2018-03-09 16:51:13 7点赞 3收藏 1评论

没有一点点防备,短信毫无预兆的接收到了大妈发送的众测申请成功的评测。但是正在开车,以至于反应了很长时间才知道激动!这是第二次获得众测机会了,上一会还要追溯到两年前。综合自己的众测成功的产品,发现都是一些玩具类了,我想这和我平时没少发玩具类的开箱和评测有关,所以我断定,想要获得众测的机会一定要多些文章,而且要多领域的写。例如,大家想中耳机,那就一定要写过耳机的评测,如果大家想中手机,那一定要写过手机的评测。大家多写文章吧!

首页-KittenBot-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, KittenBotkittenbot.taobao.com去看看

这回的评测产品是KittenBot迷你巡线小车(豪华版),算是我至今在大妈上发文章的历史中最难的一次评测,因为我拿到产品以后发现,这次的测评不是拍几张照片,写几句感想就能搞定的。因为想要深度的体验,至少要增加自己的知识储备,新学一门编程语言(虽说是针对小学生的。。。),才能把送的模块玩转。

一、外观展示

大妈给的众测产品的快递现在一般都选择顺丰了,可靠速度,我基本上在确认评测以后三天就收到了产品。但是貌似现在大妈发出的东西已经很少有“朕值到了”的黄胶带光环加持,估计大妈是越做越好,大部分的产品都不是大妈自己发货了,但这样感觉总是缺少点什么,连向同事炫耀的机会都没有了。。。

说回产品,快递包装拆开后,就是一个很方正的盒子,盒子上的图案简洁明了。企业的标志为一直大眼睛很萌的黑猫,在包装的正中间,让盒子生动了不少。盒子的两侧的密封也是依靠黑猫的贴纸固定的,这点好评。比简单的用胶布固定要高端一些,细节看出用心程度。

至今为止最难的评测(心酸泪多文长带动图)---KittenBot迷你巡线小车(豪华版) 这里要特别强调一下,小车的整体大小比我预想的要小很多很多,基本上是14X14CM一个手能够掌握,果然盒子上写的MINI是有道理的。在我的感觉上,这个应该类似和扫地机器人差不多大小,但是到手以后确实有种失落感,好吧,是我自己的心里预期太高了。

来一张盒子里的全家福,首先是一份非常简单的说明书,说明书下面是豪华版中包括的所有模块。模块都是独立包装的。小车和数据线和遥控器在盒子底部,有专门的位置进行固定安放,保证在运输过程中小车的基本稳定。盒子里还附赠巡线小车用的黑色的环带纸,还有一卷用来自己设计轨迹用的黑色PVC胶带。

至今为止最难的评测(心酸泪多文长带动图)---KittenBot迷你巡线小车(豪华版) 遥控器是塑料的,估计从节省成本的角度考虑,并没有什么特别设计,和批发市场上,地摊上买的玩具用的遥控器类似。塑料的,手感很轻,一定质感也没有。如果单独拿出来,以为是什么外放无线的遥控器。这个拉低了产品的整体BI格,我不是很喜欢。

至今为止最难的评测(心酸泪多文长带动图)---KittenBot迷你巡线小车(豪华版) 随设备附赠的充电连接线是micro USB的接口,线长很短估计也就25cm。不过从数据传送的角度看,基本上是够的,因为另一端的连接基本上都是电脑,所以线太长了反而不是特别方便。

盒子底部是这种类塑料泡沫的缓冲材质,上面已经提前设计出小车的形状。小车放在固定位置上比较稳定,不用担心小车在运输过程中东撞西撞,这块算是一个细节的表现。但是总体来说,盒子里所有的东西加起来太满了,这个是我拿到所有产品中唯一一个把东西拿出来在放回去,盒子盖不上的一个产品。我想可能是还没有专门针对豪华版的产品包装,所以只能采用这种用普通版里塞模块的方式,但是我觉得如果把豪华版也定义为一个产品,那最好也有一套豪华版的特定包装,要不怎么能显示是豪华版呢?

巡线小车的整体外观非常漂亮,透明的保护板最大程度的战线了电路板的细节。电路焊接非常规整。电路对于很多男生来说都是一种特别的技术美,从外观的加工角度看,比较规范,没毛病!电池在刚刚开箱的时候还有一个塑料夹片,在使用的时候需要拔出。电池的容量是2200mAh和3.7V,基本上能满足使用,但是充电效率这方面还需要后期观察。

小车的轮胎采用橡胶材质,多级齿轮传动的设计可以最大保证轮胎旋转的准确。和大多数的编程小车类似,本身车的结构并不带有转向设计。小车的方向调整主要利用两个轮子的速度不同进行的。

各个模块的插口位置。从图中看出,除了WIFI对应的插口位置是统一不变的,剩下模块的插口位置在主板上只有一处,也就是说,在配置模块的时候需要你进行选择。要么选择避障模块,要么选择灯带模块或其他模块,用那个插那个。

