2016-09-21 10:12:44 8点赞 3收藏 2评论

今天收到了smzdm寄出的包裹,终于,我也见到了传说中的定制胶带,说句题外话,话说这样的外包装随着网站知名度的不断扩大,会不会太过显眼?至少我这件是直接丢在寄存处就走了。

1.背景介绍

这次能申请到轻众测实在是太开心了,因为看见轻众测接受报名的时候,正好在犹豫要不要买一台新的咖啡机,因为现在用的咖啡机有一点不方便。可以给大家看看照片,超迷你型,如果没有概念可以看看跟五号电池的对比,其实小机器也有小机器的优点,只是每次只能出一杯的量实在是太麻烦。

首先声明我是咖啡小白,没用过什么好机器,也没品尝过什么好豆,我说错的地方欢迎大家指出,不过我感觉这种机器应该也比较适合我这样的小白使用吧。

1.1咖啡偏爱

介绍一下自己对咖啡消费的档次和频率,每天早起都会用迷你机器冲上两杯,一杯给我,一杯给夫人。咖啡粉就是很普通的京东上买的illy,这是每天早起在家出门前的标准程序。有时候周末出去的话还会喝星巴克之类大众档次的。偶尔去过一两次,传说中的很文艺的但是味道很棒的咖啡店,但是没觉得真的如同传说中那般好喝。不过我倒是很喜欢新鲜咖啡豆磨碎之后的味道,这是出差的时候,跟越南人学的,越南同事带我去买咖啡豆的时候,看见有个人也来买,但是只买一小包,而且磨得很粗,颗粒很大,我问越南同事这是为啥,他说这是放在车里面用的,用来中和新车的那种化学的味道,我当时就觉得是个好主意,于是也效仿了一下,效果真的不错。

跑题了,继续说,个人对口味的喜好是能接受苦但是不喜欢酸,记得有一次赶时间在costa点过一杯,酸得受不了,不知道是不是为了和星巴克区别开刻意制造的口味。我并不是推崇星巴克这个品牌,只是习惯了这个味道,而且也确实在各地都能很方便找到。出差的时候各种高中低档的压力机,胶囊机,也都体验过,就是都没留下什么印象。还有就是宜家的咖啡我也经常喝,感觉味道还可以,毕竟只要六块钱。周末对咖啡的消耗量会增加一些,因为在家带孩子比上班要更集中精力,更耗费体力,家里有小朋友的人应该都会懂吧。

说到小朋友和咖啡这事儿,上一个动图,我们家每天早上的真实情况,特别贴切。

这是某次出差中买的所有咖啡,拿到手里之后发现名字没有一次拼对的,差十万八千里,很确定没有拿错.

2. 关于美乐家

确定参加众测之后我又返回去仔细的看了看介绍部分,看完以后觉得很有压力,特别是开篇第一句话,早起磨咖啡豆唤醒灵魂什么的。。。我的天哪(岳云鹏脸),现代生活节奏这么紧张,哪有功夫磨豆啊?自己磨豆的,都得是发烧级别的爱好者了吧,而且也不是滴滤机的目标客户吧?再说好点的磨豆机应该要比滴滤机贵出好几倍了吧。

看到美乐家这个名字的时候一点印象都没有,上京东搜索的时候,看见图片才意识到,原来这就是办公室里之前一直使用的过滤纸的牌子,仅仅就滤纸来说当时用的时候觉得还是不错的。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机美乐家(melitta)1X4纯白咖啡滤纸40片装 德国原装进口¥19.8京东

再往下看介绍的时候对“德国百年老店”这个文案有点反感,在现在这个互联网时代,随便一个阿猫阿狗都敢自称是“东半球最好”,随便一个国产牌子都敢于运作一个假洋品牌来提升自己的市场定位。这种“百年老店”标语其实已经算是很温和了,像我这样自认为是火眼金睛的消费者也早就自带免疫了。有一个最快的方法检测是真洋品牌还是假洋品牌,那就是去看该品牌的英文官网和中文官网,看看整体设计元素是否相似,翻译是否准确,是否可以互链。对于商品本身则可以去美亚,日亚,英亚,看看上面的价格,评论。于是我带着怀疑,各个发达国家的亚马逊官网上都查询了一下,下面分别是美亚,英亚,德亚的连接。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机Melitta 1011-06 Look IV Deluxe Coffee Filter Machine, Black by Melitta$255.16美国亚马逊

