工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

2024-05-21 16:28:11 32点赞 11收藏 71评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生

转眼间,2024年已经过去快要一半了!大家的工作是不是开始忙碌起来了?反正我是忙的乱七八糟的。但也带来了很多小麻烦,比如我的睡眠变差了,肠胃功能大不如前,还经常会有个感冒发烧[苦涩][苦涩][苦涩]。所以不得不考虑一下在家里常备一个小药箱,把用得着的非处方药品在家里也备一些,避免自己抓瞎,但这非处方药,也不能瞎买,所以我给大家推荐我家中常备的一些常用非处方药品。

一、什么是OTC药品,常见OTC药品都有什么?

OTC药品,即非处方药,是指不需要医生处方,消费者可以在药店、超市、药店、京东大药房等零售渠道可以日常购买和使用的药品。OTC药品通常用于缓解轻微症状、治疗常见疾病或补充身体所需的营养素。根据其功能和用途,OTC药品可分为以下几类:

解热镇痛药:如布洛芬等,用于缓解发热、疼痛等症状。

抗过敏药:如扑尔敏、西替利嗪等,用于缓解过敏症状,如皮肤瘙痒、鼻塞等。

消化系统用药:如抗酸药、胃药等,用于缓解胃痛、胃酸过多等症状。

感冒药与咳嗽药:如板蓝根、止咳糖浆等,用于缓解感冒、咳嗽等症状。

营养补充剂:如维生素、矿物质等,用于补充身体所需的营养素。

工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

二、怎么选非处方药的药品

我一般是会买大品牌的东西,比如北京的同仁堂,三九,等等这种。像同仁堂是中医药行业的老字号品牌,一直以来都坚持“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训。这一原则在同仁堂所有药品的生产过程中都得到了充分的体现。从药材的选取、炮制到成品的生产,每一个环节都严格遵循传统工艺和现代科技相结合的原则,确保药品的质量和疗效。这样能保证我们自己更放心。

工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

三、如何正确选择非处方药品

1、仔细阅读药品说明书:药品说明书是了解药品成分、功效、用法、用量以及注意事项的重要途径。

2、 要知道自己生病的基本原因,比如同样是感冒,同仁堂的感冒清热颗粒和板蓝根颗粒所针对的病因是不一样的。感冒清热颗粒是针对风寒引起的感冒,也就是我们常说的着凉了,这种情况一般会流清鼻涕,需要注意保暖,避免再次着凉;

工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

而板蓝根颗粒一般是针对风热引起的感冒,一般是上火、身体虚弱的时候的感冒,这种情况要避免再次受热(别捂着),要补充营养。所以,知道病因是非常重要的。

工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

3、注意药品的质量和安全:选择正规药店购买大品牌的药品,避免购买来源不明的药品。同时,注意检查药品的生产日期、保质期等信息,确保药品的质量和安全。

4、咨询药师或医生:如有疑虑或不确定的情况,可以咨询药师或医生的意见。他们可以根据你的具体情况,为你提供专业的建议和指导。

四、给大家推荐一些居家必备小药方

1、感冒与咳嗽类:清热感冒颗粒、板蓝根颗粒,布洛芬缓释胶囊和泰诺等。

两种感冒药在上面说过,不再赘述。

布洛芬主要是针对感冒流鼻涕,头疼等症状,当然单纯的头疼也可以用。

工作压力之下,如何才能更好的保证我们的身体健康呢?

泰诺主要是发烧和更严重一些的感冒症状。

2、消化系统类:参苓白术丸

这是我自己也在吃的一个有点意思的中成药,主要成分是人身、茯苓、麸炒白术、山药、莲子等等,主要作用是补气、养胃,但他也还有一个隐藏技能,就是助睡眠(至少对于我来说,我是这么用的)。我是因为岁数大了胃这两年不舒服,表现为睡不实,每天晚上都会醒(中医说胃不好也会是睡眠不好),第二天会没精神,所以在医生的建议下春天的时候吃了一阵子,有所改善,睡眠会稍微好一些。但最近太忙了,过阵子继续吃吧。

3、 云南白药的膏药

这是我家里肯定会有的膏药,长期工作难免腰肌劳损,所以膏药真的是很必要,云南白药的这个有缓解作用,也不会留下印,还是挺好用的。

4、清凉解暑类:藿香正气水

藿香正气是我夏天必备的小药品,主打一个用途多样,可以缓解中暑的症状(中暑真的是很严重的事情,大家千万不要放松警惕);可以放到洗澡水中,预防小朋友长痱子;对于肠胃型感冒(拉肚子)也有奇特的效果。主打的就是一个多样性。

