笔点酷玩 篇二百九十四:Nillkin闪净Pro体验:盒内UVC消毒,盒内外都能10W无线充

2020-10-18 13:22:24 1点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:手机消毒杀菌,想得到却不一定去执行,于是我入手了这样一款支持无线充电的消毒盒,可惜不能“无线双充”,使用体验奉上。

再能嘚瑟的旗舰机,打一下午和平精英也得歇菜;再嘎嘎新的手机,玩两天就沾满指纹细菌。手机在我们人类眼里堪比终身伴侣,没电得充(喝脉动),脏了也得打理(洗浴),不过现实中大部分人只关注手机是否有电,却忽略了如何给最容易沾满细菌和脏东西的手机做个定期全身消毒。

洁癖如我,处理手机卫生,也顶多是哈口气用软布擦一擦屏幕。紫外线杀菌?想都没想过,直到我入手了这样一款支持无线充电、同时支持紫外杀菌功能的无线充电器

与其称之为“充电器”,不如说是“充电盒”,而且拥有“盒外无线充”和“盒内边杀菌边无线充”两种手机无线充的方式。它的品名叫做Nillkin“闪净Pro”,今天我就跟大伙聊聊使用体验。

Nillkin闪净Pro的名字就把功能概括完全,一个闪,指的是10W无线快充,一个净,自然是指紫外杀菌消毒,除去手机表面附着的细菌。

包装侧面也将功能要点体现完全,标明一次紫外线杀菌只需3分钟。

Nillkin也标明杀菌途径和效果:采用270-280nm的UVC紫外线杀菌专用波长,照射手机后可以破坏附着细菌、微生物的DNA/RNA分子结构,从而杀灭各种病菌,最终灭菌率可达到99.5%。

附件除说明书质保卡外,还有一段USB-A to C电源线,长度1米;未配备充电头,随便找个5V 2A的,或者充电宝就能用了。

充电盒底部有6块硅胶防滑脚垫,四角的面积更大。

其实这样扁平的充电仓面积,放置也足够平稳,打开仓盖最大角度到120°,此时盒体依然保持稳定,不会后仰“翻车”。

仓内一个大十字的硅胶垫有2-3mm厚,刚好可以将放入的手机支起,底面与手机保持空隙,这样更有利于盒内紫外线的照射/反射覆盖,保证“净身”无死角。

紫外线杀菌光源,来自于盒内的小方块发光体UVC LED,一共有6个,盒盖朝下的2个,仓室前后两侧各有2个。

采用UVC LED有比在某些后厨看到的紫外线灯管更环保(后者灯管含有毒元素汞),由于LED主要材料是半导体,供电方式采用直流低压,因此可以做得如此小巧,供电线插入之后Nillkin闪净Pro就会自动启动。

UVC LED的另一个优势就是使用寿命长,1万小时不在话下,换成紫外灯管就要缩小10倍了。当然,UVC LED的成本要比紫外灯管高,能用到6个也就很nice了,这样Nillkin闪净Pro也可以集中短时间高效率杀灭手机上的细菌。下图可以看到前侧的2个UVC发光片。

手机放入之后,按压“小太阳”触摸键1-2秒,杀菌启动(取消也是按压1-2秒);杀菌过程比较智能,利用霍尔效应,开盖杀菌立刻中断(紫外LED熄灯)——与一些智能手机壳“翻盖解锁屏幕”的原理基本一致。这样的话,随时打开盒盖,也不会有紫外线外泄的风险。此外,中断杀菌时,如果还没“杀完”3分钟,机器有自动记忆功能,再把手机放入关闭盒盖,充电盒会继续之前的杀毒流程,直到满3分钟终止后关闭杀菌功能。

从盒盖中央的白色指示灯即可识别工作状态。注意,在小太阳触摸键的下方,还有个小孔指示灯,这个灯发出蓝色光芒时,表示无线充电过程也在同时进行。

之前演示的“模特”都是不支持无线充电的Redmi 10X 5G,这样的手机只支持放入盒中杀菌;如果换上下面这一部支持无线充电的小米9,就可以同时充电,而且“盒内”、“盒外”两种方式都可以无线充电,这个设计就有点出乎我的意料。下图就是盒外无线充的方式,和普通无线充电器类似,只要放到上面即可,不过识别区域还是要手机线圈对准盒子中央的圆圈。

