让扯着嗓子喊唤醒词的日子成为过去 天猫精灵CC10电池版体验

2020-09-25 17:40:14 3点赞 5收藏 2评论

9月18日,天猫精灵在云栖大会上发布了全场景人机交互系统AliGenie5.0,将视觉、语音、触觉等多种形态的交互方式融合在一起,能更精准地感知物理世界,深入理解使用者的意图,让人与机器的交流像和朋友一样自然流畅。所谓的“多模态交互”是包括人脸唤醒、唇动唤醒、手势操控、语音交互等多种形态的交互方式融合在一起,这代表着即使屋里只有你和智能音箱/家庭智慧屏的情况下,也要扯着嗓子喊完整唤醒词的时代已经成为过去,每天与我们在一起的智能设备将越来越像一个“明白人”,知道什么时候该说话,什么时候不该说话。聚牛科技目前拿到的天猫精灵CC10电池版家庭智慧屏就是率先搭载AliGenie5.0的设备,我们也难忍好奇心,好好地体验了一把。

独立电池加持10英寸超大尺寸屏幕 追剧不要太爽

“简洁”应该说是天猫精灵CC10电池版的代名词,在天猫精灵CC10电池版不算十分小巧的包装内,除了设备主体,只有电源适配器和说明书两样东西,即使是不常使用智能设备的小白用户,也能在一瞬间明白它该如何进行连接。

正面这块10英寸要比8英寸的屏幕大上58%,窄边框的设计也让其拥有了更高的屏占比。这块1280*800分辨率的IPS大屏还支持Miravision芯片级护眼,不用来追剧,都有点屈才了。

“电池版”顾名思义,确实配有5000mAh超大电芯,除了在停电时会发挥功效,我们更可以不受限制地将它拿到其他场景中使用,甚至包括室外。断开电源时,我们可以通过提示知道其所剩余的大概续航时长,动辄12小时以上的续航时间肯定是够大家使用的。

屏幕上方的500万像素前置摄像头采取了下摆7°移轴设计,主要是考虑到了屏幕观影最佳角度、视频通话与监控的角度。这颗前置摄像头还有一个好听的名字叫做“点读智慧眼”,可以实现儿童实体绘本的同步朗读功能,比单纯的讲故事要更具有互动性。通过“点读智慧眼”,天猫精灵CC10电池版的专业儿童陪读模式可以在孩子学习时,监测到孩子坐姿不端或打瞌睡,并发出提醒,直到改正,帮助孩子养成更好的学习习惯。

多模态交互+更精准的语音识别 谁不喜欢跟“明白人”聊天呢?

人类社会最忌讳的就是在不该说话的时候说话,上课时接下茬的同学、看电影时聊天的情侣,往往给人留下的印象都不咋好。其实智能音箱也曾是这样一个讨人厌的存在,不论大家有没有使用过类似的产品,对于一些智能音箱翻车的事件应该还是都有些耳闻的,客厅里和亲戚欢聚一堂时的乱搭茬、夜半熟睡时传来的诡异笑声,网上随便一搜索,总是有很多这些不合时宜的例子的。为了避免上述的问题,厂商们往往将唤醒词设置在4个音节以上,尽量避免误触发的情况。但这也有点反人类,毕竟大家平时叫别人名字为了便利都会起个顺嘴的外号,更不要说唤醒智能设备了。想像一下,即使屋里只有你和智能音箱/家庭智慧屏的情况下,你也要完整地、声音洪亮地叫出四个字以上的唤醒,不仅仅有点麻烦,还有点尴尬。这种尴尬类似于,我已经看着你说话了,屋里又没别人,你怎么还老得让我叫你,你才知道呢?

AliGenie5.0其实就是在解决这个问题,天猫精灵的技术专家通过融合视觉识别能力和语音识别能力,把视觉和语音信息同时输入到机器“大脑”,进而做出综合性决策,让机器“能听、会看”。也就是说天猫精灵通过识别我们的唇动、人脸朝向等视觉信息判断我们是否需要它的响应,当我们对着它说话的时候,也就不用一定去念唤醒词了。综合这些因素之后,即使笔者对着天猫精灵吃饭,而身后有人说话,天猫精灵也会因为声音和图像信息匹配不上,而拒绝唤醒,有效地降低误触率。同时,当距离较远的时候,机器看不清你的嘴巴是否在动,天猫精灵还可以支持“挥手唤醒”。有了多模态识别的能力,天猫精灵就能把人和声音“对号入座”,经过一段时间训练,它可以真正认识和分辨出每一位家庭成员,从而根据个人习惯和喜好成为更懂我们的助手。

在语音识别技术方面,天猫精灵采用了最先进的LAS端到端和CLDNN+CTC的融合自动语音识别技术(ASR)架构,充分利用了LAS和CTC模型的优点,可以更好地发挥大数据的优势,精简训练音箱理解人的词汇、语义的过程。同时,LAS和CTC模型不仅使得天猫精灵的语音识别准确度保持业内领先,也同时使其ASR系统有很强的泛化能力,能更广泛地应用在其他领域,赋能AIoT合作伙伴。