五、合理使用

除了正确选择药品外,合理使用也是非常重要的。以下是一些建议,帮助你更好地利用家庭小药箱:

遵循医嘱或说明书:在使用OTC药品时,务必遵循医嘱或说明书上的用法和用量。不要随意增加剂量或延长使用时间,以免对身体造成不必要的负担。

注意药品的相互作用:在使用多种药品时,要注意药品之间的相互作用。有些药品同时使用可能会产生不良反应或降低疗效。如有疑虑,请咨询药师或医生的意见。

注意药品的储存条件:OTC药品的储存条件对其质量和疗效有很大影响。请按照说明书上的要求储存药品,避免阳光直射、高温、潮湿等不利因素。

定期检查药品的有效期:定期检查家庭小药箱中的药品是否过期。过期药品可能失去疗效或产生不良反应,请务必及时清理。

误区:认为OTC药品是万能药,可以随意使用。事实上,OTC药品只是针对特定症状和疾病的辅助治疗手段,不能替代医生的诊断和治疗。如有严重症状或持续不适,请及时就医。

注意事项:孕妇、哺乳期妇女、儿童等特殊人群在使用OTC药品时需要特别谨慎。如有需要,请咨询医生或药师的意见。

北京同仁堂感冒清热颗粒12g*12袋风寒感冒头痛发热咳嗽咽干

北京同仁堂板蓝根颗粒5g*10袋急性扁桃体炎清热解毒凉血利咽咽喉肿痛1盒装

仁和布洛芬缓释胶囊22粒/盒止痛药痛经退烧药成人牙痛肌肉关节痛神经痛头痛偏头痛感冒发热

¥11.9起 去购买

泰诺林对乙酰氨基酚缓释片24片感冒药退烧药成人解热镇痛止痛药牙龈肿痛消炎药去痛片止疼药扑热息痛头疼强生

同仁堂参苓白术丸6g*12袋健脾益气体倦乏力食少便溏

同仁堂参苓白术丸6g*12袋健脾益气体倦乏力食少便溏

云南白药膏6.5cm*10cm*5贴膏药贴活血散瘀消肿止痛祛风除湿用于跌打损伤瘀血肿痛风湿疼痛

北京同仁堂藿香正气水10ml*10支外感风寒内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

同仁堂 人参归脾丸9g*10丸益气补血健脾养心月经量少气血不足心悸失眠面色萎黄食少乏力

同仁堂 桂附地黄丸 360丸

同仁堂 桂附地黄丸 360丸

北京同仁堂儿童咳液10ml10支咳嗽药清热润肺宝宝咳嗽止咳清热气喘

北京同仁堂玉灵膏搭西洋参玉灵膏龙眼桂圆肉古法蒸制罗大伦

同仁堂 感冒清热颗粒 60g

同仁堂 感冒清热颗粒 60g

YUNNANBAIYAO 云南白药 气雾剂 85g+60g

YUNNANBAIYAO 云南白药 气雾剂 85g+60g

仁和盐酸羟甲唑啉喷雾剂15ml 过敏肥厚急慢性鼻炎鼻窦炎JYJK

同仁堂 地榆槐角丸 90g

同仁堂 地榆槐角丸 90g

YUNNANBAIYAO 云南白药 气雾剂

YUNNANBAIYAO 云南白药 气雾剂

同仁堂 地榆槐角丸 9g*10丸

同仁堂 地榆槐角丸 9g*10丸

同仁堂 乌鸡白凤丸 10丸

同仁堂 乌鸡白凤丸 10丸

同仁堂 藿香正气丸 (浓缩丸) 8丸*6袋解表化湿理气和中暑湿感冒

京东 同仁堂 北京同仁堂 感冒清热颗粒12g*12袋 风寒感冒 头痛发热 咳嗽咽干
京东 同仁堂 北京同仁堂 板蓝根颗粒5g*10袋 急性扁桃体炎清热解毒凉血利咽咽喉肿痛 1盒装
京东 仁和 布洛芬缓释胶囊22粒/盒
仁和 布洛芬缓释胶囊22粒/盒
价格给力 比上次低10% 商品好评率98%
京东 泰诺 林对乙酰氨基酚缓释片24片 感冒药退烧药止痛药止疼药解热镇痛 牙疼偏头痛头疼肌肉痛关节痛痛经
京东 同仁堂 参苓白术丸6g*12袋 健脾 益气 体倦乏力 食少便溏
京东 云南白药 膏药贴5片 1盒装
京东 同仁堂 北京同仁堂 藿香正气水