美亚售价高达255美元,吓死了,第三方卖家,叫 royal something,于是我想可能应该去欧洲的亚马逊网站看看。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机Melitta 1011-06 Look IV Deluxe Coffee Filter Machine - Black£54.96英国亚马逊

英亚售价55GBP,自营,只有三条评价,页面检测到我的默认货地址是中国后,针对G20还有一句送货延迟的提醒。

“Amazon global delivery to Hangzhou, Huzhou, Jiaxing and Shaoxing, China may experience delays due to the G20 Summit from 8/20-9/7. We apologise for the inconvenience this may cause.”

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机Amazon.de: Melitta 1011-06 Look de Luxe Kaffeefiltermaschine -Aromaselector -Tropfstopp schwarz/e...€42.99德国亚马逊

既然号称德国百年老店,那必须得看看德亚的售价,最公道,42EUR,121条评价,综合四星半,德语不懂,只看得懂应该是自营。弄到这里,我大概弄明白了,这款型号的机器其实在国外已经上市一段时间了,搞不懂的是为什么到了国内还要上众筹活动?为什么在众筹页面上要放三个嘴上没毛的小孩照片还煞有介事地写上团队介绍?算了,互联网营销的思路我不懂。

关于这个机器本身我有一点特别欣慰,那就是美乐家没有把这款机器安上一个蓝牙或者wifi模块,接几个传感器,然后旧逼着你在手机上安一个巨费电,要求权限巨多的垃圾应用,打造成所谓的智能咖啡机,对我个人而言这点绝对是加分项。

除了现在在用的超迷你滴滤机,之前在办公司里面还用过一台大容量的滴滤机器,具体的型号实在是记不得了,我只记得有一个杯量指示器的功能,在jd上搜索了一番,感觉从指标到参数最相像应该是下面这款。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机飞利浦(PHILIPS)咖啡机 HD7447/20 滴漏式咖啡壶家用这款飞利浦HD7447滴漏式咖啡机,采用了1.2L超大水箱容量,搭配新鲜咖啡粉,可以制作10-15杯美式咖啡,相比小容量家用滴漏式咖啡壶(4-6人份),更...¥299京东查看百科详情

这台应该是升级换代的型号,我们办公室那台没有什么香气搅动的功能,只有一个大容量,和杯量指示器(其实就是在水箱里插一个有机玻璃的塑料导光柱,如果水达到一定高度,相应数字的导光柱颜色会变黑),总体来说也还是傻瓜型的机器。基本就是加热,保温。后来搬家的时候这台机器被我们送给以前的同事了。

美乐家这台除了一般的傻瓜机所拥有的功能,还额外提供了除垢,水质硬度调节,浓度选择,保温时间可调,自动关机,这几条都算上应该在滴滤机器里面也算是顶配了,更高端的机器也就是在这些功能的基础上再增加个液晶显示屏,显示个时间,状态,参数。

3.开箱

等待夜深人静小朋友睡着之后偷偷进行的。

外包装

中规中矩

技术参数和亮点功能。

原谅我的好奇心。美乐家,你会过。

继续往下开箱,能看到附送的五片滤纸,之前的超迷你机器内部是自带滤网的,所以不需要滤纸,新机器包装内送滤纸的做法还是很贴心的。

只有三页纸的说明书,翻译的很好,功能也都解释得很清楚,毕竟只有两个按钮。

看看整体的外观,在水箱的左右两侧,都印有水量指示标尺,左右两个标尺数字分别对应小杯(85ml)和大杯(125ml)。在下面水壶把靠近玻璃那一侧也有类似的设计,找了好久才发现的。

所有看着像金属的地方,真的是金属!真的是金属!真的是金属!比如机身上,水壶把上的不锈钢拉丝饰板。

一个小细节,机身正面的两个贴纸,第一反应看到这两个贴纸会本能的联想到,很难撕,用指甲扣半天还弄不干净。但是这两片贴纸都不是纸质材料的,而且粘性也没那么大,很容易就拿下来了,这点还是很能体现人性化细节的。金属面板上的贴纸需要尽快取下,如果时间长了,氧化作用会使先暴露在空气中的部分和后暴露的部分产生色差,逼死强迫症。

