2015-05-04 21:31:33 99点赞 268收藏 120评论

前言:

在去年的那篇《运动装备漫谈--连载一(心率监测)》中,我粗略的总结了一下当前比较常见的运动心率监测产品。其中提到了一款Scosche Rhythm+心率臂带

一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试Scosche RHYTHM plus Heart Rate Monitor ArmbandAmazon.com: Scosche RHYTHM plus Heart Rate Monitor Armband: Health & Personal Care79.95美国亚马逊

,从名称上也大概能猜到它是Rhythm的升级版,其实Scosche 更早还有一款名为mytrek的臂带,mytrek采用的是金属触点进行心率监控,到Rhythm之后就改用为双LED光学心率传感器,而Rhythm+则又增加了一颗黄色的LED,通讯协议也开始支持ANT+。

Rhythm+和之前评测过的Jabra Sport Pulse蓝牙耳机一样都采用了Valencell公司的PerformTek心率技术,所以也算是半个脸熟吧。

这篇Rhythm+的评测会着重将其与传统心率带以及同样使用了光学心率传感器的Mio Link进行对比,看它们在准确性上有何不同。

一.外观

一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试Scosche Rhythm+的包装盒和前代Rhythm的风格相似,半透明开窗展示了臂带的本体,盒身印着这款心率带的基本介绍。其中主要的参数有:

1)协议:蓝牙4.0和ANT+,可以和心率表智能手机以及运动器械进行连接。

2)续航:8小时,扛过一个全马没有问题。

3)防护:IP67,游泳的时候最好还是别戴了。

全家福包括:已经装好短臂带的传感器本体,长臂带,充电座,快速指南。

充电座采用常见的Pogo Pin弹簧针与本体背面的金属触点进行连接,用两边的卡子进行固定,充电时会有指示灯进行提示。充电时无需把传感器拆下,卡座直接穿过臂带即可。

臂带采用魔术贴固定,靠近皮肤的那面是吸汗的光滑面,整个臂带布满了透气孔,相比前代在透气性上有大幅提升。末端朝外的位置还用反光材料印着ANT+标志和品牌名称,毕竟ANT+协议是新加入的,Scosche 应该是对其十分重视所以特意印在了臂带上。

包装内共有长短两条臂带,短带适合妹子使用,长带适合爷们儿使用。材质柔软并稍有弹性,稍微拉紧就能牢固的固定在胳膊上。从图中能看到长带比短带约长1/3。

传感器正面用软硅胶覆盖,中间只有一个开关键,臂带穿过两端的把手进行固定。背面四角用内六角螺丝进行固定,上方是两个金属充电触点,中间覆盖塑料膜的就是最重要的光学心率计了。

正面指示灯有多种颜色表示所处工作状态,比如在蓝牙连接和ANT+连接时显示的颜色就是不同的,可以方便用户判断到底连上了什么设备(其实也没什么必要啦)。

和同样使用PerformTek技术的Jabra Sport Pulse心率耳机不同,Jabra出于体积和功耗等方面考虑用的是肉眼不可见的红外光进行监测,而Rhythm+用的是现在最为常见的LED方案,不过与其他产品不同,它除了两颗绿光LED之外还有一颗橙色LED进行辅助,可以提高深色皮肤的测量准确性。开机后三个LED就会以很高的频率进行闪烁而且光很强,晃瞎眼的节奏……来个示意动图吧:

二.体验

1. 使用感受

Rhythm+在多次室外跑步和室内有氧运动的测试中都表现出了良好的稳定性和舒适性,较薄的多孔臂带的透气性表现也不错。不过发现臂带的魔术贴部分有黑色纤维脱落的现象出现,有洁癖的同学可能会比较不爽。

手头多块ANT+协议的心率表都能与Rhythm+顺利完成连接,智能手机方面使用iOS和安卓平台的设备也都可以正常蓝牙连接。根据以往同类产品的使用经验可以判断其兼容性方面不用担心。

2. 对比测试

测试阶段选取的设备有以Garmin HRM-RUN为代表的传统心率带;以Mio Link为代表的光电式心率手环;同样采用PerformTek技术的Jabra Sport Pulse心率耳机;以及Rhythm+心率臂带。

