年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

2018-05-15 20:00:00 31点赞 45收藏 40评论

晚上正看着电视,突然收到一条短信,原来申请的小沐智能马桶盖通过了!再次感谢张大妈提供的机会。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

装修的时候,改水电在马桶旁边预留了插座,就想以后准备买个智能马桶盖。但是装修完,钱也花得差不多了,智能马桶盖不是必需品,就一直没再继续关注,没想到会众测申请成功。

因为之前没有用过智能马桶盖,所以就从一个新人角度说下自己的使用感受。

一、包装和外观

小沐智能马桶盖是由京东直接发货的,包装设计一如既往走小米路线,简约。

在这里说一点个人觉得比较人性化的感受:

包装盒里面用的是珍珠棉,没用那种缓冲泡沫;之前买东西很讨厌那种泡沫,打开后满屋里都是,这点细节值得点赞。还有在抽拉的地方还设计了一个类似把手设计,不用像以前暴力拆箱才能把东西拿出来。

打开包装后,看看里面都有什么。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

智能马桶盖*1,进水软管*1,卡扣*2,橡胶圈*2,过滤器*1,螺母*4(分大小两种规格),以及使用说明书

简单看看外观

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

小沐智能马桶盖采用常规马桶盖造型,据官方介绍全机身均采用的是抗菌PP树脂材质。盖板左侧是控制面板,整体的造型以圆润为主。

二、智能马桶盖安装

安装小沐的说明,是需要先安装马桶盖然后再接水,通电。但是我个人建议先接水,再装马桶盖,最后通电使用。

因为一般马桶的水阀,都是在马桶后面,马桶盖本身比较大,操作空间比较小。

安装所需的工具也比较简单,一个拆装角阀的扳手和一个固定用的十字螺丝刀

下面开始安装 ↓↓↓

1、我没有按照官方推荐的顺序安装,我是先安装水阀。

①关闭水阀,我家马桶预留位置安装的是三通,因此不需要到入户阀门关闭水阀,只需要关闭这里的阀门即可。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

②官方介绍里,是马桶进水和马桶盖进水是公用一路,但是我家的马桶进水阀门在内侧不好拆卸,我就将马桶盖进水和喷枪进水走到一路。

小沐提供的水管是自带三通类型的,因此不需要额外购买三通配件。我不知道其他家是不是也这样,值得点赞。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

③安装的时候,小沐自带的水管里需要安装橡胶圈,防止漏水。因为我家之前安装是用了生料带,建议大家把生料带去掉,不然容易漏水。(之前,我同时用了生料带和橡胶圈结果总是渗水,去掉一个后发现就不渗水了。)

2、安装小沐智能马桶盖主体

①先拆掉旧的马桶盖。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

②按住马桶盖右侧机体脱卸按钮,按住后将小沐卸载下来。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

③根据安装卡纸提示,将中间对准马桶中间位置,将底座按照卡纸提示确定位置,然后将固定螺丝放上去。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

④小沐提供了大小两种固定螺丝,这个根据你家马桶固定孔的口径确定;如果大小都可以使用,优先使用大孔径螺丝,我家只能用小口径;然后用十字螺丝刀将固定住即可。

⑤将马桶盖主体沿着卡槽推进去,当听见“咔”一声,就说明安装上了。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

⑥将过滤器接到马桶盖上,然后用卡扣扣住即可。

3、接通水电

①将马桶盖进水管接到过滤器,用卡扣扣紧。

②接通电源。

整体安装就完成了,基本没有什么难度。在通电后,马桶盖会启动,有声音,应该是除臭功能打开了,然后喷头进行清洗。至此,安装完成,然后就是使用感受。

三、小沐使用体验

1、功能介绍

小沐的主要功能有:清洗功能、除臭功能、加热功能,其中冲洗的时候可以调节水流温度、大小和喷嘴位置。

但是没有烘干。(考虑到价格因素,这个可以理解。)

我在买马桶的时候,很注重马桶盖的静音功能,之前在租房住时,就不是静音的每次用盖住的时候,都是很大声音,小沐的马桶盖自带一定缓冲,放下整个过程没有声音。

2、基本功能

控制面板分三个部分

①清洗模式:停止、臀洗丨往复、女性丨往复

②清洗操作:清洗位置、清洗强度、温度调节

③设置:待机、漏电检测、wifi指示灯、环境亮度感知器(主要用于氛围灯的感知)

当有人坐上去后,小沐会自动启动程序,除臭和加热都是默认自动启动的,不过鉴于天热可以关闭自动加热功能。如果是天气比较冷,开启这个功能还是不错的。

小沐的温度分为三档(35-39度),可以自行调节,我一般都设置在一档位置,温度就很舒服了;此外喷头的位置也是可以自行调节的,能够前后微调。

其实用智能马桶盖之前,我最担心的是喷头卫生问题。使用后发现,这种担心是多虑的,在启动智能马桶盖后,喷头会先进行一次清洁,然后由后向前斜上角度喷水,↓↓↓

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

①除臭功能,我个人的感觉并不是很明显,也没有别人说的空气变得清新了,怎么着。感觉就那样吧,就是感触不明显。除臭时的噪音,可以接受,大概在47-50分贝左右。(因为我没有专门的测噪音仪器,我是下载了一个软件测试的,可能存在误差。)

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

坐垫加热功能,如果是没有用过的前提下,启动后到感受到温度大概需要10秒左右时间,温度也是可以自行调节的,等待的时间也可以接受,毕竟加热需要一定时间,这个可以等。坐上去真的舒服,再也不用用马桶垫了。

其他一些功能都是组合按键形式进行,但是经常记不住,建议小沐后期可以在面板上设置文字标识。

3、手机APP互联

小沐是可以直接接入米家,下载后直接可以连接。

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

功能比较简单,“便座加热”、“静音除臭”“喷嘴除菌”可以设置定时启动,但是不能手动启动,这点我觉得不足,如果手动启动必须去操作面板里操作,希望厂家能改进下。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

写文章前,我看其他值友写的文章,在评论区有一些针对智米的对比疑问。

1、智米坐圈造型设计硬朗、棱角分明,不符合人体工程学,坐着不舒服。

这点,我没有用过智米所以不太好说,但是小沐坐上去没什么问题,很舒服。

2、智米冲水角度有问题,往前溅,洗屁股溅到蛋蛋上。

木有!

3、智米加热系统有问题,出水前端是凉的,洗上凉水几秒了才能变成正常温度,而且出水以后温度不稳,热度有波动。

小沐刚开始也是有点凉,但是到出热水时间间隔大概在1秒钟左右,后面温度没有太大波动。

优点:性价比高,基本功能够用,能够接入小米智能家居系统。

不足:滤芯目前还没有上市,具体的价格和上市时间,在咨询客服后也是没有一个明确回复,当然希望价格不要太贵;手机客户端不能手动启动相关功能;组合功能提示欠缺(建议小沐在面板简单标注下,或者在马桶盖背面备注下,这样更直观,毕竟没人去记组合按键的内容。)

年轻人的第一个智能马桶盖:小沐智能马桶盖使用评测

小米有品 小鲸洗智能马桶盖Pro版 舒适坐感暖风烘干适配多种马桶 米家智能控制白色 Pro版

YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1949元起

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

松下(panasonic) D型智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式全功能PK30D

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热式智能马桶盖 白色

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

爱真(iZENBIDET)智能马桶盖 洁身器 遥控坐便盖板 电动进口增压按摩 D200R(有暖风)