徕声F200 耳机——就音质来讲不知道说什么好,就给您P几张颜值吧

2018-09-10 16:51:43 6点赞 2收藏 0评论

咱们直入主题。

徕声这个品牌,我第一次接触。不过,咱们发烧音响也有三十年了。这耳朵也算有资格说两句。不过别误会,说耳朵发烧不是说要拿了发烧器材的变态要求来评测这款徕声耳机。而只是说这双可以听出来信号线正反方向的耳朵得出来的结论还是有准头的,不会差到阴阳颠倒清浊不分。以下简评仅以普通人的视角来感受和衡量。

我的耳机史不过是当学生那会儿时最早的橘红色海绵套耳机(到年纪的都会记得这耳机的),随后的稍高档的爱华和索尼随身听的入耳式耳机(888?);然后前两年一时兴起在本站张大妈推(gōu)荐(yǐn)下弄的拜耳动力990PRO。然后顺手焊了一台自己改善了电源供应的仿KSA5来配它而已。

他们非要显摆“朕值到了”的胶带。朕也有啊,朕就不显摆。来人,咱们上本物。

纸盒包装八角方方,既不简也不繁。大小参照旁边的眼影盒。第一印象阔以。

盒子背面陈列一些主要卖点。

简单开箱。

全家福:主角——徕声F200,黑色仿碳素纹收纳小包,内含硅胶挂耳,大小硅胶耳塞两副。算上耳机上的,硅胶耳塞一共三副。还有一个线夹。说明书。

先来一组艺术照。

F200采用锌合金熔铸机身。算是卖点之一。金属感还是蛮强烈的。

实际上整体的这个拙朴风格、金属质感、高冷配色,包括徕声的这个三角形标志,都让朕觉得是佩戴了一副玛雅时期穿越而来的外星文明出土文物,神秘带感。没有亿年也有万年。

但还是要指出来:粗犷原始有余,精致细腻不足。线条设计和工艺制作皆如此,还有改进完成的空间。当然前提也要考虑这货的亲民售价。

放大看耳机主体。型号和左右LR标识看起来应该是激光打的?金属机身是F200的卖点之一。可以看出来有一种锻金琢璞的原始之美。通体打磨、角度力度不一的粗犷痕迹,看上去也很有手工打造的感觉。

不过这块金黄色的保护滤网,工艺看上去就比较糟糕和简单了。怎么省事怎么来的赶脚,完全没有呈现出现代加工技术的工艺之美,看上去就像是一块随意剪出来的罐头铁皮,被人打了坑眼钉在木板上刮鱼鳞。本来这里应该可以成为更加精致、全机点睛之处的。

后面的卖点石墨烯振膜看不见哈。不过我也不关心。音质说话,鸡蛋如果好吃也不用认识后面那只母鸡。

3.5毫米标准插头,还有并线器,都是同一形状同一材质。

塑料材质的话筒和线控。体积袖珍,按键手感偏硬,但是触感干净,很好。不过貌似在只有一个点触开关来进行相关操作的情况下,不太明白为啥要设计出两个凸点?

随机带三副硅胶软耳塞。配合不同脑洞人群。两个软硅胶挂耳,工艺精细度如图。后来仔细看,也分左右。

不过,这种硅胶耳塞套却带来了相对严重的听诊器干扰效应。听诊器效应,也就是只要一动,耳朵内就会产生呼隆呼隆的声效。如果你戴过橡胶管子的医用听诊器,就明白这个名字的由来了。两种音效一模一样。开始以为是线带来的问题(当然线也确实带来了一部分),后来发现去掉硅胶耳套之后,听诊器效应大幅降低,但是低音也就完全消失无踪。取谁?舍谁?

线夹。固定机线用的。这个不用多说了。

嗯,真人模板佩戴是这样滴:

和耳廓契合度很好。久戴不疼。也没有感觉到重量问题。个人感觉形状设计得太瘦,不是很丰满。不过环肥燕瘦,不计评分。

但是相由心生,形状瘦肯定是影响音色音质的。这个下面再说。

机线的卖相很好。棕色系的配色也尽显器材高级感。很有那么点儿发烧线的意思。

这个线,多股螺旋缠绕而成,外层又裹了一层透明的弹性类硅胶材料而成。这样的缠绕、和避震消震结构都是高保真音响领域常见的发烧措施。不过,这种类硅胶弹性特征却进一步加强了听诊器干扰。我不知道徕声的设计师和工程师是如何“忽略”掉这种巨大的声音干扰的。朕有生以来用过的耳机中,发出这么巨大声音的就徕声F200这一种。

附赠的随身收纳包装点儿零钱数据线储存卡什么的还是很实用的:

不过日常更可能是这样滴:

最后说音质。再强调一遍,以下感受仅仅是以一个普通人的平均要眼光来衡量这款徕声F200,也已经计入了F200的售价:

高音比较亮丽,偏薄,但毛刺也有;

中音稍欠缺,不丰满,总体还阔以;

低音欠缺较多。潜不下去,只有低频中的高频——响应截止频率太高。

音场方面。感觉窄,闷罐的箱声严重。音场打不开,不能延伸出去。

在经过了三天的集中煲机之后,音场宽度有很大改善。但整体看,还是打不开,去不尽。低音往下走了一些。除非F200是一个慢煲型体质。一个月后再看。

层次方面:还是很混乱的,咱们就听听流行,就不要要求听交响了吧?

解析度?还行吧?

其实我更想说:“就音质来讲,不知道说什么好,就给您P几张颜值吧。。。”

不管怎么说,F200煲机前后的差别还是巨大的,建议还是煲一煲再做正式的听音。

下图是我自己的听音可视化主观感受。非量化数据。客官参考个意思就好。

要说F200的音质定位么?

朕曾经已经准备好了1702胆解码,仿KSA5耳放前来助力,990PRO提携参考,备好了万千试音无损wave。不过在先用320k MP3试水过后,一句话怎么描述呢?内侍来报:主公,门外诸将俱已散了。

完。