扫地机器人值得购买吗?扫地机器人该怎么选?2023年石头、科沃斯、云鲸、追觅、小米各品牌高性价推荐

2023-11-15 17:28:40 1点赞 2收藏 0评论

我到底要不要买扫地机器人

我该买什么形态的机器人?

相信这两个问题,绝大部分用户在选购扫地机器人之前都会想,同时又在选购环节,被各大品牌各种型号扫地机器人的参数给看懵了,最后就糊里糊涂买了一款。

针对这2个问题,志明其实想问你,你家有没有以下条件:

1. 你是否一周有4天或以上时间可以让扫地机器人能够完成全屋的清洁工作?

2. 你是否能保持家中地面的空旷和整洁?

第一点是因为扫地机器人它是不适合一周或两周那种大扫除式的清洁,它对大面积的垃圾或者顽固污渍清洁真的不如洗地机或者吸尘器,再或者手动清理,它更适合维持家里的干净,让你的地面从有点脏变得贼干净,光脚都行的那种。像我自己的话,从2019年就开始用扫地机器人了,基本上每天都会让它打扫一遍,家里非常干净。但是如果你嫌弃扫地机器人的噪音,一个星期都懒得用它扫地,又或者你家散养着猫的话,动不动猫砂掉一地,那还真不适合用它。

第二点是虽然现在扫地机器人的避障功能非常强了,但是如果你的房屋面积很小,东西还多,地面杂乱的话,也不建议使用扫地机器人,不然扫地机器人工作的时候就光顾着去避障和躲开杂物了,所以说家里有扫地机器人的话,那就是务必保持家里的整洁和空旷,能够确保扫地机器人能够真正的大施拳脚。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

那你家到底适合什么样的扫地机器人,扫地机器人又该怎么选呢?我们继续往下看!

一.你家适合什么样的扫地机器人?

家庭智能清洁工具越来越多,吸尘器、洗地机和扫地机器人各式各样的都有,它们之间又该如何选择?对于以上产品各自的优劣势,我在这里简单分享一下:

吸尘器主要作用就是清理地板上的灰尘、纸屑这些中小垃圾,它的优势在于吸力大,清理干垃圾效果不错,但是不能拖地板上的湿垃圾,因此清洁场景比较单一;

洗地机则能够实现干湿垃圾清洁,即使地板上有顽固污渍,洗地机清洁起来也十分的方便。但洗地机清洁过程中需要出水,如果你只有清理地板上的灰尘需求,不想地板变湿漉漉的,那洗地机就不合适了;

不管是吸尘器还是洗地机,都是需要人工进行手持清洁,这对于对于懒人朋友来说,算不上最优避懒选项,但是扫地机器人的体验就好很多了,它既可以进行扫地清洁,也能够进行拖地清洁,关键是它在清洁的过程中不需要我们人工介入,只要定期的加清水、倒污水就可以了,甚至可以自动上下水,就连污水部分都无需人工接入,所以对比吸尘器,洗地机来说扫地机人气要方便省心很多。

如果加上预算的话,如果您预算只有1000元以下,而且主要是清理干垃圾为主,那就选吸尘器,如果家里经常拖地,预算在1000元-2000元的样子,可以考虑洗地机,如果你预算在2000元以上,想真正做一个懒人的话,那就直接选扫地机器人吧。

二.扫地机器人该怎么选?

在我看来,要买一台好用的扫地机器人那就必须具备成熟的建图导航系统、强大的清洁能力以及尽可能少的人工干预。那总的来说,就是SLAM系统、清洁能力和人工干预这三大点。

SLAM系统

SLAM,是指即时定位和地图构建,一种同时实现机器人自身定位和环境地图构建的技术。放在扫地扫地机器人身上的话,主要是指的它的建图导航能力和自主避障能力。

最低端的扫地机器人可以说是没有SLAM系统的,基本上属于盲人摸象,在扫地过程中算是瞎猫碰死耗子,因此如果需要购买一台扫地机器人,那就必须得购买搭载SLAM系统的,以方便扫地机器人进行智能规划扫地路径和躲避障碍。

建图导航能力:

从导航技术来看,目前能够实现这个系统有三种主要的技术方案,分别是视觉导航系统、LDS激光导航系统和dToF雷达导航。

视觉导航成本最低,但体验感也是最差的,容易受到外界光线的影响,一到晚上世界导航的扫机器人就跟得了夜盲症似的。

LDS 激光导航利用的是激光等光源向环境中发射光束,然后接收反射回来的光信号,根据发射和接收的时间差,以此来判断机器人所处的位置,这种技术广泛应用于扫地机器人上,因此在技术成熟方面也是三种技术中的最佳。我个人也是比较建议入手搭载该技术的扫地机器人,虽然说利用了二维来判断自己所处的位置,但实际的效果其实是不错的。

dToF雷达导航是通过测量发生脉冲与接收脉冲的时间间隔,从而计算出机器人与环境中障碍物或者路标的距离和角度,以此来判断自己所处位置。这种技术抗干扰能力好,测量精度高,但目前成本高,而且相对没有那么成熟。

自主避障能力:

