追觅S10Pro Ultra:15天深度使用后的体验。优缺点汇总

2023-11-17 19:45:23 65点赞 93收藏 112评论

双十一大促购买了追觅S10Pro Ultra,目前累计使用15天,每日清洁,累计清洁时长1231平方米+2054分钟,来说说实际深度体验中的情况和问题,完全🈚️广,非横向对比,只说实际体验情况,帮大家看看这款是不是值得买?

⚠️重要‼️事情说三遍:本文🈚️广、🈚️广、🈚️广

使用15天,日清扫使用15天,日清扫

购买前

为什么双十大促买了追觅S10Pro Ultra?

预算3000K+,🆚了石头P10Pro、云鲸J4、科沃斯小方形,最终二选一(石头、追觅),追觅S10Pro Ultra胜出❗️

有帮助的,一键三连哈有帮助的,一键三连哈

为什么不买追觅的顶配旗舰X30Pro

价格5000K,对比了S10PU,深度对比了将近2000元的差价,并没有给出吸引我的配置:

1、自动清洗基站-看了很多实际体验,双刮也不能彻底解决基站脏的结果

2、吸力7300pa➡️8300pa,扫地🧹从来都不是最大吸力,而是平均吸力,没啥用

3、拆卸拖布,如果你家地毯多或者长毛地毯,可能有点用,没有这个场景,就没需求

4、大容量电池+快速充电🔋,基本没用,一般大小的屋子,一次扫拖就能完成,快速充电意义不大

剩下所有功能完全一致,至少这些我觉得不值2000K

下单买回来用用才知道下单买回来用用才知道

15天深度使用后,追觅S10PU的实际体验

【清洁相关】-清扫

追觅是单边刷,我日常清洁用的中档吸力,每日打扫,所以清扫效果是OK,不要去迷信什么吸瓜子、黄豆这些,实际使用场景基本遇不到这种,99%都是毛发、灰尘这类,从实际清扫干净度看,我觉得可以给95分

从我家地面来看,清洁效果还是满意的从我家地面来看,清洁效果还是满意的

滚刷:是否有毛发缠绕

首先S10PU和X30P都是支持:胶毛一体、割毛防缠绕、全胶刷的,随时送的耗材里,也都有这些赠送,实际在使用15天胶毛一体的滚刷,在每天清扫下,系统提示了:有毛发缠绕需清理的警告⚠️,需要手动清理缠绕的毛发

是我冤枉他了,是卷进去一个干巾…是我冤枉他了,是卷进去一个干巾…

我打开发现是地上的干巾被它给吸进去了,话说这吸力也是可以,啥你都吸的进去…😓😓

积尘/过滤网情况:

15天后,过滤网实际状况如下,整体还算OK,基本不会影响实际体验,这么多天看尘盒以及过滤网都不好不错,估计使用周期不用太频繁更换,以及追觅的集尘做的还算不错,尘盒里并没有太脏

【清洁相关】-拖地

边缘拖地效果:

最近追觅升级了固件,优化了机械臂的伸展效果,对于茶几、柜子下无法进入且悬空的场景,增加了机身扭转,可以扩大清洁面积,在遇到桌腿儿这类,也加强了围绕周边进行清洁的策略,实际体验下,也是非常不错的

拖布清洁程度:

在使用10天后,我拆下拖布,在没有加入清洁液以及地面天天打扫去情况下,长时间下清洗拖布的效果,实属一般,也就能给到:85分,实际清洁效果如下,明显能看到灰色的残留,在加入清洁液后,清洁效果有些改善

☝️这是用了10天的拖布,整体来看,加了清洁液会好些,还算是可以,相对较干净

60度清洗拖布:

❗️这里面重点说下,我也咨询了很多身边朋友,不论是石头、云鲸、科沃斯,还是追觅,高水温清洗拖布都是过度宣传,实际出水温度、清洗温度都达到不了商品宣传的温度🌡️,我也借用了专业红外测温仪(仪器价值5000K)在清洗拖布时,进行测试,现实最高温:40度左右,甚至只有38度左右,如下:

我猜测,可能是在内部出水是温度可能较高,但导流进入托盘,基本也就是温水了,当然这个和所处室内环境也有关,如果是冬天,室温不高的话,也会影响实际清洗的温度,但无论怎样,均达不到60度清洗的实际效果,只能说是理论值

这是从侧面拍的这是从侧面拍的

这张的问题,可以看到拖布附近确实是温度相对高的位置,但最高温也不过是38度多,当时的室温在22度,应该还不算冷的环境

【基站清洁】

从实际体验看,清洗拖布后,基站很难保证比较好的清洁程度,我一般是在一周进行一次清理,👇是我使用7天后,基站实际的干净程度,会存在一些边缘、里面的脏污留存

清洁基站是否方便?

