引入CCG卡牌玩法后,我们看到了一款不一样的“仙剑”

2020-11-10 17:41:16 1点赞 1收藏 0评论

对很多玩家来说,“仙剑”这个 IP往往代表着“正统”。大部分时候“正统”就代表着中规中矩,比如剧情是标准的仙侠爱情故事,就连IP改编的手游,也往往是传统的MMO和卡牌游戏

但是在众多改编作中也有异类,重组后的上海软星就在试图往这个IP上添上一些新色。它们的第一部作品就是《仙剑奇侠传——幻璃镜》,这部ARPG是《仙剑奇侠传四》世界观的延伸,玩家扮演的不再是人界英豪,而是各类妖界怪客,画面也从正统仙侠改为更为年轻时尚的二次元风。

2017年的《幻璃镜》在当时颇受瞩目,但这个势头没能持续下去。在沉寂数年后,上软团队推出了他们的新作——《仙剑奇侠传九野》。这次他们继续剑走偏锋,将仙剑类仙侠世界观、炉石类CCG,以及国风二次元美术结合到了一起。

在当年《幻璃镜》是一款美术十分出挑的作品

九野继承了幻璃镜的画风

炉石类CCG,想必大家已经很熟悉了,基础规则就是双方各选一个主将,两位主将之间的牌桌就是排列卡牌的战场。每个回合双方都会抽取一些卡牌,这些卡牌都有三个基础数值——召唤到战场的费用、生命和攻击力。当然卡牌还会有各自的主动被动效果,双方轮流行动,只要一方场上没有牌,另一方就可以直接攻击主将,直到其中一方主将生命值为0才能分出胜负。

《仙剑奇侠传九野》继承了这一框架,但是在核心规则上做了自己的创新,最为显著的两点,就是战斗不是你拍一,我拍一,战场上的格子按照甲乙丙丁的顺序排列,双方依照格子顺序依次行动,如果两方格子相同,则会“对线攻击”,在轮到它们的时候同时出击。

桌牌有了对线和位置的概念

第二,是“滑牌”。传统的CCG并不强调“位置”,摆上牌桌,指定行动目标就可以了,但在九野中既然加入了“对线”概念,那么牌的位置和顺序就突然变得重要起来。

在九野里,玩家可以在已有卡牌的位置上放置新牌,就能让当前卡牌往前旁边移上一格。这样的操作,不仅让玩家多了一层博弈,本身操作也十分直观易懂,一看就能上手。通过调整位置,玩家不仅能弥补自己阵线上的缺口,还能根据对面的情况,来调整自己的手牌顺序,优先攻击对面的重点单位,或者后撤需要保护的残血单位。-

游戏也根据系列传统设置了卡牌阵营,分为”风火木水土雷”等九个属性,每个属性的各有倾向,例如火系倾向于直接攻击,水系则偏向于AOE及控制,配合每个主将独有的技能卡,玩家可以自定适合自己的卡组。

游戏卡牌——既有大量新内容也有玩家耳熟能详的老经典

除了游戏规则上的拓展,对上软来说另一大挑,是如何将仙剑的IP与CCG游戏类型结合起来。毕竟对于CCG玩家来说,游戏的核心是搜集与对战;而仙剑迷最在乎的则是角色与剧情,所以在九野中,上软还加入了大量的世界观设定与PVE玩法。

据制作组介绍,九野的名字来自于“天有九野,地有九州”——在这部手游中,上软尝试跳出《仙剑奇侠传3》所开始的六界设定。九野的世界,诞生于大神盘古的梦境,天分九野,正中心则是游戏发生的舞台——钧天。而在钧天的世界中,又可以分为洪荒与繁世,洪荒是仙法也不会生效的化外之地,而繁世则是人烟集中之地……

主线剧情加入了大量的叙事段落

庞大的新设定之下,需要一套完整的PVE框架。为此上软安排了数套PVE玩法,结合了CCG游戏设计,每种玩法都有自己的玩点以及特色。其中剧情模式就是传统的推图,承担起新手教程,介绍世界观,以及推进主线的任务。

引入CCG卡牌玩法后,我们看到了一款不一样的“仙剑”

值得一提的是,上软并没有因为九野是个CCG,就抛弃了仙剑传统的叙事特色。在战斗之余,游戏会用大量的故事将关卡结合起来。另外“谜域”这个玩法,会通过类似于“杀戮尖塔”式的爬塔,帮助玩家解锁新的技能卡和法器。而最能唤起老玩家情怀的是“仙缘再续”,在此模式中,上软将整个仙剑1重制成CCG,原有的角色技能会变成卡牌,换一种面目上场,也算是兼顾了怀旧和新意。

游戏的Live2D相当不错

姚壮宪在草创软星之时,曾给仙剑定下了“六界”这一庞大的世界观,只可惜历代游戏都聚焦于主角团的悲欢离合,作为背景板的六界虽然积累了大量资源,但地位并不凸出。这次的《仙剑奇侠传九野》背靠新的玩法,或许也有更大的自由度去利用单机系列积攒下来的背景资源。

作为一款跨平台游戏,《仙剑奇侠传九野》曾在手机平台封测两次,此次游戏先登陆了Steam,宣发比较低调,应该也有持续测试,继续打磨的考虑。在当前版本中,除了卡牌平衡性,可以发现许多尚需打磨的地方——如早期版本的UI设计基于移动端(在后续更新中有所优化),对一些特殊分辨率适配不佳,组卡界面需要打磨,目前筛选信息不太方便等等。作为PC版,目前游戏的建模精度,镜头运用也有着不少提高空间,这些都需要上软做进一步开发。

引入CCG卡牌玩法后,我们看到了一款不一样的“仙剑”

目前游戏的Steam评价为“多半好评”,还需继续打磨

就《九野》目前的制作水平来说,玩法足够让人眼前一亮,但是基于CCG的特性,需要更加亮眼的美术以及更有力度的推广才能火起来。目前游戏还在开发阶段,而单机正统续作《仙剑奇侠传七》也正在北软紧密制作。等到两个作品在内容以及档期上都能遥相呼应之时,或许才是九野真正瓜熟蒂落的时候。