设备的第三个支撑采用的是活动滚珠的形式,一个圆钢珠镶嵌在塑料套里面。整体上钢珠的运转非常的灵活,但是这种方式决定了小车只能在平地玩耍,稍微有个台阶基本上就被卡住了。而且这种钢珠直接和塑料卡套直接接触产生的磨损会不会都小车的寿命产生影响也是指的观察的。

说明书中只是对产品做了一个简单的介绍,并没用相关的玩法。而且对于巡线的玩法介绍的非常的不清楚。介绍中并没有提示开机设备需要校正,导致我一度以为我拿到的产品有问题。真正想要玩转小车还需要登陆小喵公司的论坛进行二次学习。小喵公司论坛地址http://kittenbot.cn/bbs/portal.php

从说明书的配件表中可以得出,小车的标配版本只包含一个WIFI模块,其余的模块都需要另行购买。

从小喵公司的淘宝店可以看出,豪华版基本上把这款Kittenbot上所有的外购模块都包含进去了。这个还是需要感谢商家和大妈,不用让我这个有着收集癖的人花费费用二次购买了。每个模块都是独立包装,不存在相互损伤的问题。模块的设计也相对巧妙,基本上都是模范小动物的形象,从外观上把枯燥的编程变得更加生动,对于成年人来说,这种改变作用不大,但是对于小学生来说,这种改变那真是天差地别。

二、基本功能介绍

1、巡线模式

产品的名称是巡线小车,从说明书上也可以看出打开小车唯一不用编程操作的就是巡线的动作。所以首先对产品的基本功能进行测试。

首先打开附赠的巡线纸,把它铺平放到桌子上。然后打开小车的开关,按照说明说中写到的那样按键1,但是键1图中标注的好像和实际是反的,这个厂家还是需要注意更改的。当我满心欢喜的准备看着小车在规定路线上行进的时候,发现小车竟然疯狂的原地旋转,怎么回事?我中奖了?小车是坏的?说明书上也没写啊?哎 ,心情顿时低落,在网上查了一下才知道是自检,心才回来一半,不是设备坏了就好!

从两个方向对小车的巡线功能进行测试,一次从长边开始,一次从短边开始。看看巡线功能的稳定性如何。

从实际测试结果发现,由于附赠的巡线图经过折叠导致表面不平,小车经常跑出轨道,停止继续行进。所以我只能这样理解,这张巡线图属于厂家的特大lego,基本上很难用于巡线。

下面测试小车在附赠黑色胶带下的表现。主要把行进线路分为直角、锐角、钝角、岔路和密闭图形几个方面进行测试。

从测试结果可以看出,在黑色胶布铺设平整的条件下,小车的行进轨迹还是相对稳定的。所以还是自己贴设轨迹还是比较靠谱的。

2、避障模式

小车的按键2是避障功能,由于场地有限,我利用了已有的条件构建了一个立体的封闭空间,用来测试小车的避障功能。猫头实际为测距传感器,当距离障碍物一定距离后,就会转向,从而避开障碍物。有效的感测距离基本上是10cm,这个长度应该可以利用软件后期调节。

从测试结果上看,小车的避障功能还是比较灵敏的,但是唯一的问题就是,当不想玩的时候如何停止。目前的解决方案是拿起小车,关掉开关,可是下车的行进速度并不慢,开关的重返开启也挺麻烦的,不知道有什么更好的解决方案?

后续:拿到家里的地面进行测试的话,发现这回避障模式下,小车就变成了傻子,因为如果障碍是一面墙之类的,基本上就卡主了,无限抽搐中。。。这个厂家还是需要改进一下。

三、模块功能介绍

拓展的功能模块必须通过下载软件,进行简单的编程实现。软件的下载地址如下:http://www.kittenbot.cn/kittenblock/。软件分为PC版和手机版,网上大概看了看大多数用户的体验,发现小车控制的APP在安卓系统下表现还可以,但是在IOS系统下有些功能还是没有完善。软件的设计语言采用积木模块化,非常适合小朋友的理解和教学。这种积木式的编程方式应该算是将枯燥的代码语言提前整合统一为图形语言,在编程的过程中不用重返敲击字符代码,只需要调取相应的图形,更改相应的参数即可。这种将字符形的东西变成图形的东西,接受性更强!

软件界面相对友好,稍微细心点就能掌握基本的功能,左侧栏是编程指令,右侧栏是通用的编程预览,但是基本上巡线小车用不上。软件的上侧是硬件状态栏和设置栏。第一次启动软件后需要手动安装驱动。在右上侧的齿轮按钮中有安装驱动的选项,但是不知道为什么我的一台电脑始终预安装失败,换了一台电脑到没有什么问题。

1、8字灯环模块

此模块是由15个LED组成,主要可以利用自带的LED灯通过编程后进行显示。每个灯都是独立的,所以玩法很多,可以将灯的颜色来回变换,也可以让灯一次变换,这就是自己根据编程确定了。软件自带的事例中有相对应模块的编程方法,这点特别好,让整个编程过程更容易上手。

