极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

2024-05-18 10:30:11 34点赞 109收藏 20评论

大部分人可能都和我一样,每次逛超市或是大卖场,出来后都一脸懵圈:怎么回事,买了这么多东西,甚至许多东西都是赠品。

太容易被「买买买」的情绪左右,一不小心就无效买单了。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

而过了1年极简生活,我发现家里再也没出现“不必要的东西”,少了消费主义的遮挡,懂得拒绝,真的让生活过得更清自在。

极简生活1年后,我发现家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”。

01、精简日常用品

在无卡无现金的时代,手机已经完全可以替代钱包的功能。因此,实体钱包已被我从生活中剔除。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

同样,杯子和餐具也不再追求数量,只保留日常使用的几套,避免过多的闲置和浪费。

床上用品也是如此,两套换洗的就足够了,无需过多囤积。

02、衣物饰品,重质不重量

在衣物方面,我更注重品质和搭配性,而非数量和品牌。在现有的衣物中,我挑选出适合自己的风格进行搭配,既节省了购物时间,又减少了不必要的浪费。

鞋子和包包也遵循同样的原则,只保留经典百搭的款式,避免过多的闲置。

03、食物采购,按需进行

对于食物,我现在更倾向于购买小包装,这样既能避免浪费,又能保证食物的新鲜度。超大包装的食物虽然看似划算,但往往会造成不必要的浪费。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

此外,我也开始自备水杯,减少瓶装水的使用,既环保又健康。奶茶和过量零食也已被我列入“不购清单”,因为它们不仅价格昂贵,而且对健康无益。

04、学习资源,电子化更高效

以前我总喜欢购买大量的记事本、书本和杂志,但现在我已经完全将它们电子化了。手机APP可以轻松管理我的记事和日程,而书本和杂志则可以在网上找到电子版进行阅读。

这样不仅节省了空间,还提高了学习效率。对于付费网课,我也开始寻找免费的优质资源进行学习,既省钱又能学到知识。

05、家居装饰,简约至上

我以前也喜欢购买各种装饰品来点缀家居环境,但现在我已经开始追求简约的家居风格。

节日性装饰、空气清新剂、香薰蜡烛等物品都已被我请出了家门,让家居环境更加简洁舒适。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

同时,我也避免了过度购买收纳盒等物品,以免造成不必要的浪费和购物欲望的膨胀。旅游纪念品等容易积灰的物品也已被我列入“不购清单”。

06、孩子玩具,精选不重复

在给孩子购买玩具方面,我现在更注重玩具的益智性和耐用性,而非数量和价格。同样类型的玩具我只会选择一款品质好的购买,避免重复和浪费。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

此外,我也不会再超前购买衣物,或节日主题衣服等使用率较低的物品了。这样既节省了开支,又能让孩子更加珍惜手中的玩具和衣物。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

极简生活,让我更加明白了“少即是多”的道理。

通过精简生活中的物品和消费习惯,我不仅节省了开支,还让生活更加清自在。

极简生活1年后,家里一尘不染,多亏了这份“不购清单”

同时我也意识到很多东西并不是生活必需品,而是我们被消费主义所影响,而产生的购买欲望而已。

因此我会继续坚持极简生活方式。让生活更加简单、清和自由!

有哈 智能真空储物桶 白色 12L

IRIS 爱丽思 MY-3 储粮桶 3L 紫色

IRIS 爱丽思 MY-3 储粮桶 3L 紫色

有哈 智能真空储粮桶 31*20*28cm 白色

有哈 智能真空储粮桶 31*20*28cm 白色

Star Wars 黑武士 DARTH VADER 达斯 · 维达 储物罐

CHITANG FISH 池塘小鱼 带盖塑料米桶 20斤

CHITANG FISH 池塘小鱼 带盖塑料米桶 20斤

STARBUCKS 星巴克 宇航员小熊造型 储物桶

STARBUCKS 星巴克 宇航员小熊造型 储物桶

TENMA 天马 440M 劳克斯整理箱 30*44*24.3cm

摩记 AZ-0201LW 宠物储粮桶 10L 白色

不做饭吗
    上厕所 纸 洁厕灵 马桶🚽香氛 各种
    厕所里 日化洗漱 毛巾 牙刷牙膏 护肤品
    厨房不做饭可以极简

看你样子就没养过孩子,那几个玩具够吗,别人送你的你不要吗

“向往的生活”比“正常的生活”更能吸引点赞。

确实,小孩玩具那个就是扯犊子,天来了谁家孩子就四样玩具的,大人能极简小孩子是极简不了一点,我还没孩子我都知道一段时间流行啥,小孩子就都喜欢啥,如果真就只有这四样玩具,我只能说这孩子童年挺惨

• 小孩玩具可能不太够

• 大人极简也就算了,小朋友你就那几样?反正我是不信。

• 能做到这些也不是不可能,但是前提是钱够多。用什么东西临时购买,不赶活动,所以价格会比活动价高一两倍,衣服鞋子也是一样,需要的时候再买,就会比搞活动时花更多的钱。孩子的玩具更是这样,孩子不爱玩了就扔,不留着,孩子怎么可能那么听话,过几天又要买,浪费钱啊

• 同意

• 已收藏,作者的“不购清单”很实用,让生活更清爽!希望我们都能学会拒绝,享受极简生活~

• 已点赞,这篇文章写得真好!这份“不购清单”让我明白,生活不需要太多的物质,简单才是最好的。

• 单身可以考虑

• 信你个鬼

• 极简生活

• 很不错,正合我意,下次换新房子旧东西基本不带过去。

• 写的像年终总结,而且是抄的,你要过这种生活自己过去吧

• 正常过日子的就不可能极简,什么断舍离都是扯犊子

哈哈 不用的东西1.2都不可能用到,问题是你刚扔不出1月,你就要用到 [邪恶]

是的!!!往往你觉得不需要丢了吧,过一会你就发现,完蛋,这玩意怎么不见了,赶紧去买。。。