2018-10-11 10:00:00 9点赞 24收藏 34评论

前言:

家里其实已经有1个安全座椅了,大宝出生的时候买的,宝得适的超级百变王,买来也有好多年了。当时从德国海淘过来的价格是1700左右。为什么买这款?因为超级百变王是9个月到12岁,使用的年龄段比较长,但是由于是老款不直接支持isofix,单买isofix配件有很贵,当时要200多一副。而且买来安装后发现安全带固定法已经很牢固了,就也没有想着还要再买配件了。

本次评测的是来自德国的osann欧颂 Marty莫迪巴巴安全座椅,适用年龄3-12岁,年龄上限和超级百变王一样。下限比超级百变王要高,总体来说适用于略大一点的小孩。实际使用中来说,我们家大宝3岁以后就再也不用超级百变王了,因为坐着不舒服,感觉位置太小,有点压抑,直到有了二宝,才把压箱底的百变王又拿了出来。二宝现在21个月,使用起来刚刚好。这次我们就来试一下这款适合较大儿童的安全座椅使用起来感觉如何。

简介:

价格

先来看看2款产品的价格,本次众测的产品价格使用优惠券后是1390元。

欧颂osann德国进口大童安全座椅3-12岁儿童车载isofix汽车用座椅1790元天猫国际去购买

宝得适的价格是1880元,宝得适号称英国皇家使用品牌。

britax宝得适儿童安全座椅汽车车载9个月-12岁宝宝婴儿超级百变王1880元天猫精选去购买

参数

德国osann欧颂Marty ISOFIX莫迪巴巴,是3-12岁大龄儿童的专属安全座椅。

1、ISOFIX硬接口安装固定,稳固易操作,ISOFIX夹头可260°旋转,完美匹配不同高低的汽座接口;

2、SIPS三重立体侧翼防撞系统,防撞吸能,更强侧面保护;

3、7档头枕高度调节、110度斜躺舒适角度,符合成长发育中的儿童体型,安全又舒适;

4、975px超宽舒适靠背,950px坐宽升级,给宝宝妈妈怀抱般的拥抱感;

5、安全座椅面料环保阻燃亲肤透气,并采用环保的火焰复合工艺,安全更环保;

6、神偷奶爸小黄人正版授权,更多萌趣设计图案可选,孩子更喜欢;

7、通过中国CCC认证、欧洲ECE认证,同时达到欧洲和中国安全认证标准,安全有保障。

超级百变王适合9个月到12岁的宝宝。

1、5点式安全带:单手即可轻松调节;

2、快捷拆卸布套:不用重装肩带;

3、Click&Safe响声安全系统:当安全带正确收紧时,发出“咔哒”响声,确保安全;

4、宽度可调节:适合不同体型、年龄段的孩子。

5、10项国际安全大奖,安全有保证。

总体来说看上去2款产品各有千秋,定位不同所以适用年龄范围宝得适比较大,欧颂小一点,实际效果后面来看,但是从我最在意的来说是isofix接口,欧颂有,宝得适没有!这点完胜。

开箱:

我收到的是小黄人版本,外盒包装上也都是小黄人的图案,这次的众测须知贴在外面,我还是第一次看到。

外箱木有中文,不过强调了isofix。

安全座椅静静的坐在里面,塑料袋包装,没啥保护措施,不过本身安全座椅就是用来保护乘坐的小朋友的,强度比较高,直接放里面也没事。

搬回家,找个草坪拿出来看看

撕开薄膜,闻了一下,还是有些塑料的味道,散散吹吹风就没啥气味了。给大龄宝宝的专属安全座椅——欧颂 Marty莫迪巴巴安全座椅对比超级百变王使用体验

里面的附件是一对isofix的套管,以及一本说明书,和一张铭牌。

侧面看一下,这款座位确实比较大,适合大一点的孩子

侧面还有一块鼓起的,用于侧面防撞吸能。

顶部视角,小黄人还是很萌的。头枕2边是品牌logo。

再来看看底部情况,做工比较工整。

底部有块可以活动,可以调整座椅高低及靠背角度。

这个就是最厉害的isofix了。其实呢就是一个勾铁环的,叫的这么洋气。

背部的拉链可以拆卸,看看里面的塑料件

头枕高度可调,最高可以到77cm。

调整高度就是靠后面头枕中间的那个红色把手,一共有7档调节。

换个角度再来看看坐垫。

这是安全带固定法。

这是isofix固定法,是的,你没有看错,二者没有差别!