用app的辅助功能,自动出水回收用app的辅助功能,自动出水回收

本身追觅S10PU就不带自清洁功能(除非你多花2000K买X30P顶配旗舰,但也未必就能清洁干净),清洁起来其实还算方便,首先:

1、托盘可以拆卸,用清水、刷子清洁,1分钟就能搞定

2、基站内,追觅APP有辅助功能,可以支持快速清洁,只需要点击后,用刷子进行清洗,基站会自动出水并将污水回收♻️,还是算是方便

基站烘干:

可设置2、3、4小时的烘干时长,从实际使用看,2小时很难完成✅拖布的烘干,需要3小时+,另外烘干会有一定的噪音,这个也需要考虑

【智能避障】

实际避障效果,我依然不太在乎什么绕桩、做什么各种障碍的测评,因为实际家里场景,不可能遍地都是这种复杂环境,主要看碰撞💥、避障距离,追觅的实际效果:

1、几乎贴在障碍物完成避障并旋转完成周边清扫,这样除了防止碰撞,还能最大程度完成清扫

2、偶尔会出现轻微碰撞💥

复杂环境下的实际情况:

比如我家餐桌+餐椅下,以及越过地毯进入沙发下,就属于相对复杂的清扫环境,实际这种环境下的清扫体验如下,目前看尚可,给分的话,也可以有80分+

识别的最大问题

对于瓷砖上的倒影,会进行误识别,当成障碍物,进行躲避,会造成这个区域无法清扫到,及时忽略后,第二次也依然会这样。。。

智能路线规划

中规中矩,可以支持自定义下的按顺序清扫、按照地板纹路清扫等等

【电量/续航/效率情况】

我家基本情况:

建筑面积93平米,两居室,每日清洁,自定义清洁模式,先扫后拖

1、完成任务后,电量剩余在40%左右

2、先扫后拖,全部完成✅需要80分钟↔️

从电量、续航、效率,我认为还算不错的,所以这也是我为什么对充电、续航增加不太看重的原因,毕竟房子没那么大。。。

另外,最新的固件升级,还增加了谷时充电,就是充电到常规电量,不会充满,在设置的时间内再进行充满,也是类似手机🔌类似,保护延长电池寿命

【应用软件】

自定义清洁模式,目前从清扫模式、选区清扫、吸力、拖布湿度、路线、清洗拖布频率、水量,烘干时长、集尘效果等等,应该是比较全面了

另外我觉得实用的功能:

1、耗材计时功能,可以相对给出更换的建议,但我认为官方给出的只是建议,实际还要根据自身实用频次、环境,决定是否延长、缩短更换频率

2、仿生贴边设置,不要舍不得用,一定是设置为高频,既然买了就要用的极致,坏不坏那是后面的事儿

3、AI识别,可以设置宠物🐈‍⬛、并且把每次清洁时障碍物识别进行拍照,这个可以让尽可能给机器人一个比较好的空间去工作

4、辅助功能,比如里面基站清洁辅助,非常方便,出水/防水一次搞定(👆也提到了)

【15天使用时遇到的问题❗️】

问题1⃣️:第一天用,就被地上的电线刮掉了两个拖布,后来发现追觅竟然在无拖布下,完成✅了拖地任务,也没有给我任何的提示,话说追觅都没个拖布识别嘛。。。。

问题2⃣️:倒影识别成障碍物,造成区域下无法清扫,这个希望追觅尽快优化算法策略吧

问题3⃣️:先扫后拖,为什么每次开始前都要清洗拖布。。。先清扫为什么还打湿拖布,这不就给有地毯的地方造成了影响嘛(即使可以抬升10.5mm)

问题4⃣️:回基站时,会出现:咔咔咔的声音🔊,不过好像在系统新版本,通过系统优化了这个回基站的噪音问题

以上就是我这次的追觅S10PU的使用分享,都是实际体验中的干货,看到这,你是否觉得追觅机器人是个不错的选择呐?

