意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

2016-12-02 15:23:29 12点赞 18收藏 17评论

一、开箱部分及硬件部分

在成功申得该产品后,我的心中又欣喜,又惆怅。喜的是可以真正体验一下智能手表+智能手机的生活了,惆怅的是由于工作调动,近期长期在外出差,又因行李关系,无法带相机,担心自己无法给值友们带来很好的测评,因此本文中照片都是用手机拍摄的。

更加悲剧的是,在前几天,我的脚出了点小问题,***说不能随便走动。好嘛,这下好了,啥都不能干了,专心测评吧。

在临走前两天收到了张大妈的快递,张大妈的盒子还是一如既往,所以就不展示了,直接从产品的包装盒开始说起。

首先看到的是牛皮纸盒的外包装盒。正面是唯乐的logo,背面有唯乐小黑3的产品简介。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

打开外包装,里面能看到的是一个手袋和下面的用保鲜膜紧紧包裹在牛皮卡纸上的真正的包装盒。手袋是纸袋,绿色的配色还蛮好看的。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

真正的包装盒采用了黑色的设计,整体上来看很简洁。背面用整张贴纸进行了固定,并在贴纸上标有产品信息,与前面说的外包装盒上的信息相同。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

可以看到,唯乐的密封是用了贴纸的形式。另外,惊讶的是,手机居然可以拍出虚化。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

拆开包装盒,打开后映入眼帘的就是一个绿色的信封。Weloop是镂空的。信封里面是说明书、合格证还有一个金属的唯乐logo。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

说明书上只有中文。有相匹配的app的二维码方便用户下载,很不错。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

拿开上面的信封,首先看到的就是一个长条形的盒子。盒子表面的logo展示出了里面是表带和数据线。表带是橡胶表带,这对于一个定位于运动的手表而言是个很不错的选择,且内侧均有凹槽,目的应该是为了增大表带与手腕之间的摩擦。表带头部与表盘连接处采用了弹簧设计,在将表带放入表盘凹槽时,需要向里推住表带上的弹簧才能放入,放入后就不会掉出来。这种设计看上去不错,但是多次拆装表带势必会对弹簧造成影响。表带的佩戴舒适性尚可,但是我比较担心它的寿命。数据线是面条线,microusb接口,长度约40cm。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

下面就是手表本体啦。手表本体很小,长约为2.5cm,宽度约2cm,厚度约0.5cm。表盘上有一层贴膜,上面给了开机提示:按住确认键2秒开机。背面有心率传感器,上面也有一层膜,下面写着5atm,也就是50m防水,因此这个表是可以下水的。背后同时有四个触点,是与充电底座相连用来充电用的。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

手表左右两侧各有一个按键,按键对称分布。按键本体是圆心处下陷,圆周凸起的设计,不知道为何如此设计,导致按键手感很不好,且按键为两段式设计(就像相机的快门键一样),无法准确地判断是否按下了,因此每次按下去的时候都要用力才能保证真正按下去了。手表背壳为金属,前面板为非金属,感觉像是复合材料的。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

这就是充电底座了。充电底座采用了内置磁铁设计,在心率传感器开了一个凹槽,同时有四个触点与手表本体相连。背面写着输入5V。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

数据线可以直接被吸上。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

放上手表以后的样子。手表可以完美贴合。不过,数据接口好像焊歪了。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

放上表带以后的样子。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

我的腕径大约在18cm左右,戴上这个之后的效果如下图。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

硬件方面总结:小黑3在包装、做工、配件等方面都不错,充电底座内置磁铁,避免了充电时可能出现的手表掉落的情况,表带做工尚可,按键手感较差。佩戴后舒适度较好。

二、软件及APP评测

一款智能手表的一大重要属性就是能监测运动状态,给出相关的运动数据,另外一个比较重要的就是与手机进行互联,且能与手机进行实时通讯。

Apple watch作为智能手表的代表,新推出的2代也加重了其运动属性。

那么小黑3在软件方面做得怎么样呢?