盒内充不用说了,直接放入即可,而且开盖也能充,说明盒子底部也有感应线圈,猜测盒盖、盒底各有一个感应线圈。

这样的话,是不是盒内、盒外各放一个手机也能同时无线充呢?找出一个支持无线充电的TWS耳机,盒内给小米9充、盒外给耳机仓充电,反复试验,Nillkin闪净Pro只能对其中一个(先感应充电)的支持无线充电的设备充电,后放上去的,无论是里面还是外面都不能充电,也就是不能实现“一盒双无线充”,略有点遗憾。

不过按照10W最高的无线充电功率(UVC LED灯珠功率3W)来说,即使可以同时充,10W功率也会因为“分享”造成效率下降,也就不奢求什么了。

体验总结和建议:

• 1,由于不产生化学反应,UVC LED消毒盒这种消毒方式无化学残留,也算是完全没有副作用的方式,消毒后直接取出手机即可,的确环保;加上“开盖即中断”的紫外灯自动关闭、累计3分钟自动关闭等设定,也让人用得放心。

• 2,依旧最高10W无线充(兼容苹果7.5W/5W)边洗“紫外浴”、边充电“喝脉动”,非常适合睡前给我的小米9做“睡床”,第二天拿上满电又“健康”的手机直接上班去。

• 3,盒内盒外都能无线充,遗憾的是并不支持“内外双充”。

• 4,建议:目前我的Redmi 10X 5G只能放入盒内消毒,却无法利用它充电。希望以后可以升级成一种盒内也自带有线充电接口的版本,这样没有无线充的手机,也可以躺在里面边充边消毒、然后盒外再能同时无线充,是不是更好? 见仁见智吧。

耐尔金紫外线杀菌盒便携式多功能无线充电手机消毒器眼镜耳机首饰化妆品小物件除螨灭菌清洁消毒机闪净pro--带无线充238元京东去购买

我是笔点酷玩,这篇评测就写到这里。下期再见!

耐尔金 苹果磁吸充电宝 magsafe无线快充随身便携小巧迷你适用iPhone14/13安卓华为小米 小磁石-黑色

耐尔金 QI无线充电接收器苹果安卓无线充电接收贴通用typec贴片线圈苹果7/6 plus/se/5s无线充电接收端 【安卓】micro正向接口(上窄下宽)

耐尔金 苹果磁吸充电宝 magsafe无线快充随身便携小巧迷你适用iPhone14/13安卓华为小米 小磁石-白色

耐尔金 手机/手表/耳机三合一无线充电器 AirPods三星佳明华为手表苹果小米等手机 智游白色 三星手表版

耐尔金(NILLKIN) 手机手表耳机三合一无线充电器AirPods三星佳明华为手表苹果小米 智游 磁吸款无线充-苹果手表版

耐尔金苹果12 magsafe磁吸式无线充电器iPhone12 Pro Max手机7.5W万能快充版配件Mini专用感应磁力magesafe冲

耐尔金 手机/手表/耳机三合一无线充电器 AirPods三星佳明华为手表苹果小米等手机 智游白色 华为手表版

耐尔金 手机/手表/耳机三合一无线充电器 AirPods三星佳明华为手表苹果小米等手机 智游白色 苹果手表版

耐尔金 MagSafe磁吸苹果13手机支架墙壁黏贴式磁立环 通用iPhone12/13/Promax 磁立环+磁吸环(套装薄雾紫)

NILLKIN 耐尔金 iphone11Pro Max小咪无线快充电器

耐尔金(NILLKIN)无线充电器/充电宝/移动电源10000毫安 适用于iPhoneXR/XS Max/华为/三星/小米9 星耀白色

耐尔金(NILLKIN)5V/2A USB接口手机平板电源适配器/充电器 黑色

耐尔金(NILLKIN)磁吸车载无线充电器QI快充10W支架 适用于iPhone XR/XS Max/华为/三星/小米9 二代C款黑色

NILLKIN 耐尔金 闪能 18W PD充电器

NILLKIN 耐尔金 闪能 18W PD充电器

NILLKIN 耐尔金 10W无线充电器快充底座 青色

NILLKIN 耐尔金 10W无线充电器快充底座 青色

耐尔金(NILLKIN) 手机手表耳机三合一无线充电器AirPods三星佳明华为手表苹果小米 智游 华为手表无线充模块

• 酒精棉球擦一下半分钟

这是误区吧,有没有专业的解释一下,我认为你这么一擦涂层擦没了。比如疏油层。

疏油层不溶于酒精

• 只是一个很好的创意,但这种创意更像是一个随意搭配,并不完善,尽管无线充电功率只有10w,但对于无线充来说发热还是不小,没主动散热就不说了,还是这么小密闭空间,另外再加上紫外线灯的热量,不说手机有没有可能爆炸吧,高温对手机也不好。