购买渠道

大促期间,京东自营现货的活动价格最低,不过当然也有更低,比如跟团自下单,也相对靠谱,我S10PU水箱这款实际到手价3080以内,🆚双十一京东自营最低价3300,还能省个200多,以及可以额外➕附送不到300元的耗材,还是值得搞的❗️

有想法的同学可以看看双十二的活动情况哈

有近期想入手追觅的,有疑问的随时评论区,知无不言。

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 S10系列 扫拖机器人

• 清洗托盘和x30是通用的,你买个托盘放进去就能用

是实现自动清洗托盘吗

好主意

• 感觉避障就是升级个寂寞,地上的画笔,玩具,蚊帐,体脂秤一样会卡进去,好点的是不会撞墙,不会爬风扇底盘了,餐椅大小差不多进去了出不来,洗的地板倒是还挺干净,还有点神坑,石头遇到三厘米的坎好停止不下去,追觅直接冲下去,放没看见,真是那我愣住了,总体使用我觉得还算满意,东西都有优缺点,搞的干净,省事我就满足了

语音直接关掉,老莫名其妙自己跑出来,识别混乱,光线会识别障碍物,没说的目前就是优点了

追觅得机器人比较倔强,那种不好进的,一定进去,使劲的干,然后再费了劲的出来….

• 预算3000K,不先买辆豪车吗? [抽烟]

哈哈哈。让我先数下几个0

• 对于拖布脱落我深有感触,就在此时此刻,我的s10pu在同一个地方被电线第二次刮掉拖布,一直提示拖布脱落,无法返回基站。还有就是咔咔的声音,我用过9月产的一批,进站咔咔声音特别明显,就像进站不稳,需要再进一次。但10月的机器,明显改善,几乎感觉不到。

最近更新了固件,感觉原来3声咔咔变成了一声。

• 认认真真看完啦!

哈哈,头一回这么认真的为爱发电写个电器 [邪恶] [邪恶]

• 看下来,还是挺好用的。

有缺点,但不多

• 我是买了科沃斯和追觅,留下了追觅,就是很担心追觅的质量
    细节做的不如科沃斯好,基站比科沃斯轻出不多10近,但科沃斯的清扫轨迹太傻了,而且边上会留一大块

科沃斯普遍觉得有点2…..所以我没买

• 看着说基站好清理,就是他丫的软文

你丫拿出证据。下注吧….

• X10 累计面积35260,累计时长50233,累计次数758.

这是用了多久啊,用着咋样?

基本可以,就是边刷偶尔会脱落.很奇怪,塑料件也没有断裂.

• 我后悔买了科沃斯了 三连支持

科沃斯有点不聪明,哈哈

• 这个机器自带割毛滚刷的呀?你没用啊?那个才是真科技

大促时候送隔毛滚刷,但还没用。

• 我正准备买,不知道买哪款

追觅、石头第一档,然后云鲸(性价比高点)。追你耗材相对贵,不差钱我觉得还是追觅。

石头基站丑,但是矮我喜欢,不过目前来说P10Pro其实不配给追觅当对手,加上过河拆桥,基站发臭的问题,我基本也确定了追觅S10PU,写得很好,很有帮助,谢谢。

• 这款确实非常不错,家里用的还是之前旧款,用了一年多感觉很好

现在更新换代太快了

• 你这个清洁频率有点过于频繁了

买了机器人就是干。哈哈

• 好用吗?

优先大于缺点

• 15天后可以不要吗?

7天无理由吧。多少天只换不修?

• 鱼鱼2800,敢不敢冲啊?

那也是跟团,自下单。

能给个闲鱼id或者团的联系方式吗

• 最大的问题是旋转拖布会别在脚垫底下而脱落

我家还好。可能也分脚垫厚度啥的

• 借楼补充,惊喜的是对于厨房的清洁很好,油污配上送的清洁剂能完成,避障还是没鸟用,地上小玩具直接碾压过去,基站一个礼拜要清洁一直,不然挺脏,半个月后打开机子,吸尘口有毛絮和头发残余须清理,滤芯灰尘堆积已经影响扫地吸力效果,割毛滚刷上没有头发,但是一样有灰尘和毛絮堆积,不知道能不能水洗,割毛滚刷边缘一样会绕头发,半个月介入一次感觉还是可以接受的,总体减轻不少工作量了

整体还行。今天还把一个布袋子给卷进去了….

• 闲鱼上3500,能不能冲啊

上下水版吗?