲就干净了。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

当然还需要一个塑料桶,洗车水蜡兑100倍水就成了充满泡沫的洗涤剂。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

还需要一套长柄工具,就不用架梯子爬上爬下了,我这是日本山崎康多多的静电刷和硬毛刷,可以共用一个伸缩柄,再加上宜家的玻璃刮刀。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

当然洗玻璃不会用到静电刷,我只是要用它的刷柄,可以插到洗车海绵里,就能接上长手柄洗玻璃了。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

宜家的刮刀也能硬套在这个伸缩长柄上使用,不过山崎康多多这套质量不大好,长柄伸长后经常卡不住,我打算要换成宜家这套了:

宜家PEPPRIG 佩普里格,89元宜家PEPPRIG 佩普里格,89元

我的做法是先给玻璃喷水,再用吸了洗涤剂的海绵擦洗一遍玻璃,然后再冲一遍水把泡沫冲掉,最后用刮刀刮干,以免留下水渍,这样玻璃就非常干净了。

玻璃洗完后地上也会变很脏,所以再用硬毛刷和洗涤剂把阳台地面刷一遍,再用水管车冲洗,最后用刮刀刮掉地上的水。

这个方法清洁效果绝对完美,缺点是只适用于阳台,挑个出大阳的天气花2小时干体力活,真的有点累人。

三:干爽优雅的擦玻璃:擦窗机器人

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控2930元京东去购买

我们使用扫地机器人、拖地机器人已经很多年,但擦窗机器人一直处于纠结中,在7天免费试用的承诺下,这次过年前终于下手了一台波妞388。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

市面上常见的擦窗机器人有双转盘和方形两种样式,从我理工男的感观来说双转盘结构会更科学一些。方形只能在移动中进行清洁,而双转盘移动同时还在旋转,清洁时长更长,而且是多角度清洁的。擦窗机器人是靠机身内的风机吸气吸附在玻璃上,方形就是单个大吸盘的结构,而双转盘是双吸盘结构,万一移动时被窗框架空破坏密封性,双吸盘至少有一个还能保持吸力,掉下去的可能性也更低些。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

京东下单时显示有6件赠品,除了6套清洁布之外,其它都已经装在了包装箱里。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

这就是全家福,包括13套清洁布(机器上预装了一套)、遥控器、清洁液、两套清洁环(机器上预装一套)、备用的超声波发生器、4米长的安全绳和电源线。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

玻妞388的正面,绑了安全绳的一端是下侧,机器两侧灰色网孔部分是出风口,机器内的风机产生强大吸力把它吸附在玻璃上,同时还能吸掉玻璃上的灰尘。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

机器底部就是两个转轮了,清洁布套在清洁环上,再卡到转轮上,就能随着转轮的转动和移动清洁玻璃了。清洁布是超细纤维制成,很像曾经流行过的魔布,很能吸水和吸附灰尘,又很容易清洗干净。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

喷水口和风机电源开个都机器下方,能自动喷水是我选择玻妞388的另一个原因,喷水才能确保清洁布擦一会儿就干掉。虽然这个水槽看起来非常小,但因为采用了超声波雾化喷水的技术,1.4ml就能清洁一平米玻璃,我只灌了三次清洁液就把家里玻璃擦完了。虽然玻妞需要接电工作,但内部还是有锂电,可以支撑机器20分钟的吸力,以免在意外断电或者停电时候,机器人掉下来。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

附赠的蓝色清洁液看起来很像汽车用的玻璃水,但客服明确表示不能用玻璃水,只能用原厂清洁液或纯净水。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

电源线插头插上后,拧紧专门的金属螺母,可以确保这一端插头不会脱落,细节还是让人安心。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

配套的电源是90W的,也就是说整机功率在90W以下,也不用担心耗电问题。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

第一次使用玻妞之前,一定要仔细看下说明书,必须先干擦再湿擦,尤其是我家这种很久没擦干净的外墙玻璃,我一开始没看说明书直接湿擦,就把玻璃擦成了大花脸。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

打开玻妞388下方的开关启动风机,就能把它吸附在玻璃上,风机还是有一定噪音,和戴森吸尘器的小功率档差不多。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

如果玻璃太滑,机器人运行中会下滑,没法完全覆盖整个玻璃,这时候可以往清洁布上喷一点点水,细雾喷壶喷一下,让清洁布摸着有点润的感觉就够了,千万别喷太多了,水太多也会打滑。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