首先我先给大家来展示下它的屏幕。屏幕参数为1.27寸,分辨率176*176,老实说这个小时效果是比较差的,大家可以来感受一下。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

唯乐官方在宣传时重点强调了其3种操控方式:触控+按键+手势。在实际使用过程中的确能感受到这些操控方式带来的便捷。触控省去了上下选择的麻烦,按键方便了对于部分常用功能的操作,手势(即滑动)方便了对于一些常用画面的拖动。在下面的介绍中会给大家进行展示这三种操作方式。

开机之后的待机界面如下图最上面所示。屏幕上的小锁标明当前处于锁定状态。解锁的方式有两种:按下任一按键或者在垂手时做抬手动作解锁。然后在待机界面向上滑动就可以呼叫出基本运动画面和天气画面了。但是在待机界面只能上下滑动有效,左右滑动是没有任何效果的,希望唯乐能在后续固件更新中加入待机界面左右滑动出现类似于快捷菜单或者快捷功能页面的功能,这样才是真正的操控方式的优化。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

在待机时按下右边按键(确认键),可以呼出菜单,菜单均用图标进行功能标识,共3页。左右滑动可以切换页数。这个图标绘制的还算直观。依次为:信息、心率、跑步、骑行、音乐、秒表、定时器、查找手机、更换表盘、设置。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

连接手机之后,设置完成之后,天气就可以更新为设置的所在地天气了。在待机状态下按左边按键(返回键)会出来当前手表的基本信息。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

下载下来app,让我们来看下手机端app的功能吧。

首先在进入app时,会提醒要获取位置信息。小黑3自身并没有gps,而是利用手机的gps进行运动轨迹的获取,与nike running club、益动gps等运动软件进行结合。

然后就进行配对,配对过程很简单。配对时会提示获取拨打电话、接收短信等权限。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

在配对结束后,会直接提醒进行固件升级。升级过程也很简单,自动完成固件下载、同步至手表并升级。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

进入主界面后,首先看到的就是运动状况,这里我截了一个长图。在默认界面下,可以显示在当前状态下每个时间段的状态,并且展示出来。对于是否佩戴手表也会监控,我判断是根据心率传感器的数值进行监控。在这个界面上点击心率,会出现一天心率的曲线。心率统计基本以半小时为采集周期。遗憾的是,在此界面上,对于其他运动周期,无法点进去查看详细信息。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

点击左上角的日历小按钮,可以看到历史运动数据。点击右上角的图标小按钮,可以查看运动图标信息。在活动图标界面还提供了睡眠和活动两种图表方便查看,只不过我睡觉的时候不太喜欢戴着手表睡觉,因此只佩戴了一晚。点击整个界面下方的运动按钮可以切换至运动选项卡,里面有各种运动的时间、速度等等基本信息。因为脚部受伤,因此未能给大家带来更多的运动测试,只是进行了一小段跑步的示例。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

另外需要提醒的是,如果要进行跑步或者骑行运动,那么务必要在手表端开启跑步或骑行!如下图,在手表端选择跑步后进行打开跑步监测,在结束后按下返回键进行结束,结束后手表上会自动统计出来时间、心率、长度等信息。如果不开启手表端运动的话,那么只能统计成健走,如上面的图所示。此部分见仁见智,不过就我个人来看,我觉着还算能接受。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

同时,在手机端,会自动同步信息,点击该条跑步信息,可以看到详细的数据。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

骑行的情况因为受制于身体情况,无法为大家带来评测,不过依照跑步的情况来看,骑行的统计数据应当也是这些。

点击设备选项卡,里面就出现了与设备相关的选项及设置。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

来电识别打开时,需要读取通讯录权限。开启后,在来电时,可以显示对方名字和号码归属地,而且在未接来电中也可以显示对方名字和号码。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

