拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

2020-12-07 11:02:45 14点赞 11收藏 2评论

EDIFIER漫步者是中国音频产品领域代表性的品牌,近期漫步者不断推出新品,其中包括比较受市场欢迎的TWS系列、TWS NB降噪系列、LolliPods系列等家族式产品,以及电竞品牌HECATE、音频品牌Xemal声迈等也有特色新品推出,全方面满足消费者的不同需求,我爱音频网会选择其中比较有代表性的几款产品为大家拆解。

今天要拆解的这款是漫步者FunBuds真无线降噪耳机,采用全新的命名方式,耳机外观延续了漫步者TWS NB2系列的特色,耳机柄和入耳式结构较为相像,但FunBuds机身曲线更加柔和,配色也更加清新。耳机支持主动降噪功能,有环境音侦听模式。虽然官方没有宣传降噪深度,我爱音频网实际体验下来发现降噪效果还是不错的。

漫步者FunBuds真无线降噪耳机采用蓝牙5.0芯片,支持游戏模式,支持双麦通话降噪功能;耳机内置10mm复合振膜单元,可敲击控制,有配套的手机APP,IP54级防尘防水能够运动佩戴;开启主动降噪功能,FunBuds的单次续航为7小时,充电盒额外提供18小时续航,关闭降噪续航则提升至9+23h。下面一起来看我爱音频网的详细拆解吧。

此前我爱音频网拆解过的漫步者音频产品有:漫步者TO-U2真无线蓝牙耳机冇心版、漫步者MiniBuds真无线耳机冇心版、漫步者DreamPods 真无线蓝牙耳机、漫步者TWS NB2 真无线主动降噪耳机、漫步者Xemal声迈X5和声迈X3以及10款其他的漫步者耳机产品。

一、漫步者FunBuds真无线降噪耳机 开箱

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

包装盒比较有漫步者的品牌特色,字体和图案居中,顶部是漫步者的品牌Logo,中间是耳机的渲染图,底部是产品名“FunBuds真无线降噪耳机”。包装盒主色调与产品颜色一致,均为淡蓝色,字体为金色。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

包装盒背面是耳机的功能介绍和规格参数。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

包装盒顶部通过图例的方式介绍了产品的特色,包括:数字降噪、环境声监听、32h复合续航、双麦通话降噪、IP54级防尘防水、主从切换、蓝牙V5.0、造型时尚小巧。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

包装盒底部是漫步者的品牌信息和防伪信息等。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

包装盒内物品,FunBuds耳机和充电盒、充电线、可替换的耳塞、收纳袋以及说明书、保修卡。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电线为USB-A to USB Type-C接口。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

可替换的两对白色硅胶耳塞,耳机上自带的是中号,用户可根据自己的耳道大小更换耳塞,以实现更舒适的佩戴和更好的主动降噪效果。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

收纳袋是布艺材质,开口处可系紧。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒为贝壳造型,耳机和充电盒机身均采用亮UV涂层,非常有光泽和品质感,盒盖中间位置是漫步者的品牌Logo。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

盒盖开启位置有部分凸出,机身开启位置有凹槽,打开更方便。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

USB Type-C充电接口位于充电盒背部,旁边有一个指示灯。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对漫步者FunBuds真无线降噪耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.9W。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

打开充电盒,内部底座是白色的,蓝白配色与耳机一致。左右耳机中间有一个状态指示灯。充电座舱上有L/R左右标识,其中R侧还是耳机的快速配对按键。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

给耳机充电的Pogo Pin在耳机柄位置。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

盒盖内侧的产品信息。漫步者FunBuds,型号EDF200014,输入5V⎓60mA(耳机), 5V⎓1A(充电盒),中国制造。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

漫步者FunBuds真无线降噪耳机 雾霾蓝 配色。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机和充电盒共重52.7克。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒单重40.7克。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

左右耳机共重12克。

二、漫步者FunBuds 充电盒拆解

经过前面的开箱,我们已经对漫步者FunBuds的外观设计有了全面了解,贝壳造型比较有特点,下面我们将进入拆解环节,看看其内部是如何利用空间的。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

