新房装修——水电篇

2016-07-20 14:29:10 71点赞 661收藏 72评论

晒晒我的装修经验,我是做产品的,老婆做财务的,老婆和我都想要设计自己的喜欢的风格。我喜欢前卫的电子产品,所以在装修上喜欢科技感强一点,老婆喜欢简约大众化。

由于房子比较小,才90方,整个装修就显得比较局促,整个设计与设计师碰了N次,最后才敲定方案,当然大部分是我妥协,整体风格偏简约,不过唯一随我愿的就是尽量多的插座位置。先上两张平面图

新房装修——水电篇

先来说水电,师傅进场后,根据设计师的图纸布置水电很重要。很多注意的细节,必须和设计师交代清楚,也要充分理解设计师的设计意图,你的需求是什么?设计师如何来满足的?

前期互动的多,后面改动和懊恼的就少。

有些师傅会按照自己的经验来布置,这样会造成很多问题,位置的偏差也会造成材料的浪费或者不够;如果电器接不上,要用到接线板,那就更尴尬了。

新房装修——水电篇

师傅先根据设计师图纸在墙上画线,按照线进行开槽操作,看上去还是蛮专业的。

管子布置的也是横平竖直,有模有样(娃就不出镜了哈)。

新房装修——水电篇

中央空调是团购的,没在smzdm选,感觉有点可惜了,还没有值友买的划算,被忽悠了。

再来几张

新房装修——水电篇

小编让谈谈水电装修的详细感受,还真没太多的内容可以说,因为水电工进场后,根据他的单子买了各种材料后,就是去看了看施工现场,对几个自己关注点询问了下,有没有按照当初设计进行施工。

个人感觉水电的注意事项有以下几点

关于水

1、水管,在安装的时候一定要留有余量,我以前租房子的小区,好几户人家的水管漏水,主要是安装太紧,把水管挤破了。有一户还把浴室地砖全部敲了检查漏水。

2、一点漏水在检查管压的时候是查不出来的,要使用一段时间后才能发现,比如通水24小时候来验收。

关于电

1、配电箱须把不能断电的单独留一路,比如冰箱插座,wifi电源插座等。

2、强弱电保持一定距离。

3、零火线不能同管。

4、现在形形色色用电器产生,插座位置一定要留足,进户线尽量用大一点的(说不定啥时候就机器人要在家里使用,功率不会小)。

下面来说说隐蔽工程材料的选择,我是直接选的品牌产品,PPR和PVC管材选的是中财,电线选的是中大元通的。

我先去建材市场看的现货产品,看了几种电线,国标线感觉都差不多,但是价格差的老多,不过绝缘层摸上去还是有点差别的,烧了的话也都是阻燃。

后来在网上对比了价格,吐槽一句(感觉zdm看这块的攻略太少了),也在各家的旗舰店也看了,价格和线下零售价基本差不多,有的还是线下便宜点。

这里特别说下价格,我原来考虑的永通和元通电线里面选一家,也问了熊猫和远东的价格。

第一感觉,线上比线下贵得多,熊猫的价格我线下问了,批发部的说2.5的线180元,网上258元,这个价格也太坑了,其他几家也一样,正泰和远东的价格,C店比实体店便宜,旗舰店又贵的多。

然后我问旗舰店的客服,线上线下差这么多,旗舰店比C店贵这么多,他们的回复是线下代理商和C店的产品真假问题,但是几家店又是品牌授权的,感觉好难分辨啊。

最后看到元通的旗舰店,价格比实体店便宜不少,也问了几个行内做水电工程的朋友,性价比还是可以的。在这里也推荐给大家。感觉就是电线水太深,不知道交给家装公司购买会不会好一点。

管材涉及到用水的安全卫生,选购主要看管材内径是否均匀,长度是否符合要求,其他的就是3C等检测标准。

电线涉及到用电安全,选购主要看铜材,绝缘层,长度等,还有就是3C等检测标准。基本有品牌的在这方面不会造假,这里就不特别说了。

• 零火线不能同管 现在怎么这么多啥都不懂就敢上来写攻略 还把一件事拆成七八篇分开发的

现在以讹传讹太多了,有空看看孕妇群那才叫一个讲究

看样不像铁管。铁管的话呵呵。

• 零火不能共管??横平竖直??装修队越来学会赚钱了!!!

• 零线火线不能共管,敢问插班是如何做到的

• ***好厉害

这边如果是介绍装修和结婚的文章都很容易过...

按这个套路,装修一次能写4,5篇文章。

• 零火线不能同管?这是哪门道理

• 按照活线要求,最好就是铺完瓷砖,涂了一次腻子,再穿线的。不过能够铺完管再穿线就阿弥陀佛了。
    按照横平竖直的走法,一来浪费,而来过了两个直角基本就是死线了。
    另外火线和零线不能共管的,这说法得浪费多少管啊。
    一根管应该不超过3根,也不要单独一根。

• 这样的文章装修工最爱看,这么走距离最多,宰的钱也多!
    还有,零火线不能同管??? 你还不如说牙齿舌头不能在一起算了!

我也是看不懂他为何零火线不能同管,按他这么做,线管压根进不了暗盒,太多了

• 直角弯一个作用好看, 另外一个作用真好看, 其实是死线。
    零活不同管 也是笑了, 这是哪里的规范呢?

• 部分错误观点会误导别人,有些专业的东西不是看上去舒服就是对的

• 沙发,坐等更新,一晃已经过去N年了,离上一次装修,为后面的刚需做准备撒

• 电线还是买远东,品控好,预算上影响不了太大的

• 火钳留名🔥🔥🔥

• 这个应该是典型的南北差异了
    至少在北京市场
    电改没有做直角弯的了
    全是直线或者弧线甩过去
    而且你厨房窗户那面墙应该是承重墙吧
    开槽开的太狠了也就是太不规范了

我也挺好奇的,这个几乎就是直角的转弯,如果按照规范先埋管后穿线的话真的能穿的过去嘛。话说一般弄这么个直角的应该都是线材已经穿在里面了然后再弯管的吧

还真不是,我家也是先做管然后穿线的,我还特地观察来着。

• 谁规定火线和零线不能共管的。。。

谁规定线管一定要开槽埋进去的。线管走墙边不就行了,反正上,免不是铺地板就是地砖,开槽价格还有人工都是可以省的嘛。

难道买的是光线???

• 敢问下这水电改法1万5能打住不?

• 中财公司在我家这边,我家装修都用最好的

• 我家的卧室也是改了门,现在有个问题就是,夏天有的时候,别人家打开门窗就能享受清爽的凉风,我却只能开空调。。。

• 户型和我非常像啊,我餐厅和客卧之间有个卫生间

• “3、零火线不能同管。”张大妈的晒单里没人这么做过吧

• 有个技术问题求教,我看底下走电线都是开槽的,我装修的时候 工头说 不能开槽,开槽对地板的保温和稳定不好。最后装木地板的时候不是很顺利。想了解下 到底地面要不要开槽。

我们这边说是有地暖不能开槽,担心破坏下面的管线!

肯定不能开槽啊,影响结构啊,柱子、承重墙不能开槽道理也是一样。虽说开了也不会怎么样,就算有些**把柱子、承重墙砸也不见得整栋楼立马会倒,但是有时候极端情况下,说不定就因为这条槽整栋楼就倒了。