书单 篇十四:好久没看到这么真诚的书了

2024-01-17 12:33:06 0点赞 1收藏 0评论

“我怀着最大的诚恳,去记录那些可能不被记得,不被在乎的人;记录他们生命中的困难和为难;记录那些挣扎和努力;记录那些无奈的离别,也记录那些温暖的拥抱,还有那些长流的热泪。”

——《别离歌》· 陈行甲

好久没看到这么真诚的书了

对于陈行甲,我刚刚在2023年尾看完了他的自传《在峡江的转弯处》,豆瓣评分9.1分高分书籍,但是好像却没有很火。很荣幸又在2024年的年头看了他的二本自传《别离歌》。《在峡江的转弯处》从童年岁月写起,写母亲,写爱人;写了从大学毕业到基层工作九年多的生活经历;回顾了作者在巴东任县委书记期间的工作和生活;讲述了作者转场公益几年来的经历和感受。那么这一本就是作者辞官转战公益路上的故事。

好久没看到这么真诚的书了

陈行甲在前言里写道:诗意之外的离别。人生就是一场离别,重要的是我们该如何作别,又怎么离开。

7岁的阿亮是白血病患儿,父亲早早不管,又被母亲遗弃在病房,我义愤填膺;因为耽误了诊断时间,阿亮痛苦离世,好像窒息般。直到丹子说:阿亮的妈妈真的是太苦了。眼泪瞬间流出,“阿亮的妈妈几乎独自陪了她患重症的孩子整整三年,期间的奔波流离之苦,所经历的希望、失望和绝望,对一个贫弱的农村妈妈来说,到底是一种什么样的非人折磨”当妈后,见不得一点点这种的事情。

夏思思女士在2020年的战疫中牺牲,留下2岁的女儿。全家人都瞒着女儿继续演戏,假装他的妈妈在出差,假装妈妈依旧在远方活着看着他们,一直到上小学,才明白这个孩子比想象中更想念妈妈。“这个善良的家庭需要和有他们的英雄女儿完成漫长的告别啊。”很难不让人动容啊。

陈行甲用文字记录了一个个鲜活的人生,15岁的小莹书刷新了患儿遭受的痛苦折磨的记录,顽强的生命力让这个小姑娘获得了新生。六年级的小女孩有抑郁症,他们引导逃离。

好久没看到这么真诚的书了

陈行甲说:“真实的人生比剧本跌宕起伏得多,沉郁和乐观交织,悲欣交集”。看完想起《这个杀人不太冷》里,经典名句:人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候这样?总是如此。

于是陈行甲说:我笔下命运战场上不屈的战士,就让我为你唱一 首歌吧!”

好久没看到这么真诚的书了

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《人生由我》

《人生由我》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

《巴别塔》

《巴别塔》

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

万物的签名 伊莉莎白吉尔伯特 美食祈祷恋爱 作者新作 戴锦华 植物与女性 女性成长 中信出版社图书 书籍

《别离歌》