机身上的两个按钮,内部有绿色的led来指示状态。

短按的话对应的功能分别是开关和除垢,长按的话可以进入调整模式,分别可以调整保温(自动关机)时间长短,和水质硬度的预设参数调整。无论是手感,外观,还是功能,都比我之前用的傻瓜机高出不知道到哪里去了。

位于顶部的旋钮,可以调节咖啡的浓度。

拆掉上盖,企图一探究竟。

不是很懂这个功能是如何实现的,后来企图继续拆开也没有成功。只能用实际操作体验一下。留了一桌子的水,总算弄明白了。

旋钮顺时针往左,浓度低,水流从四周一圈的小孔中分散滴下。

旋钮逆时针往右,浓度高,水流从中间的大孔集中滴下。

过滤器内部注明了如果使用自家滤纸的适配型号。

盛放咖啡粉的过滤器,可以以很大角度拉开。之后轻轻上提就可以整体拆下。

之后还可以进一步分解成两件套。

一个小细节,过滤器下部的这个结构在放入水壶的时候会被顶上去,使咖啡可以顺利地流下来,如果在咖啡还没滴完的时候就想先接一杯,也可以的,把水壶拿出来之后,这个半球体会被内部的弹簧推出来,咖啡就不会滴在加热盘上,我自己给这个功能起名字叫自动断流,算是比较基础的功能了吧,如果进一步设计成拿掉水壶,过滤器上部的热水出口也能同时自动关断,可能算是一个更加完善的防呆功能。

另外一个小细节,在过滤器内测有一个小小的缺口,在对应的机身内侧角落里则也有一个白色塑料块,后面有弹簧提供下压力,保证过滤器固定在闭合位置的时候,不会随着每次拿出水壶而跟着一起打开,把过滤器从拉开推回到闭合状态的时候,拜这个小小的结构所赐,最后会产生清脆的“咔哒”声音,提醒你已经推到位了,压力手感声音都比较合适。

底部的加热管,同时兼顾加热盘和产生热水,1000W的超大功率,加热超快,很多时候水还没倒完,就已经开始有水流开始滴进过滤器里了,这时候就显示出自动断流功能的重要了。下方绿色的电路板,提供四级水质硬度调节,三档保温时间设定,自动关机,除垢等等功能,参数设定好之后,断电也不会受到影响。

4. 好马配好鞍

为了配上新机器也买了两包滤纸,一样还是美乐家牌子的,当时还没有注意到过滤器内部的1X4,就按照自己的想法买了两种,发现有一种型号特别小,如果水又加的多的话粉会漂得到处都是,看来不管喝几杯,都要按照过滤器的容量和规格使用大号的滤纸才行。而且美乐家的过滤器不是简单的圆锥形状,只有它自家的滤纸才能完美吻合,别家滤纸也不是不行,只能凑活用。

尺寸的差别很明显,稍微做一点功课其实就不会买错了。

全英文包装,背面的中文标识部分和咖啡机上的一样,是一张不干胶。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机在规格那一栏里面写明了适合8-12杯

适合1-2杯,哈哈,看来适合给前任的超迷你机器用的。

目前手里的咖啡粉。

最左边是melitta的咖啡粉,刚刚在JD满199-100买的。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机美乐家(melitta)蓝山风味 咖啡粉 250克装 德国原装进口¥69京东

蓝山咖啡,我第一次知道这个名字是在痞子蔡的小说《第一次的亲密接触》里(暴露年龄了)。但是一直也没有尝试过,这次JD搞满减促销,这款正好在促销列表里,又是美乐家自己的产品,再加上想试试什么味道,就当是给美乐家捧场了。

下面两种是最经常喝的。

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机【京东超市】意大利进口 illy意利浓缩(烘焙)咖啡粉250g意利illy是来自意大利的咖啡品牌,已有近80年的历史。在意大利的饭店、餐馆吧馆(HO.RE.CA)等经常能看到illy的身影,具有极高的市场占有率。另外...¥82京东查看百科详情