终端使用的是Garmin FR620,Garmin Fenix3标准版,Garmin Fenix3 蓝宝石版三块运动表,以及两部安卓手机和一部iPhone,所有通过ANT+协议传输的数据都进入Garmin Connect平台,所有通过蓝牙协议传输的数据均用Adidas miCoach客户端接收,以上需要对比的数据会根据实际情况汇总到一个平台下,这样所有的心率曲线都有同样的显示效果,便于进行对比。

考虑到之前针对心率设备的测试曲线会随着时间拉长会弱化毛刺,于是就选取了较短的运动时间下的有代表性的心率曲线来展示比较。

1) 蓝牙 & ANT+

由于Rhythm+支持蓝牙和ANT+协议同时连接,一般来说戴运动表则选择ANT+协议,智能手机选择蓝牙协议,不过Suunto和Polar算是个例外吧。即便这样两种协议下绘制的图线也值得一比。

一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试毕竟是数据来自同一个设备,在测试过程中直接观察屏幕发现,手表和手机的数据交替更新近乎同步,有的时候蓝牙快一点,有的时候ANT+快一点,但从曲线上看两种协议的心率只能算是基本重合,原因可能有两点,一是两个设备的采样点有错位,二是Garmin对心率数据进行了平滑处理去掉了小毛刺,后者的可能性更大些。

这个对比说明了Rhythm+不管用哪种协议都可以得到基本相同的结果,不过ANT+的先天优势就是连接快,功耗低,并可以实现多设备连接,所以有条件的话尽可能用ANT+吧。

2) 横向对比

在上一项测试中证明了对于Rhythm+来说两种协议的数据传输稳定一致,所以后面的测试对协议来说就是透明的了。

横向对比中选取的对象有以Garmin HRM-RUN为代表的传统心率带,以Mio Link为代表的光电式心率手环,同样采用PerformTek技术的Jabra Sport Pulse心率耳机,以及Rhythm+心率臂带。

终端使用的是Garmin FR620,Garmin Fenix3标准版,Garmin Fenix3 蓝宝石版三块运动表,以及两部安卓手机和一部iPhone,所有通过ANT+协议传输的数据都进入Garmin Connect平台,所有通过蓝牙协议传输的数据均用Adidas miCoach客户端接收,便于进行对比。

由于从miCoach平台转移到Garmin Connect下面会在零时刻出现数值为0的心率值,导致曲线跑偏,所以蓝牙和ANT+混合对比时统一导入到miCoach平台,Jabra Sport Pulse用miCoach连接时出现了不稳定情况,所以只能APP端截图然后自由变换了,效果略丑请谅解……

上图是Rhythm+和传统心率带画出来一致性最高的数据之一,可以看到除了在起始阶段传统心率带爬升稍慢些,整个趋势的吻合度是相当高的。

一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试从Mio Link乱入的对比曲线可以看出,相比传统心率带,这两款光学心率设备在较短时间段的吻合度也很不错,如果将纵轴范围改成0~200,横轴时间线拉长到一个半马或全马的话,看起来就相当一致了。在这次测试数据中Mio Link的准确性略高于Rhythm+,但是整个测试过程中两者并没有明显差异。

Jabra Sport Pulse乱入后的结果一样比较令人满意,但是这次传统心率带和Rhythm+都出现了明显毛刺。之所以选择这次测量结果想说明的是即便是稳定性和准确性最好的传统心率带也会有不稳定的情况出现,而以上的测试虽然以传统心率带作为标准,但其他光学设备的表现也相当不错。

在测试中也碰到了上述心率设备出现明显误差的情况:

--HRM-RUN

某次测试中传统心率带出现的大毛刺。

--Mio Link

一大波心率设备乱入:Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带对比测试某次测试中Mio Link出现的大毛刺。

--Rhythm+

当Rhythm+电量只有2%左右时运动时的心率数值下降到接近于静息心率(曲线后1/3部分)。

--Jabra Sport Pulse

在用miCoach连接的时候出现了十分频繁的丢心率带的提示。但使用官方的Jabra Sport应用进行监测时却一切正常,不知道是什么原因造成的。

三.总结

早些年业界做光学心率设备比较知名的是Mio,从去年开始相当多的厂商也开始研发LED光学心率计并应用在智能手环和手表上,比如举世皆知的Apple Watch和Moto 360,以及Fitbit和Adidas等等,其中有像Scosche一样采用其他公司成熟技术的,也有Apple Watch那种自主研发的(起码没对外声称使用了别人的技术),但是能做得好的很少,要么数据偏差较大,要么无法连续心率测量,还有甚者必须十分安静的状态下才能进行单次测量,比如我那个三星Gear Live……