工作中我们就能看明白玻妞388的工作方式了:一个转盘起固定作用,另一个转盘旋转移动拭擦玻璃,两个转盘交替工作,比单块抹布单向擦拭感觉靠谱多了。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

这个名为微米级雾凝技术的超声波喷雾看起来真的挺酷炫的,清洁液被雾化后喷射出来,看起来好像喷射量很大,实际只用了一丁点而已。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

实际运行中它就是随着下面转轮移动时候来一招神龙摆尾,覆盖一个挺大范围的弧形区域,喷出来的是水雾而不是水柱,并不会往下流。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

默认工作模式下,玻妞388会先爬到玻璃顶端左侧。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

然后开始横向移动,玻璃一侧后往下移动一个转盘的高度,再往回走,也就是先用下转盘清洁一次,再用上转盘补一次。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

当机器人清洁完玻璃后会停在玻璃底部,但像栏杆玻璃的位置,人手肯定是够不着的,这时就需要用遥控器操作机器人回到玻璃顶端才能回收。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

遥控器除了控制机器人移动,还提供其它一些功能,包括三种移动模式。通过遥控器不仅仅方便取回机器人,也能让机器人移动到指定区域进行重点打扫。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

手机上安装玻妞的APP,就能通过蓝牙来无线操作了,功能与遥控器基本都一样。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

APP不仅能操作玻妞388,更重要的是当机器人被卡住或清洁完成,会在手机上进行提示。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

根绝玻璃大小的不同,玻妞擦一块玻璃需要费时2-5分钟左右,我们可以趁这个时间在另一组清洁环上安装清洁布,等手机收到提醒就过去更换了。

玻妞388的清洁方式是先下转盘清洁再用上转盘补一次,所以下面的清洁布总会脏很多,如果上面的清洁布还比较干净的话,更换清洁布时候也可以把上面的清洁布换到下面,只更换下转盘的清洁布,以免13套清洁布不够用。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

家里玻璃都擦一遍之后,把一堆用过的清洁布丢洗衣机清洗晾干,找个小收纳箱装起来,等待下一次再用。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

最后还是看下清洁效果,这是阳台栏杆的玻璃,左边用玻妞388干擦湿擦各一次,右边是没擦过的,效果一目了然。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

最让我震惊的效果还是在媳妇书房,这里是厨房的二楼,又是整个户型凹进去的位置,几乎成了大烟囱,玻璃上油烟很严重,这位置又很难擦,以前只能鬼画符一样随便擦擦,逆光时候看上去就是大花脸。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

对焦在玻璃上就特别明显了,全是油烟造成的污渍,原本我们是没抱希望的,只想着试一下,大不了这套粘油的清洁布单独清洗。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

因为这里都是油腻而不是灰尘,直接开了湿擦在左边玻璃擦了一次,效果好的完全出乎预料,虽然还有不少地方留下了弧形印子,但是跟右边的玻璃相比已经是天壤之别了,看来玻妞这个专用清洁剂有点厉害啊。

从手动到机器人,清洁60多米玻璃门窗

左边玻璃第二次湿擦后又有了明显改善,虽然要三次湿擦才基本看不到痕迹,但这毕竟是两年多的油烟累积,只要以后维持一两个月擦一次的频率,应该就能彻底解决清洁问题了。

要把玻璃弄干净并不是什么难事,能够得着位置的玻璃,合适的清洁剂加上几块钱的刮刀就能有极好的效果。想清洁玻璃而不弄脏地面,可以在地面铺旧浴巾,可以避免工程量变得更巨大。

阳台玻璃还是用水管冲洗加刮刀最爽快,加上洗车水蜡的辅组,清洁效果绝对是最好的,虽然比较累人,但是一年洗个几次还是必要的,不然阳台都要浪费掉了。

但如果不想爬上爬下和铺浴巾接水那么折腾,外墙玻璃的清洁位置够不着,以及恐高难以应付的栏杆外侧,擦窗机器人就是最优解了,虽然价格确实不低,但是找个愿意擦玻璃的保洁也真是不大容易。

当然擦窗机器人还是有些缺点,运行噪音偏大而且每次只能擦一块玻璃,需要自己每过几分钟给它换位置,用着有点憋屈。好在擦玻璃的频率也不是那么高,完全可以趁收拾房间时候顺带让它干活,手机收到提醒就去换清洁布换位置,相比传统方式还是轻松多了。

玻璃的清洁就说到这里了,下一篇说说我尝试过的多种防晒方式吧。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Femailwz&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Femailwz&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1613911805.187