日程提醒可以自己添加需要提醒的东西,到时间后手表可以振动提醒。消息推送里面可以设置哪些应用的消息会被推送到手表上进行提醒默认有5个,然而可以在其他里面添加应用,手机内装的所有的应用都可以进行设置提醒,非常赞。勿扰时段的设置也很简单。闹钟的设置独立于系统闹钟之外,这一点做得不太好,也就是说如果想要用手表提醒的话,必须在app里面设置闹钟才能提醒。

另外需要提醒的是:如果在电脑登录微信后,手机端设置的是新消息不提示的话,那么在电脑端登录微信后即使收到新消息,那么手表也是不提示的。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

我的名片这是个很不错的东西,填写了信息之后,可以生成二维码。其他人扫描了这个二维码之后,在微信中会出现如下的信息,很方便,加分。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

固件升级不必多说,唯乐在我拿到手的半个多月时间里面已经更新了三次固件了。需要提醒的是,如果app提醒升级,那么是必须要升的,不升级就自动退出app了。升级时手表端的界面如下。显示从手机上下载固件,然后自动启动刷写新固件的程序。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

遥控相机这个比较好玩,首先下图左侧为遥控相机拍出来的照片,右边为遥控相机时手机的画面。手表界面上左上角的10秒是自拍延时,可以选择0秒,3秒和10秒,右上角为闪光灯,左下角为快门键,右下角为切换视频和相机的滑动手势提示,中间为已拍了几张。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

唯乐提供了多达近百个表盘可供用户选择,而且表盘各式各样,方便不同用户群的使用。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

基本设置里面可以对功能进行设置。主要说一下久坐提醒和手机防遗失。

久坐提醒就是在大约1.5小时和2小时时间内如果手表没有监测到用户有运动过,那么就会自动震动提醒。但是有一个问题:即使白天用户把手表摘掉,依然会进行久坐提醒。我觉着这里是可以优化的,根据心率来进行判断。

手机防遗失就是当连接断开后,发送一个提醒。手机会发出铃声,手表会震动。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

问题诊断就是一些常见的问题解决方法的汇总,方便用户自己很快地解决问题。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

最后来说说个人选项卡里面的内容。这里面主要是进行数据汇总,并支持进行账号绑定、账号数据同步等功能。另外要说的是现在唯乐官方有一个挑战目标的达成奖励。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

说完了手机app,下面来说说手表端的操作界面吧。

前面也说过了一些关于手表的界面和操作方式,下面再谈一下其他的部分吧。在菜单中的信息当中,最多可以查看历史8条消息,可以上下滑动查看。点击某一条消息可以查看详情,在这里向右滑动是可以返回的。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

心率里面可以对静态心率和动态心率进行查看。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

秒表和倒计时就不用说了,可以进行手表端直接设定计时。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

表盘选项,可以存两个表盘进行替换。音乐播放界面可以进行播放和暂停设定。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

查找手机功能,如果进行查找的话,手机就可以播放铃声,很实用。最后的设置选项,里面只有4个选项。

意想不到的依赖:WeLoop 唯乐小黑3智能手表

对于蓝牙连接的距离,根据我的经验判断,如果没有障碍物的话,连接15米左右没有问题的,如果有障碍物的话,那么一堵墙相隔就断开连接了。另外,升级了最新的固件(V1.91)之后,经常出现断连现象。

软件部分总结:对于目前小黑3的软件方面,手机APP功能很多,基本实现了日常的所有应用,而且信息推送及时,支持的应用也很多。运动方面,监控模式较多,监控敏感度较高,准确性较好。对于一个仅售488元的手表而言,它的表现已经很好了。但是目前依然有一些bug,例如断连频繁、久坐提醒在摘下表之后依然提醒等,这些相信后续唯乐在固件更新时可以解决。

对于软件部分,我提出一些个人对于小黑3的功能性改进建议:

1.主页面上手势只有上下滑动没有左右滑动,建议加入左右滑动呼出快捷信息或快捷功能;

2.心率没有开关,无法关闭心率监测;

3.用户在使用手机时,新消息依然会在手表端进行提醒,建议在固件更新时进行优化;

4.手表端没有手机功能设置的快捷开关(如wifi、数据流量等);