从避障技术来看的话,也主要是三种技术,分别是视觉避障、双线激光避障和3D结构光避障。

视觉避障通过收集图像信息,然后再通过算法处理,从而实现避障。避让效果一般,不仅容易受到光线的影响,而且不能够判断物体的深度。

双线激光壁障相比之下就具备较为出色的抗干扰能力了,能够识别多种不同的障碍物,从而采用不同的避障方案。

3D 结构光壁障属于目前应用比较多的避障方案,主要是通过发射接收特定的光线,根据光线的形变和相位差计算出障碍物的三维结构和深度信息。这种避障方案相对来讲比较精准,而且能够提前识别障碍物进行躲避,反应会快一些。

综合下来,导航技术优先选择搭载 LDS 激光导航壁障技术的话,双线激光壁障和 3D 结构光壁障都可以选。

清洁能力

一台在扫、吸、拖三个环节都不掉链子的机器人才才能算是清洁能力过关。

扫:

一般分为吸口、吸口+毛质底刷、吸口+胶质底刷

底刷是好于纯吸口的,如果是养宠物或者家里女性多的用户,要关注主刷材质,尽量买胶刷,就是软胶滚刷,如果买胶毛一体滚刷,那就十分容易缠绕毛发,别到时候地板上的毛全跑到滚刷上了。

边刷选购的话,单边刷跟双边刷各有优劣,单边刷省电高效,不容易被绳线缠绕,不容易沿途打飞垃圾,适合家里地毯面积大、限量多的家庭,双边刷对垃圾的聚拢能力强,清扫的覆盖面积也更广。

吸:

扫地机器人的吸力大小也不是越大越好,吸力越大它的噪音也就越大。

一般建议选择2000pa以上的扫地机器人就可以满足日常清洁的需求,特别是瓷砖地面,即使是再大的吸力也不会有太大的变化,只会徒增噪音,当然如果家里木地板占面积大的话,建议选更大吸力的,毕竟可以更好的吸出地板缝隙中的灰尘。

拖:

拖地在扫地机器人中算是一个比较复杂的了,不仅要熟悉它的拖布类型,还要了解它的水箱出水方式。

对于拖布类型主要是分为单片式拖布和加厚拖布,其中单片式拖布主要是通过声波震动、恒压弹簧或者无加压方式进行拖地,而加厚拖布则是通过对旋加压进行拖地。相比于单片式拖布,加厚拖布它的材质跟纹理都更适合拖地,覆盖面积也更大,同时加压技术也更大限度的还原了人工拖地。

由于拖地过程中需要用到水,那一定要关注其出水方式,现在扫地机器人的出水方式主要分为4种,分别是恒压电控、机身有水箱,恒压电控+基站水洗、机身无水箱,仅基站水洗、渗水水箱,在这里不多说,个人建议是最好买带电控恒压功能的。

人工干预

这个很好理解,就是扫地机器人完成一次清扫需要我们来干什么,当然它能做的越多,那需要我们做的就越少。

主要分为自清洁、避障和指令接受:

避障主要是看扫地机器人能不能不让用户过分清理地面杂物;

自清洁是指扫地机器人能否可以自动集尘、是否可清洁拖布、有没有烘干和加热拖布的功能、是否可以做到基站自清洁和自动上下水;

接受指令的话主要就是语音和语音控制了。

如果做到以上几点就基本上只需要我们偶尔倒灰尘和换水,这样才能成为一款真正的懒人神器。

三.扫地机器人推荐

1 小米免洗扫地机器人2(米家C101)

关键词:行业免洗TOP1

• 避障技术:激光避障

• 清扫模式:吸口+毛刷

• 边刷:单侧

• 吸力:5000Pa

• 加压技术:/

• 出水方式:基站水洗

• 自清洁能力:拖布回洗

• 指令接收:APP、音响语控

• 其他卖点:4L超大水箱、拖布自动抬升、防跌落感知、5200mAh大容量电池、OTA升级

作为一款超高性价比的扫地机器人,小米免洗扫地机器人2在为懒人着想方面,在这个价位段可以说是最大限度的为大家考虑了,不仅智能回洗拖布,还配备高速旋转清洗拖布,让清洁智能的同时,让拖布洗的干净,也拖的干净。

其他方面的硬件也是最高的配置,LDS激光导航和激光避障技术,5000Pa的超大吸力,可以说是让扫地机器人在清洁过程中懂的规划和知道避让,总的来说,个人认为,这是一款性价比超高的扫地机器人,追求性价比的用户值得去了解。

2.云鲸扫地机器人J2(云鲸YJCC010)

关键词:会自动换水的扫地机器人

• 避障技术:激光避障

• 清扫模式:吸口+毛刷

• 吸力:2500Pa

• 出水方式:基站水洗

• 指令接收:APP

• 其他卖点:D型设计,边角清洁友好

云鲸J2虽然没有小米免洗扫地机器人2那么智能,但是它在硬件上是丝毫不差于小米免洗扫地机器人2的,不仅有同样的LDS激光导航和激光避障,但是有双侧边刷,增加了双盘对旋加压的加压技术,可达到10N的向下压力,在自清洁方面同样配置了拖布回洗,还增配了自动集尘、加热烘干、基站清洁和自动加清洁剂,甚至还可以选配可接上下水。

虽然有人会怀疑,云鲸J2的吸力只有2500Pa,相比上款小米的5000Pa差太大了,但是我们要知道扫地机器人的吸力只要超过2000Pa就能够满足我们的日常生活,所以不会给它带来无法清洁干净的困扰。

唯一让人有点惋惜的是,在操作方面需要手动换模式,虽然对老人而言很香,但是毕竟这东西使用者多是年轻人,所以可以接受手动换模式的,云鲸J2真的非常NICE!