还记得在Amazon的产品页中见到过几次吐槽光学心率计不准的评论,当时的反馈主要来自深肤色用户,再一个就是光学心率计本身容易受到环境光干扰,后者应该可以通过调整LED的光强和接收器的灵敏度实现,而前者在Rhythm上的解决思路则是增加一颗橙色LED。不过由于我肤色没有很深,所以并没有体会出来这个增强效果。

说回到Scosche Rhythm+上来,这款心率带应该算是Scosche第三代心率带产品了,这厂商也算是专注上臂式心率带事业许多年,也没做手环或者耳机的意思。Rhythm+整体做工不错,数据准确性和传统心率带有比较高的一致性,虽然前面的数据对比中看不出相比同类产品的优势,但是在这段时间的体验来看,整体稳定性和准确性是优于另外两款产品的。当然拉长记录时间的话大家都差不多。

不过功能上就太过单一了,前代Rhythm上的音乐控制功能被去掉,也不能像Mio Link一样通过指示灯的颜色来显示当前心率区间。而且臂式佩戴决定了它并不适合像心率手环或手表一样日常使用,就是个传统心率带的变种,由胸部转移到了臂部。不过从官方80美元的定价来看和纯心率手环价格也差不多,功能更多的手环价格就更贵了。

其实这次虽说是单品评测,但是在数据对比阶段已经可以认为是一个市面常见心率传感器的小横评了。之前一直想做来着,正好借此机会先来个预热,从数据分析来看对于成熟的光学心率技术来说是可以近似达到传统心率带的效果的,用“望其项背”也算合适。

不同类型心率设备的购买建议:

传统心率带:对准确性和稳定性有较高要求的同学。

心率耳机:跑步时喜欢听歌的同学。

心率手环:由于可集成功能较多,适合需要日常佩戴的同学。

臂式心率带:适合觉得传统胸式心率带不舒服但又对测量稳定性有要求的同学。

SCOSCHE RHYTHM+ 臂式心率带 黑色

SCOSCHE RHYTHM+ 臂式心率带 黑色

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

• 楼主的测评可能太专业了,反而不够易懂。看完还是没明白几个产品的差别,差距有多少

你看最后一段就行了~

• 没看懂,这个臂式心率带的原理是啥呀,没看到介绍呀,我还在用传统的,还能够接受

光学传感器,我在之前的jabra sport pulse中写过原理。

• 光年大问个问题~这东东可以通过ANT+协议链接iPhone4+micoach的ANT+接收器来记录心率么~这样iPhone4就也能赶上无心率带的潮流了

我没有miCoach,但是理论上是可以的,它会被识别成普通的ant+心率带

好的,感谢感谢

• 能否推荐一下下水游泳的测心率设备?

心率带有polar h7和ambit3标配的那个带子,设备的话有FINIS Aqua Pulse

• 怎么光年大神没有评价微软的Band

写过啊,看我之前的晒单

• 请教:这个和前一代比有什么改进吗?

第一代只支持蓝牙,而且不是4.0。功能上倒是多个音乐控制

第一代好像只支持自家软件…用起来不太方便

• 请教光年大神个问题:光电测心率一般会有延迟吧?(据说applewatch大概10秒左右)
    为什么这款产品从测试结果看,似乎和传统心率带一致,没有延迟呢?

这几个延迟很短可以忽略,没用过果表的心率功能。。。

• @光年 请教Scosche Rhythm+可以提供与HRM-RUN完全同类别的所有数据吗?是不是问的太复杂了,我意思是Scosche Rhythm+能否完美替代HRM-RUN?

不能,rhythm只能提供心率数据

謝謝,那我还是老实戴Bra吧,还不用经常操心充电。225整合光感心率计你怎么看?估计飞4也会走这一步吧

• @光年 光光,我买心率设备是要来监测跳绳心率的,不跑步,不知道买神马设备好。纠结是买Polar心率带H6还是直测心率手表(又纠结于Mio阿尔法2代和tomtom。。。),求推荐。

心率带性价比最高,而且跳绳的时候手一直在动,无法从手腕看到心率,所以蓝牙心率带+手机更方便实时观察

已经买了Mio Alpha 2,不知道准确性怎么样?