煮一壶好咖啡,唤醒灵魂 - 美乐家 LOOK IV Deluxe滴滤式咖啡机【京东超市】意利 illy 浓缩咖啡粉250g(深度烘焙)¥92京东

还有最后一种,是空姐看我长得帅送给我的。

5. 使用体验

既然是滴滤机,而我在咖啡的造诣和认识又实在是太低,就不随便评论和口味有关的内容了,就针对这机器本身的功能说两句。

先说我很喜欢的部分,因为和超迷你机比起来升级太大了,所以也就没必要做对比了。

三档定时保温,可以设定三档保温时长,分别是20,40,60分钟,之后就会自动关机。之前使用的两款机器都没有自动关机的功能,如果你不管,它就真敢整宿整宿得开着,我试过周五下班忘记关机,壶里还有点剩咖啡,周一早上一上班,先刷了半个小时的壶。家里用的超迷你壶,也缺少这个功能。我想这些基础功能厂商肯定是做过计算,和出于安全角度出发的设计,已经把忘记关机长时间加热的情况考虑进去了,但是作为一个普通消费者来说,缺少了自动关机功能总觉着是一个安全隐患,再加上节能环保的因素,能自动关机的咖啡机这点完胜傻瓜机。

再说定时保温,我设置的是最短一档20分钟,因为我很不喜欢喝热水,凉水甚至冰水才是我的最爱,即使是冬天我也会很经常的喝冰咖啡,但是早晨确实没有时间制作一杯冰咖啡,所以设置一个20分钟的自动关机,加上夫人起床比我早,所以她喝热的,等我起来的时候早就关机了,已经变温了,win-win。

可拆卸的过滤器,这和大部分一体式的滴滤机有很大的区别,至少清洁工作方便了很多,以前用的一体式滴滤机如果不下心把粉洒在滤纸外面,想清洗,又不敢直接拿到书龙头下面去冲,只能用湿纸巾一点一点的擦拭,非常非常的麻烦。可拆卸式的过滤器就不会有这个问题,直接拆下来用水直接冲,可拆卸的过滤器从机身结构的复杂程度,成本,都会比一体式的要高上不少,但是换回了清洁上的便利。这点对我来说非常重要,因为我的蛾子,一个快四岁的小朋友,帮我做咖啡是在做面包之后新培养出的兴趣点,加粉的时候,如果不洒出来那才是不正常。之前用迷你机的时候,因为机器小,所以也不觉得麻烦,隔三差五就要把机器放到龙头下冲洗一次,然后放到空气净化器的出风口上加速风干也就凑活了。其实也不能全怪小朋友,在灵魂还没有醒来的早上,我自己也经常把粉撒到过滤器里,水箱里,桌子上。

我个人只有一个建议,就是类似的机器有没有可能把体积再缩小一点,从拆机来看内部还有很多空闲的空间,也许是我看之前的迷你滴滤机太久,现在这样一台大功率大容量滴滤机摆在桌子上显得有一点点突兀。

缺点方面,以我对咖啡的追求和档次,实在是想不到这台机器有什么缺点,作为这个滤机器来说,个人感觉美乐家这台已经接近完美了,所有的功能都已经加到最完善了,也许有人会不喜欢它的外形,但是功能上真的挑不出毛病了。

最后贴两个压箱底的笑话,跟咖啡有关的。

1:今天早餐花费30元:煎饼果子4块,咖啡26块——感觉我这个消费结构出了相当大的问题,但也不太敢轻易去怪社会。(这个真的是感同身受)

2:一根铁棍在零下四十度冻了一天。

那白衣汉子眉头一皱,一把将其握起。片刻后将其掷于地下,皮肤冻在铁棍上,手掌鲜血淋漓。那汉子面不改色:“冰拿铁,献丑了。”

黑衣汉子拾起铁棍,将其在火中烧得通红。然后一把握住铁棍,手掌被烧得吱吱作响,焦臭刺鼻。“热拿铁,承让。”

3,还有一个就是乐高大电影里面刚开头那段,instruction里面说:要享受over-price coffee,直接戳中笑点。。。