5.勿扰模式目前只能设置一个时间段,如果想设置两个分开的时间段是不能实现的;

6.运动模式还是较少,且运动监测方式不智能,建议优化为自动监测运动类型并且自动进行统计;

7.抬手亮屏成功率低,经常需要抬两次手才能亮屏的情况;

8.如果可以的话,希望加入支付宝二维码支付支持。

三、防水性能、续航、充电时间测评。

对于防水性能,官方信息是5atm防水,即50M防水,实际的防水情况,我拍了一个视频,大家感受一下。

从这个视频就可以看出,它的防水能力很强,日常用来游泳完全没有问题。

关于续航,我想说,真的太强悍了。我拿到手近半个月,每天都有佩戴,每天的信息提醒近500条,但是在这11天的时间里面,它的电量只掉了40%,还包括多次固件更新所损耗的电量(根据官方说法,固件更新比较耗电)。我认为,它的续航能力的表现,足以给它的性价比提升好几个层次。

充电时间方面,测试60%充到100%所用的时间为3.5小时,换算一下,0-100%充电大约需要9小时左右,也就是一晚上的时间。相比较它的续航,我认为它的充电时间不算长。

此部分总结:防水性、续航、充电速度,这三个都是小黑3的绝对加分项。看中续航能力的朋友们不要犹豫了。

四、总结

经过上面的评测,相信大家已经有了一定的判断。小黑3是一款综合实力超强的智能手表,作为一款配合智能手机而存在的智能手表,在消息推送、提醒等方面,它非常出色,在运动方面,它表现也达到了及格的水平,而在其他的细节功能上,它也给用户带来了第二选择。而在防水、续航及充电时间方面,它基本上处于目前智能手表的第一梯队的行列。而在固件更新速度上,唯乐的支持力度很大,相信未来会有更强悍的功能的出现。

受制于成本,它的屏幕、按键等相对较差,且只提供了一副表带,这在某种程度上会给用户带来困扰。另外,对于我在软件部分提出的建议,如果唯乐官方能够改进就更好了。

话说回来,作为一款售价仅为488元的智能手表,何必要求那么多呢?对于智能手表,从开始的排斥,到如今对它的依赖,我感谢唯乐小黑3给我带来的便捷。

如果你看中续航能力,并且想要一个入门级智能手表来作为智能手机的附属设备的话,那么就选择它吧,不要犹豫了。

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

• 正在用,现在挺满意了,刚开始首发到手时,ios断连收不到提醒的时候挺无语的

我现在更新后固件也断连。ios没试。

要重启手表,要重新绑定蓝牙

• 颗粒有点大,考虑中

的确是有点大哈。。。

所以不敢下手

• 充电9个小时?我的只要一个小时就能充满。

嗯?那咋回事。。。我充了40%充了2个多小时啊

• 屏幕材质是玻璃吗

是玻璃的啊

• 说说真是感受,3天退货经历

1)外观山寨,屏幕山寨,照片拍出来还是可以的,实物,买了就知道
    2)表带材质有问题,严重过敏,不单只表带,背面的塑料材质也是一样,带了第二天开始过敏,本人没有塑料过敏史,一直佩戴CASIO的硅胶表带,AW的运动表带,都没有任何不良反应,但是小黑3,不是黑,真是第二天就严重过敏,换了一只手测试,一样的情况,这个不多说,不排除是个别原因,而且没有其他表带替换,所以无法做更多测试。
    3)再来说下优点,运动手表需要的功能都有,比较齐全
    4)电量充足,大概续航30天没有问题,正常运动量
    5)又说下差评点,为了省电,心率测试设定成每30分钟测试一次,这样的全天心率记录基本没有参考价值,AW是每10分钟
    6)心率不是很准,跟心率带的测试结果有5-10的差别,所以心率模块的可靠性值得怀疑。

没有了,退货后买了AW,完美解决表带过敏问题

• 没啥颜值,功能也不突出

• now2用了两次就不知道丢哪了