• @光年 大神,我准备入手这个踢球的时候带,准确性是否有保障啊,另外,这个能不能设置报警区间啊,现在动不动就出现猝死事件,有点怕怕,哈哈,如果他没有报警功能,能推荐下别的产品吗?多谢

踢球应该没问题。据说马上支持用指示灯表示心率区间,震动或声音报警的话就得搭配手表使用了。

踢球这种有较多身体接触的运动估计不行,肯定要掉的。

• 请教一下,这个心率带在单独配对连接bt和ant+中一种设备后另一种无线是不是一直开启浪费电?或者连接bt或ant+设备的续航时间有所不同?

两个都是待机状态,费电应该还好。我觉得ant+要省电不少

谢谢答复!

• @光年 请教一下, 本人想进行MAF心率锻炼 目标只是强健身体 不是专业比赛,每次就是快步走或者慢跑5到10公里。 觉得传统心率带佩戴略麻烦所以关注了Scosche Rhythm+, 常用的连接器材也只会是iphone和安卓手机。 请问这个组合适合我吗? 如果适合配套哪款APP可以推荐一下吗? 谢谢!

这个组合可以,很多app都行,我习惯用micoach

收到 谢谢!

• 谢谢光年分享!家里人有心脏病,我想买个心率手环监测平时的心率,能推荐一款手环吗?

你需要的是全天测量吧,现在心率手环如果开启连续测量模式续航扛不住,而且也没有app能实现疾病相关的心率预警

• @光年 大神我这款心率带再搭配飞耐时3,你看这样可以不??

可以没问题~

• @光年 请问 刚开始跑步,想按MAF180跑的话, 手机+ Scosche Rhythm+ 可以做到心率区间提醒么?
    佳明235准确性如何啊? 看晒单有的说不是很准

1.可以
    2.光学心率因人而异,我测的感觉还不错,但是肤色和出汗程度都会影响准确性,所以只能说适合多数人吧~

今天用着感觉松的时候出汗 就偏低.... 必须得很紧么..

• 之前自己跑步都没考虑过装备,看了文章想先入手一个支持24小时心率监测、测量较准的装备,当然功能不嫌多,但也考虑性价比,看您写的这个臂式心率带觉得很适合我,可以用手机app,也可以连接其他腕表,同类(价)产品还有推荐的么?

这个不能24小时测量,你看看garmin vivosmart hr吧

佳明家的HR和微软的band2,这两款如果微软家的质量续航能过关,就选微软家的了。另外这个带子不一定非要绑到臂上吧,我想根据原理来讲绑到脚腕上是不是也可以,有人测试过吗? [皱眉]

• 大神又出新作啊,最近疯狂长草心率设备,身边朋友都在关注飞3和235,但是对我来说现在买那个太贵了。。后来听说235用的自家心率测量,不如225的mio家技术,莫非235从测量上来说还不如225了?其实225我也嫌贵,貌似我如果只有心率要求的话这个心率带连手机就很不错了吧,以后上了手表也能兼容

235的心率计感觉和225性能差不多,而且235有24小时心率监测。你其实买这个就行,配手机手表都可以

235电量这么能撑啊,我以为光电的都是几小时。。现在疯狂长草这个心率带,价钱还算能承受,唯一就是跑步的时候不方便看心率 [皱眉]

• 请问如果不太跑步,室内跳操健身的话,这款合适吗?一般用什么app比较适合了?

合适,我习惯用micoach

• @光年 我也是考虑到心脏方面的问题,比如“房颤”,才一直关注心率表、心率带,实在还是毫无头绪,不知道该怎么弄??您有什么好的建议吗?

主要考虑到心率监测,将相关的数据导出来给医生做一个参考作用,毕竟很多时候身体机能出问题的时候去做心电图反而做不出来,24动态心电图实际使用太过麻烦,所以才一直关注心率监测这块,希望光年大神可以予以指导!!!!!!

现在运动类的心率监测设备还是达不到医疗需求的

• Mio Likn没有Mio Alpha2准。要想准请买scosche rhythm+,或者上心率带。闪的频率是20Hz,算是采样率比较低的,对心率算法要求高,很有技术含量。Mio的没闪其实是100Hz的频率在闪,眼睛看不到。100Hz的采样率比较高,对算法的要求就低一些。