2、超声波传感器模块至今为止最难的评测(心酸泪多文长带动图)---KittenBot迷你巡线小车(豪华版)

这个在基础功能中已经进行了简单的测试,这个模块主要就是一个距离传感器,根据测量被测障碍物的距离来确定接下来的动作。猫耳朵上还有两个LED显示,可以通过编程让他们进行闪烁。

从编程的语言上看,猫头超声波传感器可以进行编程的参数有感应距离和LED灯颜色,如果和其他的功能连接到一起,应该还是很有趣的。

3、贱鼠LED矩阵屏模块

贱鼠LED矩阵模块是几个模块中我最喜欢的,设置LED矩阵有两种模式,一种是直接输入英文字符,还有一种是自己利用点阵绘制图形。

但是这个模块在安装的过程中有点小问题,就是模块和红外接收传感器有点干涉。想要把模块完整插入触点,那么就要将红外接收传感器向外掰,这个希望厂家能考虑一下,将此处的空间稍微放大一些。这样插拔传感器的时候比较方便。

4、萌熊MP3模块

非常可爱的一个声音传感器,主要作用是播放MP3歌曲。模块自带储存和喇叭,需要先将传感器和电脑连接,从电脑上将需要的歌曲拷入模块之后,插入小车接口,通过编制程序让小车播放音乐。整个过程我想说的是拷歌过程中的用户体验不是很友好。首先拷歌的界面有点问题,弄懂拷歌操作需要稍微下一番功夫,拷贝歌曲的时间在如今的年代显得过慢,基本上一首4M的歌曲需要5分钟写入。最后实测播放音乐的声音还是挺大的。

5、wifi模块

wifi模块是最让我崩溃的一块模块,开始完全不知道怎么回事,只知道利用我wifi模块可以达到无线传输编程数据和远程遥控小车的目的。但是怎么连接成功一直是个难点。通过网上不断查询资料,发现了一点门道,按照相关操作进行连接,终于连接成功,但是小车并没有反应。以为是连接过程中出现错误,所以像重新连接,但是之后再怎么也连接不上了。加入了小喵的QQ讨论群,群主给了一个介绍视频,同时也表示wifi确实有点难练,新的安卓APP马上会上线,这个问题能够得到解决。好吧,我只能说我放弃了,这块模块的用户体验太不美好了!

6、红外遥控器

红外遥控器器算是一个远程的控制命令执行器,每个按键都是一种指令,利用红外遥控。我利用遥控器试验了一下开关小车的头灯,还是非常顺利的。如果把所有按键都利用上还是挺有意思,后期可玩性比较高。

四、总结

作为一个针对小学生的编程入门级设备,我觉得就前期调试来讲用户体验还需要提高。设备前期的工作还是需要老师或者家长们提前准备好。编程这件事本身训练的就是逻辑思维能力。从编程语言的上手情况看还是非常适合小朋友的。

优点:

1、产品的做工精细,电路板焊接规整。

2、模块化的编程语言,大大降低了编程上手难度。

3、动物化的模块设计,非常适合小朋友。

4、豪华版的模块丰富,系统的组合性和可编程性强。

5、wifi模块可以完成无线传输和远程操控。

缺点:

1、说明书的说明内容不太完善,无编程的基础功能启动还是需要点操作的(例如关于自检的说明),对于不想深入学校的小朋友们,很可能开始就放弃了(以为东西坏了)

2、系统还存在部分不影响操作的bug,例如主板上的LED,在调试其他模块时会常亮。

3、模块插口略少。配备的模块虽然多,但是能使用的插口略少,所以模块的功能只能是有一插一,有二也只能插一,无形中减少了多个模块的组合。

4、部分功能用户体验稍差。例如mp3的传输方式和传输速度,wifi的连接方式等。

5、避障功能面对独立障碍物的反应还是不错的,但是对于面型障碍物基本上就废了,不知道是不是需要调节感应距离?

总体来说,这款总价值599的豪华大礼包产品还是值得向有时间有精力的家长们推荐的,但是在和小朋友互动之前,一定要花足够的世间来自我学习,否则在给小朋友们演示的时候出现了无法解决的问题该多尴尬。作为编程爱好者来讲,这种积木化的编程方式非常容易上手,后期的拓展功能也很多,可玩性也非常高。在讨论群里看群里的人讨论的内容时,就发现不少人都打算后续和LEGO结合。

此次评测应该算是比较艰难的,想要完全体验产品的魅力确实需要花不少时间进行学习,在这个上有老下有小的年纪,花时间在自己的爱好上真成了一种奢望,正好评测期是在春节假期,时间就更难把握,因为家里的小魔王都以放假为理由晚睡,导致比平时更忙,等上班了小魔王由因为玩大发了病倒了。。。为了不敷衍评测质量,只能花额外睡眠时间,这也是一种众测的责任吧!当然更加感谢大妈的信任,能给我这个机会,以完成任务的名义,又重温了一把年少时的编程梦。

最后希望这种任务越多越好!