肌肉放松筋膜枪怎么用?注意四大骗局陷阱!

2023-11-28 22:12:17 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是近几年热度非常高的新型按摩仪,可以帮助大家按摩放松肌肉、缓解身体疲劳,很多人都纷纷入手使用。但由于国人对这款产品的了解还不够深入,经常有因错误使用或选择筋膜枪而导致肌肉损伤的情况出现。那肌肉放松筋膜枪怎么用?作为康复理疗师,今天我就来为大家科普一下筋膜枪的正确用法,并分享选购筋膜枪的实用技巧,大家一定要仔细看看。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(上图是我近期测评过的筋膜枪产品)

一、肌肉放松筋膜枪怎么用?

肌肉放松筋膜枪怎么用?我们首先来看看筋膜枪的正确用法,其实相比于其他的按摩产品,筋膜枪的操作手法还是比较简单的,只需要注意以下四点。

1、沿着肌肉纹路移动

使用筋膜枪时记得沿着肌肉按摩,千万不要按左边,一次性打右边可以减少放松的效果,还可以按错地方造成伤害。

2、每个位置放松3~5分钟

筋膜枪停留的时间,最好根据枪头改变。例如,秋哥头部前部面积小,力度更集中,建议使用约3分钟。球形枪头面积比较大,打肌肉的力度更平均,可以延长到5分钟。

3、力道不能太大

筋膜枪本身的击打频率和力度就已经足够高了,如果大家再筋膜枪添加力量会导致表皮组织淤血,肌肉肿胀酸痛,大家只要将筋膜枪轻轻抵在皮肤上就可以了。

4、注意按摩的位置

还要提醒大家,筋膜枪只适合用在肌肉软组织,不可以用来击打按摩骨头、关节,肌肉层很薄、内脏多的位置如脖颈、腋下、腹腔等位置也不适合使用筋膜枪,否则可能会对身体造成伤害。

二、筋膜枪有什么坏处吗?

肌肉放松筋膜枪怎么用?学会了筋膜枪的正确操作方法以后,使用筋膜枪就是安全的吗,其实并非如此,如果大家选到了劣质筋膜枪也可能会存在坏处。下图是专业运动康复对筋膜枪的评价。

使用筋膜枪的坏处主要表现在以下三个方面:

坏处1、会损伤骨头、关节

筋膜枪不能与关节、骨骼硬碰硬,否则关节和骨骼很可能受损,严重的时候甚至会导致骨隐裂。

坏处2、引起淤青、肌肉酸痛肿胀感

不专业的筋膜枪在使用的时候经常会出现推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,这就很容易伤及用户的皮肤,引起淤血、肌肉酸痛肿胀等问题。

坏处3、会存在慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害较为隐蔽,使用者一开始难以察觉,但用了一段时间以后,用户可能会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、筋膜枪四大误区总结,千万警惕!

肌肉放松筋膜枪怎么用?掌握了筋膜枪的正确使用方法也并非就完全不会导致损伤肌肉,以下是我在权威机构找来的筋膜枪损伤肌肉原因统计图,可以看出错误地选购筋膜枪才是筋膜枪损伤肌肉的主要原因,为了避免大家再次出现能够失误的情况,我结合了图中数据给大家总结了最容易出错的筋膜枪四大误区,望大家有则改之无则加勉。

误区1、使用跨界/网红品牌的筋膜枪

网红筋膜枪品牌往往将主要的时间资金投入在炒作宣传上,虽然筋膜枪被包装得很好,但产品实际上都是贴牌代加工的,缺乏专业技术实力来对产品震频均匀稳定性、击打强度、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

误区2、使用不匹配自己肌肉特征的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉特征都是存在区别的,因此大家在挑选筋膜枪的时候也应该选择适配自己肌肉状态的产品,很多人没有考虑到这点,只是盲目地跟风入手所谓的明星代言、网红推荐产品,结果买到的筋膜枪与自己不适配,就很容易出现肌肉损伤问题。

误区3、迷信欧美大牌

很多人迷信欧美大牌,盲目地认为他们的筋膜枪更好,但实际上国产筋膜枪的质量完美不输于欧美大牌,而且欧美品牌一开始都是根据欧美健身人群的体型来设计筋膜枪的,产品对国人而言,兼容性比较差,所以大家使用起来很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

误区4、买低价劣质筋膜枪

筋膜枪价格差距较大,如果大家使用的筋膜枪低于300元,基本就是买了个智商税产品回来。因为这类筋膜枪的生产成本很低,选材用料能省就省,例如有刷电机就这类低价筋膜枪常用的元件,这种电机击打力度忽轻忽重,击打稳定性差,工作噪音大,很多朋友图便宜,选择了这类筋膜枪,使用后却出现了淤青、肌肉酸痛等问题,得不偿失。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、筋膜枪怎么选?分享八大策略!

