抗疫回顾——我们的故事从短信、口罩说起(一)

2020-12-31 23:55:00 12点赞 3收藏 5评论

2020年真是一个不太平的年,而我的抗疫故事就要从单位的一条短信开始。1月23日晚上刚下班到家,正在喝第一口酒,领导打电话通知,明天上班,今天少喝点。我的苍天啊!我当时都懵了,明天可是大年三十,虽说刚上班时候也经历过年三十上班(那时候从初一放假到初七)可后来调整过放假休息后,还没经历过年三十上班的(值班除外)。酒是喝不下了,草草了事。结果半夜11点,收到了明天取消休假的通知。这条短信拉开了抗疫的帷幕!

抗疫回顾——我们的故事从短信、口罩说起(一)

由于一开始消息还比较封锁,官方新闻也没出,所以大家只能靠猜,直到钟南山院士的一席话,我们这个五线城市也开始紧张起来了。

我是初四去了交通卡点,那时候条件很差,只有帐篷,外面气温又很低,帐篷不保暖不说,由于是临时搭建的,连取暖设备都没有,而且更可怕的是额温枪这种医疗检测设备也保障不到位。幸好由于单位人脉广,在封掉之前抢购了一批口罩。

抗疫回顾——我们的故事从短信、口罩说起(一)

接下去就是漫漫的抗疫之路了,四个人三班倒,24小时要求在岗,不得不说,这时候感叹在中国真好,集中人力、物力可以干大事。一开始由于车辆不多,对于病毒的不了解、不熟悉,恐慌的情绪在蔓延,大家能够不出来就不出来,同时各地方的拦截,人也不多,但后来由于对日常品的需求,人流、车流开始慢慢恢复,由于我安排的比较多都是后半夜,车辆少,零星的几辆车都可以背的出来,3点多的垃圾分类车,4点的卖蔬菜的车。最搞笑的一次是一开始检查运钞车,天冷运钞车开着热空调,外加运钞车的驾驶座全封闭,就留一个小口可以测量,第一次测量温度直接飙到38度,吓得众人一大跳,后来还是关闭空调后,把头伸在小窗外晾了好久才回复正常。后来运钞车都有了经验,离我们一段距离,就先关闭空调,再后来特种车就不用验体温乐。交通卡点值班了大概7天吧,工作开始理顺,物品摆放的也紧紧有条了,居住条件也从帐篷改为了集装箱,取暖器也有了,棉大衣也发到了,我刚想说从赤贫到了小康,结果一通电话,我居然去了火车站。

第一次去的时候呆的帐篷,那时候的灯光映衬的特别好,像个大大的爱心第一次去的时候呆的帐篷,那时候的灯光映衬的特别好,像个大大的爱心

抗疫回顾——我们的故事从短信、口罩说起(一)

火车站由于呆的时间比较久,我想了想还是分两部分来写吧,先回顾自己交通卡点的内容吧,由于交通卡点呆的时间不够久,值得回忆的事情不多,但还是有几件事印象深刻的。

第一件事就是在同事值班时,有一个晚上(恐怖片一般都是这个开头),下着瓢泼大雨,同事们在执勤时,有一对夫妻,由于无法提供健康证明(那时候还没有实施健康码),被我们劝阻不能进入城内,但由于这对夫妻实在是无地可去,同事心一软,就把他们放在我们的卡点集装箱内,想熬过了这个晚上就算了,当晚无事,结果早上在聊天时,夫妻无意间说漏了嘴,说自己刚从武汉出来,当时,武汉那可是敏感中的敏感地。听说听完这消息,当时大家鸦雀无声,然后是全体暴走····脑补画面,后来紧急把夫妻和工作人员全部拉去县医院做了核酸检测,确定无事才太平。同事结果也被狠狠的骂了一顿。

第二件事就是我撞车的事情。由于连续通宵了4个夜晚,早上换班时候,正好送饭面包车来了,宽阔的场地上就我们2辆车,然后我一着急,倒车时候踩了下油门,结果把面包车撞了,这时候我的大SUV倒没什么事,面包车的后屁股直接凹了,然后我下车一看,车主蒙了,估计车主是挺懵,那么大的场地就我们两辆车,还精准打击了。最搞笑的是,我一撞车,卡点上的交警同事们都围了过来,车主更懵逼了,没想到出警这么快,哈哈哈哈,还好最后交警同志及时处理了,不然估计要堵车堵很久很久。

抗疫回顾——我们的故事从短信、口罩说起(一)

第三件事是比较刺激的事情。再卡点值班时,晚上11点吧,有辆车通过,车上一共3个女的,驾驶座一个,后排2个,后排的女的搂着脖子,比较亲密,我们测量了体温,正常后正准备放行,突然后排的女的说:我被绑架了,我们当时就楞掉了,然后驾驶座的女的赶忙说,她喝醉了,我们想估计是三个女的喝多了,也没多想,就挥挥手,准备放行。然后这时候,那女的又冒出一句,你们看我像喝多了么?我是真被绑架了,这回事情就闹大了,我们就盯着驾驶座的女的,最后驾驶座的女的没办法说,她勾引我老公,我要问问清楚。气氛尴尬了,由于全程都是本地话交流,大家防备心也不重,突然那女的一踩油门,冲卡走了,这就尴尬了,后来汇报了上级,也就不了了之。

第四件事就是一对情侣的故事了。半夜11点,有个小伙子想要进城,主要是因为他们的女儿还在城外,需要人陪伴,但由于没有健康证明,没办法放行,最后还是我想了个点子,下班后,让城里的人在一个地点呆着。然后我去接着她,再把她送到城外。

想想人生也奇妙,2020年第一次同事间拜年不需要用短信,只需要在办公室拜就行,老同事正好今年7月退休,工作了整整40年,也是第一次经历春节不放假。在国庆前,有次和业务单位聊天,业务单位说,你们国庆不放假的,还上班?这么拼?我回了句,五一不放假,国庆不放假,元旦也不休息,只求能过个平安的春节,看来连春节也没太平。但有时候辛苦也是值得的,毕竟疫情期间,也多交了几个朋友,也找到了群众的尊重感。很多人汽车摇下窗第一句话就是“你们辛苦了”。

就为这简简单单的一句辛苦,也值得了。