夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

2017-07-25 16:00:13 15点赞 21收藏 37评论

购买理由

夏季炎热,笔记本散热是个大问题,尤其是老笔记本,由于负荷重,就更是个事情。我的老笔记本散热一直是个问题,清灰是必然的,然后用过散热底座,在地板上打孔,都曾经有过效果。

然而随着系统的更新,应用软件的升级,加上换了个CPU,这个散热问题又来了。这次就决定买个抽风式的散热器吧。

抽风式的散热无疑应该是强劲的,我自己做个一个抽风式的,用的机柜的风扇,效果强劲,就是噪音太大了,加上天气太热,部件融化,后来就舍弃了。

正好当时看见了一条促销信息,就在淘宝入手了。就是下面的这款,下面的是京东的链接。

越来越酷(COOLCOLD)冰魔3笔记本抽风式散热器 侧吸手提电脑风扇15.6 14英寸 USB5V供电 电脑USB供电25.8元我买的是USB供电的,结果......看下文就知道了。京东去购买

外观展示

到货了,是个简装的盒子,外面也有些图案,产品的外形,下面有产品类型,冰魔3.

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

背面则是一些说明和指标,说实话,当初没有仔细看。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

附件一堆:一根电源线,我买的是USB接口的。一个说明书,三个蓝色的橡胶接口,然后是一个塑料片,一个不干胶贴,上面有四个圈圈。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

这个就是散热器,上面有个旋钮,买之前看到是无极变速的,那么这个应该是调转速的。有箭头指风的方向。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

从尾部看,是栅栏通风口。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

这面是进风口,有个凸出的栅栏。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

在旋钮的一侧,有个孔洞,是电源线的接口。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

将蓝色的橡胶口选择一个套装在上面,然后将塑料板用不干胶的方式(板子自带)粘结在散热器的下面。就做好了。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

然后将敞口贴在笔记本的散热孔上面,使用的时候就是这样。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

这个时候发现电源口的位置实在不好,我的散热孔边上就是外接显示器的插口,正好挤在一起,只好把散热器稍微歪点。如果这个接口在后面就没有问题了。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

它带有3个蓝色的不同大小的橡胶口,要根据自己的笔记本散热孔大小选择,一开始我选择的不太合适,效果就木有,后来换了一个,就有效果了。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

再来看这张图片,就发现,散热孔一般的面积被挡住了,所以这个不合适,要换个。

使用感受

这款是USB供电的,所以直接插在一个USB口上就可以了,比较方便,这也是当初我选择USB接口的原因之一,它还有220V的,比USB的要贵很多,不过,贵有贵的道理,后面再说。

使用就是给我的老神舟笔记本用的,太老了我都不好意思说型号了。

启动电脑,什么都没干温度就已经在50度左右了,CPU和显卡都是。室温大约在29度。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

启动散热器后,CPU温度降低到44度左右,而显卡降低了2度。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

这个成绩不是很理想,因为风速已经调节到最大了。当风速调节到最大后,我听到的声音同笔记本风扇的声音相差不是很大。此时我心情已经有些低落。很简单,声音越大,风速越大嘛。

不过还是继续试试吧,开了个网页游戏,现在的网页游戏就是自动测试软件一样,进去后什么也不用管,自己就走来走去,做任务打怪了。当然,那是新手期,倒也正好用来测试。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

将风扇速度调到0,然后开始运行游戏,温度于是自然就上去了。最终开始了红色警报,CPU超过85度,显卡也超过了73度。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

旋转旋钮调节风速到最大,看到CPU温度在波浪式的逐步降低。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

最终当温度比较稳定的时候,基本在77度左右波动,而显卡则在73度相对平稳。

由于风道设计的原因,风扇可以直接带走一部分CPU的散热,而显卡的散热只能靠导热管,再由风扇带走,所以波动小,影响也小。

虽然有些效果,然而并没有达到我的预期。想当初用我自制的抽风式散热器,CPU可以降低达20度,这样的成绩,我想原因就是,风扇的风力太小了。

在写本文准备开始抱怨的时候,在京东上发现了这样的产品描述。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

我晕,这张图之前怎么没有看到?原来USB版的适应对象是CPU在60度以下,而220V版则是适合70度以上的。

从转速上看,220V版最大达到4300转而USB版只有3000转。

风力不够,散热不够多,无疑是温度降低少的主要原因。

使用鲁大师的温度压力测试看看,在开始散热器的情况下,温度逐渐上升到CPU90度,显卡83度左右。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

所以满负荷长期使用无疑是不可行的。

当然,也不能说散热器完全没有作用,当不使用散热器的时候,如下图显示的,温度压力测试20秒就开始报警了。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

而开启散热器的情况下,温度升高的曲线就缓慢了许多,要2分钟左右才达到报警值。

夏季笔记本散热 — 入手冰魔3抽风式散热器效果究竟如何

综上所述,笔记本夏天散热,抽风式散热器还是最有效的,但是选择的时候要注意风扇的转速要足够快,风力足够大,这样才能有最好的效果。

像我就是忽略了这一点,导致散热效果不是最佳。即使是220V的4300转,我都怀疑是否够大。

当然,在我的实际使用情况,使用这个散热器也能保证机器的正常工作,不需要满负荷工作,所以还是继续使用了。

还有,散热器的效果同笔记本的风道设计也有关系。

COOLCOLD 越来越酷 冰魔 III 笔记本抽风式散热器

COOLCOLD 越来越酷 笔记本抽风式散热器 5V usb供电版

COOLCOLD 越来越酷 冰魔 2S 笔记本风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔 2S 笔记本风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔4 笔记本风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔4 笔记本风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔2S 风冷散热器 黑红

COOLCOLD 越来越酷 冰魔2S 风冷散热器 黑红

COOLCOLD 越来越酷 冰魔5 抽风式 风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔5 抽风式 风冷散热器

COOLCOLD 越来越酷 冰魔2S 底座式 笔记本风冷散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 ICE COOREL)F1 笔记本抽风式散热器 (抽风式散热扇/笔记本配件/侧吸/吸风式散热)

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 纪念版 风冷 笔记本散热器 黑色

MC 迈从 Q3笔记本散热器电脑降温风扇支架底座6风扇游戏外星人拯救者华硕戴尔15.6英寸通用

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

IIano 绿巨能 llano)涡轮笔记本散热器电脑支架底座大风力调速平板水冷适用联想戴尔外星人拯救者便携小巧

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

Thermalright 利民 TR-NCP01 笔记本散热器