国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

2017-07-23 17:24:30 18点赞 9收藏 20评论

写在前面

终于时隔2年之后,我再一次拿到了宝贵的众测机会,ok,废话不多说,感谢张大妈,直接进入今天的评测环节。

由于中间出了一点小问题,导致评测提交时间较晚,下文会提到。排排坐,节目要开始了。

评测环节

1、外包装

2、外观

3、码表功能

4、APP功能

5、新旧码表骑行数据对比

6、总结

——————————————开始啦————————————————————

1、外包装

外包装外包装

顺丰一天到家,打开一看竟然不是张大妈专属黄色胶带,好吧,不影响继续开箱。小刀拿起来。

外包装外包装

这个包装也真的没谁了,果断一个好评,就是不知道它在里面热不热。

外包装外包装

码表包装本人了。盒子做的有点儿像手机。正面的码表显得很大。

外包装外包装

侧面是简单的封口。上面印着LOGO,对,就这么简单。

外包装外包装

背面是一些产品特点描述和数据,可以在下图中看清具体都有什么。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

简单的看了看,主要有几点,蓝牙连接,蓝牙心率带,GPS定位,指南针,可拆卸前灯,骑行警示灯等。

2、外观

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

打开包装一看,嚯,这跟包装盒上不是一样大嘛,没错,它跟包装上的照片是1:1印刷的。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

来一张全家福,包含主机,说明书,数据线,底座,踏频感应器,速度感应器,两个橡胶环。一张手写的字条。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

看到这张字条,我的第一感觉是,情怀!从山人公司员工处得知,这是他们CEO写的,你看,果真是印证了情怀二字。

3、码表功能

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

这是众测页面提供的一张图片,我们就借着这张表达清晰的图片往下说吧。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

开机背景灯默认是亮着的,5秒左右会自动熄灭,要是想常亮的话,需要在后台设置。这里插一句,我觉得一个自带GPS的码表,可以设置为根据当地时间自动开启和熄灭背景灯,我目前使用的百锐腾R310就有这个功能,个人觉得还是比较实用的。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

熄灭背景灯以后的样子,由于屏幕大,我们还是能清晰的看到上面的数据,第一次体验到大屏幕的好。码表也是比较常见的三个实体按键,“SET”“开关键”“MODE”。“SET”可以切换屏幕最下方的距离,卡路里、时间等信息,同时长按也是开始骑行以及结束骑行。“MODE”是负责速度、踏频、心率等切换平均值、最大值等,长按是清除上述数据。那有人就要问了,那这两个键能不能一起按啊,那是必须的啊,如果这两个键一起按呢,就进入到机器的设置中,可以在这里调整轮径,车灯,甚至是骑手的体重等。“开关键”真的就是单纯的开关键,负责主机以及车灯的开关。在安装车灯的情况下,按一下是最亮模式,再按一次是弱光,三按便是关闭车灯了。长按就是开关机。

由于这是一款需要连接蓝牙心率带的码表,我手边没有蓝牙心率带,所以心率带环节的测试,我只能是略过了,但是,我购买了一个前,我可以将这个环节展示给大家。因为这个码表,如果不用前飘,你会发现还是有问题的。

彩蛋:前飘展示

这也是为什么我这次众测提交晚的原因......国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

看这包装,多帅气,当然了还有一个响亮的名字,Bar Fly。(啥意思?!国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

背面是一些简单的数据,以及安装方法。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

整个前飘拿到手里的时候还是感觉很结实的。小盒子里是一些安装时用的垫圈和螺丝刀,这里需要说一下,这个螺丝刀了,内六的螺丝刀一般车友家都有,但如果不在身边,那就很麻烦,所以,这里赠送一个用于安装码表的螺丝刀还是真方便的,点个赞!

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

当我拍照到这里的时候,我突然发现一个问题,为啥,我少了一个螺丝......国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

于是我赶紧联系了山人公司,补发一颗螺丝.....国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

就这样过了三天。国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

这里估计有人要问了,你是出于什么情况考虑买一个前飘呢?首先,我们用码表是为了什么,底下有人回答,为了装X,说的对,可是最重要的还是自己在骑行过程中能更好的看数据。那前飘的重要性就要体现出来了,过于长久的低头,会很难受,而且危险。

山人码表,如果不用前飘,它是这个样子的......

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

我真的不忍直视这个样子,当天我也是为了测试同一辆车两块码表,不得已才这么装的。可以看出两款码表确实大小差距挺大的。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

这是装上前飘的样子,果然是不一样啊,不一样!也就是为了这几张图片,我的报告才晚交的,能原谅我吗,能!

这里也给大家展示一下所谓山人Discovery智能码灯,灯的部分。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

强弱光。但是图片看不太出来,实际体验中还是有区别的。德规车灯还是可以的,至少比较安全。

使用10分钟,开始发热,有些烫手。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

由于车灯是可拆卸的,所以我觉得山人公司可以后期制造其他可以换的设备,例如更大流明的车灯等。这样可玩儿性也更大。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

速度传感器和踏频传感器,原谅我赛后没有洗车......