撬开充电座舱,内侧有多处物理卡扣。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电接口开孔,旁边是指示灯的导光柱,四周有一圈遮光橡胶包裹。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒内有两块PCBA,贝壳扇形区域面积相对较大,内部容纳主板和圆柱型锂电池。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

卸下固定两块PCBA的螺丝。翻开主板,注意下面的排线是霍尔元件。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

盒盖转轴位置特写。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

左右耳机柄各有两颗圆形磁铁用于磁吸固定耳机,中间部分是指示灯的保护罩和导光柱,盒盖开启处有条形磁铁用于吸附盒盖。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

R键内侧的物理弹性结构,内有胶垫。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒内部电路展示,两块PCBA通过FPC连接,电池通过导线连接。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒内部电路另一侧展示。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印AJON的霍尔元件,FPC焊接在主板上。充电盒盒盖开启、关闭时的磁场变化会被霍尔元件感知到,进而通知充电盒MCU和耳机与已连接设备配对或断开连接。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

USB Type-C充电接口所在的PCBA。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

PCBA另一侧展示。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印14C5N的输入过压过流保护IC,右侧是TVS,用于USB数据过压保护。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

LED指示灯特写,用于指示充电盒的充电状态。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒主PCBA电路展示,两侧充电顶针中间是耳机供电的切换电路。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

PCBA另一侧展示。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

两颗DMP2035U,来自DIODES,PMOS管,用于配电切换。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

DIODES DMP2035U 详细资料。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印 A05L的升压IC,将电池升压为耳机充电。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印SHNLC的稳压管。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

昇生微电子SS881A是集成了充放电管理的AD型Flash单片机,集成了电源管理单元和充电管理单元,提供全软件实时可配置的充电电压电流设置。

据我爱音频网拆解了解到,包括万魔、漫步者、紫米、FIIL、联想、聆耳、阿思翠、努比亚等品牌在内的多款TWS耳机充电盒均大量采用了昇生微的方案。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

Sinhmicro昇生微电子 SS881X详细资料。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

充电盒采用的圆柱型锂电池来自惠州市超聚电池有限公司,型号SP13300,额定容量500mAh/1.85Wh,额定电压3.7V,充电限制电压4.2V。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

电池正负极焊接在保护板上,焊点饱满。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

电池保护板上有两颗IC,负责电池的过充过放过流保护功能。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

给耳机充电的Pogo Pin,底部有塑料件固定,起一定防尘防水的作用。

微动按键特写。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

两颗LED指示灯,主板充电顶针旁有L/R的标记,并且有TVS保护。

三、漫步者FunBuds 耳机拆解

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

下面我们继续来拆解耳机部分。漫步者FunBuds耳机为柄式入耳设计,外观上有漫步者TWS NB2系列的影子,但机身线条更加柔和,壳体与充电盒一样采用亮UV涂层增加品质感,整体设计较为中性。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机柄壳体是蓝色的,内外两侧为撞色设计。顶部拾音孔和漫步者品牌Logo之间为敲击控制区域。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机柄顶部是前馈麦克风的拾音孔,内有金属防尘网。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机柄底部的通话麦克风拾音孔。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机顶部音腔位置的泄压孔。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机柄内侧的充电触点,上方L/R左右标识是金色的。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

出音嘴附近的泄压孔,平衡内外气压。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

出音嘴处的金属防尘网,阻止异物进入。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

沿合模线拆开耳机进行拆解。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机盖板内侧展示,上下麦克风有硅胶保护罩,中间是耳机的LDS蓝牙天线。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

底部通话麦克风的保护罩特写,提升密闭性和拾音能力。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

顶部前馈麦克风的保护罩特写。两个保护罩上都有L/R左右标识。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机柄内是耳机的主板电路,契合耳机轮廓,主板上有L/R左右标识。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

音腔内部电路通过PCB和连接器与主板相连。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

断开连接器,下面是耳机电池,耳机柄位置有吸附充电座舱的磁铁。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