肌肉放松筋膜枪怎么用?关于筋膜枪的使用方法大家已经清楚了,但想要避免筋膜枪的坏处,我们还得做到正确选择筋膜枪才行,那筋膜枪品牌这么多,到底该如何选择优质筋膜枪呢?我给大家总结了八大选购策略。

策略1、推力适合自己更重要

大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家推力太小的筋膜枪,使用起来按摩效果会比较差,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

策略2、选择档位丰富的筋膜枪

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会搭载三到五个按摩档位,但我见过很出色的筋膜枪能搭载八个档位之多。

策略3、分辨好mini枪和大枪

mini筋膜枪体积小,重量轻,便于携带,但产品性能一般,只适合少数肌肉层很薄的女性朋友,对于运动发烧友、男性而言,大枪更合适,它的按摩性能比较好,可以更充分地满足使用者的按摩需求。

策略4、使用振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅比较小,难以将按摩力度传达到深层的肌肉、筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是有运动习惯的朋友还可以选择振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

策略5、强推无刷电机

大家首选搭载无刷电机的筋膜枪,因为这类电机性能更出色,运行稳定性也比较好,有着更长的使用寿命,而常见的有刷电机是低价筋膜枪在使用的,安全性低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

策略6、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

策略7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

策略8、远离低价产品

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪普遍存在续航缩水、动力弱、噪音大、质量差、震手等问题,相关的吐槽非常多,肌肉损伤率也居高不下!

上述选购策略都是我精心总结的干货,希望大家一定要牢牢记住,在选购时进行谨慎的挑选和对比,如果你还是没搞懂筋膜枪怎么选的话也不着急,下面我给大家带来了专业机构发布的20款筋膜枪综合击打与破坏率测评结果,并结合自己的使用体验给大家总结了几款好用的筋膜枪,大家可以根据自己的需要直接抄作业!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、筋膜枪为什么这么火?

肌肉放松筋膜枪怎么用?通过上面的学习我们已经知道了错误地使用或选择筋膜枪是存在坏处的,那很多人可能想问了,明明筋膜枪有坏处,为什么它还这么火?这是因为优质筋膜枪的好处也是其他按摩产品难以媲美的,下面我来详细讲讲筋膜枪都有什么好处。

1、改善筋膜炎症

患有筋膜炎问题的时候人们容易感到持续的疼痛感,而筋膜枪的按摩力度可以直达筋膜,驱散炎症因子,帮助筋膜更快地进行自我恢复,有效缓解大家而出现的肌肉疼痛感。

2、帮助大家高效热身

在进行运动或者健身以前,大家要先做好热身准备运动,不然贸然开始运动很可能受伤,而筋膜枪能快速冲击大家需要锻炼的肌肉群,加速肌肉组织的新陈代谢和血液流动,提高肌肉温度,帮大家做好热身运动。

3、有效缓解腰疼肩颈不适

现在有不少人都因为肌肉劳损、肌肉僵化等原因而倍感不适,腰疼、肩颈酸痛等问题都经常会出现,而筋膜枪可以按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,改善大家的腰疼肩颈不适等问题!

4、预防肌肉萎缩

现代人普遍缺乏运动,肌肉力量逐渐流失,就很容易出现纤维化、萎缩等问题!而使用筋膜枪可以激活大家的肌肉组织,促进肌肉组织内部的血液循环与新陈代谢,预防肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题。

5、舒缓运动后的肌肉酸痛

运动后的肌肉处于比较紧张的状态,肌肉内会分泌乳酸,引起肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题,如果大家不及时打撒成团的肌肉,容易形成肌肉腿,而筋膜枪能帮助大家恢复运动后的肌肉软组织,加速乳酸排解,帮助大家缓解肌肉不适。

肌肉放松筋膜枪怎么用?以上就是本次关于筋膜枪科普的所有内容,使用筋膜枪可以让肌肉得到按摩的效果,从而缓解身体疲劳,对于大家而言是一款不错的产品。但同时大家也要警惕一些不具备专业技术的品牌,甚至部分产品会对肌肉造成损害,只有专业的筋膜枪辅以正确的使用方法才能让筋膜枪有利无害!