两张表告诉你百万医疗怎么选

2020-12-31 18:39:09 2点赞 14收藏 0评论

两张表告诉你百万医疗怎么选

大家好,我是每日死磕保险的飞飞。

从尊享e生走红以来,百万医疗险走过了好几个年头。

从最初的一年一保,到现在20年保证续保;从最初的基础保障,到现在各种附加保障十分丰富。

每一次产品改变,大家的选择变得更多,但与此同时,选择也越来越困难。

不少朋友留言说:产品保障看花眼,不知道该选哪个?

今天我们从细节上帮大家再梳理一下。

写在前面:

对产品的评价脱离具体需求,肯定有主观的成分在,大家可以有不同的意见,讨论就好,没必要杠。本文仅代表了我们号的倾向,给大家参考。

百万医疗险的基础保障有4项:住院医疗、住院前后门急诊、门诊手术、特殊门诊。

绝大多数百万医疗险这4项都一样,选购产品时,真正让大家纠结的是下面这些细节,我列了个表:

两张表告诉你百万医疗怎么选

注:外购药打勾的几款产品,虽然都含外购药,但具体规定略有差异。

大家有没有发现,不管哪一款产品,总是有√也有×,可以说是百花争艳。

这和重疾险不一样,重疾险往往是几支独秀,比如这几个月,守卫者3号和达尔文3号的优势就比较明显。

所以,买百万医疗险就必须取舍。

1、e生保系列

平安e生保系列产品很多,我们最喜欢平安e生保·长期医疗,因为它20年保证续保,不用担心停售。

不过说实话,e生保在细节方面的保障并不是最好最全的。

1)外购药

上表中提到那两款,免责条款中明确不保外购药,有医生的处方也不行。

两张表告诉你百万医疗怎么选

其实,已经停售的老版e生保包含外购药,升级之后的新版,被剔除在外。

两张表告诉你百万医疗怎么选

主要是赔付压力太大,不仅是e生保,其他百万医疗险对于特药外购,也是越收越紧,比如新出的好医保20年续保版。

这种新老版本的差异,大家再续保是要特别注意,如果选择了新版的e生保,特药险就一定要买。

2)质子重离子

质子重离子本身是很好的治疗方法,相比普通放疗,效果更好,副作用也更少。

但现在医疗承接能力不够,全国开展这项治疗的不超过10家,每家收治的病人也很有限。

比如上海的质子重离子医院, 根据其官网披露的数据,5年累计治疗出院患者也只有3200例。

两张表告诉你百万医疗怎么选

这与国家癌症中心的数据形成鲜明对比:2015年我国癌症发病人数为393万。

未来这项技术能不能大力推广?覆盖人群能有多少?这些都不好说。

所以,这项保障只算是锦上添花,有更好,没有的话问题短期影响有限。

2、好医保系列

好医保性价比一直不错,现在又推出20年保证续保的好医保,保障也比平安的20年续保版好。

不过,从我个人的主观感受来说,好医保的服务一般。想咨询个什么事,老是找不到人工客服,机器人客服来来回回就那几句话,让人抓狂。

大家感受如何?体验过的朋友可以在评论区留个言。

说实话,服务这事,对百万医疗险影响蛮大。

如果买的是重疾险、寿险,可以不太在意服务,一辈子也没有几次理赔,就算发生理赔,也只用诊断书/死亡证明就行,材料相对简单。

而百万医疗险,如果能一直续保的话,不仅理赔次数更多,理赔时还要医疗发票、费用明细等等,没有专业人士协助,会比较麻烦。

另外,比较尴尬的是,好医保20年想买还不一定买得到。

这款产品还在内测,我的支付宝上就没有,未来会不会全面开放?什么时候开放?都还不知道。

风险不等人,就算想买这款,也要先买个其他产品托底。

3、定心丸

定心丸曾经是我们号最推荐的百万医疗险,

1)它是长期合同,不涉及续保的问题;

2)医院范围广,只要二级以上医院就行,不限制是否公立。

不过,健康险新规出来后,「保证续保」和「长期合同」区别已不大;

现在唯一的优势是医院范围广,身处中小城市,医疗资源比较少的,依然可以买;

另外,定心丸属于比较老的产品,对外购药定义比较模糊,既没有说不赔,也没有赔。

稳妥起见,建议已经买了定心丸的,最好加个特药险,便宜的也就十几块钱/年,能省去很多麻烦。

4、超越保2020

这也是我比较喜欢的一款,不管是续保、价格,还是外购药、质子重离子保障,都表现不错。

非要说不足的地方,就是续保期限不够长,只有6年。

如果预算够,不妨买两款,比如平安e生保·长期医疗 + 超越保2020。

各项保障都能享受到,即使超越保2020停售,还有一个20年保障托底。

5、尊享e生/微医保

这两款都是1年期的百万医疗险。微保也有长期医疗险,保20年的,我仔细看了下,和平安e生保·长期医疗险一模一样,只不过换了个壳,大家参考前面的分析就好。

6、小结

上面这几款百万医疗,各有特色,又各有不足,说实话没有一款是完美的。

到底是要20年保证续保,还是要外购药、质子重离子、附加特需这些保障,需要我们做取舍。