此外,天猫精灵还采用动态判决策略等技术手段,使得声纹识别技术识别率高达99%,不但可以实现“闻声识人”还成为了全球首个达到商用级声纹认证支付的智能音箱。

独创跑道型喇叭结构 更加诡异的“小白船”

天猫精灵2019年就获得了国际专业机构AES听音认证, AES全称国际音频工程学会(Audio Engineering Society),是全球专注于音频技术的专业协会。据了解,天猫精灵仅声学团队,就引进了通过飞利浦和哈曼认证的5位“金耳朵”,在硬件方面天猫精灵也是国内首个建立了专业声学消音室、混响室的互联网公司。而我们今天的主角天猫精灵CC10电池版家庭智慧屏独创跑道型喇叭结构,也在有限的出音高度下设计了面积更大的振膜, 振膜面积相对常规圆形喇叭振膜有效面积提升80%,带来了更大的声音转换效率。

实测中,我们观看了几集今年大火的《隐秘的角落》,如果大家也看过的话,应该知道这个电视剧不但剧情给力、演员演技到位,配乐也是相当的地道。从网友们“能不能来点阳间的音乐”、“阴乐一响,爹妈白养”的弹幕你就可以知道童声唱出的《小白船》威力有多大了。天猫精灵CC10电池版带来的震撼感,让参与测试的同事也颇有些浑身发冷的感觉,让秋天到来的脚步都仿佛加快了许多。

囊括你的教育与娱乐 更多内容自然更多欢笑

有了出色的屏幕和出色的音质,没有好内容自然就不太地道了。在音频方面,在新闻、电台、评书、笑话等品类中,笔者都找到了不少优质内容。视频方面,我们常用的优酷、芒果TV、B站、快手、抖音、斗鱼等等,长视频、短视频倒是都有囊括。

最绝的当然是独家接入了淘宝直播,蹲守直播等着热门商品上架的时候也不会再占用自己的手机屏幕,剁起手来十分方便。这里顺便说一下,天猫精灵不仅仅可以帮你打开直播间,直接进行语音购物支付也是可以的。通过淘宝账号及支付宝账号,以及上述提到过的声纹识别便可以轻松并且安全地剁手了。

由于特殊原因,“网课”在今年受到了不同往年的重视。早在3月19日,阿里巴巴宣布联合人民教育出版社共同推出新型“网课”。这套“数字课堂”学习系统基于人教版小学1-6年级的正版教材开发了多媒体教学资源,学生可以跟着AI进行课文朗读、作业辅导。

在对天猫精灵CC10电池版家庭智慧屏体验中,我们发现其确实接入了比较丰富的教育内容资源,比如3100+独家人教版全课程和学而思海量免费课程。天猫精灵CC10电池版还支持童脸识别进入儿童模式,拥有距离提醒、防沉迷、有害光过滤等功能,并且可以实现基于仿声术的“精灵伴读”,让家长可以通过录制自己声音、自动定制AI合成声音方式,给孩子讲故事,纵使父母真的没时间,也可以花些心思给孩子更多的温馨陪伴。

繁荣的AIoT生态 打造智能大管家

碎片化的AIoT设备其实并不能让用户感到智能所带来的优越体验,反而割裂的生态总是使用户不堪其扰。在打破这种藩篱的道路上,天猫精灵也是先驱之一。天猫精灵一直致力于实现跨平台、跨终端系统的统一,支持微内核操作系统,为碎片化的AIoT智能场景设备,提供了弹性计算、海量应用空间的基础系统,让智能终端的协同更流畅、更自然和更人性化。

目前天猫精灵可连接80多个品类、800余平台、1100+品牌、4900多个型号,超过2.72亿设备,可以让使用者放心地挑选和配置完整的智能家居系统。而我们能想到的,比如摔倒侦测、移动侦测、监测回看等等贴近家庭的功能,都可以通过天猫精灵来实现。

结语

天猫精灵CC10电池版家庭智慧屏在更大屏幕和更出色音质带来的沉浸感的基础上,还拥有着全面的教育内容、音乐与视频资源。在AIoT智能场景中,其更是拥有海量“队友”,可以提供更加完善的智能家居体验。更为独特的是,它可以实现观看淘宝直播、语音购买等其他智能音箱、智慧屏所无法做到的便捷且安全的功能。当然最最重要的是,作为全场景人机交流系统AliGenie5.0的首发设备,其通过多模态交互更加人性化的、更加懂事了,在同品类还只能被唤醒词唤醒的当下,已经可以知道你究竟是不是在跟它说话,此时此刻是不是需要它的回应。说实话,这在人类社会也是非常考验情商的问题,这一点笔者的很多同事都做不到......

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技