三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

2017-08-12 17:17:05 3点赞 4收藏 7评论

作为一个飞智X9的老用户,这次看到有飞智新蓝牙手柄的轻众测秒杀活动感到很感兴趣,就定好闹钟赶来参加了,运气也不错排在18名,前面又有几位值友不符合条件,我就正好赶上了末班车~三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

开箱

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

打开熟悉的"大妈钦点"胶带的外包装,飞智黑武士X8 pro的包装盒就展现在面前。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

包装整体采用蓝黑撞色的风格,双层的外纸壳较为厚实,内部塑料衬托可以有效保证手柄运输过程稳固无磕碰,飞智的剑形新logo在包装上很亮眼。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

手柄采用的是和Xbox手柄类似的设计,其实这也无可厚非,市面上大多数手柄都可以归为类Xbox和类PS两类,因为绝大多数游戏都是针对游戏硬件厂商的设备适配的,第三方厂家也没必要自己改变布局带来使用障碍。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

手柄按键采用的是亮面的塑料材质,ABXY文字统一成了蓝色,除了Xbox手柄普通的Select和Start按键之外,飞智黑武士X8 pro还多了三颗按键,分别对应安卓的back、home和菜单三大金刚。在安卓系统下使用时更加方便,可以完全摆脱触屏操作。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

摇杆部分为塑料外包橡胶,主摇杆为蓝色,上面还印有飞智的英文简写FDG。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

材质方面手柄主体为较为细腻的磨砂材质,手柄部位是由磨砂线条和密集排布的小凹点组合而成,手摸上去摩擦力较大不容易打滑。底部留有一个microusb接口为内部的锂电池充电。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

手柄背部有独立的电源开关,长时间待机时可以关闭节约电量。下方的铭牌上还有简单的连接说明和下载飞智手机套件——飞智游戏厅的二维码,拿到手柄就能快速上手。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

顶部的手机支架可以折叠收纳,不需要时也可以直接拔插拆卸。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

支架可支持的手机尺寸够大,加持力虽然不是很大,手机夹的边缘处有防滑条,5.7寸的pro 6 plus放在上面也比较稳固。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

包装盒内配件丰富,除了手柄之外还有充电线、说明书、保修卡,一根不长的usb延长线,其实很有用,在智能电视上用过无线键鼠的朋友一定会知道设备本身遮挡对适配器的信号影响很大,小小一根延长线可以贴心的解决问题;一个很有意思的专利配件——飞智小游,可以让安卓设备在免root的情况下简单的完成按键映射;甚至还有一本王者荣耀上分秘籍,足以见得厂家对手游的重视,非玩家不明觉厉三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

对比

起初在上市之初就购买了飞智X9,看重的就是它同时支持PC和安卓端,而且有当时独一无二的体感空鼠功能,在4.0以上的安卓系统上使用可以模拟鼠标指针,同时手柄在安卓模式下还有back键和home键可用。这在2015年之前智能电视、盒子、手机VR流行的时候,是非常有用的,可以很方便的操作电视系统,玩一些体感游戏体验也很不错。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

随着X9的大卖,飞智紧接着又推出了X9E、X9ET、X9ET pro,主要是添加了蓝牙功能,并通过飞智游戏厅对手机的操作环境进行适配,顺应市面上越来越多的手游需求。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

今天这款新品X9 pro又有什么不同呢?

外观上面X8 pro与X9差别不大,手柄造型和键位方面基本一致。按键颜色由以前的黑+4色改为了蓝黑配色,与包装一致,中部功能键上的标志也换成了飞智的新logo。同时手柄手机架的设计更具整体性,拔插式的连接比X9系列的卡在手柄“腰间”更为稳固。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

手感方面就有一些改变了,首先是重量上,初代的X9采用的是两节5号电池供电,手感上明显要重一些,达到了234g,与Xbox手柄重量相近。而X8 pro则是更侧重于手机游戏,手柄在设计之时首先考虑的就是手机固定在手柄支架上进行游戏的情况,通过使用内置锂电池,手柄本身的重量控制的很轻,仅有180g,加上200g左右的智能手机,整体重量也没太过分。其次是表面材质,X8 pro由X9的通体类肤质改为了机身部分为细磨砂、手柄握持处为喷砂暗纹,握持起来摩擦力更大一些,虽然没有了类肤材质的那种亲肤感,但手柄在游戏时产生的手汗打油情况有很大改观。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

功能方面,X8 pro比X9多出了蓝牙模式和内置充电。蓝牙模式下也同样支持PC、安卓、苹果等多平台,连接使用更加方便。

操作

X8 pro具有三种模式,为蓝牙模式、无线安卓模式和Xbox模式,分别通过Logo键加上B(bluetooth)、A(android)、X(xbox)三个按键进行切换,下面分别进行说明。

