#原创新人#冏行越南四地

2017-01-27 22:56:30 52点赞 161收藏 57评论

多图预警(55p)(内有【越南鸡】#原创新人#冏行越南四地 祝大家鸡年大吉,说鸡不说吧,文明你我他)

毕业之际,窘况不断,遂计划借出行换换心情……

冬天寒冷,雾霾严重,学生党没钱,干脆去个暖和又便宜的地方——越南。

没想到旅行结束后,却被学校以土木交通学院搬家为理由强行踢出宿舍在此不表……

言归正传!

因为带着两个女生(起床化妆2小时+大姨妈),所以行程并没有安排得很紧凑,主要还是观光休闲体验为主。

呆越南内共7天整。【南京->厦门->胡志明->美奈->大叻->芽庄->胡志明->厦门->南京】具体安排大致如下:

行程计划表行程计划表

住宿交通:南京飞,来回厦门转,机票一人1600,签证淘宝一人约250,住宿agoda,越南内交通现买+旅馆帮订。最后坐的是越南廉价航空vietjet从芽庄到胡志明。

下面直接放图好了,相关攻略已经很多了,图片尽量说明,基本按照时间顺序排列,所有图片均为instagram直出,原片太多懒得整理了。

文章最后说说最近的注意事项,马蜂窝的攻略都有些陈旧了。

西贡教堂西贡教堂

抓拍突然飞起的鸽子……回想哈尔滨教堂的鸽子……异曲同工之妙抓拍突然飞起的鸽子……回想哈尔滨教堂的鸽子……异曲同工之妙

法国小baby,在看我带着的两个美女出神,被我光明正大的偷拍法国小baby,在看我带着的两个美女出神,被我光明正大的偷拍

越南餐馆喜欢把外面的座位设置为对着街道,莫名带感越南餐馆喜欢把外面的座位设置为对着街道,莫名带感

西贡范五老街上某个餐馆西贡范五老街上某个餐馆

ice teaice tea

法棍法棍

美奈海滩防波堤美奈海滩防波堤

便宜的热带水果便宜的热带水果

俄国小宝宝,镜头感十足,一看见我们在拍摄摆出了很多pose俄国小宝宝,镜头感十足,一看见我们在拍摄摆出了很多pose

jeep tour,早上四点出发,只穿个短袖的我被冻傻了jeep tour,早上四点出发,只穿个短袖的我被冻傻了

北京吉普御用车模北京吉普御用车模

美奈白沙丘上路过了小蜥蜴美奈白沙丘上路过了小蜥蜴

大海啊,真是大大海啊,真是大

白人的老年团,都是来学冲浪的,比国内老年团高了几个b格啊白人的老年团,都是来学冲浪的,比国内老年团高了几个b格啊

阿土在美奈西边的海滩礁石上不可描述阿土在美奈西边的海滩礁石上不可描述

嗯,这是一只公猫,另外越南貌似没有计划生育嗯,这是一只公猫,另外越南貌似没有计划生育

美奈的摩托之旅美奈的摩托之旅

外国人喜欢旅行带着很小的宝宝,国人不敢想象外国人喜欢旅行带着很小的宝宝,国人不敢想象

越南渔民打鱼喜欢坐的“脸盆”越南渔民打鱼喜欢坐的“脸盆”

愤怒宝宝一家,总是遇见愤怒宝宝一家,总是遇见

海燕山景房自带的游泳池海燕山景房自带的游泳池

你们要的越南鸡你们要的越南鸡

尽然还有骑行的车队,这个天晒掉皮尽然还有骑行的车队,这个天晒掉皮

越南人喜欢吃牛越南人喜欢吃牛

美奈渔村早8点美奈渔村早8点

愤怒宝宝愤怒宝宝

美奈去大叻的路上美奈去大叻的路上

大叻街边的小店很多,花很多,很有情调大叻街边的小店很多,花很多,很有情调

crazy house最险要的一个点,一条小道绕过屋顶crazy house最险要的一个点,一条小道绕过屋顶

大叻刚开张的夜市大叻刚开张的夜市

大叻市场里的越南老奶奶大叻市场里的越南老奶奶

很便宜的各种水果很便宜的各种水果

越南小学放学越南小学放学

越南小学门口的鸡蛋煎饼越南小学门口的鸡蛋煎饼

逗逼老外逗逼老外

随处可见瘫软的越南狗随处可见瘫软的越南狗

大叻很多独门独户的小别墅,很多是法国建筑师过去买地建造的。越南人可以买卖土地并有永久使用权,家家户户都建楼,大多是瘦长型的,又有很多建的时候就建成旅馆,自己家人住一层,其他做客房。所以民富国穷。这样的土地制度不适用于中国。越南街头的私家车也很多,看起来都很崭新,推测近两年越南民众生活应该有大幅提升。

春卷……春卷……

瓦片烤肉瓦片烤肉

某篇攻略看到的越南瓦片烤肉,心心念想。

按照地图一路搜索,经历了绕远路,手势问路,店铺搬迁的失落(不懂越南文),直到看到箭头来回指示方向,玩游戏做任务般找到了隐藏副本,惊喜!都是本地人!

