家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

2024-05-17 15:50:13 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是江橙。热衷于智能家电测评的家居博主~

近年来随着高层住宅的推进,采光好、视野拓展性强的大面积落地窗几乎已是标配,但是高层窗户的清洁问题一直是一个难点。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

自己擦?危险不说,光是工作、孩子、家务、功课辅导这一套下来早已身心疲惫,哪有时间去擦窗户。 找家政公司?费用高不说,另外还要担心工作人员的安全,而且擦一次一个多月就打回原形了。

擦窗机器人怎么样呢?最近看到很多博主都在推的玻妞R3,号称“一切平面皆可擦”,真有这么厉害?

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

正好最近我也入手了玻妞擦窗机器人R3,身为测评博主就要从专业角度多方位拷打,理性分析,客观评价。本文含大量实拍及动图展示,究竟好不好用,大家说了算!

一、为什么选择玻妞擦窗机器人R3?

1、 品牌

HOBOT(玻妞)——国内专业擦窗机器人领导品牌,于2010年创立于中国台湾。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

品牌创立之初即专注于擦窗机器人, HOBOT(玻妞)产品已行销至全球多国,注册多国专利,并获得国际多项大奖,包括iENA德国纽伦堡发明展金奖、CES消费电子展创新奖、百大创新产品金质奖等。近年来,品牌团队更不断自我鞭策,持续推出更贴近消费者需求的产品。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

由玻妞多年科研经历与口碑积累引出集大成之作——R3,不仅销量一路领先,用户的反馈也非常不错,给消费者带来了全新的玻璃清洁体验。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

我始终认为专业的事情就要交给专业的人去做。玻妞,一直用心专攻擦窗机,更让人放心。

2、 售后

作为一名测评博主,选购一样产品时,总是想要深度试用过后觉得好,那才愿意为此买单,这可能就是职业病吧! 玻妞擦窗机器人R3支持15天免费试用,并承担运费。

担心擦得不干净?退! 担心不好用,以后会闲置?退 担心安全问题?退! 另外还有一年只换不修服务和两年的质保,并且都是承担运费的,还可终身保修。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

在售后这方面玻妞做的还是很有诚意的,底气十足!直接就标注上承担运费,这样的品牌怕是没几个。

不瞒大家说,因为在此之前就遇到过一些烦心事,质保期内由于运费的问题和客服大战几个回合,最后还是自己承担运费,真的很气! 所以当我看到玻妞擦窗机器人标注了承担运费后,顾虑消除一大半。

二、玻妞擦窗机器人R3有哪些优势?

1、超声波喷水

在了解玻妞R3的超声波喷水之前,我们先来测试下哪种湿度擦得更干净?

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

倒水擦:虽然可以更快速冲洗掉浮尘,但是水量较大残留的水渍很重,还容易顺着窗户流到楼下,搞得一片狼藉;

湿布擦:虽然水量较少,但依然会残留轻微水渍;

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

哈气擦:擦窗效果最好,既能高效擦干净污渍又不会有水渍。(就是哈多了容易头晕哈哈)

而玻妞R3采用的就是仿人口哈气的设计理念微米级雾凝喷水技术。机身喷嘴可雾化15μm的水珠,双侧喷水,有效解决了抹布太干无法溶解顽固污渍和抹布太湿残留水渍的问题,达到更好的溶污、擦拭效果。

是不是想问:这么轻薄的水雾,抹布都打不湿,怎么能擦干净窗户呢?

在湿擦之前,我们需要在清洁布上喷玻璃水,微潮的清洁布搭配超声波喷水,既能满足湿度又不会留下水渍。因为清洁液中含有柑橘油,如果喷水过量会打滑,所以清洁剂并不是越多越好。

在擦窗时,向上移动同时喷水湿润清洁布,还可以增加摩擦力,有助于提高爬升稳定度。机身内置30ml的水箱,1.3ml可擦拭1㎡,精准控制喷射压力和出水量。

吸附+锁尘+去污+节水效果四合一。

2、双盘扭擦

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

在我们的传统观念里都认为什么机器都不会比手擦的更干净,那我们是怎么手擦的呢?先打湿,这里还要注意水分不能过多,然后用抹布用力打圈擦拭,这样擦出来的玻璃不仅透亮还没有水渍。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