蓝牙模式

手游首选的模式,此时logo亮白灯快闪时进行配对,配对后白灯常亮,此时手柄已经可以控制手机系统的操作了。然后安卓机就可以直接下载安装飞智游戏厅,自动连上手柄。下一步未root的设备可以通过飞智小游或连接电脑进行按键映射,root设备仅需给与权限既可。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

飞智游戏厅是完全支持手柄操作的,通过内置的市场挑选下载游戏很方便,市场内的游戏都已经做好按键映射,可以打开即玩,同时也支持添加第三方渠道的游戏,自行设置按键的界面也很简单。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

苹果设备的使用相对较为麻烦,因为系统的原因权限不足以进行游戏按键映射,为了非越狱用户考虑,飞智游戏厅只能通过安装配置文件的形式进行安装。同时游戏也只能使用飞智游戏厅内提供的版本,有些游戏存在和apple store版本不能共存、账号内容不能互通、渠道版不全等问题,算是有些遗憾。好在游戏功能与安卓没有差别,使用畅快。

无线安卓模式

这一模式虽然名称叫安卓模型,却不仅仅是在安卓系统下才可用,使用手柄的2.4G无线适配器进行连接,手柄Logo指示灯显示为黄色。在连接安卓设备时的操作和蓝牙模式类似,可以直接进行系统操作,也可以使用映射按键进行游戏。在连接电脑设备的安卓模拟器时也可以同样适用。

使用体感控制FPS游戏使用体感控制FPS游戏

特殊之处是在这个模式下可以通过单击logo键开启飞鼠模式,在安卓和电脑端同时适用,可以通过手柄体感控制系统内的鼠标,在安卓智能电视和手机VR上非常实用,同时在电脑端也可以通过按键映射软件来给游戏带来一些新的玩法。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

比如我当年就用X9的体感功能打通了质量效应3,通过体感进行旋转视角和瞄准,有点类似于现在正火的Switch游戏《喷射战士2》的操作,比摇杆更为精准,习惯之后操作起来也很爽。

Xbox模式

这个模式下飞智X8 pro与Xbox无线手柄的操作完全一致,适用于原生的PC端手柄游戏,启用时logo亮蓝色灯。可惜只能通过无线适配器连接,蓝牙下不可用。

使用体验

拿到手柄的这些天我分别在各种平台找了一些游戏进行测试。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

由于对moba类游戏无感,也没有玩过目前的全民手游王者荣耀,就选择了之前玩过的《崩坏3》进行测试。飞智游戏厅原生支持这款游戏,通过游戏厅启动游戏之后就直接会有设置好的按键,使用手柄操作打击感更好,同时手指也不会遮挡小姐姐的身姿,更方便舔屏。

这款游戏的画质在如今的手机游戏中也算顶尖的,尤其是开启最高画质时发热量也是很大的,使用手柄的优势也不言而喻,我想在王者荣耀等竞技类的手游中用手柄的提升就和开外挂差不多了。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

IOS上我选择了飞智游戏厅内的一款现代战争5进行测试,手游大厂Gameloft这一系列感觉也快有10年历史了,最初看到时感觉就有一些使命召唤的影子,不过目前也走向了开箱抽卡的套路。游戏原生支持手柄操作,在设定中将陀螺仪瞄准打开后也可以直接用飞智X8 pro的体感功能控制视角,不需要再抱着沉重的ipad扭来扭去了。

飞智这一系列的手柄的扳机键一直是采用鼠标微动的设计,在玩FPS时的射击感很不错。不过又得必有失,有网友反映这种鼠标微动的触发方式使扳机键不能识别压感,在玩极品飞车等游戏时,通过压力控制油门刹车就不能实现。

三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄

PC端选取了前段时间狂玩的地狱老司机——《Helldivers》,这是一款紧张刺激很考验反映的游戏,双摇杆设计类型,之前一直使用键鼠瞄准射击,这次用了手柄之后感觉摇杆瞄准的方式也挺精确。只是在不使用手机架时确实感觉手柄重量偏轻,握持时稍感单薄。

飞智黑武士X8 pro算是目前市面上功能最全的一款手柄了,有着多平台的支持,蓝牙及无线的方式提供更多设备的支持,体感的方式为游戏增加更多的可玩性,内置电池和超低功耗也使手柄的使用更为方便。安卓配套软件方面已经很完善,ios由于系统的原因还不是很友好。

建议方面希望手柄以后的型号可以提供配重部件和手机支架相替换,增加手柄外壳处的厚度,避免按键时出现空壳的感觉。nintendo switch游戏主机目前卖的很火,黑武士X8 pro手柄的功能和Switch pro的手柄很相似,个人希望如果能通过改进固件增加对NS的支持,一定能成为神器级产品三分进步,一分妥协:飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