2016-08-30 17:00:45 44点赞 47收藏 32评论

能够中测Garmin Forerunner 735XT,很惊喜也很意外,根据佳明官方的介绍Garmin Forerunner 735XT是定位顶尖跑着用的

尤其是铁人三项跑者。

废话不多说,先开箱

外观

盒子里面很简单,除了手表本身,只有一个充电的夹子,没有其他配件,这个不如235大方呀,235还有一副表带以及拆表带的螺丝刀。我们还是先看一下表吧,735XT的表盘并不大,比235略小,按键功能也一如以往。

做个铁人——Garmin 佳明 Forerunner 735XT铁三表评测背面的光学心率传感器略微突出

表带是可拆卸的,可惜没有像235一样随表赠送螺丝刀和替换表带。

表带质量不错,不过个人更喜欢235的表带(下面的是235的表带)设计。

夹子式的充电/数据 线

功能测试

735XT是一只多功能运动表,有多种运动模式可选,包括跑步、室内跑步、自行车、室内自行车、泳池游泳、公开水域、铁人三项等。简单说主要就是跑步、自行车与游泳,这里要注意的一点是,我们进入运动模式后按向上的按键是选择和更换运动模式,按向下的按钮是设置该运动模式。

可以戴着游泳那在雨中跑步这种事情更不是问题了。

当然,735XT的功能远不止这些,引用下官方的图,可以看到735X5的功能有多少,在Garmin Forerunner系列腕表中功能最多。

既然是针对铁人三项的表,那就一项项测一下

跑步

先来一个跑步的,10公里跑,在跑步页面有三个圆,分别显示时间,距离和卡路里消耗,下方显示线路图,中间两个标签页显示具体的配速,速度等信息统计。

最后的标签页显示运动时候的配速、心率、步频、海拔的变化曲线以及分区时序时间。我们看下图,因为跑步过程中会有一些事情,比如接电话、系鞋带什么的停顿一下,这个时候配速肯定是降到最低的,对应的步频肯定也是停止的,心率因为运动的关系会变化较为平缓,从图中看这些点大致是对应的,问题不大。

骑行

我们再来看一下骑行,这次我们用Garmin Connect网页版来看一下,统计的内容与App端是一致的。统计项与跑步也没有什么差别,只是内容数据不同。

做个铁人——Garmin 佳明 Forerunner 735XT铁三表评测还有心率分区的统计,

骑车想统计踏频就要结合心率带了,可惜我没有,因为我实在不喜欢带那个。

游泳

铁人三项自然不能少了游泳,游泳水平过低(刚学会,游不远,总停顿,为了测这个去学游泳,我容易吗),请不要笑话做个铁人——Garmin 佳明 Forerunner 735XT铁三表评测 。游泳主要统计的有三项:来回时间、划水次数、SWOLF(时间+划水次数),以及平均统计数字。

对于游泳来说有一个比较有意思的统计就是间歇统计里的泳姿距离的判断统计,如果你把下面的距离相加得到的数字是1276.7米,这跟统计的525米相差了一倍还多呀,为什么呢?根据我对这个距离和泳姿的分析,发现泳姿识别错误或泳姿变化的时候这个距离很可能就会重复统计。本来我想找出这个泳姿判断错误与统计错误的规律,结果发现我的泳姿太差导致泳姿判断非常不准做个铁人——Garmin 佳明 Forerunner 735XT铁三表评测 ,而又不能实时记录分析,只好作罢。

GPS

运动手表最大的好处是自带GPS,可以摆脱手机,这时候GPS的准确性就很重要了,这会直接影响到统计结果。我们先看我们上面骑行的一段路程,可以看出准确率还是很高的。

再看一下操场跑圈的路线图,实际跑的时候最初是在操场内圈,后来在最外圈,手表记录的GPS大概整体向南(下)偏移了1米左右,这个完全可以接受。

另外值得一提的是,735XT的GPS定位明显的要比235快。

心率

就个人而言,很不喜欢心率带这种东西,可是为了有个好的对比,参考光年等人的文章(一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带)我入了个Scosche Rhythm+ 臂式心率带,想结合着735XT 测试下,结果悲催的发现数据导不出来,在退换货做个铁人——Garmin 佳明 Forerunner 735XT铁三表评测。 只能作罢了,个人运动中观察,在跑步的时候两者心率相差无几,在类似HIIT的运动中心率相差有点明显。

值得一提的是735XT的心率光束非常的集中,因为光学心率计的原理,这样做可以有效提升光学心率传感器的准确性,估计是在透光点做了处理。

除了上面这些,735XT还提供了很多比较专业的数据供训练参考用,比如乳酸阈值、最大摄氧量等,这些数据需要配合专项训练来提高,这里就不再赘述了。

软件

对于运动来说,数据和数据的分析很重要,Garmin Connect还是很强大的,可以规划路线,可以制定训练计划,可以分析运动数据,能做的事情很多,这里就不一一介绍了,我也需要不断的摸索。

这些优点自不必说,我想说的是一些缺点。在上面的骑行,游泳的测试中我用的网页版Connect的数据,可是这个数据在网页端是看不到的,这个问题困扰了我将近一个月,最后在无意中发现在“科学上网”的情况下就能正常访问活动的具体数据了,希望尽快解决这个问题。

在设置的时候发现选中文(中国),还有一堆的繁体字,另外这个中文(中国)和中文(台湾)是什么鬼?从没听说过有这种叫法,那新加坡的中文算什么?中文只有简体和繁体之分而没有地区之分。

不管是App还是网页端的Connect都非常的繁琐,应该有很大的改进空间,另外悦跑圈和咕咚都无法接入佳明的数据,这点很遗憾。

在运动模式下(开启GPS),实测续航在13小时左右,还是比较优秀的,考虑到735XT定位顶尖跑者,在顶尖跑者中玩大铁和超马的不少,对他们来说这个续航还是吃紧的。作为铁三表,对游泳的统计判断有待优化,尤其是泳姿的判断。

735XT的充电、续航、GPS、心率都明显优于235,当然价格也高很多,对于一般的人来说235已经可以用了,想要更好的也能承受这个价格735XT是值得考虑的。