科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

2017-08-18 18:37:00 6点赞 8收藏 4评论

一、获奖感言

作为张大妈众测的入选群众,很荣幸能够得到这款高科技后现代基因检测套件的体验机会。报名时我以为这是一款能够随时随地进行基因检测的仪器,类似血糖仪之类的东东,收货后我发现自己想多了,做一次基因检测前后用了近一个月的时间,差一点就没赶上提交报告的时间。

二、产品外观

闲话不说,这一节里直接上图,总体来说,包装很紧凑,说明也清晰易懂:科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

三、测试结果分析

鉴于取样过程比较重口味以及微信注册确实太简单(其实是忘记截屏了科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评 ),这里就直接跳转到测评结果分析——

由于液体无法空运的原因,丰给我用了汽运的方案,从上海到深圳邮寄需要隔天到达,且由于周末的原因,实际上寄回用了接近72小时,在上海40+++度高温的考验下,样品是否能够有效检测呢?这也是我在近一个月的等待中最纠结的事情。还好,顺利的出了结果。

注册和样品的跟踪在微信上能够很便利的操作,但是对于检测报告,微信其实较难胜任,主要是操作上不如电脑端便利,另外一些内容的显示上电脑也有更好的兼容性。

在整理这部分资料的时候,也体现了WeGene家信息量很大的优点,各种信息点基本上都可以点击看到详细的解释和信息,这一点很赞科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评 同时也留了相当的遗憾——这些内容都只能网上看,无法下载科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评 如果能生成一个CHM的电子书那就完美了科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

下面,先看一下——

1、祖源分析:

总览一目了然,表明了我还是一个比较纯粹的中国人,挺开心科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评 点击红色箭头所示部位,里面别有洞天。

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

进入新的页面后,最上面就隐藏了小彩蛋,点开箭头所示位置,可以看到祖源分析的算法依据和当前的成果:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

这里其实是有些不太准的,我家的家谱记录了往前20多代的信息,均没有发现少数民族和歪果仁的加入。基于此,对于下面的图片我就既没看懂也没认真研究了:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

小结:祖源分析一项中,准确的1条,不准确的1条,无法判断的2条。

2、运动基因

运动基因里有17项内容,每一条又可以单独点击进入看到详细信息,这里选取其中的一项“体重管理”来介绍一下,主要是从“体重管理”一项中,我找到了自己体重下不来的重要原因科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

发现了么,对于一个饮食对体重影响超过平均水平且运动对体重的影响低于平均水平的宅男,不胖才没有道理啊科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

照例,小箭头的地方都可以点开,下面展示一下我的优势项——饮食对体重的影响科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

在基因位点信息里写到:高脂肪食物对增加肥胖的几率有较大影响。但前面两项没有较大影响的内容写的不明觉厉,看过之后还是不知道应该吃什么……这里建议WeGene将语言再再再通俗一些,适当照顾一下我这样的小菜。

小结:运动管理一项中,准确的6条,不准确的3条,无法判断的8条。

3、营养代谢

营养代谢内容比较简单,一共8项测试,其中营养需求项很难判断,不过可以根据建议适当多补充相关营养,试试黄金搭档吧科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评 直接上图后小结了:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

小结:营养代谢一项中,准确的2条,不准确的1条,无法判断的5条。

4、健康风险

这一项检测是最让人心惊肉跳的,我有多项指标位居世界前列,抽其中最高的一个来给大家看看:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

很吓人是不是?其实看过下面的图片,也就淡定了很多:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

这个2.66倍的风险值,也只是将发病几率从0.445%上升到1.185%,想我这种抽奖从来不中的人,应该不用担心这个问题。而且这紧紧是基因的影响,并没有引入其它生活、饮食、生存环境、职业等各种因素的影响,从这个角度来说,我倒认为健康风险一项大家也仅看作是一个善意的提醒就行了,平时有条件就注意一下,没有条件也就将就着过吧科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

小结:健康风险一项中,风险高于平均值的风险项有28条,其中目前明确发生的3条,明确不太可能发生的1条;风险等于或低于平均值的风险项有58条,其中目前明确发生的1条,其它限于能力并未逐一排查。

5、遗传性疾病

遗传性疾病33项中,我的检测报告结果是均未携带相关基因。实际情况也未发现有相关遗传性疾病。

6、药物指南

药物指南含15项内容,除了乙醇代谢能力正常我能看懂且认可以外,其余均看不懂科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

7、遗传特征

遗传特征有9项内容,准确的3条,不准确的2条,无法判断的4条。

8、第三方解读

是的,除了WeGene给出的报告以外,还可以将报告授权给第三方机构,参加第三方机构的基因分析,比如我尝试了一下身高预测:

科学or娱乐——WeGene基因检测数据自评

结果是,我给右边“挺扯”投了一票,原因是,前天我也授权过一次,给出的答案是171.XX,对两次的结论,一个168的人只能表示呵呵。

四、与其它项的对比

这里的其它项是指星座、生肖、姓名的测试结果,我这里整理了自评的结果如下:

1、星座:在百度百科里找的,自认为准确项7条,不准确项0条,无法判断项1条。

2、生肖:是百度随机搜索的,自认为准确项8条,不准确项5条,无法判断项5条。

3、姓名:也是百度随机搜索的,自认为准确项7条,不准确项3条,无法判断项5条。

回顾一下基因检测报告,汇总如下:

4、基因检测报告:自认为准确项50条,不准确项8条,无法判断项114条。

五、总结

上面汇总的数据中,基因检测报告的准确性看上去挺高,但这准确的50项里实际是包含了很多诸如遗传性疾病等很小概率发生的项目 ,因此,哪怕是拿一份空白的报告进行如算命般的针对性填写,很可能准确项比这个还高。从这点来看,基因科学还任重而道远

最后再给WeGene一点小建议吧:

1、检测报告很精美,希望能够以电子书的形式下载。

2、检测报告的解读很细致,希望能够更细更更细,以便于我这样的小菜能够全看懂。

3、注册的时候需要填写性别,这个似乎不符合一个基因检测机构的形象——这个完全应该是检测出来的嘛。

4、期待报告能够越来越准确。

P.S. 在主页面上,通过【探索】->【原始数据】->【点击下载】的步骤可以下载基因检测的全部原始数据,虽然看不懂,但这也是本次报告可以保存下来的一点纪念了。

P.S. 现在官网检测优惠价499,团购更优惠哦~