车上的isofix接口

我想到了这个套筒,图片上的和我收到的这个形状不太一样给大龄宝宝的专属安全座椅——欧颂 Marty莫迪巴巴安全座椅对比超级百变王使用体验

实际使用呢?我想应该是左边这样摆放的吧,但是根本放不进去,倒过来才能放进去,我看着也不像正确的打开方式。

于是就直接舍弃了,不用套筒一样装上666啊。

对比

先对比下2款座椅的大小。

让我很吃惊的是,我一直以为黄宝宝比红宝宝要大,但是放在一起,看上去还是红宝宝比较厚实,比较大啊。

顶部看看,头枕也明显是红宝宝厚,不过,大童明显会不适吧,头部活动范围就相应减少了。

再看看背后,百变王是裸露结构,由于带5点式安全带,背中部是它厚厚的说明书放置位置,左边的欧颂全包裹,看上去对车上的皮座椅更加友好一点。

刚好觉得百变王买来7年好像很脏的样子,拆下来洗洗,结果发现头枕处的泡沫,比欧颂厚一大圈,做工感觉也好一点。

从顶部看看,厚度大约是2倍吧,当然这个跟头部活动空间还是很有关系的。

把宝得适拆完,内部做工真的非常好,塑料的材质比欧颂也略好一点。

底部看看,整体来说百变王比欧颂的底部居然还要大一点。

上车,感觉就是百变王占的地方好大

欧颂控制的比较合理,这样旁边的大人坐的舒服一点给大龄宝宝的专属安全座椅——欧颂 Marty莫迪巴巴安全座椅对比超级百变王使用体验

再换个角度,欧颂也比较漂亮。

试用:

7岁儿童试用欧颂

坐的很舒适,活动空间较大

换个角度,头部空间也比较大,整体乘坐较妥,关键的安全带肩膀部位距离脖子较远,感觉还不错,不用安全座椅的话,安全带感觉直接挂在脖子这里,很不舒服。

侧面,侧面真的凸起比较大,侧面的支撑和防护较为到位。

成人试用。也基本能能坐下,瞬间觉得自己比较瘦。

2岁儿童试坐欧颂,感觉就有点大了,头枕完全靠不到,当让这也不是为这个年龄的孩子设计的,但是可以看出空间比较大。

同样的对比超级百变王,2岁儿童坐着包裹性较好,当然也可以预见大龄儿童坐上去比较的压抑。

1、欧颂支持isofix,安装的便利程度完胜宝得适,安装时间欧颂10秒,咔咔两下搞定,宝得适的这款,我一段时间不用还要翻出说明书研究一下才记得怎么安装,平均花费时间3分钟。

2、产品材质、做工上我觉得宝得适还是比欧颂略胜一筹,无论从塑料件选材、覆盖物、泡沫、以及做工上都是宝得适做的略好一点,欧颂拿到手的时候有些塑料屑、摇晃座椅的时候里面还有点声音,应该是里面也有残留塑料屑。当然也不是说欧颂的用才不好,只是宝得适更加好一点,而且2款产品的价格也有一定差距,这点材质做工上的差距还是可以接受的。