4、APP功能

山人Discovery码表目前只有IOS版本APP,安卓的版本也将于这几天推出,需要的骑友可以关注一下。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

山人运动,就是APP本人了。可以看出,我平时用的骑行APP还是比较多,按照顺序,我平时用行者比较多,那么,我们这次就拿行者APP对比一下山人运动APP,当然了,我们主要对比的只是两个平台的骑行数据,也就是百锐腾上传行者对比山人Discovery码表上传山人运动。

如此炫酷的登录界面,是不是感觉到APP内容也是非常的炫酷。那么接着往下看。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

一些简单的引导提示。能很快上手的APP,因为没有过多额外的功能。不像行者APP,里面有很多资讯,商城,比赛一类的东西。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

中间的Home键里面暗藏三个界面,分别是记录,手机码表以及地图。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

打开蓝牙能看到蓝牙的信号数值,然后秒连蓝牙,很快。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

然后设置这里简单说一下,我们能在APP端控制的有背光,智能灯(警示灯),轮周长,海拔校准,高级设置等。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

先说一下这个智能灯设置,打开以后是两个选项,第一个,就是根据车辆的速度来显示颜色,速度越快,颜色越引人注意,最快目测是红色。第二个选项是呼吸灯,可以自己设置颜色,虽然是无极调色,但是从实际显示效果来看,并不是特别明显。这里需要注意,两种智能灯的选项不能同时打开。

这里说一下APP的最大优点和缺点,优点是轮径尺寸提示,有一张参考图可以看,不用大家去网上去自行查找。这时有人可能会问了,一个GPS码表,为什么要有轮径设置?因为,在有些地方,例如隧道,山林中,GPS信号可能会丢失,所以,轮径测速反而是最准确的。山人Discovery智能码灯就是采用两种测速方式并存,优先使用轮径测速。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

这里需要吐槽几点这款APP。海拔设置是一个BUG。也就是说,每次开机都要重新设置当地海拔,否则是不准确的。这一点,我已经求证了山人公司员工,会在后续的版本中修复,让我们拭目以待,因为并不是每个人出门的时候,都会主动校正一下海拔。

国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

目前山人码表第三方分享只能分享到Strava平台,这一点,确实是一些人不会选择国产码表的原因,例如黑鸟码表不能同步到其他平台一样,数据的不互通造成了一些硬件客户的流失。

5、新旧码表骑行数据对比

我目前使用的是百锐腾R310码表。所以我将两个码表同时固定在一个自行车上,进行了一次骑行。下面我将对比两款码表的数据。

行者:

全程:83.39公里

匀速:23.21KM/H 最高速:42.40KM/H

踏频平均:36 最高踏频:100

山人运动:

全程:83.68公里

匀速:14.54KM/H 最高速:42.17KM/H

踏频平均:50 最高踏频:100

由于没有蓝牙心率带,这里心率就不说了。

海拔问题由于山人海拔校准问题,也只能忽略。

这里几个数据的不一样我要说明一下,匀速是因为山人码表我全程没有手动按过暂停,所以,每一次停车,包括车边休息等都会计算在内。而百锐腾同步的行者,我是手动暂停的,也就是每一次可能长时间的休息,我都会暂停。

对比数据来说,没有太大的出入,最大的问题就是海拔校准了。

6、总结

经过一周的摸索以及试用。得出一些优点及缺点。

优点

做工扎实,屏幕大,背景光夜晚显示不刺眼。

GPS搜星快,比较百锐腾还是不相上下,基本推车到空旷地就能搜到星。

指南针功能实用,对于一些陌生的路段还是可以起到一些帮助。

灯和码表一体化,最大限度的节省空间和重量。

配件目前足够适用任何自行车辆。

续航能力强。长途比较适合。

客服比较给力。(这个我太清楚了,一颗螺丝的顺丰之旅...)

缺点

APP无法同步到第三方平台。(对我来说是致命的国产码表初长成——测评山人Discovery智能码灯

码表界面不能个性化定制,只能是目前的显示。有些数据可能有些人用不到,想隐藏或者更换目前不能实现。

码表设置较为单调。进入设置以后只能简单设置为数不多的选项。

APP功能较少,希望日后能多开发。

警示灯远处看不清楚。不知道是材质的问题还是什么,这个警示灯在远处看,确实不易分辨。

总之,这是一款国内不错的码表,从做工到内涵都是值得购买的。也相信开发者团队在慢慢的摸索中能开发出更适应大众骑友的产品。只能说这是目前一款性价比还不错的码表,没有佳明那么贵,也要比国内其他厂商的码表实用。

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

永久 FOREVER 14速/建大轮胎/60MM高刀圈/公路车G01 14速黑红色 厂家发货

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表