取下耳机的壳体。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

电池上有一层绝缘膜。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

电池正负极焊接在这条FPC上。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印13A的一体化电池保护IC,用于耳机内置电池的保护功能。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

撬动耳机内的扣式电池。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

音腔内有一个黑色塑料件,介于扬声器和电池之间,起到绝缘隔离的作用。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

取出扣式电池,继续拆解。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

连接扬声器单元的FPC粘贴在塑料件上。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

塑料件特写,有L/R左右标识。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

塑料件另一面展示。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

扬声器单元上有“CY”字样。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

扬声器单元尺寸10mm,与官方宣传一致。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

泄压孔内侧防尘网特写。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

扣式电池与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

扣式电池型号WD1254,直径12mm,厚度5.4mm,额定电压3.7V,额定容量0.222Wh。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机主板与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

主板外侧电路展示,两个麦克风中间是蓝牙天线的净空区。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

主板内侧电路展示,蓝牙主控芯片上有二维码标签,充电触点有TVS进行静电保护。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

漫步者FunBuds真无线降噪耳机的主控芯片是恒玄BES2300HP3,该后缀在我爱音频网拆解过程中首次出现,可能是漫步者定制产品。

BES2300系列是全集成自适应主动降噪方案,支持蓝牙 5.0、IBRT低频转发技术和双模蓝牙 4.2,它还支持第三代 FWS 全无线立体声技术、双麦克风等,采用 28nm HKMG CMOS工艺、BGA 封装。BES2300支持高性能的自适应主动降噪技术,可以让高端主动降噪耳机使用一颗全集成芯片实现高音质和主动降噪。

此外BES2300还支持外接心率传感器、加速度传感器等外接传感器设备和 eMMC 闪存,可以达到外接存储设备播放音乐的目的。BES2300 可以给耳机和家庭音响输出声音,也可以从外部麦克风录音。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、三星、小米、OPPO、JBL、万魔、荣耀、百度、一加、传音、坚果等品牌的真无线耳机大量采用了恒玄方案。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

丝印73的IC。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

ST意法半导体LIS2DH12TR加速度传感器,用来检测敲击操作。

据我爱音频网拆解了解到,包括苹果、亚马逊、三星、华为、小米、vivo、出门问问等品牌的音频产品均大量采用了ST意法半导体的传感器。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

深圳永富康科技 CS5601T 300mA锂电池充电IC,具有20V耐压,6.5V过压保护,充电电流可调,支持完善的保护功能。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

永富康 CS5601T 详细资料。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

连接蓝牙天线的金属弹片。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

给内置电池充电的Pogo Pin。

拆解报告:漫步者FunBuds真无线降噪耳机

耳机的前馈麦克风和通话麦克风采用了同一型号的MEMS硅麦,镭雕2039 7X09。

拆解全家福。

我爱音频网总结

漫步者FunBuds真无线降噪耳机外观设计上比较有特点,充电盒采用贝壳造型,耳机延续了漫步者TWS NB2系列的设计语音但机身更圆润小巧;耳机和充电盒均采用亮UV涂层,看起来比较光滑、精致,撞色设计和多样的配色也让这款耳机更加符合年轻消费群体的喜好。

漫步者FunBuds充电盒内部结构巧妙利用贝壳造型,耳机的主要电路和圆柱型锂电池位于面积较大的扇形一侧,耳机位置的壳体和USB Type-C充电接口所在的PCBA在另一侧。输入端有过压过流保护IC,充电盒采用的昇生微SS881A MCU集成了充放电管理功能,并且具有完整的保护机制;圆柱型锂电池来自惠州超聚,容量500mAh;DIODES PMOS管组成的电路用于配电切换。

耳机部分,漫步者FunBuds支持主动降噪功能,采用前馈降噪方案,降噪芯片是恒玄BES2300HP3;除前馈麦克风外,耳机还有一颗麦克风用于通话拾音;耳机采用LDS天线传输蓝牙信号,敲击控制功能由意法半导体LIS2DH12TR加速度传感器实现,扣式电池容量0.222Wh,由一体化保护IC进行充放电及过流保护,永富康CS5601T负责为其充电和相关保护。