迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

2023-11-25 16:41:30 1点赞 2收藏 2评论
迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

同Jasper的诞生一样,这绝对算是aune可以迅速“破冰”的一只耳机,不过这次是在大耳领域。

外观大家也有仔细看过了,反正在整体形象、做工用料、佩戴完善度等各个层面,都堪称精密,比自家前端设备看起来要“光亮”许多,能呈现不错的理念设计,打眼一看也能知道这是一副“有技术”的大耳。

迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

这只大耳在整个音色方面设计的足够“精妙”,本以为这种“跨界”的作品不会有太纯正的品牌精髓,但AR5000就是水到渠成般的延续了aune那种秀气、板正的调音。这与之前的明星耳塞Jasper有着相似之处,同样具备很高的标杆性,也同样不失欣赏趣味,这牌子似乎很懂得去分布三频的能量和“乐感的增益”,而且神奇的是,他们好像每个产品都是这样的...。在他们不同类型的音频设备下,你或许都能在自己“多维度的喜好点”上打出对应的、相对较高的分数,可以是声场、可以是流行乐的表达、也可以是古典乐的沉浸感?回到AR5000这只定价不过2K的大耳,如果让我挑刺儿的话,还真不太好办呢。早在前两月展会的时候我首次接触时就断定这是一只相当全面的型号,尽管在极低频下潜深度、横向铺展等方面有克制的迹象,但还是耐不住它听起来悠扬好听。

迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

挑几个我比较喜欢的点。首先它的高频我是很喜欢的,我并非是个高频控,对单纯嘹亮、细节多的高频并不是很感冒,想了想这种高频在市面上很常见。AR5000在高频上能吸引我的原因是,它的线条足够有“韵味”,注意这里并不是指hufi,也和细节凸显没半毛钱关系,我所指的“韵味”是指AR5000的整个高频段是有着活泼生动的乐感,不干涩生硬的,在线条形体能轻易捕捉的条件下也没有“被迫”做乐感的减法,正是这个特征令我喜欢用它听大量的古典乐,你甚至可以用它来培养古典爱好。第二个我喜欢的地方是它的中频,中频属于“遇强则强”,它人声的好听程度与前端和录音特性有着很大关系,但相反来说,如果音源质量本来就不咋地话,AR5000也不至于放大多少瑕疵。人声方面属于较为醇美、厚度不高、密度较足、立体感较强的,对齿音的处理有一定的“平滑过渡”,不一下子涂抹掉,而是有些发散性、自然的处理掉齿音。

迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

一般开放式结构的大耳在人声塑造的手法上会有很多相似点,“口型自然”是我能想到的第一个共通点,因结构特性,人声基本不会有“埋没”的迹象,但同时也不会有很“亲密”的表现,比如AR5000就不是人声怼脸的。如果你还正好喜欢有充足纵向深度、带点高级味的人声,那么我强烈建议去搭配官方这条名为“AR3金雕”的4.4升级线,和刻板印象中的铜线不同,这条线的分离度会更明显,中高频比原线是要甜一点点的,先不管4.4平衡口带来的差异占多大功劳,至少在这套组合下听女毒、弦乐是真的蛮爽。

迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

AR5000中上盘的甜润感营造的成功,整体听起来流行乐来也是明朗且讨耳的,但其实它的下盘氛围并没有堆砌的多么“浓密”,前面也提到这只大耳的极低频下潜不会有很深的“陷入”,这导致在演绎浓情舞曲、美式电音等曲目时的“激情”不会很顶,基本处在够用、合适的状态。在低频控眼里这是一种有快速反应能力、质感Q弹的高质量低频,它并不像手头的109pro、宙斯Elite那样具备明显的包裹感,更像是HD660 S2、Century那种讲究纹理层次、不带太多混响增益、量感合适的低频。哪种风格讨喜取决于你的听音喜好,听OST的话肯定是加点混响更“沉浸”,听流行人声或者蓝调的话,AR5000这种形态的低频也完全够用了。

迅速“破冰”,浅谈aune的大耳AR5000

以一千六七的这个价格来看AR5000的综合表现,只能说定价属实很低...,因为在售价没公布之前我就听过,你看它这个外观也好、用料也好、包括什么内侧的大倾角结构、侧部开孔的气流扩散等等硬技术,都不像是一两千的东西啊?保守点的说,如果aune把价格定到3、4K,也完全不会引发啥争议,也许是首款大耳需要快速“破冰”才玩的如此狠吧。最后在前端的选用上,按道理来说是可以随意些的,这大耳并不难推,最终上限我认为也没有那么高,但大多数场景下我还是习惯搭配自家的S9C台机,声音框架还是明显更稳更扎实的,“通过换前端来改善声音”的欲望在此时已经没有了,唯一需要考虑的,是你是否需要如此敦实的台机来作为今后的主力前端,后续是否会持续入其他大耳?倘若没想好的话,先随意搞个靠谱点的小尾巴接AR5000就足够你享受的了。