玻妞R3延续了仿人手擦拭的设计理念。先通过超声波喷水溶解污渍,之后双清洁轮旋转擦拭,弓字形擦拭路径,不漏擦不重复擦。下轮擦完(较湿)上轮再擦一遍(较干),走一遍擦两遍,和我们手擦的方法和效果是一样的。 另外玻妞R3的双盘清洁环设计可以达到双倍吸附力的效果,不仅擦得干净,稳定性更高。

室外玻璃表面的脏污大多是风干的灰尘、毛絮等组成,所以擦起来是要用点力的。而玻妞R3的旋转擦拭方法可以加大抹布和玻璃之间的摩擦力,顽固污渍更容易擦除。

大家是不是想问:市面上大多都是方形机,为什么玻妞R3不采用方形设计?

从外形看的话,方形机的机身更大、抹布更宽,和圆形机相比之下,确实给人一种擦窗效率更高的感觉。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

但是通过模拟实验发现,方形机虽然推动更快,但只是一带而过。玻璃上的灰尘被抹匀、被推到边缘,一遍是擦不干净的,需要复擦。而圆形机虽然速度不如方形机,但是擦得更仔细,灰尘吸附在旋转的抹布上,一遍就能彻底擦干净。所以整体看来,圆形机的综合表现更突出。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

其实圆形还是方形这个问题早已有了答案。扫地机器人和擦窗机器人非常相似,一个擦地一个擦窗。我们反观扫地机器人的发展历程就不难看出,曾经广泛运用的平板拖布已被圆形旋转拖布取而代之,现在的中高端扫地机器人几乎已经看不到平板拖布的身影了。所以,圆形擦窗机也会是一种趋势。

3、安全性能

应该会有不少人在安全方面存有疑惑,擦窗机器人会掉吗?如果不小心掉了砸到人就太可怕了。

所以选购擦窗机器人,安全肯定是第一标注,清洁效果好的前提是安全一定要有保障,不然擦得再干净也不敢用,一切都白搭。

玻妞R3采用德国的真空吸附技术,吸附力高达3900Pa。如果擦窗过程中突然断电也没关系,玻妞R3机身内置的“防断电备用电源”可以保证机器在20分钟内不会脱落。另外还有安全绳,在擦窗以前固定好,即使发生什么突发情况也不会掉落。

3900Pa吸力+安全绳+防断电备用电源三重安全保障。

吸附稳定性:

将一瓶2斤的洗衣液挂在玻妞R3 的安全绳上进行测试,对于3900Pa的吸力来说是小菜一碟。负重都不会脱落,单机工作岂不是更轻松?

玻妞R3机身内置备用电源,标配的备用电源防脱落功能也一应俱全,R3在此之上贴心地增设了手机App和语音提示功能。

机器采用防脱落电源接口的设计,可以避免电源线松脱。只要不是人为断电,一般是不会发生这种情况的,宝子们可以放心o~

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

更重要的是,每一台玻妞出厂都会配置高达百万的财产险保障,这是只有大品牌才会有的。

4、体验创意语音

这里需要提到的一点就是玻妞R3开机使用过程中很难听清语音播报,因为擦窗作业需要很大真空吸附力所以导致擦窗机器人的声音很大。

视频封面视频封面

关于这个问题我有查看过其他品牌的擦窗机器人,发现基本都有这个问题,算是行业通病了,期待未来通过设计或者技术突破在保存超大真空吸附力的同时并改善电机噪声的问题,相信很快就能实现。

至于室内清洁噪音,博主个人感觉与洗地机吸尘器等清洁电器噪声差不多。

玻妞R3在噪音控制方面,距离擦窗机器人2米左右进行测试,室内工作噪音较大,在64分贝左右,室外工作噪音较小,在58分贝左右,个人觉得还是可以接受,毕竟谁也不会大晚上擦窗户吧。并且玻璃外面那面比较脏,所以室外清洁用的比较多。