关键是味道比预想好太多,肉食分量也足,三个大胃才消费一百出头人民币。

烧热的瓦片上一抹牛油便冒出一屡青烟,烤制过程中食物的油顺着倾斜的瓦片流回小碟,循环往复。

这种烹饪形式据说来源于近现代越南不断的战乱,导致人们流离失所,连锅都没有了,所以野外架起火,找瓦片当锅,而肉的来源主要是能抓到的任何动物,老鼠占了很大部分。

滴漏咖啡滴漏咖啡

上午步行去玛丽修道院路上得瑟的二人上午步行去玛丽修道院路上得瑟的二人

莫名带感莫名带感

修道院后面的房子,应该是修女的宿舍?修道院后面的房子,应该是修女的宿舍?

粉红修道院内景粉红修道院内景

粉红修道院全貌粉红修道院全貌

pho tuo旅店老板娘家养巴哥pho tuo旅店老板娘家养巴哥

抱狗的阿土同学抱狗的阿土同学

做粉的阿姨做粉的阿姨

牛肉粉,在大叻吃到的最好吃的一家牛肉粉,在大叻吃到的最好吃的一家

大叻旧火车站大叻旧火车站

乘坐小火车乘坐小火车

卖冰激凌球的越南大叔卖冰激凌球的越南大叔

越南super c超市买的百香果,合2CNY 6个吧越南super c超市买的百香果,合2CNY 6个吧

芽庄没什么照片,只呆了一天,还下雨,两个女生去马杀鸡,本来打算在沙滩拍美女,谁知全是大爷大妈……中国的和俄罗斯的,照片辣眼睛就不放芽庄的图了,不推荐去芽庄!!!

NG:

每天化妆两小时每天化妆两小时

重点来了……

几点感悟:

1.防小偷和飞车党:不要放松警惕,特别是在胡志明,拿出在西安游玩时的警惕水平。第一晚坐出租,机场保安帮忙叫的车,我还专门看了他的工作牌;谁知那个司机故意混淆视听,说要5000盾,我们没零的,阿土就把我们的钱全拿出来给他看,看他要多大的;和国内火车站小卖部偷钱一样,小偷摸了几下我们也没注意,毕竟机场保安叫的车。第二天我们去换零钱才发现我被偷了400CNY,第三天阿土才发现丢了120美金……

在胡志明街上也有险情,两个戴口罩的越南女人正要把手伸进阿土口袋,回头看了一眼我正看着她们,立刻远离我们消失了。

出租车绕路,这个就不说了。

还有小贩卖假雷朋,要价150CNY一个,墨迹半天,最后成交价20CNY一个。估计西贡人想钱想疯了吧……

总之,感觉西贡城市给人感觉还不错,但是小偷、骗子和不诚实的人让人很倒胃口。飞车党没遇见,听说是有的,满街飞驰的摩托车确实让人不踏实。

2.厦航空姐真不错!时有8/9分,没有低于6分的。越南比基尼航空,机师和空乘长都是金发碧眼,空姐有点惨不忍睹越南人。

3.货币+住宿+交通+通讯:不用像之前攻略里写的换美金,或者携带大量现金。增加风险,在机场atm直接取越南盾,够两天用的钱即可,每个人拿一点。汇率完全不用担心,亏不了多少,机场1:3100,atm1:3300,金店1:3200,基本这样。

住宿全程agoda,基本是最便宜的,很方便。胡志明住宿最贵。交通各种咖啡随便订,旅馆也可以订。

通讯:微信的wesim卡,7天,39.9元包邮,没有额外花费,越南境内每天不限流量,三个人买一张,非常实惠,在国内也可以使用,全国接听免费。

4.满意度排序:大叻>美奈>胡志明>芽庄。大叻给人感觉最好,推荐,慢生活。美奈整体也不错,海不行,和马来,菲律宾比差远了。芽庄全是中国旅行团,满街卖沉香的……给人感觉非常不好,还好住了一个40层的海景公寓,听着海浪睡觉,呆了大半天,洗了衣服吃了水果。有空一定租一台机车,飞驰在海边公路,感觉很棒!但要注意安全!另外越南整体物价确实低,经常听路过的白人讨论“everybody said the food is so cheap here,so!cheap!x3”

5.不建议全程没有男同志陪同的落单女生单独出游,全女性人数最好>3。越南虽说是民富国穷,但感觉坏人还是不少,不一定是越南本地人。

6.越南民间没什么反华情绪,大都在处心积虑想着如何赚钱,发展经济。近几年中国发展好了,很多人看不起别的国家是非常错误的,没有人是傻子!包括印度俄罗斯,未来都是中国不可小觑的对手。

7.鼓励年轻人多以穷游自助游背包客的形式去他国游览,长长见识,走的路多了就知道每个人都不容易,他国像中国一样,有好人也有坏人!

最后,祝大家鸡年大吉!