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

IKEA 宜家 PEPPRIG佩普里格多功能家庭清洁套装

IKEA 宜家 PEPPRIG佩普里格多功能家庭清洁套装

TINME德国超声波清洗机超声波洗眼镜超声波洗眼镜机手表首饰眼镜清洗机 CDS-100单核款-白色

EAST 伊司达 ES8379 H300 玻璃刮水器 12.5*6.5*11.5cm 灰白色

BOOMJOY 宝家洁 静电除尘掸车用吸尘卫生灰尘清理神器鸡毛掸子除尘扫灰家用

桂枫 玻璃水清洁剂擦玻璃神器卫浴水龙头瓷砖去渍污垢清洗剂500ml*1瓶

益伟 YW-21 玻璃刮水器

益伟 YW-21 玻璃刮水器

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

kavar 米良品 双头一次性卫生清洁棉签 800支装

kavar 米良品 双头一次性卫生清洁棉签 800支装

官佳自动回档储水8-38MM双面檫玻璃洗抹刷刮高空高层擦窗户外落地 双面储水❥【8-38MM双层玻璃】

宝家洁擦玻璃双面可调磁储水高层窗外玻璃刮(10-40MM) 【10-40mm多档调磁】储水

Little seal 擦玻璃神器高层窗外专用双面刮水擦窗器洗窗户刷家用保洁清洁工具 擦+

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

小闲 浴室多功能清洁剂800g

小闲 浴室多功能清洁剂800g

蓝小鱼 壁挂式一次性马桶刷 套餐三:刷头替换装蓝色无味32只(不含主体)

CHAHUA 茶花 短柄玻璃刮水器

CHAHUA 茶花 短柄玻璃刮水器

• 圆形转盘,是怎么擦干净窗框四角位置的?另外这个在整块的弧形玻璃上能吸住么?

四角真没办法,总会有一点死角的,弧形玻璃估计也危险,我家没弧形玻璃

• 可惜太厚了,有装防盗网的用不了………

装了防盗网的窗户,把玻璃擦干净了对视野也没啥帮助,我觉得就随它去吧 [傻笑]

• 电动的省力,方便,但价格也感人。自家玻璃窗少,擦玻璃就是手动的强磁玻璃擦,得使劲推,还得掌握好方法。而且尽量选择刚下完雨的时候,否则水流到楼下可不好,更不敢像你那样拿水枪冲了(家里老人会选下雨的时候冲纱窗>。最后有个疑问,为啥第一张对比图用动图?让我一时觉得自己眼睛出问题了 [皱眉] 。远处背景也是灰蒙蒙的,看不出差别 [吐舌]

水枪也只敢冲阳台上的落地玻璃,栏杆都不敢冲,怕楼下来骂,下雨天冲水又实在太冷了。今年成都雾霾又严重了,看来直接拍玻璃特写对比就好了,雾霾不严重时候其实看远处差异还是很大的 [倒地]

• 我觉得效率太低了。而且窗户不像扫地,扫地可以不管他,窗户等一会就需要去换窗,懒得等。最后,我家只要人能去的都是手动,人实在不能去的才是机器人。

是的,所以阳台玻璃我还是喜欢直接冲洗,就很爽快,等机器人干活其实看着有点闹心,就好像扫地机器人,明明有脏的它也不过去,在边上兜圈,不过可以选择不看它,就干自己的事,手机提醒了再去换布换位置

• 房子太大的苦恼

主要还是因为穷,不然哪用自己干活啊

• 毫无人性的晒单啊

[喜极而泣] 玻璃大了视野好,但是夏天客厅40来度也很悲催啊,搞得我们都不敢待在客厅

• 这玩意一个很不爽的地方就是电源线和安全绳是两根。电源线根本不吃力……之前也用过科沃斯的,虽然也有安全绳,但是电源线是螺口的还挺结实。家住2楼就直接用了。

两条绳子也不碍事啊,家里用的时候反正绳子没用,只有外墙用的时候挂上以防万一

• 威猛先生有个玻璃清洁剂,那个能不能用?

我感觉这个成分和玻璃水更像,虽然客服说不能用,但是我看有些玻妞老用户说可以用,估计比威猛先生更靠谱些,我试着用威猛先生的喷浴室玻璃,根本化不掉水垢

水垢用柠檬酸啊

• 我的烦恼是缺个大户型 [喜极而泣]

缺就去买个啊

• 好家伙 大别野

• 请问窗框的清洁你是怎么解决的呢?