3、产品定位精准,适合3-12岁的儿童,活动空间更大,大龄儿童乘坐更加舒适。宝得适超级百变王个人感觉更加适合0-5岁的儿童。

4、随椅子附带的2个红色套筒根本无法使用,适配性比较差,这点我觉得需要厂家根据市面车型再进行改进设计。

欧颂(Osann)星际号智能婴儿童座椅汽车载0-12岁360度旋转i-Size通风坐椅 智能1代-官配版-银河白 白色

欧颂(Osann)儿童座椅增高垫3-12岁以上德国便携式汽车用简易大童坐垫 MAX【深空灰】

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

Osann 欧颂 儿童安全座椅 0-12岁 黑色

Osann 欧颂 儿童安全座椅 0-12岁 黑色

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

Osann 欧颂 ZERO 佐罗巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

Osann 欧颂 ONE 全能巴巴 儿童安全座椅 0-12岁

osann 欧颂 儿童安全座椅 Safety Trio 蒂罗巴巴 9个月-12岁

• 座椅附赠的红色引导槽是给不带isofix接口引导槽车使用的。

原来如此。原来如此

很明显不是,红色槽还带isofix勾的,没isofix的车勾哪里去?

• 座椅坐垮了吧。。

小编居然用了这张图做主图,我也是醉了 [装大款]

不用这张做主图,我压根不会点进来看😊

• 作者这是什么车呀,我第一次知道带引导槽的车。

很多车都带引导槽,比如奔驰、宝马

• 7岁小童示范那里,安全带的穿法显然是错的啊,麻烦作者认真看清楚说明书,你这样穿法是有安全隐患的。

小孩不停摆弄安全带根本不听你的,可以让她系着安全带不摘下来,我已经尽最大努力了

你前面的示意图的穿法也是错的啊。上部应穿过肩头引导口,否则撞击时安全带会勒到颈部或割伤颈部。下部扣上时,安全带应从大腿边缘穿过,你前面的示意图及小孩坐上的示意图,下部扣好后都没有穿好,这样固定不了髋部,意外发生时根本起不到约束保护作用。

• 9月-12岁,指的是符合这个年龄段范围的孩子可以坐,而不是说可以从9个月一直坐到12岁,安全座椅本身是有使用寿命的,可没有12年那么长。

百变王已经买来8年,拆开我觉得质量依然很棒,比新的欧颂还要好,塑料毫无老化迹象,用12年我觉得一点问题也没有

不知道有没有标明使用寿命,我家大宝用下来的感觉是,七年唯一老化的只有橡皮筋。这种东西塑料没这么容易老化吧,不然汽车安全带之类的不也得老换了

• 题主,我买的宝得适小班马,感觉塑料件背部和底部还是有点毛刺,不知道是都是这样还是买到假货了!当时京东1800左右,淘宝1499买的!你的有毛刺吗?

没有毛刺。我是很早以前海淘的,英国产的,可能和国产不一样

感谢回复! [献花]

• 谁不是个宝宝呢 [脸红]

• 某些便宜车,isofix的两个固定环埋藏在坐垫与靠背的夹缝里,安全座椅挂钩直接伸进去很难对准,也很容易损伤车辆座椅,那一对红色导向器就是给这些车准备的。

正解,我的车就是这样的,哈哈哈

• 264月零3天的宝宝能做吗

• 安全带安装错了吧。胸前的应当从手把下方穿过,而不是上方。这种大童使用的,用车原有3点式安全带固定的,isofix接口意义不大,安装还麻烦

• 看了几天安全座椅,好不容易决定了买超级百变王,双十一又有活动,就刚才得知不是isofix固定,瞬间又动摇了,觉得不放心,当妈好难 [哭泣]

超级百变王白金版有isofix接口啊,或者百变骑士2代也不错啊

8年前貌似你说的还没生产

• 买了一次这个牌子,收到后是二年前生产的,直接退了,换了国货。这个牌子的做工和塑料真心一般。那些海绵泡沫松松垮垮的。

• 这个测评对于躺的角度调整一点也没说,长途开车宝宝要睡觉,背椅可调整才是最实用的

• 优衣库的T挺好的