5、OTA固件升级

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

玻妞R3内建感应器可以侦测是否超过三个月未清洁窗户,连接APP主动提示功能。另搭载OTA更新系统,通过系统更新,能够不断优化升级清洁逻辑,更加适应自家的窗户环境。这个功能在业内是行业领先的。

三、设计细节及使用分享

1、 设计细节

全家福

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

小小的箱子里包含了很多的赠品及配件:主机*1、遥控器*1(含电池)、说明书保修卡*1、玻璃水250ml*1、玻璃清洁剂220ml*1、喷嘴*2、变压器+电源线*1、清洁环*4(含机身2个)、清洁布*14(含机身2块)、电源延长线*1、安全绳*1。

额外赠送了两个超声波喷嘴,如果发生堵塞情况我们可以自行更换,很方便。 另外两瓶玻璃水470ml,水箱可以装满不到16次。自带的清洁布有14块,差不多能用2年多,真的大方啊!

清洁布

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

玻妞R3采用原装进口的超纤维清洁布,具有不掉毛、不褪色、易清洗等特点、吸水力和吸污能力比较强。每次用完清洗干净后可以循环使用,直至破损。

这个抹布看似普通,但真的是擦平面的一把好手!我用这块抹布擦镜子和电视屏幕几乎没什么水渍残留。

外观

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

玻妞R3的机身很薄仅有9.5cm,可以轻松穿过防盗网。小巧的机身无论大小窗户都能游刃有余。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

机身只有开关和开始/暂停两个按键,操作非常简单。不懂智能操作的老人也能轻松上手,这一方面考虑的很周全。

机身两侧的小孔区,既能出气又可以当做把手,方便我们拿取。

擦窗机开始工作后,电机就会一直从两个圆环内抽气,真空状态下大气压力会牢靠的把机器人压在玻璃上,达到强力吸附的效果。

在清洁环内圈的“橘瓣”型设计结构,可以保证清洁布边缘紧贴平面,带走脏污。干净的清洁布看不出什么效果,但是用脏的清洁布,一眼就能看到“橘瓣”的痕迹,很明显。

2、 实际使用

1) 擦窗过程

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

首先我擦了客厅和阳台之间的落地窗的玻璃,吸附能力没的说,而且路径的规划也是非常智能,会自动探索边缘,然后开启从上到下的擦拭工作。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

视频中可以看出玻妞R3擦得非常细致,尤其是对于沿边这种细节,从动图上来看,弓字形路径前进的玻妞R3基本都做到了全方位覆盖。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

从侧面看看这个转盘工作的样子,可以看得出来吸附地非常紧,强力之下的匀速旋转所以能够很好的清除玻璃表面的污渍。

工作时候一扭一扭的,这个扭是“三角扭”,它擦第一下同时喷头会喷出一个C型曲线,然后再一扭正好擦到刚才水雾喷的位置。

喷射的水雾是微米级别的水雾,拥有更好的包裹性,更好的对付顽固污渍。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

玻妞双吸盘的设计相较于平推设计的机器,擦拭效果往往更好,这是双盘扭擦设计的优势。

2) 擦窗效果

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

一年多没擦过的玻璃通过玻妞的实际擦拭效果来看,擦完之后的玻璃通透明亮了许多,尤其是我们这种灰尘、雾霾比较大的地方,隔一段时间玻璃外面就有一层薄薄的尘土,擦拭之后瞬间会觉得,哇!太亮了。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

左面是未清洁的,右面是已经清洁过得,整体对比效果还是比较明显的,虽然跟人工擦窗还是有一定差距,但就实际清洁效果来说我还是比较满意的,安全干净还省心省力,简直不要太香~

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

这是清洁完两块玻璃,2遍干擦+2遍湿擦后的擦布状态,确实够脏,不过以后有了玻妞就再也不用担心了。

3)控制方式

玻妞支持APP操控和遥控器操控。

遥控器键位设计还是比较简单的,这应该也算是除了直接通过主机按键外,最简单方便的操作方式了,对于家里有老人的家庭来说,明显友好很多,类似于遥控电视的操作方式也比较容易让人接受。

我们能够通过遥控器来完成玻妞擦窗机器人的控制,包括开始暂停、喷水、运动方向等工作。

家里窗户没人擦?玻妞R3擦窗机器人怎么样?