3.科沃斯扫地机器人 T10 OMNI(科沃斯DBX23)

关键词:全能扫拖不动手,90天不倒垃圾

• 导航技术:Dtof导航

• 避障技术:960P摄像头避障

• 清扫模式:吸口+胶毛一体毛刷

• 吸力:6300Pa

• 出水方式:恒压电控

• 自清洁能力:拖布回洗、自动集尘、加热烘干、基站清洁、自动加清洁剂、可接上下水、银离子除菌

• 其他卖点:安全童锁、边角清洁、自动驾驶级芯片算力

科沃斯T10 OMNI在我看来可以说是综合性价比的首选了,不仅价格适中,关键是功能强大,该有的基本上也算是有了,特别是在AI和为用户省心方面做得非常好。

在清扫方面,沿边扭动清洁,极限贴边清扫让房屋无死角,6300Pa大吸力,胶毛一体滚刷对比不管是纯胶刷还是纯毛刷,一方面能够像毛刷一样清洁缝隙和死角,另一方面又可以清洁毛发;

在自清洁方面,拖布回洗、自动集尘、加热烘干、基站清洁、自动加清洁剂、可接上下水、银离子除菌基本上可以说是完全拉满了,丝毫不需要担心;

在AI方面,通过搭载30+个传感器,星光级摄像头,3 mic环形拾音,YIKO AI语音助手和自动驾驶级芯片,达到了真正的在听、说、触、看和思考的全方面智能化,不仅能够6分钟快速建图、3D还原房屋、点哪扫哪、省心模式下还可以在易脏区域深度清扫、语音召唤通过人形和声源识别说扫哪就扫哪,还可以一键巡航做家庭管家操控前往指定位置并可以和家人视频聊天。

当然科沃斯最强大之处还在于它的基站,不仅可以仿滚筒式清洗,还有内循环热风烘干,10秒快速集尘,特别是3L的超大集尘袋,可以让用户做到90天不倒垃圾等等。

4.石头P10扫拖洗烘一体机(石头A7400RR)

关键词:全能清洁旗舰代

• 避障技术:960P摄像头避障

• 清扫模式:吸口+胶毛一体毛刷

• 吸力:6300Pa

• 其他卖点:安全童锁、边角清洁、自动驾驶级芯片算力

石头P10同样也是一款值得去了解的产品,各方面不仅功能完善,实用性也特别强。

在基站方面,同样搭载仿滚筒式清洗、热风烘干、自动补水湿拖、银离子抑菌、自动集尘、自动上下水、自动添加清洁液,也是非常全面没有短板;

在清扫方面,升级胶毛一体滚刷为石头家独家专利的TPU软胶主刷,搭配5500Pa吸力,不仅不易缠绕,清洁能力也非常强,不管是养宠物的家庭和,还有地毯都能够深度清洁;

在湿拖方面,相比同行很多180转/分的双旋擦地转速,升级到200转/分,99.99%的地面除菌能力、30档水量调节等都还是不错的;

在智能方面,在RR mason 10.0算法加持下,既智能又精准,关键是指令响应速度也是一流。

5.追觅S10 Pro Ultra

关键词:仿生机械臂扫地机销量NO1

• 避障技术:线激光避障

• 清扫模式:吸口+割毛防缠绕滚刷

• 吸力:7300Pa

• 出水方式:恒压电控

• 自清洁能力:拖布回洗、自动集尘、加热烘干、基站清洁、自动加清洁剂、可接上下水、自动除菌、光学智感脏污系统

• 其他卖点:安全童锁、边角清洁、自动驾驶级芯片算力

追觅S10 Pro Ultra采用追觅专利仿生机械臂,搭配创新割毛发防缠绕滚刷,7300pa超大吸力,10.5mm拖布抬升,以及60℃热水重污智能拖洗2遍,同时做到了地毯智能清洁,妥妥的仿人手精细拖扫;

避障方面是用双线激光避障,毫米级精准识别,可识别超65+种障碍物,特别是能够识别宠物,能够让你智能养宠;

在除菌方面,银离子99.99%杀菌、99.99%抑菌清洁液同时采用的尘袋和滤网也有99.99%的抗菌能力,全链路除菌,可安心使用;

在AI方面,采用AI sage智能算法,能够智能识别场景,根据系统推荐的清扫方案清扫,配备独立的AI语音助手,在线/离线均可以操作;

以上就是扫地机器人的科普和推荐了,那你还在纠结到底要不要买机器人,要买什么样的机器人吗?看准就下手吧!