手机移动端的控制方式,扫描玻妞APP操作指南上面的二维码安装APP,完成完装后就是跟主机的配对,过程比较简单,点击增加,选择对应型号,进入机器配对。

完成后的玻妞APP的控制界面基本跟遥控器上面的功能一致,方向控制、开关都可以操控,并且玻妞在完成清洁任务后,APP会响起类似闹钟一样的提示音,很是方便。

四、总结

玻妞R3一到货我就把家里的窗户全部擦完了,过程中也发现一些优缺点,大家可以参考下自行斟酌。

优点:

1. 清洁路径很严谨,没有出现漏擦情况,几乎可以完整覆盖整面窗户;

2、超声波喷水和双盘扭擦的效果确实不错,水量控制合理,既能溶解顽固污渍又不会残留水渍; 3、安全性能高,全程用下来都未发生脱落的现象。无论是真空吸附力、备用电源还是安全绳组件等,都很放心。 4、虽然是智能清洁家电,但它的使用成本非常低。所带的抹布能用两年多,玻璃水用完无论是玻妞品牌的玻璃水还是汽车玻璃水均可。 5、机身小巧轻薄,只要防盗网和窗户之间的距离≥9.5cm都可使用

缺点的话当然也是有的,除了擦窗机的通病噪音大以外还有两点,希望未来可以改进:

1. 由于清洁布的圆形设计,方形的窗户四角有些擦不到;

2. 断电之后遥控器失去作用,如果停止的位置比较远,就只能靠安全绳拉拽了。

总的来说,就这款玻妞R3来说,博主我的个人体验还是非常不错的,对于家里玻璃大又喜欢干净的人来说,买一台擦窗机器人,非常实用,可以使用好几年,相比请家政来说性价比太高了~

喜欢的宝子们趁着节前,抓抓紧入手了,家家户户都要擦玻璃辞旧迎新,给父母、家人们安排上吧。

说到这里还得多嘴一句,玻妞品牌的赠品可真是不少:

①前100名抢超值耗材大礼包(12块抹布+两瓶玻璃水+4盒玻璃浓缩片) 不需要可折现100元E卡 ②购机赠超值耗材礼包(12块抹布+2瓶玻璃水) ③晒单评价赠官方专属收纳箱 不需要可折现50元E卡 ④终身保修服务(无需实物 后续提供订单号即可) ⑤机器自带(12块抹布+两对清洁环+1瓶尖嘴玻璃水) 最终到手耗材:清洁布3包(36块原装抹布)+玻璃水5瓶 +浓缩片4盒玻璃浓缩片+官方定制收纳箱一个 。

HOBOT 玻妞 HOBOT 玻妞-358 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT 玻妞-358 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 R3双向喷水擦窗机器人

HOBOT 玻妞 R3双向喷水擦窗机器人

HOBOT 玻妞 268全自动擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人擦墙擦瓷砖擦窗户神器高层家用

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 S6 Pro双盘震动喷水擦窗机器人玻妞高频对擦喷水擦玻璃机器人波妞擦窗神器

HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗

HOBOT 玻妞 -R3 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 -R3 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 388擦窗机器人R3擦玻璃神器外墙玻璃清洗神器宝波妞368

HOBOT 玻妞 擦窗机器人玻璃水清洁液尖嘴两瓶装(250ml*2)

玻妞擦窗机器人黄色清洁布一包(12块)【配件】 黄色清洁布(1包/12块)

HOBOT 玻妞 HOBOT-2S 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-2S 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 358 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 358 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人玻妞298擦窗户神器波妞家用机器人全自动擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人玻璃水清洁液按压式两瓶装(250ml*2)

HOBOT 玻妞 298擦窗户机器人波妞全自动擦玻璃窗神器家政保洁专用

1980元起

玻妞擦窗机器人灰色清洁布一包(12块)【配件】 灰色清洁布(1包/12块)